Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Связали развитие опухолей в мозге с ультрадисперсными частицами

Ученые из Канады обнаружили, что большое количество ультрадисперсных частиц в воздухе повышает риск ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Влияние энергетиков на организм человека

  

| 20 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Влияние энергетиков на организм человека Энергетические напитки в данный момент очень популярны, в особенности среди подростков. Многие взрослые так же не против выпить баночку энергетика, обосновывая это тем, что кофе уже никак не дает им заряд бодрости. Но не навредит ли им новый напиток?

С экранов телевизоров постоянно говорят о пользе энергетических напитков, сообщают, что их сейчас пьют все, что, «пропустив» баночку, в жизни всё наладится. Молодежь поддается рекламе и начинает употреблять энергетики всюду: в клубах, с друзьями на прогулках и даже на спортплощадках.


Рассмотрим подробнее состав энергетиков и попытаемся понять, каково влияние энергетиков на организм человека, способны ли они сделать нас активнее, бодрее, помочь в умственной деятельности, сделать из нас отличных спортсменов…


Люди с древних времён используют природные стимуляторы. Кофе использовали на Востоке и в Индии, чай в Китае и Азии, орехи кола в Африке, мате в Южной Америке.


Энергетические напитки не так давно появились на прилавках магазинов. Мысль о массовом производстве пришла австрийскому предпринимателю, по возвращению из Азии. Первым на рынке появился, окрыляющий Red Bull.


Он мгновенно завоевал популярность и оказался на одной ступени с такими известными компаниями как Кока-кола и Пепси, руководство которых быстро оценило обстановку, и выпустили в продажу свои версии энергетиков – Burn и Adrenaline Rush.


На данный момент мнения по поводу энергетиков разнообразны: кто-то считает их вполне безвредными, другие наоборот настаивают на том, что это наркотик и однозначно вызывает привыкание.


Что же на самом деле содержат энергетические напитки? Сейчас на планете их выпускается большое количество видов, но состав по сути один и тот же. В первую очередь в них содержатся глюкоза и сахароза. Сахароза – это простой сахар, глюкоза – важное питательное вещество в организме, которое образуется при расщеплении веществ с потреблением пищи.


В энергетиках присутствует кофеин – самый известный психостимулят. Он присутствует не только в кофе, но и в чае, орехах, коле. Кофеин понижает ощущение усталости и сонливость, учащает пульс и помогает человеку выдерживать большие умственные нагрузки. Но это временный эффект и на смену бодрости придёт ещё большая усталость.


Если после употребления кофеина не дать организму отдохнуть, а влить в себя еще дозу психостимулятора - есть риск превысить его допустимую дозу.


Приняв слишком много, человек становится нервозным и раздражительным, появляется бессонница и нарушается сердечный ритм. Если продолжить употребление кофеина в больших дозах, то могут появиться боли в животе, судороги, начнут повреждаться мышцы и нервная система.

В конце концов, итогом станет смерть. Смертельной дозой для человека является 10 – 15 грамм кофеина в сутки, для сравнения это 100 – 150 чашек кофе.


Еще в напитках присутствует теобромин, который присутствует и в шоколаде, и таурин – ингредиент, который является помощником в обмене веществ.


L-карнитин и глюкуронолактон, содержащиеся в напитках, присутствуют в повседневной пище, но в энергетиках этих веществ содержится в десятки раз больше суточной нормы. Каково влияние энергетика на организм из-за повышенных доз этих веществ на человеческий организм пока ещё не известно.


Гуарана и женьшень несут в себе пользу при малых дозах, но злоупотребляя ими можно вызвать тревогу и бессонницу.


Эти вещества смешиваются в напитках в разных пропорциях. Не обходится напиток без красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и регуляторов кислотности. Говоря простым языком, выпив баночку такого энергетического напитка, вы подвергаете свою жизнь опасности.


Какой можно сделать вывод из сказанного выше? Самый простой - энергетические напитки не принесут пользы вашему организму. Лучше заменить их природными стимуляторами (женьшень, элеутерококк). Вдобавок природные вещества улучшают иммунитет.


Не следует превышать нормы, даже количеством в одну банку. Ни при каких обстоятельствах не пейте энергетические напитки до, а тем более после физических нагрузок. Не надо их смешивать с кофе, чаем или алкоголем – это повлечёт за собой негативные последствия.


Следует помнить о том, что беременным, детям, лицам до 18 лет и людям пенсионного возраста энергетические напитки вообще противопоказаны.

Михаил, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...

Названы 6 продуктов, которые могут стать причиной артрита и рака

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Shraibikus News, от шести продуктов желательно отказаться ...

Названы 6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Макаронные изделия из белой рафинированной муки обладают противоположным эффектом – к полезным они ...

Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru