Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошкам, посещая ветеринара, пережить стресс помогает кошачья музыка

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара, об этом сообщает ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Как сообщает МедиаПоток, ранее считалось, что все существующие многоклеточные животные, растения и ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бальзамин Уоллера - выращивание из семян, посадка и уход

  

| 20 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бальзамин Уоллера - выращивание из семян, посадка и уход Бальзамин Уоллера - травянистое растение из многочисленного рода бальзаминов. В переводе означает «недотрога» из-за хрупкости созревших плодов. Достаточно только слегка прикоснуться к семенной коробочке, чтобы она раскрылась и семена разлетелись на большие расстояния (именно так происходит размножение бальзаминов в природе). А еще, его называют «огонек» за яркие цветы, и «ванька мокрый» за большую любовь к влажности.

Бальзамины пользуются заслуженной популярностью у опытных и начинающих садоводов из-за красивых, ярких цветов разнообразных оттенков. При этом их можно выращивать дома, либо высадить на садовую клумбу. Домашний бальзамин является многолетником. Если же он украшает садовый участок - используется как однолетнее растение.

Сегодня мы с вами поговорим про одну из его разновидностей - бальзамин Уоллера, выращивание из семян рассмотрим, какая посадка и уход за растением. А еще выясним, есть ли у этого растения целебные свойства и как можно его использовать для оздоровления организма:

Бальзамин Уоллера - описание растения

Цветок бальзамин Уоллера – очень красивое цветущее растение, способное украсить домашний интерьер или садовый участок. Имеет гладкие, сочные стебли, листья овальной или ланцетовидной формы, вырастающие в длину до 12 см. Листья чаще зеленые, но могут иметь пурпурно-бронзовый оттенок.

Простые или махровые цветы располагаются в пазухе листа, отличаются разнообразием окраски и оттенков. Когда прекращается цветение, на их месте появляются небольшие зеленые плоды-коробочки со створками. Когда плоды созревают, коробочки высыхают, становятся очень хрупкими и лопаются от малейшего прикосновения, разбрасывая семена.

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов недотроги. Они отличаются по высоте стебля (высокорослые и карликовые), могут быть прямостоячие, кустовые или ампельные. Но все обладают характерными общими чертами.

Бальзамин Уоллера дал начало многим гибридным сортам. Все они отличаются более крупными цветами разнообразной окраски и высокой продолжительностью цветения.

Выращиваем бальзамин Уоллера из семян

Вообще, бальзамины удобнее размножать черенками, возиться с очень мелкими семенами хлопотнее. Однако если вы решили вырастить растения из семян, это вполне возможно, если придерживаться некоторых несложных правил.

В продаже представлено множество различных сортов. Но некоторые бывает довольно трудно вырастить дома. Поэтому опытные садоводы рекомендуют покупать сорта наименее прихотливые, в частности новогвинейский, обладающий красивыми фиолетовыми или бордовыми цветками.

Из семян можно вырастить и бальзамин Уоллера, держать на подоконнике и любоваться цветением несколько лет. А можно посеять семена на рассаду, для последующей пересадки на садовые клумбы.

При покупке семян обратите внимание на надпись об их защите от грибковых болезней, которую производители наносят на упаковку. Если такой надписи нет, обязательно проведите обработку сами. Для этого перед посевом нужно залить семена бледно-розовым раствором марганцовки, подержать 10 мин. Потом выложите их в ситечко и промойте теплой водой.

Бальзамин Уоллера - посадка и уход

Подготовка почвы

Популярный сорт бальзамин Уоллера предпочитает лёгкую, рыхлую, достаточно питательную почву. Для нормального развития всходов можно использовать покупной готовый грунт, предназначенный для комнатных цветов. Если хотите подготовить подходящую почву самостоятельно, то составляйте смесь из 3 частей листового грунта и взятых по одной части земли с торфом, перегноем и мелкого речного песка.

Для посева нужны горшки или деревянные ящички для рассады. Чтобы избежать застоя воды (что вредно для корней), на дно емкости нужно насыпать слой дренажа, например, керамзит или гальку.

Посев бальзамина Уоллера

Посев проводят примерно за три месяца до предполагаемой высадки рассады на клумбу или домашние горшки.

Подготовленную емкость, на дне которой выложен дренажный слой, заполните грунтом, о составе которого мы упоминали выше. Разложите семена на поверхности, слегка вдавив подушечками пальцев вглубь. Сверху присыпьте небольшим слоем чистого мелкого песка.

Емкость поместите в теплое, светлое, желательно влажное помещение со средней температурой воздуха 22 – 25 градусов. Сверху накройте стеклом или полиэтиленом.

С появлением первых ростков, ежедневно открывайте емкости на некоторое время для поступления воздуха, а также проводите увлажнение почвы. Когда появятся первые 1-2 нежных листочка, стекло (пленку) уберите совсем. При этом температура воздуха не должна быть выше 20 градусов. Также всходы нужно защитить от прямого солнечного света.

Когда молодые растения станут крепче, дадут 3 настоящих листка, их можно пересаживать на постоянное место – горшки для выращивания дома или на клумбу. После пересадки растения следует регулярно поливать, проводить подкормку каждую неделю или каждые десять дней.

Что любит бальзамин Уоллера, уход какой?

Помните, что недотрога очень любит воду, однако слишком большое ее количество, либо застой воды может погубить растение. Также губительно на него воздействуют прямые лучи солнца, однако без солнышка он тоже жить не может. Ему необходимы регулярные подкормки, но перекармливание способствует наращиванию листьев и уменьшению количества цветков.

Поэтому чтобы не возникало проблем при выращивании бальзамина, нужно знать определенные правила ухода за ним. Давайте и мы с ними ознакомимся:

Освещение

Для хорошего развития, обеспечьте растению рассеянный свет. В саду он прекрасно растет в полутени. Дома ему будет комфортно на любом подоконнике, кроме южного направления. Однако и там его вполне можно держать, если обеспечить защиту от прямого солнца.

Зимой, когда солнца становится мало, растение рекомендуется дополнительно подсвечивать фитолампами, продлевая ему световой день на 14 часов.

Температура воздуха

Бальзамины прекрасно развиваются при обычной комнатной температуре. Причем обычное для многих растений снижение температуры зимой, ему не требуется. Достаточно поддерживать ее в пределах 18 – 24 °C весь год.

Влажность и полив

Как мы уже с вами знаем, бальзамины очень любят воду, но не переносят застоя воды, также их нельзя заливать, так как это может привести к загниванию корней и зеленой надземной части. Поэтому поливайте растение только когда почва достаточно просохла на глубину, примерно 1 см. Используйте мягкую, не холодную, отстоянную воду.

Питательные вещества, подкормка

Чтобы бальзамин радовал вас яркой зеленью, обильным, долгим цветением, его обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать готовое универсальное удобрение, предназначенное для цветущих растений. Купить его можно в магазине для садоводов. Подкормку проводите малыми дозами (половина от рекомендуемой на упаковке), но регулярно, 1 раз в 2-3 недели.

Не используйте азотсодержащие удобрения. Они способствуют обильному росту, развитию зеленой массы, но при этом снижая количество цветов и качество цветения.

Обрезка, пересадка

Чтобы усилить кущение, зеленые побеги молодого растения рекомендуется прищипывать. Обрезку взрослого не проводят, так как после этого остаются не эстетичные толстые пеньки.

Также не нужно его пересаживать. По прошествии 2-3 лет, растение стареет, теряет свою привлекательность, стебли его оголяются, а цветение практически сходит на нет. Тогда его просто меняют на новое, то есть, выращивают заново.

Вредители и болезни

Основными насекомыми-вредителями, повреждающими листья, являются: паутинный клещ, белокрылка и цветочная тля. Они обычно заводятся, когда цветок находится в очень теплом помещении с повышенной сухостью воздуха. Чтобы избавиться от вредителей, нужно хорошо промыть все растение слегка теплым душем, после чего обеспечить нормальный температурный режим и влажность.

Если говорить о болезнях, бальзамин Уоллера часто болеет и даже может погибнуть от корневой и стеблевой гнили, которая появляется от застоя воды или сильного, регулярного переувлажнения грунта. А в избыточно кислой почве может развиться бактериоз. Нужно отметить, что бальзамины со светлыми цветами болеют чаще, чем с темными.

Бальзамин в народной медицине

Вообще, растение считается токсичным и официальной медициной не востребовано. Однако во многих странах, в частности, восточных, надземную часть считают съедобной. По вкусу она напоминают спаржу, к тому же листья, стебли содержат аскорбиновую кислоту.

Народная медицина знает множество разных рецептов его использования при лечении недугов. Наружно растение используют для лечения кожных повреждений: язв ожогов, ранок. С его помощью лечат геморрой, удаляют бородавки.

Внутренний прием средств на его основе способствует лечению мочекаменной, почечнокаменной болезни. Применение спиртовой настойки избавит от головной боли, придаст бодрости, повысит тонус при переутомлении.

Рассмотрим несколько целебных рецептов:

Настой от камней в почках

Сорвите несколько свежих листьев, помойте, обсушите и измельчите. Всего понадобится 1 ч. л. Поместите в эмалированную кружку, долейте туда же стакан кипятка. Накройте блюдцем, утеплите полотенцем. Через полчаса перелейте в чашку через мелкое ситечко. Принимайте по 1 ст. л., после еды. Обязательно перед использованием настоя поговорите с врачом, чтобы избежать нежелательных реакций организма, например, рвоты.

Лечение геморроя, кожных повреждений

Нужное количество свежих листьев помойте, разотрите ладонями до выделения сока. Прикладывайте к поврежденной коже или геморройным узлам. Будьте осторожны! Если сильно жжет, уберите листья, а кожу промойте. Сильное жжение говорит о непереносимости растения организмом.

Лечение ревматизма

Ванны с настоем, приготовленным из листьев, стеблей бальзамина считаются очень эффективными при данном заболевании. Лекари рекомендуют готовить их следующим образом: поместите в посуду 100 г измельченной свежей надземной части растения, долейте литр кипятка.

Посуду хорошо утеплите, дайте самостоятельно остыть. Потом вылейте настой через сито в ванну, наполненную умеренно горячей водой. Процедуры проводите ежедневно, по 15-20 мин, до улучшения самочувствия.

Лечение варикозной болезни

Считается, что листья бальзамина обладают противовоспалительными свойствами, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Поэтому целители часто используют растение при лечении варикозного расширения вен.

Для этого соберите, помойте свежие листья, стебли. Измельчите их ножом, как можно мельче, а потом еще подавите толкушкой, чтобы получилась сочная зеленая масса. Ее выложите в марлевый лоскут, сверните в 2-3 раза, обдайте кипятком. Когда немного остынет, станет теплой, приложите как компресс к участку с набухшими венами, закрепите повязкой. Время воздействия – 15-20 мин.

Противопоказания для использования

Нужно понимать, что бесконтрольное, самостоятельное лечение бальзамином, прием внутрь средств на его основе, может быть опасно сильным отравлением. В этом случае появляется головокружение, тошнота со рвотой. Поэтому лечение можно проводить только под руководством опытного травника, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Категорически запрещено применение растения внутрь беременным и кормящим женщинам. Под запретом и лечение бальзамином детей младше 14 лет.

Имеются противопоказания для приема средств на его основе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они серьезно раздражают слизистую. Поэтому прием таких препаратов может серьезно усугубить ситуацию, вызвав обострение болезни.

Бальзамин не только очень красивое декоративное растение, способное украсить ваш дом, сад или дачный участок. При правильном применении с его помощью можно поправить собственное здоровье. Поэтому обязательно заведите у себя этот чудо-цветок. А наши советы по разведению и уходу, надеюсь, вам в этом помогут. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество жертв коронавируса в Китае достигло 2715

Количество жертв нового коронавируса в Китае достигло 2715 человек, больше 29,7 тысяч человек ...

Все больше стран становятся опасными для туристов из России

В Южной Корее, которая тесно контактировала с Китаем число заболевших приблизилось к 1150 людям, из ...

Количество жертв коронавируса в Китае выросло до 2744 человек

Число умерших в настоящее время составляет 2744 человека в материковом Китае, передает AFP со ...

В США обнаружена первая в мире женщина, которая мочится алкоголем

Врачи Пресвитерианской больницы медицинского центра Университета Питтсбурга обнаружили первую в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru