Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

Маленькие собаки имеют генную мутацию, существовавшую у древних волков

Исследователи обнаружили, что эта генетическая мутация присутствует в генах собак с маленьким ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 мая 2016

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей рыбы считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество фтора, серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от солнечных ожогов и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, оливкового масла, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, лавровый листик, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Академики РАН предупредили о новых путях попадания «Омикрона» в организм

Некоторые мутации в штамме COVID-19 «Омикрон» позволяют ему попадать в организм человека через ...

Ограничения для детей ужесточили в Забайкалье из-за COVID-19 до 1 марта

В Забайкалье из-за роста заболеваемости COVID-19 с 31 января ужесточат ограничения для ...

В Свердловской области сразу 2344 человека заразились коронавирусом COVID-19

Известно, что эпидемиологическая обстановка на территории Свердловской области меняется в худшую ...

NHS: названы «приходящие и уходящие» симптомы COVID-штамма «Омикрон»

Выяснилось, что при заражении новым штаммом коронавируса у человека может поражаться вестибулярная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru