Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отравление ядовитыми грибами и растениями, первая помощь

Отравление ядовитыми грибами и растениями, первая помощь

  

Заинтересовало 5 613 раз с 1 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отравление ядовитыми грибами и растениями, первая помощь Такая неприятность, как отравление, может случиться абсолютно с каждым человеком. Однако определенные люди подвергают себя повышенному риску подобного нарушения самочувствия. Это касается тех, кто собирает и принимает в пищу разные грибы, не будучи на все сто процентов уверенным в их безопасности. Также в группе риска находятся люди, проходящие лечение ядовитыми лекарственными растениями (по рецептам народной медицины) либо потребившие опасные культуры по незнанию. Итак, давайте поговорим о том, что делать, если произошло отравление ядовитыми грибами и растениями, первая помощь какой должна быть при таких опасных состояниях припомним.

Отравление грибами - первая помощь в домашних условиях

Специалисты утверждают, что всего в мире существует более трех тысяч различных видов шляпных грибов, и только четыреста из них являются съедобными. Некоторые из ядовитых грибов опасны для человека постоянно, другие же могут навредить лишь при некоторых условиях, к примеру, при потреблении в сыром виде, при использовании в пищу совместно с алкоголем и пр.

Меры первой помощи при отравлении грибами

Если есть подозрение на отравление грибами, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Оказание первой помощи при этом крайне важно для спасения пострадавшего и нередко играет решающую роль.

Так как основная причина отравления грибами – это попадание токсинов в кровь, то основной мерой первой помощи считается устранение таких агрессивных веществ, которые еще не успели всосаться.

Для достижения такого эффекта нужно первым делом промыть пострадавшему желудок. Для этого ему нужно дать выпить один-полтора литра предварительно вскипяченной воды либо светло-розового раствора марганцовки (его желательно процедить перед использованием), а затем вызвать рвоту путем надавливания пальцами на область корня языка. Повторяйте промывание до тех пор, пока промывные воды не станут полностью прозрачными.

Далее необходимо принять значительное количество сорбентов – 0,5-1гр на каждый килограмм массы тела, что составляет примерно сорок-шестьдесят грамм для взрослого пациента. Препаратом выбора чаще всего становится Активированный уголь, Полисорб и пр.

Если отравление грибами не сопровождается появлением диареи, нужно обязательно дать пострадавшему слабительное. Отличным выбором станет сорбит, его нужно использовать в количестве одного-двух грамм на каждый килограмм веса. Это суточный объем, который необходимо разделить на два-три приема.

Для снижения вероятности развития нарушений кровообращений, к ногам и к животу больного рекомендуется приложить тепло. Затем следует напоить его крепким чаем либо обыкновенной водой в значительном количестве.

Не стоит давать пострадавшему алкогольные напитки, обезболивающие препараты, а также противорвотные средства и разные медикаменты от поноса.

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми растениями

Симптомы отравления растениями могут отличаться. Первая помощь осуществляется по той же схеме, что и при отравлении грибами: первым делом необходимо провести промывание желудка. Однако стоит отметить, что при потреблении ядовитых растений рвоту вызвать далеко не просто, поэтому доктора часто прибегают к зондовому промыванию. Такую процедуру можно провести и в домашних условиях, если в аптечке есть специальный желудочный зонд – резиновая трубка, диаметром в один сантиметр и длиной в семьдесят сантиметров. Ее конец закруглен, на нем находится два отверстия.

Для проведения промывания нужно усадить пострадавшего (он должен обязательно быть в сознании). Тело прикрывают клеенкой. Голову больного наклоняют, при этом сам он должен расслабиться и отказаться от шевелений языком. Сквозь рот следует постепенно ввести зонд, двигаясь от края зубов и до грудины. При этом необходимо внимательно следить, чтобы трубка не проникла в трахею, в этом случае вы услышите дыхательные шумы, больной начнет кашлять, а его губы и лицо станут синими. Такое развитие событий не желательно. Спокойно извлеките трубку.

Вводите зонд до тех пор, пока из верхнего края не появится желудочное содержимое (соберите его в отдельную емкость и передайте врачам). Далее введите в желудок воду комнатной температуры в количестве пятисот-семисот миллилитров. Залив воду, опустите воронку и слейте промывные воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

После промывания желудка так же, как и при отравлении грибами, пострадавшему дают активированный уголь, затем слабительное. Больному дают теплое питье в значительном количестве и укутывают. После проводят госпитализацию.

Дополнительная информация

Отравление белладонной. При отравлении некоторыми растениями первая помощь должна быть более направленной. Так при подозрении на отравление белладонной после выполнения всех вышеописанных манипуляции больному стоит дать сердечные капли. Также при таком отравлении промывание можно проводить черным чаем (в нем содержится танин).

Отравление дурманом обыкновенным. Если произошло отравление дурманом обыкновенным, после промывания желудка применяют еще и яичный белок с водой. Такое обволакивающее средство пригодится и при отравлении вороним глазом, и сон-травой.

Отравление наперстянкой. При отравлении наперстянкой на пользу пойдут препараты калия и атропин, а также теплые общие ванны.

Отравление цикутой. Если произошло отравление цикутой, есть смысл использовать черный кофе и слабую уксусную кислоту, как антидоты.

Вне зависимости от причины отравления, при появлении соответствующей симптоматики стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...

Кинолог дал советы по безвредному сокращению расходов на содержание собак

"Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru