Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Салат латук - выращивание на подоконнике из семян

Салат латук - выращивание на подоконнике из семян

  


| 1 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Салат латук - выращивание на подоконнике из семян Салат латук - выращивание на подоконнике из семян Различные зеленые салаты способны принести огромную пользу здоровью. Их нужно обязательно включать в свой повседневный рацион, если вы заботитесь о том, как функционирует ваш организм. Вкусную и полезную зелень можно есть саму по себе, можно готовить на ее основе полезнейшие блюда и отжимать из нее целебный сок. И самое удивительное, что салаты вполне можно вырастить своими силами, и это совершенно не сложно. Темой нашего сегодняшнего разговора станет салат латук, выращивание на подоконнике которого из семян мы и обсудим далее.

Выбор грунта

Выращивать латук можно абсолютно в любой ёмкости, чья глубина составляет примерно двенадцать сантиметров. При посеве нужно помнить о том, что данное растение является довольно влаголюбивым, недостаток влаги чреват его увяданием. В том случае, если вы выберите слишком узкий лоток, салат может пересохнуть. Отличным вариантом станет ящичек, равный шириной ширине подоконника, к примеру, пятидесяти-шестидесяти сантиметрам.

Эта культура растет очень быстро, поэтому для ее выращивания лучше всего использовать максимально питательный грунт, богатый микроэлементами. В том случае, если вы не желаете тратиться на покупку особенной почвы, попробуйте приготовить ее своими силами в домашних условиях. Не лишним будет и обогатить грунт минеральными удобрениями.

Для выращивания зелени на подоконнике могут применяться различные почвосмеси. Их состав может варьироваться в зависимости от наличествующих компонентов у вас под рукой, а также от срока выращивания и прочих факторов. Чтобы вырастить сеянцы, лучше всего использовать максимально рыхлые почвосмеси. Для приготовления одного из вариантов соедините перегной, лиственную землю, торф, небольшое количество дерновой земли и песка, соблюдая соотношение 2:2:2:1:1. Отличным вариантом для выращивания латука станет грунт, составленный из одной части дерновой земли, двух частей перегноя и небольшого количества песка (3-5%).

Если вы решили купить почвосмесь, отдайте предпочтение «Биогрунту» («Овощному» либо «Универсальному»).

Обычно в домашних условиях латук выращивают партиями. Для этого готовят несколько посадочных емкостей и высеивают семена с интервалом в полторы-две недели, так зелень будет постоянно поступать к столу.

Дренаж

Для того чтобы выращивание салата-латука было действительно успешным, организуйте в ящичках дренаж. Он предотвратит застой влаги, что в свою очередь поможет избежать подгнивания нижних листиков и корневой шейки. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит, синтепон либо силикон. Последние два материала не только впитают в себя избыток влаги, но и обеспечат увлажнение воздуха при ее испарении.

Как сеять салат латук, выращивание из семян в чем состоит?

Предпосевная подкормка

Почву, подготовленную для высадки салата-латука, можно дополнительно удобрить. Для этого в нее следует внести минеральную подкормку. Для этого отлично подойдет нитрат аммония и суперфосфата – по 20 г/кв. метр, а также хлористый калий – 10г/кв. метр. Но стоит отметить, что азотные удобрения необходимо применять с особенной осторожностью, ведь салат-латук способен накапливать в себе нитраты.

Посадка

Незадолго до посадки нужно провести обеззараживание грунта, для этого полейте его слабеньким раствором марганцовки. После немного уплотните почву, нарежьте в ней не очень глубокие канавки и проведите посев семян. Присыпьте их грунтом и немного уплотните. Подобное уплотнение известно, как прикатывание. Благодаря нему семена максимально плотно контактируют с землей, что помогает на порядок ускорить их прорастание. Затем полейте будущие растения, прикройте емкости полиэтиленовой пленкой либо стеклом и отправьте в достаточно темное место.

Дальнейший уход

После того, как салат начнет давать первые всходы, выньте ящички из темноты и расставьте на подоконнике. Далее латук практически не требует ухода. Его нужно лишь поливать раз в один-два дня. Также важно защищать растение от попадания прямого солнечного света и от чрезмерного нагрева. Для этого часть окна можно завесить отрезом белой ткани.

Салат растет довольно-таки быстро, и снять первый урожай можно будет примерно через месяц или чуть больше после посева. Но если вы проведете загущенный посев, срезать листики латука можно будет и раньше – как бы прореживая посадку.

Чтобы проводить конвейерное выращивание, осуществляйте посевы с интервалом в десять дней.

Подкормка латука микроудобрениями

Специалисты утверждают, что листовой салат может накапливать довольно много органического йода в своей зелени. Благодаря такому качеству эта зелень является ценнейшей пищевой добавкой в тех регионах, где наблюдается сниженное содержание данного микроэлемента в грунте и природных водах. Однако при домашнем выращивании зелень часто не способна накопить йод, поэтому ее следует подкармливать комплексными микроудобрениями с йодидом калия. Такие составы можно легко приобрести в специальных магазинах. Их нужно использовать один-два раза за весь период выращивания, придерживаясь инструкции к удобрению. Благодаря такой подкормке ваш салат станет замечательным средством для профилактики болезней щитовидной железы.

Салат-латук можно легко вырастить на подоконнике квартиры. Для этого вам совершенно не нужно владеть никакими особенными знаниями или умениями, просто придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, и у вас обязательно все получится.

Дополнительная информация

Салат-латук может принести огромную пользу человеку. Такой продукт активно применяется специалистами народной медицины, его используют для лечения и профилактики разных болезней.

Есть данные, что свежеотжатый сок, полученный из сока салата-латука, отлично подходит чтобы вести лечение гастрита и язвенной болезни желудка. Такое средство также можно сочетать с морковным соком и соком репы, в этом случае напиток помогает справиться с атеросклерозом.

Еда улучшающая пищеварение. Потребление листиков салата-латука способствует устранению вялости кишечника и запоров. Его стоит систематически принимать в пищу для очистки организма от холестерина, для укрепления кровеносных сосудов и для улучшения кроветворения.

Так специалисты народной медицины советуют при запорах пить по паре столовых ложек свежеотжатого сока латука натощак, непосредственно перед трапезой. Такое средство поможет также наладить процессы пищеварения, восстановить слизистые кишечника. Длительность такой сокотерапии должна составлять полторы недели.

Орви, туберкулез, хронический бронхит - лечение в домашних условиях. Если вы страдаете от туберкулеза, нужно принимать по тридцать миллилитров сока латука трижды на день. Такое средство лучше всего пить примерно за полчаса до трапезы. Такое же лечение поможет вам справиться с хроническим бронхитом и обычными ОРЗ и ОРВИ.

Кровоточивость десен, пародонтоз десен лечение луком. Свежеотжатый сок латука поспособствует лечению пародонтоза, прекратит разрушение зубной ткани, а также снимет кровоточивость десен. Для достижения терапевтического эффекта следует полоскать соком рот в течение тридцати секунд. Повторяйте процедуру четыре раза на день.

Латук поможет справиться с кашлем в домашних условиях. Настой, полученный из листиков салата-латука, поможет справиться с кашлем. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двадцать грамм измельченных листиков двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте на протяжении двух часов, после процедите. Принимайте готовое средство по пятьдесят миллилитров трижды-четырежды в день.

Чтобы справиться с бессонницей народными средствами, нужно подготовить двадцать измельченных листиков салата-латука. Заварите их стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Процеженный напиток нужно принимать по сто миллилитров непосредственно перед сном.

Еще справиться с бессонницей в домашних условиях поможет сок растения. Можно растворить двадцать пять капелек сока латука в ста миллилитрах воды. Пейте такое лекарство трижды в день. Минимальная продолжительность лечения – две недели.

Чтобы избавиться от цистита народными средствами также можно применить латук. Заварите двадцать грамм зеленых листьев стаканом кипятка. Настаивайте на протяжении двух часов. Процеженный напиток принимайте по сто миллилитров дважды-трижды на день.

Улучшим процесс выработки молока у женщин. Женщинам, которые столкнулись с проблемой недостаточной лактации, необходимо соединить двадцать семян салата-латука с четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовое средство по тридцать миллилитров дважды на день.

Простимулируем процесс лактации у женщин. Для улучшения лактации можно соединить также одну часть сока латука с двумя частями сока моркови. Выпейте такое средство непосредственно перед трапезой с утра. Длительность такого лечения – как минимум семь дней.

Лечение ревматизма в домашних условиях. Специалисты народной медицины утверждают, что салат-латук может использоваться для лечения ревматизма и для устранения солевых отложений. Тридцать измельченных листиков заварите шестьюстами миллилитрами кипятка. Настаивайте средство в течение четырех часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по пятьдесят миллилитров трижды на день.

Латук – это удивительно полезный салат, который можно легко вырастить на своем подоконнике. Он способен принести огромную пользу организму и помочь в лечении и профилактике разных болезней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика