Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Осанка и здоровье человека: ее влияние, от чего зависит, формирование

  

17 марта 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Осанка и здоровье человека: ее влияние, от чего зависит, формирование С самого детства нам известно, что спину нужно держать прямой, а плечи расправленными, то есть, поддерживать правильную осанку. Все знают что это важно для здоровья, однако многие не придают этому большого значения и ходят ссутулившись. Так что же такое осанка и почему за ней нужно следить?

Осанка – представляет собой естественную позу, правильное расположение позвоночника и спины, стоящего на ногах человека. При хорошей, правильной осанке он держит голову прямо, его плечи развернуты, левая, правая стороны тела расположены симметрично, а живот подтянут. При имеющихся нарушениях мы наблюдаем ссутуленные плечи, опущенную или запрокинутую голову, искривленную спину и т.д.

Правильная и нарушенная осанка и здоровье человека как соотносятся? Каково ее влияние, от чего зависит, формирование, упражнения для ее исправления, какие существуют? Поговорим об этом сегодня:

От чего зависит осанка человека?

С развитием эволюции человек обрел способность держать тело в вертикальном положении и передвигаться на двух ногах. Современный человек давно не задумывается об этом, считая эту способность обычной и естественной для себя. Тем не менее, прямое положение тела связано со многими сложными рефлекторными процессами, в котором принимают участие:

- костные образования (пятки, стопы, голени, бедра, кости таза и другие отделы позвоночника);
- мышечные структуры: мышцы конечностей, шеи, спины, околопозвоночные мышечные группы и иные мышцы туловища.
- связки позвоночника и конечностей;

Кроме того, в удержании тела в вертикальном положении, умении ходить на двух ногах принимают участие сложные нейро-рефлекторные механизмы.

Причины нарушения осанки

Они могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные связаны с внутриутробными нарушениями и встречаются не часто, составляют всего 10 % нарушений. Остальные, 90% - это приобретенные нарушения, связанные с неправильной позой во время сидения, стояния, ходьбы, неправильным положением тела во время сна.

Как определить имеющиеся нарушения?

Чтобы определить, правильная осанка или нарушенная, проводят несложный визуальный тест (проводится в нижнем белье): нужно встать прямо на ровном полу, спиной к стене, где нет плинтуса. Следите, чтобы нагрузка на ноги была равномерной.

Если нарушений нет, тело будет касаться поверхности стены на нескольких участках: пятки, икры, ягодицы, а также лопатки и затылок. Области шейного и поясничного отдела позвоночника должны отходить от поверхности, не более чем на 3 см. Если есть несоответствия, значит, имеются нарушения.

В обычных, житейских условиях человека с хорошей осанкой можно определить по определенным признакам. Коротко познакомимся с основными:

- плечи расправлены, голова прямая;
- углы лопаток, надплечий, сосков расположены симметрично;
- длина условной линии, проходящей от уха до плечевого сустава, справа и слева одинаковая;
- условная линия, проходящая через остистые отростки позвонков – направлена прямо;
- ось таза располагается строго горизонтально, его костные ориентиры расположены симметрично. Нижние конечности имеют одинаковую длину, а своды стоп - нормальные характеристики.

Если наблюдается несоответствие данных характеристик, говорят о нарушении осанки.

Также при определении описанных признаков, следует учитывать возраст человека, так как они изменяются соответственно росту и развитию организма. Хотя отличия выражены неявно, специалисты различают соответствующие характеристики у детей дошкольного, школьного, подросткового, возраста. Юношеская осанка уже практически не отличается от взрослой.

Нарушения, наблюдающиеся у младших, старших школьников и студентов чаще всего связаны с неправильно выбранной рабочей позой, неравномерно распределяемой нагрузкой на позвоночник. Такие нарушения встречаются чрезвычайно часто и требуют своевременной коррекции. Если не принимать мер к их исправлению, возрастает риск развития довольно серьезных заболеваний в будущем.

Влияние осанки на здоровье человека

Не секрет, что организм человека – обладает сложной структурой и все в нем взаимосвязано. В том числе, неправильная, неестественная поза нашего тела прямо влияет на позвоночник, искривляя его. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровообращение, ведет к смещению внутренних органов, нарушая их естественные функции.

Причем, если на начальном этапе эти нарушения практически на выражены, то со временем, данная патология становится причиной развития патологий. Вот несколько примеров:

- боковое искривление позвоночника ведет к деформации грудной клетки, от чего возникают проблемы с дыханием;

- неправильное положение шейного отдела вызывает нарушение кровообращения этого участка, провоцируя головные боли, способствует развитию остеохондроза;

- постоянно опущенные плечи, ссутуленная спина создают излишнее давление на грудную клетку, диафрагму. Возникает негативное воздействие на внутренние органы, расположенные в брюшной полости, органы малого таза, на всю на мочеполовую систему организма.

- осанка тела человека нарушенная в течение многих лет, провоцирует возникновение межпозвоночных грыж, что является, в том числе, причиной сильнейших болей области спины, поясницы у людей среднего и старшего возраста, вплоть до невозможности нормально двигаться.

Как устранить нарушения? Влияние физических упражнений на осанку человека

Исправить неправильную осанку, безусловно, можно. Но процесс этот длительный, так что запаситесь терпением, ибо он связан с исправлением плотной мышечной структуры скелета. Тут необходимо не только выполнять специальные упражнения (ЛФК), но также изменить привычный образ жизни.

В частности, требуется нормализовать режим дня, повысить двигательную активность, при необходимости, носить корригирующие корсеты. Необходимо улучшить качество питания, пройти курсы массажа, мануальной и физической терапии. Хороший вспомогательный эффект дает санаторно-курортное лечение.

Поэтому лучше, если устранение нарушений будет проводиться под контролем специалиста- ортопеда, после необходимого обследования. Мы же с вами рассмотрим примерный комплекс лечебной гимнастики, направленной на улучшение осанки и устранение ее нарушений:

Формирование осанки человека с помощью упражнений

Укрепляем позвоночник

- Лягте на спину, выпрямленные руки – в стороны. Не отрывая плеч и спины от пола, приподнимайте голову, напрягая мышцы шеи. В этом положении потяните носки на себя. Удерживайте положение не меньше 10 сек. Потом расслабьтесь, примите исходное положение. Через 5 сек. все повторите. Необходимо выполнить по 5 повторений, чередуя их с отдыхом (полминуты).

- Не меняя положения, расположите руки вдоль тела. Не отрывая ног от пола, не сгибая коленей, пытайтесь приподнять спину с силой напрягая мышцы. При этом можно слегка поддерживать туловище руками. При каждом усилии приподняться, дыхание задерживайте. Выполните упражнение 5 раз. После отдыха 30 сек, еще повторите. Необходимо сделать всего 10 повторений.

- Измените положение, лягте на живот. Ухватите ладонями лодыжки, подтягивайте их к голове, которую тоже приподнимите. При этом мышцы должны быть сильно напряжены. Удерживайте положение 5 сек. Лягте на пол, расслабьтесь. Повторите все еще пять раз. После кратковременного отдыха, повторите упражнение. Требуется 5-10 таких повторений, чередующихся с отдыхом.

- Сядьте на стул со спинкой. Спина прямая. Сцепите руки за головой, с усилием прогибайте спину на протяжении 5 секунд. Расслабьтесь. Посчитайте до пяти, повторите упражнение. Сделайте еще 5 упражнений. Потом полминуты отдыха и все повторите. Всего за одно занятие необходимо сделать 10 таких повторов.

Улучшаем осанку

- Исходное положение – стоя. Распрямите спину, плечи. Как можно выше приподнимите одно плечо, потом другое. Удерживайте каждое положение 10 сек. Отдохните 30 сек., все повторите. Требуется не менее 10 повторений.

- Не меняя положения, удерживая спину прямой, плавно отведите плечи до упора вперед, не склоняя туловища, а потом назад. Повторите 10 раз.

- Заведите руки за спину, ладони сцепите в замок. Удерживая спину прямо, поднимите сцепленные руки как можно выше, задержите такое положение на 10 сек. Расслабьтесь. Повторите еще 10 раз.

- Стоя прямо, сделайте глубокий вдох, сведите вместе лопатки, как можно ближе друг к другу. Одновременно втяните живот, а позвоночник прогните назад. Задержите положение на несколько секунд. Расслабьтесь и сделайте выдох. Повторите 10 раз.

- Сядьте на стул со спинкой. Держа спину прямо, поднимите прямые руки над головой, сцепите кисти замком. Сгибая локти, заведите руки за лопатки, напрягая мышцы спины, делая вдох. Удерживайте положение несколько секунд. Примите исходное положение, выдохните. Повторите 10 раз.

Исправляем осанку

- Встаньте у стены, на голову положите небольшой устойчивый груз. Книга вряд ли подойдет, лучше использовать заранее сшитый плотный полотняный мешочек, наполненный песком. Прижмите спину как можно плотнее к поверхности стены, стараясь удерживать груз на протяжении 5-7 минут. При этом происходит укрепление мышц шеи. Ежедневно выполняйте это упражнение, увеличивая по времени до 25 минут.

- Чтобы отучить себя сутулиться и горбиться, стоя у стены с выпрямленной спиной, потянитесь вверх, как можно сильнее, будто вам нужно достать какой-то высоко расположенный предмет. Удерживайте это положение 15 сек, потом расслабитесь. Повторите еще 10 раз.

- Не меняя исходного положения, как можно сильнее напрягите мышцы спины, медленно приседайте и так же медленно вставайте. При этом спина не должна отрываться от поверхности. Повторите 10 раз.

- Для исправления осанки, специалисты рекомендуют использовать старый добрый метод, применяющийся с давних времен: положите на голову неустойчивый груз. Подойдет толстая книга с твердым переплетом. Удерживая ее, ходите по комнате, приседайте, плавно приподнимайтесь на носках. Чтобы книга не упала, придется волей-неволей, удерживать спину выпрямленной, а голову держать прямо. Постепенно тело привыкнет находиться в правильном положении.

- Лягте на пол. Медленно поворачивайтесь на живот, при этом сильно прогибая спину, напрягая мышцы. Одновременно приподнимайте ноги, насколько это возможно, а руками с усилием тянитесь вперед. Удерживайте положение напряжения не менее 10 сек. Расслабьтесь. Повторите 5-10 раз, постепенно, с каждым днем увеличивая количество повторений до 25.

Другие способы исправления:

Как мы уже говорили, взрослому человеку трудно исправить осанку, так как со временем произошла деформация мышц. Для того, чтобы вернуть мышцам нормальное состояние, требуется приложить немало усилий. Однако регулярное выполнение специальных упражнений, позволяет добиться очень хороших результатов. Кроме того, существуют и другие условия, которые также необходимо выполнять. Перечислим основные:

- Замените свой привычный матрас, высокую подушку на ортопедические. Их можно купить в специализированных магазинах.

- Больше двигайтесь, ходите пешком, совершайте утренние пробежки.

- Следите за положением своего тела, когда сидите. Держите спину прямо, не забрасывайте ногу на ногу. Если условия работы предполагают долгое сидение, используйте офисное кресло с регулирующейся спинкой, подлокотниками и с возможностью регулирования высоты.

- Носите удобную, не стесняющую движения обувь. Желательно приобрести специальную, ортопедическую.

- По рекомендации ортопеда, носите специальные корсет или пояс, способствующие исправлению осанки.

- Запишитесь в бассейн, займитесь плаванием, аквааэробикой.

Помните, что не только состояние физического здоровья зависит от осанки. Она влияет также на настроение, уверенность в себе. Наверное, вы замечали, что люди жизнерадостные, благополучные обычно держат голову прямо, у них всегда расправлены плечи, уверенная походка. А людей усталых, грустных, имеющих множество проблем, всегда можно заметить по опущенным плечам, ссутуленной спине.

Так что, давайте исправлять свою осанку, а вместе с ней улучшать свое самочувствие и отношение к жизни. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов принимает участие в коллегии Минздрава Дагестана

Сегодня, 26 февраля, врио Главы РД Сергей Меликов принимает участие в коллегии Министерства ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru