Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследователи разработали термоэлектрический генератор

Учёные из штата Пенсильвания и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии обратили ...

Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отравление угарным газом - симптомы, лечение, неотложная помощь

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 апреля 2016

Отравление угарным газом - симптомы, лечение, неотложная помощь Несчастные случаи могут произойти с любым человеком и предотвратить их практически невозможно. Но каждому из нас нужно владеть информацией, как вести себя, если такая неприятность случилась с кем-то из близких людей или просто со случайным встречным. Так довольно распространенным и в то же время опасным несчастным случаем считается отравление угарным газом, симптомы, лечение которого стоит знать заранее.

Отравление угарным газом может произойти в разных ситуациях, к примеру, при вдыхании выхлопных газов автотранспорта, при отравлении угарным газом в быту (при утечке бытового газа либо при неисправности приборов и пр.). Также такой несчастный случай может произойти из-за отравления при пожаре.

Симптомы отравления угарным газом

Проявления отравления угарным газом зависят от его концентрации во вдыхаемом воздухе, а также от длительности его воздействия на человеческий организм.

При легкой форме отравления угарным газом у человека начинается головная боль, которая носит опоясывающий характер, и может локализироваться в висках либо в районе лба. Пострадавшего беспокоит головокружение, шумовые ощущения в ушах и неприятное мерцание перед глазами. Сознание становится затуманенным, нарушается координация движений, может снижаться острота зрения и слуха. В некоторых случаях наблюдается кратковременная потеря сознания, также часто возникает тошнота, переходящая в рвоту.

Многие пострадавшие от отравления угарным газом жалуются на частый пульс, сердцебиение и давящие болезненные ощущения в районе сердца. Дыхание становится частым, возникает одышка. При воздействии угарного газа кожа лица, а также слизистых окрашивается в ярко красный либо розовый цвет.

При тяжелой степени отравления угарным газом пострадавший теряет сознание, у него могут начаться судороги. Иногда патологические процессы вызывают кому, непроизвольное мочеиспускание либо дефекацию. Пульс при этом является довольно-таки частым, но прощупывается слабо. Повышается вероятность развития инфаркта. Дыхание пострадавшего становится поверхностным и прерывистым, кожа и слизистые выглядят бледными с невыраженным розоватым оттенком.

Отравление угарным газом - неотложная помощь

Первым делом необходимо прекратить агрессивное влияние угарного газа на человека: вынести его на свежий воздух либо использовать кислородную маску (также можно применить противогаз с гопкалитовым патроном). В помещении необходимо обязательно растворить окна и двери для вентиляции.

Очистите дыхательные пути пострадавшего, после снимите с его шеи галстук, расстегните рубашку и пр. Человека лучше всего уложить набок.

Чтобы стимулировать дыхательные процессы, привести больного в сознание и активизировать приток крови к области головы, дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Но не приближайте его к носу менее чем на один сантиметр. Разотрите грудь больного, на спине и груди можете расположить горчичники – так вы стимулируете улучшение мозгового кровообращения.
Дайте больному горячий чай и кофе – для увеличения тонуса нервной системы и для стимуляции дыхания.

Если есть необходимость, пострадавшему проводят непрямой массаж сердца и делают искусственное дыхание. При этом на тридцать нажатий на область грудины совершают два вдоха.

После необходимо уложить больного набок и согреть его хорошенько, защищая от переохлаждения. И, конечно, вызовите скорую помощь! В таких действиях и состоит оказание доврачебной помощи при отравлении газом.

Отравление угарным газом – лечение пострадавшего

Лечение отравления угарным газом докторами начинается с применения антидота – кислорода. При отравлении угарным газом врачи используют сто процентный кислород, его применяют по 10-15 л/мин и подают сквозь маску, прилегающую к лицу. Если пациент находится без сознания, специалисты осуществляют интубацию и переводят пострадавшего на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) опять-таки сто процентным кислородом.

Также лечение отравления угарным газом подразумевает проведение инфузионной терапии. Она направлена на коррекцию гемодинамических расстройств и метаболического ацидоза. Пациентам внутривенно капельно вводят гидрокарбонат натрия (соду) – четырех процентный раствор в количестве четырехсот миллилитров. Также осуществляется гемодез либо введение полиионных растворов (квартосоли, хлосоли, ацесоли).

Терапия отравления угарным газом может подразумевать применение ацизола – антидота монооксидата углерода. Такое средство помогает ускорить распадение агрессивного карбоксигемоглобина и способствует присоединению кислорода к гемоглобину. Ацизол эффективно уменьшает токсическое влияние угарного газа на клетки мозга и всего тела. Его используют обычно для внутримышечного введения, вводя один миллилитр препарата как можно ранее после произошедшего отравления. Повторное введение осуществляют через час.

Пострадавшим также выписывают витаминные препараты, они способствуют возмещению энергетических затрат. Лекарствами выбора обычно становятся растворы аскорбиновой кислоты (пятипроцентный в количестве двадцати миллилитров) и глюкозы (сорока процентов в объеме шестидесяти миллилитров). Такие средства вводят внутривенно.

Доктора, которые ведут пациентов, перенесших отравление угарным газом, должны быть готовыми к коррекции артериальной гипотензии, а также проблем с сердечным ритмом. Также у больных могут развиться судороги и даже кома.

С отравлением легкой степени вполне можно справиться в амбулаторных условиях. Если же произошло отравление средней или тяжелой степени тяжести, без госпитализации не обойтись.

Отравление угарным газом - лечение в домашних условиях

Справиться с последствиями отравления угарным газом можно с использованием средств народной медицины. Лечение угарного отравления в домашних условиях можно проводить после получения больным квалифицированной медицинской помощи и разрешения вернуться домой.

Лечение после отравления угарным газом настоем клюквы и брусники. Знахари советуют соединить сто грамм сушеных ягодок клюквы с двумястами граммами плодов брусники. Разотрите их хорошенько и соедините с тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте настой клюквы и брусники по пятьдесят миллилитров шесть раз на день.

Настой спорыша - применение от угарного отравления. Чтобы поскорее вывести агрессивные вещества из организма, подготовьте сухую травку спорыша. Пару столовых ложек такого измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение одного-двух часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды-трижды на день.

Экстракт родиолы розовой - применение при угарном отравлении. Для улучшения деятельности организма после перенесенного отравления, можно подготовить спиртовой экстракт родиолы розовой. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. После отравления угарным газом нужно принимать настойку по пять-десять капелек дважды-трижды на день, растворяя такой объем лекарства в небольшом количестве воды. Последний прием нужно проводить не позднее семи вечера. Параллельно нужно принимать воду, подслащенную медом.

Отвар из корней одуванчика лекарственного. Отличными антитоксическими качествами обладает и одуванчик. Шесть грамм высушенного измельченного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка и проварите в течение четверти часа. Далее настаивайте лекарство еще полчаса. Процедите готовый настой и разведите его теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема. Принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

Отравление угарным газом – это опасное состояние, которое требует немедленного оказания первой помощи и адекватной терапии под присмотром врачей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии стали меньше вакцинироваться от COVID-19

В Бурятии отмечается взрывной рост заболеваемости коронавирусом.

Врач-терапевт Водовозов: омикрон редко вызывает потерю обоняния или трудности с дыханием

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов назвал два симптома коронавируса, которые ...

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить из-за пятой волны COVID-19

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить, если эпидситуация в регионе продолжит ...

Рекордные 400 случаев заболевания Covid-19 выявлены в Томской области 28 января

Более 400-т случаев заболевания Covid-19 выявлено в Томской области по данным на 28 января 2022 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru