Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отравление угарным газом - симптомы, лечение, неотложная помощь

  


| 1 апреля 2016
Отравление угарным газом - симптомы, лечение, неотложная помощь Несчастные случаи могут произойти с любым человеком и предотвратить их практически невозможно. Но каждому из нас нужно владеть информацией, как вести себя, если такая неприятность случилась с кем-то из близких людей или просто со случайным встречным. Так довольно распространенным и в то же время опасным несчастным случаем считается отравление угарным газом, симптомы, лечение которого стоит знать заранее.

Отравление угарным газом может произойти в разных ситуациях, к примеру, при вдыхании выхлопных газов автотранспорта, при отравлении угарным газом в быту (при утечке бытового газа либо при неисправности приборов и пр.). Также такой несчастный случай может произойти из-за отравления при пожаре.

Симптомы отравления угарным газом

Проявления отравления угарным газом зависят от его концентрации во вдыхаемом воздухе, а также от длительности его воздействия на человеческий организм.

При легкой форме отравления угарным газом у человека начинается головная боль, которая носит опоясывающий характер, и может локализироваться в висках либо в районе лба. Пострадавшего беспокоит головокружение, шумовые ощущения в ушах и неприятное мерцание перед глазами. Сознание становится затуманенным, нарушается координация движений, может снижаться острота зрения и слуха. В некоторых случаях наблюдается кратковременная потеря сознания, также часто возникает тошнота, переходящая в рвоту.

Многие пострадавшие от отравления угарным газом жалуются на частый пульс, сердцебиение и давящие болезненные ощущения в районе сердца. Дыхание становится частым, возникает одышка. При воздействии угарного газа кожа лица, а также слизистых окрашивается в ярко красный либо розовый цвет.

При тяжелой степени отравления угарным газом пострадавший теряет сознание, у него могут начаться судороги. Иногда патологические процессы вызывают кому, непроизвольное мочеиспускание либо дефекацию. Пульс при этом является довольно-таки частым, но прощупывается слабо. Повышается вероятность развития инфаркта. Дыхание пострадавшего становится поверхностным и прерывистым, кожа и слизистые выглядят бледными с невыраженным розоватым оттенком.

Отравление угарным газом - неотложная помощь

Первым делом необходимо прекратить агрессивное влияние угарного газа на человека: вынести его на свежий воздух либо использовать кислородную маску (также можно применить противогаз с гопкалитовым патроном). В помещении необходимо обязательно растворить окна и двери для вентиляции.

Очистите дыхательные пути пострадавшего, после снимите с его шеи галстук, расстегните рубашку и пр. Человека лучше всего уложить набок.

Чтобы стимулировать дыхательные процессы, привести больного в сознание и активизировать приток крови к области головы, дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Но не приближайте его к носу менее чем на один сантиметр. Разотрите грудь больного, на спине и груди можете расположить горчичники – так вы стимулируете улучшение мозгового кровообращения.
Дайте больному горячий чай и кофе – для увеличения тонуса нервной системы и для стимуляции дыхания.

Если есть необходимость, пострадавшему проводят непрямой массаж сердца и делают искусственное дыхание. При этом на тридцать нажатий на область грудины совершают два вдоха.

После необходимо уложить больного набок и согреть его хорошенько, защищая от переохлаждения. И, конечно, вызовите скорую помощь! В таких действиях и состоит оказание доврачебной помощи при отравлении газом.

Отравление угарным газом – лечение пострадавшего

Лечение отравления угарным газом докторами начинается с применения антидота – кислорода. При отравлении угарным газом врачи используют сто процентный кислород, его применяют по 10-15 л/мин и подают сквозь маску, прилегающую к лицу. Если пациент находится без сознания, специалисты осуществляют интубацию и переводят пострадавшего на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) опять-таки сто процентным кислородом.

Также лечение отравления угарным газом подразумевает проведение инфузионной терапии. Она направлена на коррекцию гемодинамических расстройств и метаболического ацидоза. Пациентам внутривенно капельно вводят гидрокарбонат натрия (соду) – четырех процентный раствор в количестве четырехсот миллилитров. Также осуществляется гемодез либо введение полиионных растворов (квартосоли, хлосоли, ацесоли).

Терапия отравления угарным газом может подразумевать применение ацизола – антидота монооксидата углерода. Такое средство помогает ускорить распадение агрессивного карбоксигемоглобина и способствует присоединению кислорода к гемоглобину. Ацизол эффективно уменьшает токсическое влияние угарного газа на клетки мозга и всего тела. Его используют обычно для внутримышечного введения, вводя один миллилитр препарата как можно ранее после произошедшего отравления. Повторное введение осуществляют через час.

Пострадавшим также выписывают витаминные препараты, они способствуют возмещению энергетических затрат. Лекарствами выбора обычно становятся растворы аскорбиновой кислоты (пятипроцентный в количестве двадцати миллилитров) и глюкозы (сорока процентов в объеме шестидесяти миллилитров). Такие средства вводят внутривенно.

Доктора, которые ведут пациентов, перенесших отравление угарным газом, должны быть готовыми к коррекции артериальной гипотензии, а также проблем с сердечным ритмом. Также у больных могут развиться судороги и даже кома.

С отравлением легкой степени вполне можно справиться в амбулаторных условиях. Если же произошло отравление средней или тяжелой степени тяжести, без госпитализации не обойтись.

Отравление угарным газом - лечение в домашних условиях

Справиться с последствиями отравления угарным газом можно с использованием средств народной медицины. Лечение угарного отравления в домашних условиях можно проводить после получения больным квалифицированной медицинской помощи и разрешения вернуться домой.

Лечение после отравления угарным газом настоем клюквы и брусники. Знахари советуют соединить сто грамм сушеных ягодок клюквы с двумястами граммами плодов брусники. Разотрите их хорошенько и соедините с тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте настой клюквы и брусники по пятьдесят миллилитров шесть раз на день.

Настой спорыша - применение от угарного отравления. Чтобы поскорее вывести агрессивные вещества из организма, подготовьте сухую травку спорыша. Пару столовых ложек такого измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение одного-двух часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды-трижды на день.

Экстракт родиолы розовой - применение при угарном отравлении. Для улучшения деятельности организма после перенесенного отравления, можно подготовить спиртовой экстракт родиолы розовой. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. После отравления угарным газом нужно принимать настойку по пять-десять капелек дважды-трижды на день, растворяя такой объем лекарства в небольшом количестве воды. Последний прием нужно проводить не позднее семи вечера. Параллельно нужно принимать воду, подслащенную медом.

Отвар из корней одуванчика лекарственного. Отличными антитоксическими качествами обладает и одуванчик. Шесть грамм высушенного измельченного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка и проварите в течение четверти часа. Далее настаивайте лекарство еще полчаса. Процедите готовый настой и разведите его теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема. Принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

Отравление угарным газом – это опасное состояние, которое требует немедленного оказания первой помощи и адекватной терапии под присмотром врачей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика