Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остеомаляция, лечение, причины, симптомы

Остеомаляция, лечение, причины, симптомы

  


| 9 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Остеомаляция, лечение, причины, симптомы Состояние костной системы зависит от множества факторов. На нее влияет и питание, и деятельность эндокринной системы, и наличие у человека разных болезней органов и систем. Нарушение нормального состояния костной системы чревато разными проблемами со здоровьем, они зависят от типа недуга, от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Так довольно серьезным заболеванием такого типа у взрослых является остеомаляция, симптомы, лечение и причины которой мы рассмотрим чуть более подробно.

Под термином «остеомаляция» доктора подразумевают системное поражение, при котором наблюдается недостаточная минерализация костной ткани. Многие специалисты сравнивают его с рахитом, только у взрослых пациентов. Чаще всего болезнь фиксируется у женщин.

Почему возникает остеомаляция, причины поражения каковы?

Специалисты утверждают, что причиной остеомаляции может стать нехватка витамина Д либо нарушение его обмена. Кроме того вызвать такой недуг может дефицит минеральных веществ, спровоцированный их чрезмерной фильтрацией почками либо нарушением их всасывания в кишечнике. При остеомаляции у пациента возрастает общее количество костного вещества, однако оно обедняется минералами.

Остеомаляция фиксируется у пациентов разного возраста – во время пубертата, в пуэрперальном (послеродовом) периоде, во время климакса, а также у стариков. В некоторых случаях недуг развивается без привязки к возрасту, он носит наименование экскреторной остеомаляции, в этом случае организм теряет массу кальция при почечных недугах.

Симптомы остеомаляции

При всех разновидностях остеомаляции наблюдаются сравнительно одинаковые симптомы – неопределенные болезненные ощущения в районе спины и бедер. Некоторые пациенты отмечают появление болей в районе плеч и грудной клетки.

На начальном этапе развития недуга скелет не деформируется, но со временем становится заметным искривление ног. При этом коленные суставы несколько отводятся в стороны, если сомкнуть стопы. Если же сомкнуть колени наблюдается разведение стоп. Кроме того, если болезнь заходит слишком далеко, возникает деформация грудной клетки в форме воронки.

Если остеомаляция развивается в период климакса, у пациенток особенно выражен кифоз, а со временем длина их тела на порядок укорачивается. Укорочение наблюдается лишь на туловище, именно поэтому больные становятся похожими на сидячих карликов. В редких ситуациях искривление скелета становится особенно выраженным и вызывает выраженные болезненные ощущения, в результате чего пациенты становятся полностью обездвиженными.

Остеомаляция у пожилых людей приводит к частым и множественным переломам. Изменения таза не сильно выраженные. На начальной стадии развития недуга походка не нарушается, а по мере его дальнейшего прогрессирования больные начинают ходить, переваливаясь то влево, то вправо. В ряде случаев походка становится семенящей или шаркающей. Больные с трудом поднимаются по ступенькам, их кости становятся чувствительными к давлению. Пациенты ощущают боль во время сдавления подвздошных костей и при их отпускании.

Если остеомаляция заходит довольно далеко, у больных могут возникать переломы. Часто они затрагивают лишь один слой кости, срастаются очень непросто и могут подолгу существовать совершенно без смещения. Доктора частенько сталкиваются со множественными переломами костей.

Как корректируется остеомаляция, лечение поражения какое?

Терапией остеомаляции занимаются многие доктора, в первую очередь это ортопеды и травматологи. Коррекция может осуществляться с привлечением нефрологов, гинекологов, эндокринологов и прочих специалистов. Консервативное лечение обычно включает в себя прием витамина D, препаратов фосфора и кальция. Пациентам показано проведение лечебной гимнастики, массажа и УФ-облучения.

Если недуг привел к особенно выраженным деформациям, осуществляют хирургическую коррекцию. Однако операция может проводиться лишь спустя один-полтора года после начала терапии. Если провести хирургическое лечение раньше, у пациента могут возникнуть повторные деформации.

В том случае, если остеомаляция развилась у женщин, вынашивающих ребенка, им также выписывают лекарственные средства, имеющие в своем состав массу микроэлементов и витамина D. Если такая терапия не дает положительного эффекта, доктора могут настаивать на прерывании беременности. В том случае, если произошли роды, пациентке показана стерилизация, ей также нужно прекратить грудное вскармливание. Если остеомаляция у беременных протекает благоприятно, роды проводят путем кесарева сечения. Таким мамам лучше отказаться от кормления грудью (чтобы предупредить потерю кальция и прочих питательных веществ).

К счастью, своевременное начало лечения остеомаляции позволяет остановить течение патологических процессов. Но дальнейшее разрушение костной ткани чревато развитием инвалидности вследствие тяжелых деформаций, как таза, так и позвоночника. Если терапия не проводится совершенно, больные могут погибнуть от сопутствующих недугов и от осложнений, затрагивающих внутренние органы.

Народное лечение остеомаляции народными средствами

Остеомаляция – это очень серьезное нарушение здоровья, которое требует направленного лечения под присмотром квалифицированного специалиста. При терапии такого недуга могут использоваться разные лекарственные средства, а в дополнение к ним можно применять и препараты на основе народной медицины.

Так пациентам с остеомаляцией может пригодиться прием настоя на основе череды. Ее можно приобрести в аптеке, и это растение считается по праву одним из самых безопасных, его часто советуют давать даже детям. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить пару столовых ложек измельченного растительного сырья полулитром кипятка. Прикройте лекарство крышкой и отставьте в сторону на полчаса. Процеженный напиток выпейте за день в два-три-четыре приема.

Еще при размягчении костей может использоваться лопух. Знахари советуют применять корень этого растения, высушенный и измельченный. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Готовое лекарство процедите и принимайте по трети стакана горячим трижды-четырежды на день.

Некоторые знахари утверждают, что для успешного лечения остеомаляции можно использовать и методы внешнего воздействия. Так неплохой эффект могут давать лечебные ванны. Для приготовления одной из них необходимо соединить двести грамм корешков девясила с таким же количеством корня лопуха. Заварите полученный сбор ведром кипятка (десятью литрами) и проварите на среднем огне в течение четверти часа. Готовое средство процедите и вылейте в подготовленную ванну.

Еще при остеомаляции можно подготовить сто пятьдесят грамм корешков болотного аира и такое же количество корешков крапивы. Такое сырье также стоит заварить ведром кипятка и проварить в течение десяти минут. После отваривания прикройте емкость крышкой и дайте лекарству настояться в течение пятидесяти минут. Вылейте процеженный отвар в подготовленную ванну.

Пациентам с остеомаляцией можно обратить свое внимание и на смесь череды с тысячелистником. Соедините четыреста грамм первой травки со ста граммами цветков второй. Заварите десятью литрами кипящей воды и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Настаивайте лекарство в течение пятидесяти минут, после процедите. Вылейте отвар в подготовленную ванну.

Ванны при остеомаляции должны быть теплыми - приближенными к температуре тела (или чуть выше). Длительность одной такой процедуры – пятнадцать-двадцать минут, после нужно промокнуть тело полотенцем (без трения) и отправляться в постель. Повторяйте прием таких ванн с интервалом в день, всего стоит совершить не менее десяти процедур.

Для насыщения организма кальцием специалисты народной медицины часто советуют использовать средства на основе яичной скорлупы. Для приготовления одного из них стоит подготовить десяток свежих куриных яиц (с белой скорлупой), килограмм меда, свежий сок, полученный из трех лимонов, и полулитр качественного коньяка.

Вымойте яйца под проточной водой, отправьте в большую банку и залейте лимонным соком (он должен полностью покрыть скорлупу). Оберните емкость покрывалом и оставьте на три-четыре дня. За это время скорлупа должна раствориться. Протрите содержимое банки через сито, вмешайте в него бутылку коньяка и килограмм меда. Перемешайте хорошенько, разлейте по темным бутылкам и отправьте в холодильник. Пить такое лекарство нужно по одной рюмочке трижды на день вскоре после трапезы.

При подозрении на остеомаляцию лучше всего поскорее обратиться к доктору. Отсутствие своевременной терапии чревато серьезными проблемами со здоровьем. Целесообразность применения средств народной медицины необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика