Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

У подопытных, которые регулярно бегали в колесе, выявлено замедление развития рака и повышение ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Транспортировка гигантских каменных блоков к месту строительства пирамиды Хеопса является одной из ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Причины пищевых отравлений :: Что следует делать при пищевом отравлении?

Причины пищевых отравлений :: Что следует делать при пищевом отравлении?

  

Заинтересовало 2 259 раз с 30 марта 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины пищевых отравлений :: Что следует делать при пищевом отравлении? Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой пищевого отравления. Это неприятное нарушение здоровья, способное вызывать выраженное ухудшение самочувствия, а в особенно серьезных ситуациях даже летальный исход. При первых проявлениях пищевого отравления больному необходимо оказать первую помощь, также может понадобиться более направленное лечение, а то и госпитализация. Давайте поговорим о возможных причинах пищевых отравлений, а также скажем о том, что следует делать при пищевом отравлении.

Причины пищевых отравлений

Причины возникновения пищевых отравлений банальны – потребление «агрессивных» (порченых) продуктов питания. Стоит отметить, что выявить какая именно пища вызвала такую проблему со здоровьем, удается далеко не всегда. Вместе с едой в человеческий организм проникают микробы и агрессивные бактериальные частицы, все они могут вызывать отравление. Кроме того пищевое отравление часто провоцируется ядовитыми химикатами, содержащимися в продуктах.

Как показывает докторская практика, чаще всего пищевые отравления происходят летом при потреблении фруктов и овощей, в составе которых находятся ядохимикаты и пестициды. Также отравление может быть вызвано неправильным хранением такой пищи.
Также часто пищевое отравление возникает при потреблении неправильно хранившегося или неправильно приготовленного мяса и рыбы.

К самым опасным пищевым отравлениям относят отравления грибами – ядовитыми или съедобными (собранными в загрязненной местности или неправильно приготовленными).

Пищевое отравление может развиваться при потреблении неправильно хранившихся молочных продуктов. Иногда опасность представляет консервация, в том числе и домашняя. Даже в плотно закупоренной банке могут размножаться бактерии. И обнаруженное вздутие банки либо ржавчины с внутренней стороны крышки – серьезный повод, чтобы отказаться от приема консервы в пищу.

Навредить могут и прочие продукты питания, которые неправильно изготавливались или неправильно хранились.

В ряде случаев пищевое отравление провоцируется потреблением еды, зараженной разными вредоносными организмами.

Что делать при пищевом отравлении?

В большей части случаев пищевые отравления вполне неплохо поддаются коррекции в домашних условиях. Но осложненные формы расстройств пищеварения требуют немедленного обращения за докторской помощью. К врачу нужно обратиться поскорее, если отравление случилось у грудных и маленьких детей, у пожилых людей, беременных женщин и у пациентов с хроническими недугами.

Первая помощь при произошедшем отравлении во многом зависит от давности появления первых симптомов недомогания. Если есть подозрение, что агрессивные продукты не успели полностью всосаться в организме пострадавшего, следует обеспечить их ускоренное выведение – очистить желудок вызвав рвоту.

Для этого больному необходимо провести промывание желудка. Ему нужно дать выпить полтора-два литра водного раствора питьевой соды (двухпроцентного) либо раствора марганцовки (бледно-розовой окраски). После этого необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Промывание необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.

В том случае, если агрессивные вещества успели всосаться желудком и кишечником, чтобы их устранить из организма, нужно дать больному сорбенты. Отличным вариантом может стать активированный уголь. Принимайте его по четыре таблетки с интервалом в три часа.

Еще больному можно дать любой другой сорбент – Смекту, Энтросгель и пр., их нужно использовать в соответствии с инструкцией.

Если пищевое отравление сопровождается обильной рвотой и диареей, пострадавшему нужно в обязательном порядке давать обильное питье с солевыми растворами. Доктора обычно советуют использовать Регидрон, его пакетик разводят в литре воды. В том случае, если пищевое отравление не проявляется рвотой и диареей, такие симптомы необходимо вызывать искусственно – путем промывания желудка и применения слабительных средств. Препаратами выбора частенько становятся сульфаты натрия либо магния. Пострадавшему дают выпить половинку стакана жидкости с растворенной столовой ложечкой слабительного. Такое лекарство необходимо запить значительным количеством обычной воды.

Без докторской помощи никак не обойтись, если отравление могло быть вызвано грибами и некачественными консервами. Также вызывать скорую помощь необходимо, если больного беспокоит боль в животе, длительное повышение температуры тела, пожелтение белков глаз, непрекращающаяся рвота. Особенно настораживающим симптомом считают также появление примесей крови в рвотных массах, длительную диарею с кровью либо слизью.

Немедленно вызвать скорую помощь нужно в том случае, если больной потерял сознание, его температура тела достигла 39С и выше, если наблюдается вздутие живота, возникают острые либо спазматические болезненные ощущения в животе. Также вызвать врача нужно при воспалении суставов, высыпаниях на коже, при проблемах в совершении глотательных либо дыхательных движений.

После произошедшего пищевого отравления больному необходимо обеспечить правильное и сбалансированное диетическое питание. Важно пить как можно больше обычной негазированной воды, после стихания неприятной симптоматики можно принять чашку некрепкого зеленого чая с парой сухариков. Разрешен еще и настой шиповника. Через часик, при отсутствии выраженного недомогания, можно съесть немножко овсянки на воде либо выпить вторичный куриный бульон с картофелем. Диету нужно соблюдать как минимум сутки, чтобы избежать рецидивов.

Лечение пищевого отравления народными средствами

В активе специалистов народной медицины есть масса методов лечения пищевых отравлений. Такая терапия может проводиться с использованием разных лекарственных растений и подручных средств.

Настой из корня цикория. После оказания первой помощи можно дать больному напиток на основе цикория. Такое лекарство поможет улучшить самочувствие пострадавшего и ускорит период восстановления. Для приготовления настоя нужно соединить столовую ложечку порошка корня цикория со стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение нескольких часов. Разделите готовое средство на четыре равных доли и принимайте его за полчаса до трапезы. Терапия цикорием возможна даже в школьном возрасте.

Отвар из зелени укропа или плодов. Справиться с последствиями пищевого отравления поможет и отвар укропа с медом. Для приготовления такого лекарства используйте одну столовую ложечку свежей зелени либо одну чайную ложечку сухого сырья или же половинку чайной ложечки размолотых семян. Заварите подготовленное сырье одним стаканом кипяченой воды и варите на минимальном огне в течение двадцати минут. Остудите в течение четверти часа, разведите прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема. Подсластите медом в количестве одной столовой ложки. Принимайте по половинке стакана за полчаса до трапезы.

Настой корня алтея (рецепт с сахаром). Также пациентам, перенесшим пищевое отравление, советуют принимать настой корня алтея. Для его приготовления нужно измельчить корни и заварить чайную ложечку такого сырья половинкой стакана кипятка. Прикройте лекарство крышкой и настаивайте в течение получаса. Процедите и подсластите готовое средство. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день.

Имбирь при отравлении. Специалисты народной медицины советуют также принимать настой имбиря на воде. Чайную ложечку молотого корня заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение двадцати минут. Принимайте готовый напиток по столовой ложечке с интервалом в полчаса.

Горячий настой из листьев мяты перечной. Также знахари советуют лечить нарушения пищеварения с использованием мятного чая. Чтобы приготовить его, заварите чайную ложечку листиков мяты стаканом кипятка. Спустя десять минут процедите и пейте как чай.

Апельсиновый, мандариновый чай с лимоном при отравлении. Для активного выведения токсинов из организма специалисты народной медицины рекомендуют заваривать чай на основе корок цитрусовых. Соедините равные доли сухих измельченных корок апельсина, мандарина и лимона. Столовую ложечку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай на протяжении двух-трех недель.

Пищевое отравление является довольно серьезным состоянием. При его возникновении необходимо поскорее оказать пострадавшему первую помощь и обеспечить условия для полноценного восстановления. При необходимости важно поскорее вызвать скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт заявил, что коронавирус не несет серьезных последствий для иммунной системы

Заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы ...

Главный санитарный врач Тульской области объяснил логику Указа об ограничениях

27 октября глава Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев объяснил вводимые ...

Пациентов с коронавирусом разместили на больничной лестнице в Новосибирской области

Фотографии, сделанные в инфекционном отделении центральной районной больницы Куйбышева, оказавшиеся ...

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России

С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru