Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность

Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность

  


| 16 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.

Польза кальмаров

Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут выводить из организма «плохой» холестерин. Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.

Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.

Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и нормализуют деятельность кишечника. Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.

Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, улучшает память. Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.

Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?

Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.
Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.

Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?

Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.

Кальмар – ценность какая?

Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также витамином РР и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.

Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.

Можно ли есть кальмары в великий пост?

Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.

Вкусные и простые блюда из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.

Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Фаршированные кальмары в духовке с рисом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.

Натрите морковь на терку, а лук нарежьте помельче. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук, после добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривание до мягкости. Подсолите немного. Соедините подготовленные овощи с отваренным рисом. Остудите немного очинку и начините ней кальмары. Выложите их в противень с антипригарным покрытием.
Вбейте в майонез пару яиц, перемешайте хорошенько. Такой соус распределите по тушкам и вокруг них. Отправьте кальмары в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на полчаса. За пять минут до готовности присыпьте блюдо тертым сыром.

Салат царский с кальмарами и крабовыми палочками

Для приготовления такого роскошного и очень вкусного салата нужно подготовить полкилограмма кальмаров, десяток яиц, сто пятьдесят-двести грамм консервированной кукурузы, двести грамм крабовых палочек и сто пятьдесят грамм красной икры. Также используйте некоторое количество зелени и майонеза.

Очистите кальмаров, отправьте их в кипящую воду на две минуты. Остудите и нарежьте соломкой. Слейте с красной икры лишнюю жидкость. Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Белки накрошите помельче либо нарежьте соломкой. Крабовые палочки измельчите кусочками. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте с нее жидкость.

Соедините все ингредиенты в миске (половинку красной икры отложите для украшения готового блюда), заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в салатницу, украсьте красной икрой и зеленью.

Тушеные кальмары с морковью и луком в сметане

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма кальмаров, пару морковок, три луковицы, три-четыре зубка чеснока и полкилограмма сметаны. Также используйте четыре столовых ложечки растительного масла, чайную ложечку соли и некоторое количество черного молотого перца.

Морковку и лук очистите. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Кальмары очистите и промойте, измельчите их тоненькой соломкой.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковку, лук и чеснок, накрошенный кружками. Жарьте в течение десяти минут при постоянном помешивании. После добавьте в емкость измельченные кальмары. Влейте в сковороду сметану, поперчите и присолите. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите три-пять минут.

Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить пару кальмаров, три яйца и половинку банки кукурузы. Также используйте половинку пучка зеленого лука, половинку пучка укропа и петрушки, некоторое количество майонеза, черного смолотого перца и соли.

Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.

Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.

Дополнительная информация

Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.

Йод в зеленых грецких орехах. Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.

Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана перепонок с грецких орешков. Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.

Настойка белой лапчатки на спирту. Замечательным средством для насыщения организма йодом считается белая лапчатка, она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Настойка лапчатка белая при щитовидке. Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.

Настой листьев лапчатки белой. Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика