Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Салат айсберг - выращивание из семян в теплице и открытом грунте

Салат айсберг - выращивание из семян в теплице и открытом грунте

  


| 1 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Салат айсберг - выращивание из семян в теплице и открытом грунте Салат айсберг - выращивание из семян в теплице и открытом грунте Салат айсберг - выращивание из семян в теплице и открытом грунте Человеческий организм нуждается в систематическом достаточном поступлении витаминов и минералов. Огромное количество таких полезных веществ содержится в свежей растительной пище – в разных видах зелени, во фруктах и овощах. Поэтому такие продукты нужно обязательно включать в повседневный рацион питания. Но далеко не факт, что ранняя зелень, продающаяся в магазинах, может принести пользу здоровью. И некоторые ее виды вполне можно вырастить в домашних условиях. Давайте поговорим, как вырастить салат айсберг – выращивание из семян в теплице и открытом грунте обговорим.

Выращивание салата айсберг в теплице

Кочанный салат айсберг похож по своему внешнему виду на капусту. Он обладает приятным, нежным и сочным вкусом. Проще всего вырастить его из семян. Их высаживают ранней весной, сразу после того как почва немного прогреется – оттает. Посадочный материал заглубляют на один сантиметр. Можно проделать бороздки в грунте и поместить в них семена. Интервал между рядами должен составлять сорок сантиметров, а интервал между отдельными растениями – двадцать пять-тридцать сантиметров.

Считается, что салат айсберг – это довольно холодостойкое растение, его расточки могут выдержать снижение температуры до минус шести градусов. А после того, как температура повысится до плюс пяти, начинается прорастание.

Проведя посев, прикройте грядку пленкой – импровизированной теплицей. Так вы сохраните в почве влагу и поддержите температуру на должном уровне. После появления всходов и повышения температуры под пленкой до семнадцати градусов, тепличку нужно снять. Кроме того ее не лишним будет поднимать на некоторое время, когда на улице тепло – для проветривания. Такая нехитрая манипуляция поможет вам уберечь растения от мучнистой росы.
Снимать пленку нужно вечером, ведь дневное яркое солнышко может вызвать ожог у молоденьких растений.

Учтите, что для того чтобы получать урожай салата в течение всего лета, следует проводить посев не одновременно, а с интервалом в одну-две недели.

Выращивание салата айсберг в открытом грунте

Чаще всего салат айсберг в открытом грунте выращивают из рассады. В этом случае семена вначале сажают в торфяные кубики. После контейнеры с посадочным материалом необходимо отправить в помещение, где держится температура в шестнадцать-семнадцать градусов.

Далее рассада должна находиться в условиях пятнадцати-двадцати пяти градусов до тех пор, пока высота растений не достигнет восьми-десяти сантиметров, и пока на них не появится четыре-пять листиков.

Обычно высадку рассады в открытый грунт проводят спустя четырнадцать-восемнадцать дней после посадки. Перед этим растения необходимо закалять – выносить на улицу на некоторое время.

Высадку в открытый грунт проводите по той же схеме – с интервалом в двадцать пять-тридцать сантиметров между растениями и в сорок сантиметров между рядами.

В открытый грунт салат можно сеять и под зиму. В этом случае осенью нужно подготовить грунт: на квадратный метр почвы внесите ведро компоста, один килограмм древесной золы, три столовых ложечки нитрофоски и три чайных ложечки мочевины. Учтите, что норму посадки семян при этом стоит увеличить вдвое, так как далеко не все они смогут пережить зиму. Место посадки необходимо хорошенько прикрыть листвой.

Где выращивают салат айсберг?

Такое растение отлично себя чувствует на легко прогревающихся песчаных суглинках, отличающихся хорошей структурой и довольно высоким содержанием гумуса. Оптимальный уровень кислотности составляет шесть-семь единиц. Айсберг плохо растет на кислых почвах.

Учтите, что данное растение нуждается в регулярном поливе, так что если у вас нет возможности систематически поливать салат, не высаживайте его на легких и сухих грунтах.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, еще с осени рассыпьте по почве перепревший навоз либо компост. Весной, до выращивания растения, стоит провести подкормку комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, кальций, калий и магний. Что касается азотных удобрений, то их стоит вносить в два подхода – первый раз перед посадкой, а второй – при формировании кочана. Но не переусердствуйте, перекормка может навредить айсбергу.

Чтобы получить действительно хороший салат, нужно спустя три-пять недель после посадки провести рыхление грунта. Оно поможет устранить сорняки, удалить почвенную корку и обеспечить достаточное поступление воздуха к корневой системе. Растение нуждается в значительном поступлении воды, но при формировании кочанов полив стоит сократить для профилактики появления гнилей.

Необходимость полива определяют по погодным условиям, а также по состоянию растений. В сильную жару стоит поливать растения по вечерам или по ночам.

После того как сформируется кочан диаметром в пять-десять сантиметров, нужно его срезать. Лучше всего проводить такую манипуляцию утром, когда растение максимально свежее и полное соком. Кочан аккуратно срезают острым ножом, после устраняют пару наружных листиков. Уложите салат в ящик, не прессуя. После поместите его в холод. Лучше всего хранить салат в температуре чуть более нуля, так он может сохраняться около одной недели.

После срезки урожая не вырывайте корни, оставьте их в почве. Спустя одну неделю на прикорневой шейке появится пара-тройка кочанчиков. Оставьте один из них, так вы сможете получить еще один урожай.

Дополнительная информация

Салат айсберг – это довольно популярный продукт питания. Но мало кто знает, что данное растение обладает еще и лекарственными качествами. Его применяют специалисты народной медицины для устранения и профилактики самых разных болезней.

Народное лечение при железодефицитной анемии. Листики салата айсберг можно применять в пищу для успешной терапии анемии. Они отлично повышают количество гемоглобина и положительно сказываются на составе крови в целом.

Такой продукт поможет пациентам с ожирением, он неплохо оптимизирует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего жира, в том числе и висцерального. Также эта зелень отлично очищает кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, выводит избыток жидкости из организма.

Народная медицина: стресс, повышенная нервно физическая нагрузка, депрессия. Сок из салата айсберг стоит принимать пациентам, страдающим от чрезмерной отечности, чрезмерных физических и нервных нагрузок, эмоциональных сбоев и депрессий. Такой напиток также поможет справиться со стрессами и нарушениями сна. Чтобы приготовить такой сок, можно провернуть свежую зелень через мясорубку и отжать из полученной массы жидкость, используя обыкновенную марлю.

Природное лекарство для улучшения кровообращения мозга. Укрепление стенок сосудов народными средствами. Специалисты народной медицины утверждают, что сок, отжатый из зелени салата айсберг, может использоваться для укрепления сосудистых стенок, для улучшения кровообращения и для активизации мозговой деятельности. Его стоит пить при аритмии, а также при сердечной недостаточности.

Чтобы увеличить грудное молоко кормящей маме. Есть данные, что прием настоя на основе семян айсберга отлично активизирует выработку грудного молока у кормящих женщин. Для приготовления такого средства нужно заварить чайную ложечку семян стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут настаивания процедите и пейте в течение дня.

Простое улучшение цвета лица в домашних условиях. Размятые листики салата айсберг могут применяться для протирания кожи при раздражениях и высыпаниях. Их часто советуют использовать косметологи для улучшения цвета лица. Они - хорошее домашнее средство для сужения пор, тонизирования и питания.

В качестве маски от жирности волос в домашних условиях. Сок, полученный из салатных листиков, отлично подходит для втирания в кожу головы при избыточной жирности волос, а также при перхоти и алопеции (выпадении волос). Промойте волосы через 20 минут.

Салат айсберг – это довольно популярная культура, которую вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Кроме того он обладает многими лечебными качествами и может принести ощутимую пользу здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  рустам (22 мая 2017 08:59)
Я по поводу получения второго урожая после срезки первого. Меня интересует как он по своим характеристикам? Хуже или нормальный?
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика