Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Укусы ядовитых змей и насекомых :: Первая помощь при укусах змей и насекомых

Укусы ядовитых змей и насекомых :: Первая помощь при укусах змей и насекомых

  


| 17 марта 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Укусы ядовитых змей и насекомых :: Первая помощь при укусах змей и насекомых Несчастные случаи могут произойти с каждым человеком, от них совершенно никто не застрахован. Такие ситуации, как правило, случаются совершенно неожиданно, и человек, столкнувшийся с такой бедой, нуждается в оказании немедленной первой помощи. И часто только от окружающих зависит будущее здоровье пострадавшего, а иногда и его жизнь. Довольно редкой разновидностью несчастных случаев считаются укусы ядовитых змей и насекомых, но, тем не менее, нужно владеть информацией, какой должна быть первая помощь при укусах змей и насекомых.

Первая помощь при укусе змеи

Определенные разновидности змей ядовиты. И человек, столкнувшийся с укусом такого животного, никогда не может быть уверен в его безопасности. Стоит отметить, что агрессивное влияние яда может проявиться далеко не сразу, а лишь через час. Поэтому при таком несчастном случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь либо отправиться в больницу. До приезда специалистов следует оказать пострадавшему первую помощь.

Вначале его необходимо обездвижить (хотя бы укушенную конечность). Так яд гадюк распространяется вместе с током лимфы, и физическая активность может увеличить скорость его продвижения. Желательно расположить пострадавшего таким образом, чтобы его голова находилась ниже, чем ноги.

После этого необходимо приступить к выдавливанию и отсасыванию яда из ранки. Продолжайте такую процедуру в течение четверти часа. Некоторые специалисты утверждают, что таким образом вы сможете устранить примерно половину яда. Змеиный яд не способен проникнуть в организм через ротовую полость (при отсутствии в ней язв и порезов), однако слюну нужно обязательно сплевывать после каждого отсасывания. Закончив такую манипуляцию, промойте ранку, а также рот водой.

Во многих современных источниках не рекомендуют проводить отсасывание яда. Современные медики утверждают, что такая мера не особенно эффективна, но может отнять время и усугубить повреждения.

После быстро и аккуратно наложите повязку чуть выше участка укуса. Полоску любой ткани нужно завязать довольно плотно, но между ней и кожей должно просовываться пара пальцев. Так вы сможете замедлить распространение яда, но не навредите кровообращению. При нарастании отека повязку следует ослабить.
Некоторые специалисты советуют накладывать повязку по всей длине пораженной конечности.

Не стоит использовать жгут, он приведет к нарушению кровообращения и станет причиной активного распада тканей в области укуса. Они начнут отравлять организм пострадавшего и могут вызвать гангрену.

Для снижения концентрации яда рекомендуется давать пострадавшему побольше жидкости – воды, чая и пр. Если скорая долго не приезжает, а состояние человека ухудшается, введите ему какой-то противовоспалительный или антигистаминный препарат. С этой целью может использоваться преднизолон, супрастин либо димедрол. Для устранения болезненных ощущений стоит дать больному анальгетики.

Разрезать, прижигать ранки и обкалывать пораженное место лекарствами ни в коем случае не стоит. Также нельзя давать пострадавшему алкоголь.

Транспортируя пострадавшего в больницу, следите, чтобы он практически не двигался. Лучше разместить его на носилках либо нести на руках. Укушенную конечность необходимо зафиксировать шиной.

Первая помощь при укусе насекомых

В большей части случаев укусы насекомых вызывают легкую форму реакции – раздражение кожи, зуд, жгучую боль и небольшую отечность. Эти симптомы проходят за один-два дня. Среди возможных отсроченных реакций – высыпания, температура, боли в суставах и некоторое увеличение лимфатических узлов. У небольшого процента людей укус приводит к серьезным аллергическим реакциям (в том числе и к анафилаксии).

При тяжелых аллергических реакциях у больного отекает лицо, затрудняется дыхание, возникает боль в животе и шок.

Первая помощь зависит от симптомов, наблюдающихся у пострадавшего, и от того, какое именно насекомое его укусило. Так при укусе клеща стоит расположить поверх него вату, смоченную растительным маслом. Далее аккуратно выньте клеща и обратитесь за медицинской помощью.

Если вас укусили жалящие насекомые (шершни, пчелы, осы) – выньте аккуратно жало, но не сдавливайте кожу. Приложите к пораженному месту вату, смоченную водкой, спиртом или настойкой календулы. Далее наложите на него лед, чтобы устранить или уменьшить отечность.

При укусах комаров не нужно расчесывать пораженное место. Для снятия зуда наложите компресс из содового раствора либо из перекиси. Чтобы избежать аллергии – примите антигистаминное средство.

При укусах блох, промойте пораженные места мылом либо антисептиком. Поверх укуса наложите холодный компресс. Для устранения зуда можно использовать примочку из содового либо каламинового раствора.

Если укус любого насекомого вызывает боль, примите ибупрофен либо ацетоаминофен (парацетамол). А для устранения зуда лучше всего использовать антигистаминные препараты или методы местного воздействия (описанные выше).

В том случае, если укус насекомого вызывает серьезное ухудшение самочувствия (серьезную аллергическую реакцию), немедленно вызовите скорую помощь. При этом сохраняйте спокойствие, покиньте место скопления насекомых. Примите антигистаминное средство (к примеру, пару таблеток дифинилгидрамина). При появлении хрипов, стоит вдохнуть бронхолитик для расширения дыхательных путей.

Если укус вызвал сильную слабость, лягте так, чтобы ноги находились выше головы. Так кровь будет активно притекать к мозгу.

Аллергикам стоит всегда иметь при себе набор адреналина. При аллергической реакции его нужно ввести, согласно инструкции.

Если вы оказались рядом с человеком, который потерял сознание и пульс вследствие укуса насекомого, обязательно окажите пострадавшему первую помощь в виде сердечно-легочной реанимации.

Укусы насекомых и змей могут нести угрозу жизни и здоровью. Поэтому оказание первой помощи в таких ситуациях играет крайне важную роль.

Дополнительная информация

Для устранения последствий укусов могут применяться различные средства народной медицины.
Так, если вас укусила пчела (или другое жалящее насекомое), удалите жало и приложите к пораженному участку размятые листики петрушки. Сок данного растения отлично устранит боль, воспаление и отечность.

Параллельно стоит принимать отвар, приготовленный из корней петрушки. Для его приготовления необходимо заварить пару столовых ложек измельченного растительного сырья полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов, после процедите. Принимайте по четверти-трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Так вы сможете нейтрализовать аллергические реакции.

Специалисты народной медицины утверждают, что некоторые народные средства помогут справиться с последствиями укусов змей. Так неплохой эффект дает прием настоя вероники лекарственной. Столовую ложечку высушенного измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя два-три часа процедите и принимайте по половинке стакана четырежды в день примерно спустя час-два после трапезы.

Также при укусах змей стоит заварить три столовых ложечки высушенной измельченной череды полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение восьми-двенадцати часов, после процедите. Принимайте по стакану трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Такое средство отлично выводит токсины из организма. Кстати, его рекомендуют использовать и после укусов жалящих насекомых.

Если вас покусали комары, разотрите в руках листики бузины либо подорожника и смажьте ними пораженное место. Такое нехитрое лекарство поможет быстро справиться с отечностью и продезинфицировать укус.

Еще при укусах комаров и слепней стоит раздавить один зубок чеснока в чесночнице. Разведите его небольшим количеством воды. Смочите в полученном растворе маленький отрез ткани и приложите к пораженному участку. Такое средство снимет боль и зуд, а также поможет избежать отечности.

Специалисты народной медицины также советуют использовать мяту для лечения укусов насекомых. Отожмите из свежей травки сок (или просто разотрите ее в руках) и нанесите на места, ужаленные пчелами, осами, комарами, мошками и пр. Такое средство обладает выраженными противовоспалительными, обезболивающими и бактерицидными качествами.

При произошедшем укусе змей или насекомых пострадавшему необходимо оказать первую помощь, также в некоторых случаях не обойтись и без докторского лечения. Устранить последствия укусов помогут средства народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика