Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости

Ученые из США создали лекарство для лечения кокаиновой зависимости, не вызывающее тяжелых побочных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ухудшилась память и внимание, что делать

  

| 9 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ухудшилась память и внимание, что делать Периодически каждый человек начинает замечать, что попросту не помнит каких-то произошедших событий или действует рассеянно. В большей части случаев такие симптомы являются совершенно естественными, они проходят сами по себе, стоит лишь уменьшить нагрузки и хорошенько выспаться. Но если вы замечаете их постоянно, не оставляйте такое недомогание без внимания. Справиться с проблемой плохой памяти и рассеянности вполне можно своими силами, придерживаясь нехитрых рекомендаций квалифицированных специалистов. Итак, если у вас ухудшилась память и внимание, что делать для устранения таких нарушений?

Как утверждают специалисты, плохая память и внимание далеко не всегда объясняются возрастом человека. Довольно часто такие симптомы возникают из-за неправильного образа жизни.

Какие вещества помогают улучшить память и внимание?

Для улучшения памяти и внимания нужно приучить себя пить побольше жидкости – обычной воды. Достаточное потребление жидкости обеспечивает полноценную деятельность мозга, помогает справиться с утомлением и снижением работоспособности. Специалисты советуют принимать минимум по семь стаканов воды на день.

В рацион необходимо включить побольше витаминов группы В, они содержатся в печени, многих крупах и цельнозерновых продуктах. Кроме того при нарушениях памяти и внимания стоит есть побольше бананов. В меню стоит включать сухофрукты, орешки, молокопродукты, свежие овощи и фрукты, в том числе и в виде салатов (овощные салаты рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом). При этом желательно отказаться от потребления откровенно вредной пищи – жареной, жирной, копченой, а также консервов, полуфабрикатов и пр.

Для улучшения деятельности мозга (для активизации памяти и внимания) можно принимать поливитаминные составы и растительные стимуляторы (препараты-адаптогены). О них мы поговорим чуть ниже.

Что делать если ухудшается память и внимание?

Справиться с нарушениями памяти и внимания можно при помощи некоторых изменений в образе жизни. Так специалисты советуют людям с такими проблемами проявлять максимальную внимательность – концентрироваться на одной деятельности и не пытаться выполнять несколько дел одновременно. Часто забывчивость и рассеянность объясняются банальной нехваткой сосредоточенности.

Также при нарушениях памяти и внимания нужно тренировать мозг – создавать логические связи. Для запоминания новой нужной информации постарайтесь создавать ассоциации с различными данными, усвоенными ранее. Кроме того стоит тренировать образное мышление.

Специалисты давно доказали, что работа мозга (в том числе и память, и внимание) во многом зависит от памяти человека. Ведь при активных физических нагрузках к мозгу поступает особенно много кислорода. Систематические физические упражнения помогут также справиться со стрессом, который отрицательно сказывается на мозговой деятельности.

Для улучшения памяти и внимания стоит поддерживать мозг в рабочем состоянии. Для этого можно учить новые языки, изучать новую информацию, запоминать стихи, разгадывать кроссворды и решать логические задачи.

Стоит отметить, что хорошая память и внимание просто невозможны при недостаточном ночном отдыхе. Если вы систематически спите менее восьми часов за ночь, вскоре вы столкнетесь с разными нарушениями в деятельности мозга.

Народные средства для улучшения внимания и памяти

Специалисты народной медицины советуют использовать самые разные средства на основе лекарственных растений для активизации работы мозга, для улучшения памяти и внимания.

Так отличный эффект дает прием настоя сосновых почек. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Выдержите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти минут. После остудите лекарство и процедите его. Принимайте настой по паре столовых ложек дважды-трижды на день вскоре после трапезы.

Замечательный эффект дает прием растений-адаптогенов, к примеру, элеутерококка, розовой родиолы, женьшеня и пр. Такие лекарства можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но их можно приготовить и своими силами.

Так вы можете подготовить пятьдесят грамм измельченных корешков розовой родиолы, залейте их тремястами миллилитрами водки и отправьте в довольно теплое место на одну неделю. Все это время не забывайте ежедневно встряхивать готовящееся лекарство. Процеженную настойку принимайте по чайной ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Ближе к вечеру пить ее не стоит, так как она может вызвать нарушения сна.

Для приготовления настойки элеутерококка стоит соединить двести грамм сухих корней данного растения с одним литром водки. Настаивайте в сухом месте в течение двух недель, не забывая периодически встряхивать. Процеженную настойку перелейте в стеклянную емкость и принимайте по двадцать-тридцать капелек за полчаса до трапезы.

Есть данные, что справиться с нарушениями памяти и внимания можно с использованием коры красной рябины. Для приготовления лекарственного состава на ее основе соедините столовую ложечку растительного сырья с одним стаканом кипятка. Проварите смесь на огне минимальной мощности в течение пяти минут, далее настаивайте пять часов. Процедите лекарство, растительное сырье отожмите. Долейте отвар предварительно вскипяченной водой до первоначального объема в один стакана. Принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

При сильном ухудшении памяти и внимания нужно обязательно обратиться за консультацией к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России утвердили субсидии частным медучреждениям на выплаты медикам

Решение о выделении субсидий частным медучреждениям принято в связи с тем, что они в некоторых ...

Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru