Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Биоритмы дня человека, режим дня и биоритмы

Биоритмы дня человека, режим дня и биоритмы

  


| 28 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Биоритмы дня человека, режим дня и биоритмы Все процессы в организме человека происходят с определенной цикличностью в зависимости от времени суток. Это называется биоритмом. На них влияют как внешние, так и внутренние ритмы. К внешним относят воздействие природных явлений – солнечная активность и положение луны, а к внутренним – эпифиз (пинеальная железа, являющаяся частью фотоэндокринной системы) и сердце. Уже в древности люди могли замечать, что в одно время суток самочувствие отличное, активность на высоте, а в другие часы меняется и настроение, и самочувствие, и желание работать.

Почему нужно учитывать биоритмы дня?

Как связан режим дня и биоритмы человека изучает наука хронобиология. По мнению ученых, очень важно прислушиваться к внутренним биологическим часам, чтобы предотвратить преждевременное старение организма и оптимизировать трудовой процесс в течение дня. Чем меньше внимания обращать на наши биологические часы, тем больше организм будет подвержен воздействию внешних неблагоприятных для здоровья факторов. Кроме того, учитывая собственные биоритмы, можно добиться максимальной эффективности от физических нагрузок, улучшить результаты косметических процедур и т.д. То есть, необходимо прислушиваться, на что сейчас настроен организм, чтобы выполняемые действия принесли ему пользу и удовлетворение.

Биоритмы дня человека

Наверняка вы не раз сталкивались с теми, кто просыпается рано и без труда, и с теми, кому ранний подъем дается с большим трудом. Это как раз и зависит от хронотипа человека и его биоритмов.

Энергетический подъем организм человека может ощущать с 5 до 6 утра, с 11 до 12 и с 16 до 17 часов. И наоборот, спад происходит в периоды между 2 и 3 часами, между 9 и 10 часами, между 14 и 15, между 18 и 19 вечером и с 22 до 23 часов ночью.

В период с 6 до 7 часов утра наступает фаза, когда организм начинает бодрствовать и просыпаться. В этот временной промежуток происходит постепенная активизация всех систем органов. Не следует просыпаться и вставать резко и быстро. Нужно медленно приводить себя в рабочее состояние. Во время сна позвоночник максимально расслабляется, обменные процессы протекают медленнее, поэтому резкий подъем только навредит. Перед тем, как вскочить с постели, потянитесь, глубоко вдохните, почувствуйте, как энергия наполняет все ваше тело, как кровь начинает активнее циркулировать по всему организму. Затем можно на несколько минут принять положение сидя. При этом можно повращать головой, сделать несколько движений руками, потянуть позвоночник. Это несложный комплекс, который позволит взбодриться правильно и сделает голову светлой и ясной, а также предотвратит отечность в конце рабочего дня.

Время с 7.00 до 9.00 идеально подходит для завтрака и запуска метаболических процессов. В это время организм лучше всего насытить протеиновой и белковой пищей, которая переваривается не быстро и дает ощущение сытости на несколько часов. В утреннее время можно заняться и косметическими процедурами. Кожа хорошо воспринимает маски и компрессы для питания и омоложения.

В промежуток между 9 и 10 часами у представителей обоих полов наблюдается пик сексуальной активности. Именно в это время происходит выброс половых гормонов в кровь, что придает сексуальные силы, повышает либидо, а половой акт становится наиболее чувственным. К сожалению, в условиях занятости современного человека не всегда удается использовать это время любви. Но не упускайте такого шанса в освободившийся выходной день!

С 10 часов до 11 в организме притупляются все болевые ощущения, поэтому рекомендуется посетить врача именно в это время. Можно сделать самые неприятные и болезненные процедуры, назначить операцию по удалению папилломы или сделать чистку кожи. Это период, когда неприятные ощущения доставят минимум дискомфорта.

Временной промежуток между 11.00 и 12.00 подходит для активной умственной работы и интеллектуальных размышлений. Этот период следует использовать по максимуму для решения сложных вопросов, переговоров, проведения деловых встреч, презентаций. Кстати, в это время можно побаловать себя сладкими угощениями даже тем, кто на диете. В это время они не приносят никакого время нашей фигуре.

Биоритмы человека с 13 до 14 часов призывают пообедать и восполнить запасы энергии. Активизируется работа тонкого кишечника, а потому вся пища легко и быстро усваивается. В это время полезно съедать мясные и рыбные блюда, птицу, макароны и рис, бобовые и картофель, салаты с заправкой из растительного масла. Умственная деятельность становится менее активной.

С 14 до 15 часов в организме активизируются процессы роста волос, ногтей, а также чувствуется небольшая усталость. В это время наше тело нуждается в «перезагрузке». Достаточно дать ему несколько минут отдыха, чтобы восстановить работу всех систем органов и также активно провести вторую половину рабочего дня, как и первую.

Если ваш режим дня предполагает посещение бассейна, фитнес-зала или сауны, самое идеальное время для этого в период с 16 до 18 часов.

Уже в 18 часов организму требуется очередная подпитка. Последний прием пищи был 3-4 часа назад, а потому настало время ужина. Тем более, что и до сна еще остается не менее трех часов. В это время уже замедляются пищеварительные процессы, прекращается выработка пищеварительных ферментов, а каждое съеденное жирное блюдо усиливает нагрузку на печень. После ужина следует отправиться на прогулку, на свежий воздух, но без особой активности.

С 19 до 21 часа рекомендуется посвятить время своему телу. Оно хорошо поддается коррекции, воспринимает массажные процедуры, пиллинг. Кожа хорошо впитывает кремы и другие нанесенные на нее средства. После 21 часа полезные вещества больше остаются на поверхности кожи и создают излишки жира.

С 21 до 22 часов организм еще подвижен, суставы полны энергии, а вот общее самочувствие уже больше можно назвать усталым. В это время полезно потянуть суставы и мышцы после рабочего дня, особенно, если работа связна с постоянной ходьбой или присутствуют тренировки. Не забывайте и о позвоночнике: его нужно хорошо растянуть, подготовив ко сну и расслаблению.

Как правило, человеку в это время не хочется оставаться одному, появляется чувство нехватки общения. Наступает душевный спад. Поэтому хорошо, если в этот момент рядом окажется близкий друг или члены семьи, чтобы поддержать друг друга и поговорить по душам.

С 22 часов до 23 самое время отправиться отдыхать. Можно перед сном прочесть книгу, чтобы постепенно перевести организм из режима бодрствования в режим отдыха. В это время повышается иммунитет, чтобы обеспечивать защиту организма во время сна. Вырабатывается большое количество гормона роста, который активизирует клеточное размножение. Ткани восстанавливаются и регенерируют, кровь очищается.

Самой глубокой считается фаза сна с 2 до 4 часов ночи. Однако некоторые люди именно в этот период переживают бессонницу и размышляют о жизни, нередко впадая в депрессию. В таком случае можно порекомендовать провести небольшие эксперименты над самым собой. Можно попробовать сдвигать на 10-15 минут момент отхода ко сну. Возможно, это позволит ночью не просыпаться до самого утра. Глубокий, непрерывный 5-ти часовой сон является обязательным условием нормального функционирования и развития организма. Если вы просыпаетесь от посторонних звуков, обеспечить тишину можно с помощью берушей.

Как отрегулировать свои биологические часы?

Ученые доказали, что собственные биоритмы вполне возможно и при необходимости нужно корректировать. Если правильно спланировать день с их учетом, можно замедлить процесс старения мозга.

В целом, соблюдение биоритмов означает ведение размеренного образа жизни с соблюдением обязательных приемов пищи в течение дня и достаточным временем для сна. Очень важно избегать перегрузок, как умственных, так и физических. В течение дня человеку необходимо достаточное количество света. Причем, это должна быть естественная, а не искусственная освещенность. В то время года, когда световой день укорочен, можно использовать светотерапию: включать люстру яркостью не менее 100 Вт, чтобы избежать сбоя в организме и предотвратить так называемую сезонно-обусловленную депрессию.

Народные средства для восстановления баланса биоритмов

Нарушение светового режима может привести к десинхронозу – нарушение баланса биоритмов. Это состояние, которое характеризуется постоянной усталостью, отсутствием аппетита, чередующимся с приступами обжорства. Человеку хочется спать днем, и абсолютно не хочется ночью. В таком случае знахари советуют использовать народные средства для восстановления баланса в организме.

Эффективными лекарственными растениями считаются сладкая трава стевия, которую можно добавлять в чай и в продукты питания вместо обычного сахара; радиола розовая, экстракт лимонника, липпия сладкая, левзея. Они могут использоваться для приготовления отваров, настоек, сиропов в домашних условиях.

Рецепт из радиолы розовой

Настойку можно приготовить дома. Для этого потребуется 100 граммов хорошо измельченных корней, 200 миллилитров спирта. Залить сырье, убрать в темное место, чтобы настоялось не менее 25 дней. Периодически взбалтывать содержимое, после настаивания процедить. Настойку рекомендуется принимать по 20 капель ежедневно по три раза за полчаса до еды.

Вместо чая можно использовать такой отвар: одну чайную ложку корней заливают одним литром кипящей воды, оставляют кипеть на 10 минут. Затем дать настояться полтора часа, процедить и пить два раза в день, добавляя по вкусу мед. Это средство хорошо нормализует работу внутренних органов, нервной системы, восстанавливает баланс всех происходящих в организме процессов.

Отвары и настойки из левзеи

При упадке сил и нарушении работоспособности полезно приготовить такой отвар: стаканом воды залить одну столовую ложку измельченных корневищ левзеи. Оставить кипеть на слабом огне 20 минут. Затем дать настояться 30-40 минут, процедить, долить немного кипяченой воды. Принимать по 70 мл трижды в день до приема пищи.

Для повышения концентрации, выносливости и внимания полезна следующая настойка: столовая ложка корней растения заливается стаканом спирта. Настоять три недели, периодически перемешивая содержимое емкости. Затем состав процедить, употреблять до еды по 20-25 капель утром, в обед и на ночь. Результат улучшения самочувствия можно будет заметить уже через пару недель.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика