Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Микроорганизм был открыт на свалке. Токсичный пластик полиуретан и его мономер толуолдиамин ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в ухе - причины и лечение, лечение в домашних условиях

  

| 13 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боль в ухе - причины и лечение, лечение в домашних условиях С неприятными болезненными ощущениями сталкивается периодически каждый человек. И в некоторых случаях с ними вполне можно справиться самостоятельно. Так довольно распространенной жалобой считаются боли в области уха. Такой симптом может возникать по самым разным причинам – из-за воспалений, травм и прочих факторов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет боль в ухе, причины и лечение которой рассмотрим, а также обсудим возможное лечение в домашних условиях.

Боли в ухе - причины и лечение

Основные причины боли в ухе

Существует масса факторов, способных спровоцировать боль в ухе. Иногда это состояние объясняется прогулками в сильный ветер, постоянным попаданием воды в ухо, чрезмерной выработкой ушной серы или ее недостаточным синтезом.

В ряде случаев боли появляются у пациентов с отитом разной локализации – наружным, средним и внутренним. Иногда их вызывают воспаления кожи ушной раковины (перихондрит) либо фурункул. Боль может развиваться при травмах и евстахиите – воспалении евстахиевой трубы.

В ряде случаев болезненные ощущения в ушах возникают при болезнях, которые никак не связаны с деятельностью слухового аппарата. Это может быть артроз либо артрит височно-нижнечелюстного сустава, мастоидит и паротит. Также боли могут вызываться воспалением лимфатического узла, синуситами, ОРВИ, кариесом и пр.

В зависимости от сопутствующих симптомов можно делать выводы о причинах неприятных ощущений. Так сильная боль в ухе при глотании обычно возникает при остром отите. Также такой симптом характерен для злокачественных опухолей, как гортани, так и ротовой полости, для свинки (эпидемического паротита), фарингита, тонзиллита и абсцесса в области шеи.

Лечение боли в ушах

Неприятные болезненные ощущения в ушах, которые сопровождаются другими нарушениями самочувствия или особенно выраженной интенсивностью, требуют обращения к доктору. Без врача не обойтись и в том случае, если произошла травма уха (ошиб, ожог и пр.).

Если возникла сильная боль в ухе у взрослого, лечение должен подбирать доктор. Ведь терапия может включать в себя прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. Такие средства могут применяться местно – в виде капель для ушей, либо приниматься перорально. Для быстрого устранения выраженной боли обычно используются анальгетики.

Само собой при боли в ушах у ребенка, лечение также должен подбирать специалист. У деток отит обычно лечат с использованием местных нестероидных средств (типа Отипакса либо Отирелакса). Кроме того применяют общие нестероидные противовоспалительные средства для подавления температуры и устранения боли – Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и пр. Также лечение при боли в ухе у ребенка часто подразумевает применение местных антибактериальных препаратов – Отофа либо Полидекса. Антибиотики могут использоваться и в виде таблеток, суспензий и инъекций.

Что делать при боли в ухе, лечение в домашних условиях какое поможет?

Специалисты народной медицины предлагают использовать массу составов на основе лекарственных растений и подручных средств для лечения боли в ухе. Такие препараты неплохо лечат отит, но использовать их нужно исключительно после консультации с врачом.

Камфорное масло при боли в ушах

Камфорное масло при боли в ушах может применяться для приготовления компрессов. Они оказывают замечательное согревающее воздействие. Чтобы приготовить компресс, подогрейте масло на водяной бане. Смочите в нем марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно совершите в ней прорез для уха). Немного отожмите будущий компресс, приложите его к области около уха, поверх наложите полиэтиленовую пленку, затем – слой ваты, после – зафиксируйте повязку бинтом. Оставьте компресс минимум на два часа, а максимум – на всю ночь.

Камфорное масло также подходит для закапывания в больное ухо. Такое средство нужно подогреть на водяной бане, а затем ввести в пораженный слуховой проход – в количестве трех капелек.

Еще ним можно смочить ватный тампон и заложить его в больное ухо. Зафиксируйте такое средство теплой повязкой и оставьте на четыре часа. После выньте тампон, а шарф либо платок оставьте на ухе до утра.

Камфорный спирт при боли в ушах

Справиться с болью в ушах поможет не только камфорное масло, но и камфорный спирт. На его основе также можно приготовить компресс. В марлевой салфетке совершите разрез посередине, смочите ее в подогретом растворе камфорного спирта (двухпроцентном), наложите вокруг уха, вытащив ушную раковину сквозь разрез. Далее наложите сверху отрез полиэтилена, в нем также совершите разрез и высвободите через него ушную раковину. Поверх утеплите компресс ватой и укрепите повязкой. Оставьте на два часа, не более. Камфорный спирт ни в коем случае не должен попадать внутрь уха.

Перекись водорода при боли в ушах

Специалисты народной медицины утверждают, что перекись водорода отлично подходит для лечения наружного отита, а также для размягчения и устранения скопившейся серы.
Для достижения терапевтического эффекта нужно развести пятнадцать капелек перекиси в столовой ложечке воды. После закапайте пять капелек такого раствора в больное ухо. Полежите десять-пятнадцать минут, после наклоните голову, чтобы остаток перекиси просто вытек наружу. При необходимости аккуратно очистите ухо от остатков серы.
Еще можно просто вложить в ухо небольшой клочок ваты, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Касторовое масло при боли в ушах

Касторовое масло поможет справиться с болезненными ощущениями в ушах при воспалительных процессах (отите). Его нужно применять теплым, закапывая по одной-две капельки в ушной проход. После ухо нужно прикрыть ваткой и утеплить. Также касторовое масло неплохо подходит для приготовления компрессов – его нужно использовать так же, как и камфорное.

Еще народные средства при боли в ушах

Герань при боли в ушах

Обычная комнатная герань, согласно утверждениям специалистов народной медицины, поможет справиться с отитом. Для приготовления лекарственного средства можно отжать из листиков растения сок и применять его для закапываний в больное ухо – по одной-две капельки. После обмотайте воспаленное ухо бумагой для компрессов и утеплите ватой. Зафиксируйте компресс повязкой и отправьтесь в постель.

Также для терапии отита знахари советуют размять пять-десять грамм листиков герани до состояния кашицы. Соедините ее с сорока граммами ржаной либо овсяной муки и со столовой ложечкой камфорного спирта. Замесите из полученной массы тесто, сверните его валиком и оберните ним больное ухо с внешней стороны. Оставьте на три-четыре часа под теплым шарфом.

Лук при боли в ушах

Для лечения боли в ушах можно применять обыкновенный репчатый лук. Отожмите из него сок, смочите в нем ватку и вложите такой тампон в наружный слуховой проход. Укутайтесь теплым шарфом либо шалью. Такое средство отлично поможет справиться с болями, вызванными простудой (ОРВИ, синуситом и пр.).

Календула от боли в ушах

Для лечения отита можно использовать настойку календулы. Разведите ее кипяченой водой, соблюдая равное соотношение. Применяйте такое средство для закапываний – по пять-шесть капелек в каждый ушной проход. После нужно прикрыть ухо ваткой и утеплиться.

Еще можно смочить в немного подогретой настойке ватный тампон, расположить его в ушном отверстии и оставить на некоторое время. После утеплитесь.

Настойка прополиса от боли в ухе

Для лечения боли в ухе нужно соединить десять миллилитров настойки прополиса (пятнадцати процентной) с сорока миллилитрами растительного масла, к примеру, подсолнечного либо оливкового. Размешайте смесь хорошенько и немного подогрейте на водяной бане. Смочите в такой массе ватный тампон, вложите его в больное ухо, зафиксируйте теплым шарфом и оставьте на всю ночь.

Болезненные ощущения в ухе – это довольно серьезный симптом. При появлении такой жалобы лучше всего обратиться к врачу, ведь она может быть вызвана многими факторами, в том числе и довольно серьезными. С неосложненным отитом вполне можно справиться и своими силами, с использованием средств народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Обнаружена связь между смертностью от COVID-19 и популярной прививкой

Специалисты из Технологического института Нью-Йорка выявили связь между показателем смертности от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru