Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой пищевого отравления. Это неприятное нарушение здоровья, способное вызывать выраженное ухудшение самочувствия, а в особенно серьезных ситуациях даже летальный исход. При первых проявлениях пищевого отравления больному необходимо оказать первую помощь, также может понадобиться более направленное лечение, а то и госпитализация. Давайте поговорим о возможных причинах пищевых отравлений, а также скажем о том, что следует делать при пищевом отравлении.
Причины пищевых отравлений
Причины возникновения пищевых отравлений банальны – потребление «агрессивных» (порченых) продуктов питания. Стоит отметить, что выявить какая именно пища вызвала такую проблему со здоровьем, удается далеко не всегда. Вместе с едой в человеческий организм проникают микробы и агрессивные бактериальные частицы, все они могут вызывать отравление. Кроме того пищевое отравление часто провоцируется ядовитыми химикатами, содержащимися в продуктах.
Как показывает докторская практика, чаще всего пищевые отравления происходят летом при потреблении фруктов и овощей, в составе которых находятся ядохимикаты и пестициды. Также отравление может быть вызвано неправильным хранением такой пищи. Также часто пищевое отравление возникает при потреблении неправильно хранившегося или неправильно приготовленного мяса и рыбы.
К самым опасным пищевым отравлениям относят отравления грибами – ядовитыми или съедобными (собранными в загрязненной местности или неправильно приготовленными).
Пищевое отравление может развиваться при потреблении неправильно хранившихся молочных продуктов. Иногда опасность представляет консервация, в том числе и домашняя. Даже в плотно закупоренной банке могут размножаться бактерии. И обнаруженное вздутие банки либо ржавчины с внутренней стороны крышки – серьезный повод, чтобы отказаться от приема консервы в пищу.
Навредить могут и прочие продукты питания, которые неправильно изготавливались или неправильно хранились.
В ряде случаев пищевое отравление провоцируется потреблением еды, зараженной разными вредоносными организмами.
Что делать при пищевом отравлении?
В большей части случаев пищевые отравления вполне неплохо поддаются коррекции в домашних условиях. Но осложненные формы расстройств пищеварения требуют немедленного обращения за докторской помощью. К врачу нужно обратиться поскорее, если отравление случилось у грудных и маленьких детей, у пожилых людей, беременных женщин и у пациентов с хроническими недугами.
Первая помощь при произошедшем отравлении во многом зависит от давности появления первых симптомов недомогания. Если есть подозрение, что агрессивные продукты не успели полностью всосаться в организме пострадавшего, следует обеспечить их ускоренное выведение – очистить желудок вызвав рвоту.
Для этого больному необходимо провести промывание желудка. Ему нужно дать выпить полтора-два литра водного раствора питьевой соды (двухпроцентного) либо раствора марганцовки (бледно-розовой окраски). После этого необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Промывание необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
В том случае, если агрессивные вещества успели всосаться желудком и кишечником, чтобы их устранить из организма, нужно дать больному сорбенты. Отличным вариантом может стать активированный уголь. Принимайте его по четыре таблетки с интервалом в три часа.
Еще больному можно дать любой другой сорбент – Смекту, Энтросгель и пр., их нужно использовать в соответствии с инструкцией.
Если пищевое отравление сопровождается обильной рвотой и диареей, пострадавшему нужно в обязательном порядке давать обильное питье с солевыми растворами. Доктора обычно советуют использовать Регидрон, его пакетик разводят в литре воды. В том случае, если пищевое отравление не проявляется рвотой и диареей, такие симптомы необходимо вызывать искусственно – путем промывания желудка и применения слабительных средств. Препаратами выбора частенько становятся сульфаты натрия либо магния. Пострадавшему дают выпить половинку стакана жидкости с растворенной столовой ложечкой слабительного. Такое лекарство необходимо запить значительным количеством обычной воды.
Без докторской помощи никак не обойтись, если отравление могло быть вызвано грибами и некачественными консервами. Также вызывать скорую помощь необходимо, если больного беспокоит боль в животе, длительное повышение температуры тела, пожелтение белков глаз, непрекращающаяся рвота. Особенно настораживающим симптомом считают также появление примесей крови в рвотных массах, длительную диарею с кровью либо слизью.
Немедленно вызвать скорую помощь нужно в том случае, если больной потерял сознание, его температура тела достигла 39С и выше, если наблюдается вздутие живота, возникают острые либо спазматические болезненные ощущения в животе. Также вызвать врача нужно при воспалении суставов, высыпаниях на коже, при проблемах в совершении глотательных либо дыхательных движений.
После произошедшего пищевого отравления больному необходимо обеспечить правильное и сбалансированное диетическое питание. Важно пить как можно больше обычной негазированной воды, после стихания неприятной симптоматики можно принять чашку некрепкого зеленого чая с парой сухариков. Разрешен еще и настой шиповника. Через часик, при отсутствии выраженного недомогания, можно съесть немножко овсянки на воде либо выпить вторичный куриный бульон с картофелем. Диету нужно соблюдать как минимум сутки, чтобы избежать рецидивов.
Лечение пищевого отравления народными средствами
В активе специалистов народной медицины есть масса методов лечения пищевых отравлений. Такая терапия может проводиться с использованием разных лекарственных растений и подручных средств.
Настой из корня цикория. После оказания первой помощи можно дать больному напиток на основе цикория. Такое лекарство поможет улучшить самочувствие пострадавшего и ускорит период восстановления. Для приготовления настоя нужно соединить столовую ложечку порошка корня цикория со стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение нескольких часов. Разделите готовое средство на четыре равных доли и принимайте его за полчаса до трапезы. Терапия цикорием возможна даже в школьном возрасте.
Отвар из зелени укропа или плодов. Справиться с последствиями пищевого отравления поможет и отвар укропа с медом. Для приготовления такого лекарства используйте одну столовую ложечку свежей зелени либо одну чайную ложечку сухого сырья или же половинку чайной ложечки размолотых семян. Заварите подготовленное сырье одним стаканом кипяченой воды и варите на минимальном огне в течение двадцати минут. Остудите в течение четверти часа, разведите прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема. Подсластите медом в количестве одной столовой ложки. Принимайте по половинке стакана за полчаса до трапезы.
Настой корня алтея (рецепт с сахаром). Также пациентам, перенесшим пищевое отравление, советуют принимать настой корня алтея. Для его приготовления нужно измельчить корни и заварить чайную ложечку такого сырья половинкой стакана кипятка. Прикройте лекарство крышкой и настаивайте в течение получаса. Процедите и подсластите готовое средство. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день.
Имбирь при отравлении. Специалисты народной медицины советуют также принимать настой имбиря на воде. Чайную ложечку молотого корня заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение двадцати минут. Принимайте готовый напиток по столовой ложечке с интервалом в полчаса.
Горячий настой из листьев мяты перечной. Также знахари советуют лечить нарушения пищеварения с использованием мятного чая. Чтобы приготовить его, заварите чайную ложечку листиков мяты стаканом кипятка. Спустя десять минут процедите и пейте как чай.
Апельсиновый, мандариновый чай с лимоном при отравлении. Для активного выведения токсинов из организма специалисты народной медицины рекомендуют заваривать чай на основе корок цитрусовых. Соедините равные доли сухих измельченных корок апельсина, мандарина и лимона. Столовую ложечку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай на протяжении двух-трех недель.
Пищевое отравление является довольно серьезным состоянием. При его возникновении необходимо поскорее оказать пострадавшему первую помощь и обеспечить условия для полноценного восстановления. При необходимости важно поскорее вызвать скорую помощь.