Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

Шимпанзе общаются между собой с темпом, похожим на человеческий

Шотландские приматологи из Сэнт-Эндрюсского университета, изучая поведение шимпанзе в в зоопарках ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гречневая мука - рецепты, польза и вред

  

| 13 марта 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гречневая мука - рецепты, польза и вред Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.

Гречневая мука - польза и вред

Польза гречневой муки

Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.

Такой продукт является источником значительного количества витаминов группы В, важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится витамин РР, улучшающий кровообращение и выводящий «плохой» холестерин из организма.

Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.

Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.

Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.

Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.

Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.

Бывает ли опасной гречневая мука, вред от ее использования какой возможен?

Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.

Печенье из гречневой муки - рецепты

Простой рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.

Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.

Вкусный рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.

Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.

Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.

Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.

Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.

Дополнительная информация

Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Лечение гречневой мукой с кефиром. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.

Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.

Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой. Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.

Гречневый кисель от холестерина. Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.

Маска от сухости кожи лица и шелушения. Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.

Благодаря такому продукту как гречневая мука нам известны такие блюда как гречневая лапша, гречневые хлопья, гречневый хлеб, гречневые оладьи, гречневое печенье, гречневые хлебцы и гречневый кисель. Гречневая мука – это удивительная находка для каждого человека, который хочет быть здоровым. Блюда на ее основе разнообразят ваш рацион и принесут пользу организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

* Также прочтите о том как приготовить гречневые блины из гречневой муки.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав раскрыл методику подсчета статистики по коронавирусу

Случаи смерти, связанные с COVID-19, подразделяются на две группы. В первую входят те, когда ...

В Калужской области займутся строительством новых медучреждений

Руководитель Калужской области Владислав ШАПША сегодня проводит онлайн пресс-конференцию, ...

В Саратовской области уменьшилось число коронавирусных больных на ИВЛ

Выздоровевших тоже оказалось больше, чем заболевших: выздоровел 81 человек, заболели 68. ...

Москва направит бригады врачей в регионы для борьбы с COVID-19

Власти Москвы направят в регионы бригады врачей для помощи в борьбе с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru