Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Communications: Открыт новый способ повысить эффективность антибиотиков

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам и ...

Объединение четырех электронов создало совершенно новое состояние материи

Сообщается, что спустя почти 20 лет после того, как исследователями впервые были предсказаны ...

FIE: Зависимость от коллективного разума могла стать причиной снижения мозга человека

Американские исследователи проанализировали 985 ископаемых и современных человеческих черепов. При ...

Мумифицировать тела в Египте начали на 1 тысячу лет раньше, чем считалось ранее

По предварительным оценкам, мумия Хуви появилась на свет 4 000 лет назад. А ранее предполагалось, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Растения Никитского ботанического сада в Крыму

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 апреля 2016

Растения Никитского ботанического сада в Крыму На территории нашей страны встречается огромное количество растений. Многие из них представляют особенный интерес для ботаников, могут быть любопытны любителям флоры и специалистам народной медицины. Огромное количество интересных растений собрано на специальных территориях – в особенных парках и в ботанических садах. Такие участки создаются и развиваются с научно-просветительской целью. Темой нашего сегодняшнего разговора станут растения Никитского ботанического сада в Крыму, рассмотрим их разнообразие чуть более подробно.

Никитский ботанический сад в Крыму или Никита был основан еще в начале девятнадцатого века, и сейчас в нем произрастает огромное количество разных культур. Это уникальное хранилище видового и сортового разнообразия, как цветочных, так и плодовых культур, разных декоративных древесных и травянистых растений.

Деревья Никитского ботанического сада

На территории Никитского ботанического сада произрастает огромное количество самых разных деревьев, и некоторые из них представляют особенный интерес. Среди них фисташка туполистная – удивительное дерево, являющееся представителем аборигенной крымской флоры. Считается, что возраст данной культуры – около тысячи лет. Уникальность этого дерева состоит в потрясающе развитой корневой системе, которая не боится засухи и укрепляет склоны.

К самым старым деревьям Никитского ботанического сада относится также ягодный тис, чей возраст превышает пять веков. Еще в Нижнем парке находится удивительная маслина европейская, которая была посажена около семи столетий назад.

Никитский сад может удивить еще самыми высокими деревьями, к примеру, вечнозеленой секвойей и секвойядендроном гигантским. Самая древняя секвойя находится неподалеку от центральной площадки розария, ее высота – примерно двадцать семь метров.

Еще в Никитском саду произрастает удивительное листопадное хвойное дерево – глиптостробовидная метасеквойя, которую долго считали вымершей.

На территории такого удивительного Сада встречается масса удивительно красивых растений. Это несколько итальянских сосен (или пиний), кедры (в том числе кедр ливанский, кедр атласский и несколько псевдокедров). К самым красивым деревьям Никитского сада можно отнести гибридный кедр, речной сбежистый кедр и плакучую форму кедра атласского.

Также в эту группу можно отнести кипарисы – крупноплодный, гималайский, калифорнийский, лузитанский и Манаба. Также в парке произрастают вечнозеленые кипарисы пирамидальной формы, в Верхнем парке они составляют целую аллею, длиной в четыреста метров. Она была заложена еще в конце позапрошлого века. К самым красивым деревьям Никитского ботанического сада можно отнести еще и кипарисовик Лавсона.

Также на территории такой зоны произрастает множество привлекательных пальм – китайские вееролистные пальмы, почкоплодники Мартиуса, вашингтонии нитчатые. Еще в пальмарии ботанического сада культивируют северо-американские пальмы сабаль – сабаль малый, а также сабаль пальмовидный. С ними соседствует редчайшая пальма – рапидофиллум ежеиглый. А среди красивых маленьких пальм Никитского сада – хамеропс низкий. Также на территории произрастают и другие пальмы – крупная юбея чилийская, несколько бутий головчатых и финиковые канарские пальмы.

Среди удивительных деревьев Никитского ботанического сада находятся мамонтовы деревья, множество маслин и дубов, целые заросли бамбука, сосна Монтезумы, тюльпанное дерево и пр.

Цветы Никитского ботанического сада

На территории Никитского ботанического сада произрастает огромное количество цветов. Поляны таких растений зажигаются поочередно, как будто фонарики. Поначалу гости парка могут полюбоваться первыми весенними подснежниками, через некоторое время их сменяют роскошные разноцветные тюльпаны, которые радуют глаз буквально до середины мая месяца.

Каждый год в саду открываются разнообразные выставки цветущих культур. Среди них красивые ирисы, в Никитском саду их выращивается более двухсот сортов самых разных окрасов.

Также ежегодно сад радует посетителей разнообразием разноцветных роз и хризантем. А в водоеме сада произрастают разноцветные лилии, которые могут застилать всю поверхность воды. Еще на территории парка можно полюбоваться клематисами и садовыми каннами.

В Никитском ботаническом саду ежегодно проводятся выставки гибридника лилейного. Всего в парке выращивается более девяноста видов этого красивейшего многолетника.

Также посетители могут полюбоваться замечательными цветущими кустарниками: Хеномелесом прекрасным, каликантом цветущим, жимолостью душистой, магнолией и спиреей. Еще глаз порадует жасмин, обыкновенный багряник, падуболистная магония, древовидная гортензия и пахучий клеродендрон.

Среди красивых цветущих растений Никитского ботанического сада можно выделить также обыкновенную бруссонецию, глицинию (как китайскую, так и пышноцветную), лавровишню лузитанскую и малый барвинок.

Мы рассмотрели лишь некоторые растения Никитского ботанического сада. Посетить этот удивительный парк можно в любое время года – в нем всегда найдется, чем полюбоваться. На территории ботанического сада можно заказать экскурсию, а можно насладиться многообразием видов растений самостоятельно.

Народное лечение

Многие растения, которые выращиваются в Никитском ботаническом саду, обладают лекарственными качествами и применяются специалистами народной медицины.

Так знахари активно используют в своих рецептах такую целебную культуру, как подснежник. В лекарственных целях могут применяться его листики, луковицы и цветки.

Спиртовой настой луковиц подснежника советуют применять для лечения разных кожных болезней, в том числе и чесотки, грибковых поражений, фурункулов и разных ран, среди которых и труднозаживающие. Чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо подготовить пятьдесят грамм луковиц, залейте их одним литром спирта и настаивайте в течение одного месяца. Готовое средство используйте для втираний в пораженные участки кожи.

Для лечения грибка ног может применяться и водный настой, приготовленный из свежих листиков. Измельченное растительное сырье залейте холодной водой и оставьте на двенадцать часов. Приготовленное средство используйте для проведения ножных ванночек.

Отвар подснежника поможет справиться с болезненными ощущениями в суставах. Для приготовления лекарственного средства заварите пару столовых ложек листиков и цветков растения полулитром кипятка. Проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Процедите лекарственное средство, смочите в нем марлю и натрите больной участок. Также вы можете смочить в отваре отрез ткани и наложить его на проблемное место на четверть часа. Ни в коем случае не превышайте продолжительность такой процедуры, в противном случае лекарство может вызвать сильный ожог. После обработанные участки укутайте хорошенько в теплую ткань.

Пациентам с воспалительными поражениями почек и мочевого пузыря нужно принимать лекарство на основе травы подснежника. Десять грамм измельченного растительного сырья заварите одним стаканом кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение двадцати минут, после процедите. Готовое лекарство принимайте по чайной ложечке трижды на день. Считается, что такой отвар может помочь в лечении радикулита, артрита, миопатии, миастении и атонии кишечника. Длительность терапии может быть разной, она зависит от тяжести недуга.

Пациентам с радикулитом и рассеянным склерозом специалисты народной медицины советуют измельчить один стакан клубней растения в блендере. Такую массу нужно смешать с пятью стаканами козьего жира. Вымешайте хорошенько до однородности, после прикройте крышкой. Отправьте лекарство в духовку, разогретую до среднего температурного режима, и выдержите в течение трех часов. Применяйте такую мазь для втираний в спину. Проводите процедуру ежедневно перед ночным отдыхом.

Есть данные, что настой некоторых видов подснежника поможет справиться с глаукомой. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить пять грамм высушенных листиков и цветков растения, заварите их полулитром воды. Проварите лекарство на огне минимальной мощности до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Готовое средство процедите и принимайте по столовой ложечке четыре-пять раз на день. Длительность такого лечения – два-три месяца, после нужно совершить перерыв на месяц.

Никитский ботанический сад – это удивительная территория, способная поразить воображение разнообразием и красотой выращиваемых на ней растений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Коми из-за COVID-19 снова останавливают диспансеризацию и профосмотры

В Коми из-за COVID-19 снова останавливают диспансеризацию и профосмотры. Исполняющий обязанности ...

Замглавы Роспотребнадзора Безбородова: положительный ПЦР не дает права на QR переболевшего

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова назвала россиянам ...

Названы худшие добавки после 50 лет

Рекомендуемая суточная норма потребления железа (RDA) для женщин младше 50 лет составляет 18 ...

Врач предрек России демографический коллапс

«Прогнозы социологов, демографов, врачей и экономистов говорят о том, что в ближайшие годы доля ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru