Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Асистолия сердца - что это такое? :: Желудочковая асистолия, лечение, симптомы, причины

Асистолия сердца - что это такое? :: Желудочковая асистолия, лечение, симптомы, причины

  

| 13 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Асистолия сердца - что это такое? :: Желудочковая асистолия, лечение, симптомы, причины Существует масса нарушений в деятельности сердечнососудистой системы, которые могут наблюдаться у человека. С некоторыми из них люди живут годами, даже не подозревая об их наличии. Другие же вызывают серьезные нарушения самочувствия, а то и вовсе становятся причиной летального исхода. Как раз к последним относится асистолия сердца. А асистолия сердца - что это такое, спросите Вы… Обязательно ответим на это вопрос на www.rasteniya-lecarstvennie.ru и еще разберемся, что собой представляет желудочковая асистолия, лечение ее обсудим, симптомы и возможные причины возникновения.

Что такое асистолия сердца?

Под термином сердечная асистолия подразумевают остановку сердца – это крайне острое состояние, которое напрямую угрожает жизни пациента. Всего существует две разновидности асистолии – первичная либо вторичная. В первом случае речь идет о нарушении деполяризации желудочков. Такое состояние может стать следствием ишемии. А вторичная разновидность асистолии происходит в том случае, если сердце не может вырабатывать электрический импульс. Обычно крайне негативный прогноз дают при вторичном типе такого нарушения.

Почему возникает асистолия, причины сбоя желудочков в чем?

Асистолия желудочков сопровождается остановкой сердца на фоне прекращения электрической и механической активности желудочков. Подобное состояние обычно случается у пациентов с тяжелыми необратимыми поражениями сердца и с прогрессирующими нарушениями кровообращения. Другими словами вызвать его могут кардиальные и некардиальные факторы.

Электрическая нестабильность сердечной мышцы обычно объясняется ишемической болезнью сердца в острой форме либо хроническим типом такого нарушения. Также подобное состояние может развиться у пациентов с различными повреждениями, постинфарктным восстановлением сердца и при хронической сердечной недостаточности.

Асистолия желудочков сердца может быть спровоцирована и прочими факторами. Иногда ее вызывает передозировка лекарственных средств, наркотиков либо наркотических анальгетиков. Также асистолия такого типа может быть спровоцирована индивидуальной реакцией на наркоз либо передозировкой средств для наркоза. Ее может вызвать воздействие электрического тока, коронарография и операция, сопровождающаяся стимуляцией блуждающего нерва. Асистолия желудочков может развиться при серьезных сбоях обменных процессов, при пневмотораксе, утоплении либо удушье. Ее может вызвать отравление углекислым газом, сильнейшее переохлаждение, анафилаксия, а также геморрагический либо септический шок.

Как проявляется асистолия, симптомы ее какие?

У всех пациентов, вне зависимости от возраста, асистолия желудочков проявляется одинаково. У пострадавшего резко исчезает пульс в крупных артериях, отсутствуют тона сердца (можно услышать при прикладывании уха к груди), падает артериальное давление и наблюдается расширение зрачков. Также при асистолии прекращается дыхание, лицо становится серым и бледным, возникает потеря сознания.

Асистолия на экг

Диагноз может быть поставлен при проведении электрокардиограммы. При асистолии на экг отмечается отсутствие биоэлектрической активности – прямая линия. Периодически фиксируется отсутствие желудочковых сокращений на фоне неправильного ритма предсердий. И предсердия вполне могут сокращаться даже после асистолии желудочков, в этом случае ЭКГ отражает предсердные зубцы.

Асистолия - неотложная помощь

Если у человека развилась асистолия, помощь ему нужно оказывать немедленно. Больного укладывают на пол либо на какую-то другую твердую поверхность. Голову пострадавшего закидывают назад, а ноги приподнимают. Дыхательные пути очищают от слизи и приступают к проведению искусственной вентиляции легких. В ряде случаев запустить сердце помогает прекардиальный удар – удар кулаком в область середины грудины, но при отсутствии соответствующих знаний (медицинских), его проводить нельзя. Далее, при отсутствии эффекта, проводят непрямой массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия привели к появлению пульса, но дыхание у пострадавшего еще не нормализовалось, необходимо продолжать их проведение. Такие действия можно прекратить лишь после возобновления дыхания, и после окрашивания кожи в естественные тона.

Желудочковая асистолия - лечение

Лечение желудочковой асистолии начинается после оказания первой неотложной помощи, уже в машине скорой помощи. Пациентам могут продолжать проводить реанимационные мероприятия, в некоторых случаях может осуществляться интубация трахеи либо трахеотомия, а также электрическая стимуляция сердца.

Доктора также могут принимать решение о внутрисердечном введении Адреналина либо Хлористого кальция. Сквозь внутривенный катетер вводят Гиброкарбонат натрия либо Норадреналин (оба препарата используются в виде раствора).

Для запуска сердца также могут применять Эпинефрин, Лидокаин, Магния сульфат, Прокаинамид либо Атропин. Такие средства в большей части случаев используют по порядку, если предыдущее лекарство не дает положительного эффекта.

Если развилась асистолия, реанимация может продолжаться еще сорок пять минут. Только по истечению этого времени она может быть признана безуспешной.

Асистолия желудочков – это крайне опасное состояние, часто становящееся причиной летального исхода. Такое нарушение требует проведения немедленных реанимационных мероприятий.

Дополнительная информация

Средства народной медицины никак не могут помочь при терапии асистолии. Однако такие лекарства неплохо предупреждают ее развитие и помогают оздоровлению сердечнососудистой системы у пациентов, переживших остановку сердца.

Так больным с перебоями в ритме сердца пойдет на пользу прием настой из листьев мяты перечной. Для приготовления такого лекарственного средства нужно подготовить чайную ложечку измельченного сырья и заварить его двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте средство в течение двадцати минут, после процедите. Полученный настой нужно давать больному один раз на день. Длительность такой терапии может достигать одного года.

Справиться с проблемой аритмии поможет отвар вереска. Для приготовления лекарственного средства необходимо заварить пятьдесят грамм сухой травки полулитром воды. Проварите такую смесь на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после отставьте в сторону и настаивайте около суток. Процеженный отвар нужно добавлять в чай – по пятьдесят миллилитров на стакан.

При ишемической болезни сердца стоит принимать лекарство на основе цветков ромашки, травки пустырника и цвета боярышника. Соедините эти компоненты в равных пропорциях, измельчите. Пятьдесят грамм готового сбора заварите полулитром кипятка и оставьте на три часа для настаивания. Далее процедите полученный настой. Разделите его на три-четыре равных доли и принимайте каждую из них непосредственно перед трапезой.

Для укрепления сердца специалисты народной медицины советуют соединить по десять грамм травки мелиссы, зверобоя и листиков березы. Добавьте к полученной смеси тридцать грамм кипрея. Столовую ложечку приготовленного сбора запарьте тремястами миллилитрами кипящей воды. Принимайте готовое лекарство по одному стакану трижды на день.

При выраженном атеросклерозе стоит принимать настой на основе листиков крапивы. Столовую ложечку свежего сырья измельчите и заварите стаканом кипятка. Спустя пять минут процедите и выпейте за два приема. Специалисты народной медицины рекомендуют использовать такой настой исключительно на убывающую луну.

Также для очистки сосудов и всего организма в целом, укрепления сердца и улучшения его деятельности можно смешать стакан укропа с парой столовых ложек измельченных корешков валерианы. Заварите подготовленное сырье двумя литрами кипятка и настаивайте укутанным в течение суток. Готовое лекарство процедите и подсластите медом. Принимайте каждый день по столовой ложечке примерно за двадцать минут до трапезы.

В качестве общеукрепляющего средства при сердечнососудистых недугах, в том числе и после перенесенной асистолии можно принимать следующий настой. Для его приготовления соедините десять грамм ландыша, пятнадцать грамм семян фенхеля, пятнадцать грамм перечной мяты и двадцать грамм корня валерианы. Столовую ложечку сбора заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение двадцати минут, после процедите. Принимайте по столовой ложечке четырежды на день примерно за час до трапезы.

Асистолия сердца – это крайне опасное состояние, требующее правильной и своевременной реакции окружающих и врачей. Средства народной медицины помогут избежать ее и справиться с последствиями после такого нарушения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Бурятии выросло

«В республике на 3 апреля зарегистрирован 31 лабораторно подтвержденный в [новосибирском центре ...

Описан сценарий распространения коронавируса в России

Отмечается, что в Германии зафиксирован низкий уровень смертности от COVID-19. Эксперт отметил, что ...

На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ

Главный санитарный врач России Анна Попова поручила губернаторам субъектов РФ обеспечить всем лицам ...

Биолог назвал способ победы над коронавирусом в России

По словам Нетёсова, число бессимптомных носителей COVID-19 может превышать 50%. Чтобы затормозить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru