Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science: В Марокко ученые обнаружили украшения возрастом 150 тысяч лет

В материале, опубликованном в журнале Science, сообщается, что украшение представляет собой 33 ...

Таяние полярных льдов приводит к сдвигу земной коры

Понимание факторов, вызывающих смещения земной коры, поможет в разрешении различных проблем ...

Доказан факт уничтожения метеоритом древнего города Телль-эль-Хаммам

Ученые раскопали полутораметровый слой смеси, состоящей из обожженных остатков зданий, утвари и ...

Опровергающие мифы исследования показали, что силовые тренировки тоже сжигают жир

Ученые пришли к выводу, что мы можем потерять около 1,4 % всего жира только за счет силовых ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в ухе - причины и лечение, лечение в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 апреля 2016

Боль в ухе - причины и лечение, лечение в домашних условиях С неприятными болезненными ощущениями сталкивается периодически каждый человек. И в некоторых случаях с ними вполне можно справиться самостоятельно. Так довольно распространенной жалобой считаются боли в области уха. Такой симптом может возникать по самым разным причинам – из-за воспалений, травм и прочих факторов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет боль в ухе, причины и лечение которой рассмотрим, а также обсудим возможное лечение в домашних условиях.

Боли в ухе - причины и лечение

Основные причины боли в ухе

Существует масса факторов, способных спровоцировать боль в ухе. Иногда это состояние объясняется прогулками в сильный ветер, постоянным попаданием воды в ухо, чрезмерной выработкой ушной серы или ее недостаточным синтезом.

В ряде случаев боли появляются у пациентов с отитом разной локализации – наружным, средним и внутренним. Иногда их вызывают воспаления кожи ушной раковины (перихондрит) либо фурункул. Боль может развиваться при травмах и евстахиите – воспалении евстахиевой трубы.

В ряде случаев болезненные ощущения в ушах возникают при болезнях, которые никак не связаны с деятельностью слухового аппарата. Это может быть артроз либо артрит височно-нижнечелюстного сустава, мастоидит и паротит. Также боли могут вызываться воспалением лимфатического узла, синуситами, ОРВИ, кариесом и пр.

В зависимости от сопутствующих симптомов можно делать выводы о причинах неприятных ощущений. Так сильная боль в ухе при глотании обычно возникает при остром отите. Также такой симптом характерен для злокачественных опухолей, как гортани, так и ротовой полости, для свинки (эпидемического паротита), фарингита, тонзиллита и абсцесса в области шеи.

Лечение боли в ушах

Неприятные болезненные ощущения в ушах, которые сопровождаются другими нарушениями самочувствия или особенно выраженной интенсивностью, требуют обращения к доктору. Без врача не обойтись и в том случае, если произошла травма уха (ошиб, ожог и пр.).

Если возникла сильная боль в ухе у взрослого, лечение должен подбирать доктор. Ведь терапия может включать в себя прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. Такие средства могут применяться местно – в виде капель для ушей, либо приниматься перорально. Для быстрого устранения выраженной боли обычно используются анальгетики.

Само собой при боли в ушах у ребенка, лечение также должен подбирать специалист. У деток отит обычно лечат с использованием местных нестероидных средств (типа Отипакса либо Отирелакса). Кроме того применяют общие нестероидные противовоспалительные средства для подавления температуры и устранения боли – Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и пр. Также лечение при боли в ухе у ребенка часто подразумевает применение местных антибактериальных препаратов – Отофа либо Полидекса. Антибиотики могут использоваться и в виде таблеток, суспензий и инъекций.

Что делать при боли в ухе, лечение в домашних условиях какое поможет?

Специалисты народной медицины предлагают использовать массу составов на основе лекарственных растений и подручных средств для лечения боли в ухе. Такие препараты неплохо лечат отит, но использовать их нужно исключительно после консультации с врачом.

Камфорное масло при боли в ушах

Камфорное масло при боли в ушах может применяться для приготовления компрессов. Они оказывают замечательное согревающее воздействие. Чтобы приготовить компресс, подогрейте масло на водяной бане. Смочите в нем марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно совершите в ней прорез для уха). Немного отожмите будущий компресс, приложите его к области около уха, поверх наложите полиэтиленовую пленку, затем – слой ваты, после – зафиксируйте повязку бинтом. Оставьте компресс минимум на два часа, а максимум – на всю ночь.

Камфорное масло также подходит для закапывания в больное ухо. Такое средство нужно подогреть на водяной бане, а затем ввести в пораженный слуховой проход – в количестве трех капелек.

Еще ним можно смочить ватный тампон и заложить его в больное ухо. Зафиксируйте такое средство теплой повязкой и оставьте на четыре часа. После выньте тампон, а шарф либо платок оставьте на ухе до утра.

Камфорный спирт при боли в ушах

Справиться с болью в ушах поможет не только камфорное масло, но и камфорный спирт. На его основе также можно приготовить компресс. В марлевой салфетке совершите разрез посередине, смочите ее в подогретом растворе камфорного спирта (двухпроцентном), наложите вокруг уха, вытащив ушную раковину сквозь разрез. Далее наложите сверху отрез полиэтилена, в нем также совершите разрез и высвободите через него ушную раковину. Поверх утеплите компресс ватой и укрепите повязкой. Оставьте на два часа, не более. Камфорный спирт ни в коем случае не должен попадать внутрь уха.

Перекись водорода при боли в ушах

Специалисты народной медицины утверждают, что перекись водорода отлично подходит для лечения наружного отита, а также для размягчения и устранения скопившейся серы.
Для достижения терапевтического эффекта нужно развести пятнадцать капелек перекиси в столовой ложечке воды. После закапайте пять капелек такого раствора в больное ухо. Полежите десять-пятнадцать минут, после наклоните голову, чтобы остаток перекиси просто вытек наружу. При необходимости аккуратно очистите ухо от остатков серы.
Еще можно просто вложить в ухо небольшой клочок ваты, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Касторовое масло при боли в ушах

Касторовое масло поможет справиться с болезненными ощущениями в ушах при воспалительных процессах (отите). Его нужно применять теплым, закапывая по одной-две капельки в ушной проход. После ухо нужно прикрыть ваткой и утеплить. Также касторовое масло неплохо подходит для приготовления компрессов – его нужно использовать так же, как и камфорное.

Еще народные средства при боли в ушах

Герань при боли в ушах

Обычная комнатная герань, согласно утверждениям специалистов народной медицины, поможет справиться с отитом. Для приготовления лекарственного средства можно отжать из листиков растения сок и применять его для закапываний в больное ухо – по одной-две капельки. После обмотайте воспаленное ухо бумагой для компрессов и утеплите ватой. Зафиксируйте компресс повязкой и отправьтесь в постель.

Также для терапии отита знахари советуют размять пять-десять грамм листиков герани до состояния кашицы. Соедините ее с сорока граммами ржаной либо овсяной муки и со столовой ложечкой камфорного спирта. Замесите из полученной массы тесто, сверните его валиком и оберните ним больное ухо с внешней стороны. Оставьте на три-четыре часа под теплым шарфом.

Лук при боли в ушах

Для лечения боли в ушах можно применять обыкновенный репчатый лук. Отожмите из него сок, смочите в нем ватку и вложите такой тампон в наружный слуховой проход. Укутайтесь теплым шарфом либо шалью. Такое средство отлично поможет справиться с болями, вызванными простудой (ОРВИ, синуситом и пр.).

Календула от боли в ушах

Для лечения отита можно использовать настойку календулы. Разведите ее кипяченой водой, соблюдая равное соотношение. Применяйте такое средство для закапываний – по пять-шесть капелек в каждый ушной проход. После нужно прикрыть ухо ваткой и утеплиться.

Еще можно смочить в немного подогретой настойке ватный тампон, расположить его в ушном отверстии и оставить на некоторое время. После утеплитесь.

Настойка прополиса от боли в ухе

Для лечения боли в ухе нужно соединить десять миллилитров настойки прополиса (пятнадцати процентной) с сорока миллилитрами растительного масла, к примеру, подсолнечного либо оливкового. Размешайте смесь хорошенько и немного подогрейте на водяной бане. Смочите в такой массе ватный тампон, вложите его в больное ухо, зафиксируйте теплым шарфом и оставьте на всю ночь.

Болезненные ощущения в ухе – это довольно серьезный симптом. При появлении такой жалобы лучше всего обратиться к врачу, ведь она может быть вызвана многими факторами, в том числе и довольно серьезными. С неосложненным отитом вполне можно справиться и своими силами, с использованием средств народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявлено 22 498 случаев коронавируса

В России за прошедшие сутки зафиксировано 22 498 новых случаев коронавируса. За прошедшие 24 часа ...

Иммунолог Крючков: люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть COVID-19 после прививки

К группе риска относятся люди старшего возраста и те, у кого есть серьезные хронические ...

Минздрав РФ включил «Арбидол» в новые рекомендации по лечению коронавируса COVID-19

Как информирует «Лента.ру», российское министерство здравоохранения выпустило новую 12-ю версию ...

Врач Продеус посоветовал прививаться от гриппа после вакцинации против COVID-19

Следящим за здоровьем людям следует сначала привиться от коронавируса, а затем пройти вакцинацию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru