Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...

В США установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения учёные наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Шаркающая походка - причины, лечение у пожилых

  

Заинтересовало 20 128 раз с 1 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Шаркающая походка - причины, лечение у пожилых Практически все пожилые люди страдают от разных нарушений в деятельности организма. Такие симптомы встречаются столь часто, что многие из нас считают их совершенно естественными. Но на самом деле, любые нарушения самочувствия, внешнего вида и поведения, могут быть первыми проявлениями серьезных проблем со здоровьем. Поэтому их ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. Обычное нарушение походки может свидетельствовать о патологических процессах, несущих угрозу жизни и здоровью. Давайте обсудим проблемы с походкой, расскажем о чем может свидетельствовать шаркающая походка, причины и ее лечение рассмотрим у пожилых.

Причины шаркающей походки в пожилом возрасте

Шарканье ногами в пожилом возрасте может объясняться перенесенными травмами позвоночника, тазобедренного сустава, коленной чашечки и пр. Такое нарушение походки иногда свидетельствует о приближающемся инсульте, о возникшем защемлении нерва либо о нервно-мышечных нарушениях.

Возможным объяснением шарканья ногами в пожилом возрасте считают еще и развивающуюся болезнь Паркинсона. Это довольно серьезное нервно-мышечное заболевание. При такой проблеме пациенты начинают ходить мелкими шагами, их походка часто становится нетвердой. Больной как бы волочит за собой ноги.

Такое же шаркающая походка у пожилых людей может наблюдаться и при слабоумии, в том числе и при болезни Альцгеймера. В таком случае волочение ног объясняется проблемами с мышлением. Однако при слабоумии шарканью предшествуют прочие симптомы – нарушения памяти, мышления и пр.

В ряде случаев шарканье ногами наблюдается после перенесенного инсульта, при опухолях разной локализации и прочих факторах, не связанных с возрастом (инфекциях, паразитах и пр.).

Шаркающая походка – лечение:

Лечение шаркающей походки у пожилых людей зависит от многих факторов. Такое нарушение не является отдельным заболеванием, а лишь симптомом. Поэтому при его появлении необходимо обратиться за докторской помощью – для выявления причин, вызвавших шарканье.

Довольно серьезной и частой причиной такого нарушения походки считается болезнь Паркинсона. Это хронический прогрессирующий недуг центральной нервной системы, при котором наблюдается поражение нейронов черной субстанции в головном мозгу. Лечение при таком патологическом состоянии направлено на устранение симптомов болезни и на продление активной жизни пациентов.

Современные препараты от болезни Паркинсона нужно пить ежедневно. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке исключительно доктором.

Чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают препараты леводопы, они эффективно восполняют нехватку дофамина в головном мозге. Однако продолжительное использование таких лекарств часто приводит к развитию осложнений, к примеру, непроизвольных движений – дискинезии. С ними пациентам приходится смириться.

Также лечение болезни Паркинсона может подразумевать прием препаратов прочих групп – агонистов дофамина, амантадинов, ингибиторов КОМТ. Такие лекарства отличаются меньшей эффективностью, нежели леводопа, однако они могут отсрочить ее назначение и снизить осложнения, связанные с ее потреблением.

Если у больных фиксируется преобладание симптома дрожания конечностей, им обычно выписывают антихолинергические лекарства, представленные циклодолом и акинетолоном. Пациентам, чей возраст превысил шестьдесят лет, выписывают обзидан.

Для замедления гибели нейронов используют лекарства ПК-Мерц, Мидантан, Юмекс и Мирапекс.

Также пациентам с болезнью Паркинсона показаны занятия лечебной физкультурой. Такие упражнения направлены на тренировку ходьбы и равновесия, они выполняются под контролем инструктора.

Народные средства от болезни Паркинсона

Пациентам с болезнью Паркинсона могут пригодиться и средства народной медицины. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Настой зверобоя – применение от Паркинсона. Так вы можете подготовить три столовых ложечки зверобоя и заварить их семьюстами миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение одной ночи. С утра процедите лекарство, разделите его на четыре равных доли. Принимайте настой за полчаса перед трапезой.

Настой душицы - применение при Паркинсоне. Отличный эффект дает прием чая из душицы. Чайную ложечку сухой травы заварите стаканом кипятка, после настаивайте в течение пяти-десяти минут. Процедите и пейте как чай. Длительность такой терапии – три месяца.

Обморок и паралич при болезни Паркинсона? Если у пациента с болезнью Паркинсона случаются обмороки или произошел паралич, нужно соединить равные доли лаванды, змееголовника, душицы и огородного портулака. Разотрите смесь в порошок. Четыре столовых ложечки такого сбора заварите литром кипятка. Спустя три часа процедите и принимайте по трети стакана три раза на день. Лучше всего пить такое лекарство натощак.

Отвар корней шиповника. При болезни Паркинсона можно использовать и лекарство на основе корней шиповника. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Остудите такой отвар, после процедите его. Принимайте по половинке стакана за полчаса до трапезы.

Настой шалфея - применение от Паркинсона. Еще справиться с симптомами Паркинсонизма поможет шалфей. Пару чайных ложек измельченной травы заварите полулитром кипятка. Спустя полчаса процедите готовый настой. Принимайте его по половинке стакана на голодный желудок. Повторяйте прием четыре раза на день.

Шаркающая походка может быть вполне естественным симптомом старения организма у пожилых людей, но в некоторых случаях она свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья, требующих направленного лечения под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уникальный офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске

Уникальный для Приамурья офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске. Это стало возможным в ...

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру, сообщает Reuters. За последние ...

Португалия представила национальный план вакцинации от коронавируса COVID-19

Третья фаза охватит остальную часть населения Португалии в размере 10,5 миллионов человек, хотя ...

Российский врач описала «скрывающиеся» в генах виды рака

Рак молочной железы и яичников — наиболее известные виды рака, которые могут проявляться из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru