Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Охриплость голоса, причины и лечение у взрослых

Охриплость голоса, причины и лечение у взрослых

  


| 28 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Охриплость голоса, причины и лечение у взрослых Охрипший голос считается серьезным недугом, который может возникать как у взрослого, так и у ребенка. Его могут спровоцировать ряд факторов, и далеко не всегда простудные заболевания. Чем же опасна охриплость голоса, причины и лечение у взрослых при ней какие?

Человеческий голос – это звуковая волна, которая проходит через щель в гортани в то время, когда голосовые связки сомкнуты. У человека с более толстыми связками, голос ниже, и наоборот, чем они тоньше, тем голос звонче и выше. Чистота голоса зависит также от того, насколько голосовые связки ровные. Возникающие в течение жизни или приобретенные с рождения неровности связок приводят к тому, что звуковая волна преодолевает препятствия. В результате этого голос становится хриплым, низким и грубым. Кроме этого, в горле чувствуется першение, желание откашливаться (что не всегда получается), сухость слизистых в ротовой полости и дискомфорт при разговоре.

Причины охриплости голоса у взрослых

Одной из наиболее частных причин потери голоса являются инфекционные заболевания и воспалительные процессы, затрагивающие гортань и связки. К ним относятся ларингит, трахеит и прочие состояния, при которых гортань отекает, и из-за этого связки не могут плотно смыкаться. Окрас голоса меняется, пропадает звучность. Такие нарушения называются дисфонией, а полная потеря голоса – афония.

При отсутствии лечения последствия ларингита и трахеита могут быть серьезными. Переход этих заболеваний в хроническую стадию приводит к потере голоса на всю жизнь.

Вторая причина – отравления и интоксикация организма такими ядовитыми веществами как хлор, аммиак, фтор. Этими компонентами можно отравиться даже при использовании бытовых и моющих средств. У многих появляются симптомы, напоминающие аллергию: сухой раздражающий кашель, иногда переходящий в отек легких, покраснение глаз, воспаление слизистых. Из-за отечности и раздражения связок голос становится осипшим.

Третья причина кроется в аллергических реакциях. К охриплости может привести отек Квинке, но на этот момент следует обратить особое внимание. Это симптом, который может быть предвестником удушья в результате затруднения дыхания. Лицо и пальцы постепенно приобретают синий оттенок, проявляется заторможенность или наоборот, чрезмерная возбудимость. Это неотложное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Еще одна причина, по которой голос становится охриплым, - нарушения обменных процессов в организме. Это может быть связано с работой щитовидной железы, из-за чего уменьшается выработка гормонов. Кроме того, при йододефиците и после облучения возможны нарушения звучности голоса.

Такое гормональное заболевание как гипотериоз приводит к задержке жидкости в тканях гортани, что провоцирует отек горла. К нарушению обменным процессам относится и обезвоживание организма. Испытывая недостаток воды, организм подает об этом сигналы и внешний симптомы: осиплый голос, сухость кожи и слизистых, учащение сердцебиения.

К появлению охриплого голоса приводит ожог раздражающими веществами, например, укусом или другой кислотой, спиртными напитками. Негативным раздражающим действием на слизистую гортани обладают и никотиновые смолы, углекислота. Курильщиков нередко можно распознать по специфическому осиплому голосу.

При травмах и перенапряжении голосовых связок также пропадает чистота и тембр их звучания. Эта проблема нередко появляется у учителей, певцов, лекторов, которым приходится долго и громко выступать перед публикой.

Лечение охриплости голоса у взрослых

У взрослого человека выбор способа лечения зависит от основной причины, спровоцировавшей охриплость. Лучше обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит ряд процедур и медикаментов.

При воспалительных процессах необходимо устранить их, используя антибактериальные препараты направленного действия и противовирусные средства (при ОРВИ, простуде). Для местного воздействия на горло применяются спреи, составы для полоскания, сиропы, которые улучшают эластичность тканей голосовых связок. При ларингите без высокой температуры тела используются физиотерапевтические процедуры, местное полоскание для голосовых связок и теплые компрессы.

В случае, если нарушения вызваны не простудными заболеваниями, нужно обратиться к эндокринологу либо к другому специалисту.

Охриплость голоса - лечение народными средствами

Для восстановления голосовых связок полезно питье в очень больших количествах. Это могут быть как обычные чаи, так и теплые компоты, морсы, настои и отвары. Нельзя употреблять кислое или чрезмерно сладкие напитки. Можно пить минеральную воду, но без газа.

Популярным народным способом считается следующий: смешать два сырых яичных желтка и две столовых ложки сахара, влить еще 50 грамм теплого коньяка. Хорошо смешать компоненты, принимать по одной чайной ложке два раза в день. Запивать нужно теплой водой, а при последнем вечернем приеме рекомендуется сразу лечь в постель и хорошо укрыться. Знахари утверждают, что такой способ позволит восстановить голосовые связки практически к следующему дню.

Отличным восстанавливающим действием обладает теплое молоко. Но не просто в чистом виде, а с добавлением уникального целебного продукта – инжира. Потребуется 3-4 плода среднего размера, очищенных от сердцевины. Положить мякоть в 300 мл теплого молока, хорошо растолочь и перемешать, немного подогреть, но не дать закипеть. Такое средство нужно принимать по 3-4 раза в день.

Поскольку щелочные составы благоприятно воздействуют на голосовые связки, то при охриплости полезно купить минеральную воду Боржоми. Ее разводят с теплым молоком в соотношении 1:1. К полученному составу добавить две чайных ложки меда. Состав должен быть слегка горячим, но не раздражающим горло. Пить небольшими глотками, растягивая весь объем на 15-20 минут. Средство хорошо обволакивает горло и повышает эластичность связок. Повторить процедуру можно два раза в день.

Многие лекарственные растения хорошо помогают справиться с проблемой осиплости голоса. Можно использовать следующий рецепт: 5 граммов лаванды смешать с 10 граммами ромашки, вылить к цветкам стакан кипящей воды, поставить на слабый огонь на паровую баню на 2 минуты после закипания. После того, как отвар остынет до 65-60 градусов, с ним делать паровые ингаляции.

Отличный эффект дает такое средство: 100 граммов очищенной свежей моркови отварить в молоке (достаточно пол-литра). После того, как морковь сварилась, отвар процеживаем и пьем по столовой ложке трижды в день. В перерывах между приемами этого лекарства нужно приготовить средство для полоскания: щепотку луковой шелухи вскипятить в 0,5 литре воды. Настоять 2-3 часа, использовать отвар для полоскания горла два раза в день. Этот способ помогает справиться с ларингитом, даже запущенной формы, и быстро восстанавливает голос.

Эффективное народное средство можно приготовить в домашних условиях из анисового семени. Берем три полных стакана, засыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Оставляем провариться на 15 минут, затем остужаем. В отвар комнатной температуры добавить три столовых ложки липового меда, закипятить еще раз. Снова немного остудить и добавить в еще горячий состав 10 граммов водки или коньяк. Полученный состав нужно принимать по одной столовой ложке строго каждый тридцать минут. Можно использовать такой способ не более двух суток.

При осиплости голоса поможет эффективное домашнее лекарственное растение – алоэ. Возьмите два-три свежих листа, хорошо промойте, перекрутите на мясорубке. Полученную кашицу отжать, полученный сок развести в равных пропорциях со слегка теплой кипяченой водой. Полученный раствор использовать для процедуры полоскания. Не стоит злоупотреблять, чтобы не обжечь слизистую достаточно 6-7 полосканий в течение дня.

Для проведения процедур полоскания можно применять такой отвар: взять по одной столовой ложке травы зверобоя, цветков календулы, ромашки, листья подорожника. Залить все компоненты кипящей водой (200 мл), настоять в комнате не менее двух часов. Полученный настой рекомендуется процедить через марлевый отрез, чтобы при полоскании в горло не попали частички растений.

Хорошим лечебным действием обладает картофельный сок. Им можно полоскать горло при ларингите. Большей эффективностью обладает смешанный сок картофеля и белокочанной капусты.

Ингаляции при охриплости голоса в домашних условиях

Все средства хорошо в борьбе за восстановление голоса. А если к лекарственным отварам и настоям добавить еще и ингаляции, то может быстрое восстановить звучность и тембр голоса.

Самые простые способы сделать ингаляцию – добавить в кипящую воду эфирные масла. На одну чайную ложку основного компонента необходимо 250-300 мл кипятка. Наиболее эффективными считаются облепиховое, эвкалиптовое, зверобойное и шалфейное масло.
При первом появлении симптомов охриплости можно использовать масло лаванды: 4-5 капель добавит в 250 мл кипятка. Ингаляции делать перед сном.

Чтобы быстрее восстановить работу голосовых связок, рекомендуется не перенапрягать их, воздерживаться от долгих и громких разговоров. На вопросы отвечайте короткими односложными и спокойными фразами. Обеспечьте себе полный покой, а на фоне общего улучшения самочувствия быстро пойдет и восстановление голоса. Людям определенного рода профессий учесть эти советы особенно важно. Берегите себя и будьте здоровы.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Наденька (30 октября 2017 15:56)
Главное не затягивать с лечением. Полоскания малоэффективны как по мне. Отдаю предпочтение другому, проверенному средству. Пастилки Исла-Минт хорошо увлажняют горло и убирают воспаление. За несколько дней приема проходит и охриплость голоса. Проверено. 
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика