Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Серповидно-клеточная анемия человека: причины, симптомы, лечение

Серповидно-клеточная анемия человека: причины, симптомы, лечение

  

| 19 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Серповидно-клеточная анемия человека: причины, симптомы, лечение Серповидноклеточной анемией (СКА) называют заболевание крови, обусловленное генетическим дефектом при котором нарушается образование нормальных соединений гемоглобина в красных кровяных клетках.

В обычном состоянии эритроциты гибкие, круглые и легко двигаются по кровеносным сосудам. При наличии СКА, эритроциты теряют гибкость, становятся липкими, приобретают форму напоминающую серп, либо полумесяц (отсюда название болезни), от чего они быстро разрушаются, застревают в кровеносных сосудах.

Вследствие этого происходит замедление, либо полная блокировка доставки кислорода к органам, системам организма. Это становится причиной разнообразных тяжелых состояний, вплоть до летального исхода.

Как проявляется серповидно-клеточная анемия человека, симптомы, лечение, причины заболевания какие? Поговорим об этом:

Почему возникает серповидно клеточная анемия человека, причины ее какие?

Болезнь серповидноклеточная анемия у человека – одна из наиболее тяжелых разновидностей анемии, к тому же передающаяся по наследству. Причина заболевания - дефект генов. Если оба родителя - носители «неправильного» гена, их детям он передастся с 25 % вероятностью, а в половине случаев они унаследуют только предрасположенность к заболеванию.

Если же такой ген есть только у одного из родителей, риска наследования СКА ребенком нет. Однако, примерно в 50% существует вероятность наследования ребенком одного гена данного заболевания.

Как проявляется серповидноклеточная анемия человека, симптомы ее какие?

Малыши до 5 лет:

Первые признаки болезни начинают проявляться уже после полугода с момента рождения ребенка. Развивается вазоокклюзионный криз, при котором серповидные клетки вызывают блокаду мелких сосудов, мешая нормальному кровотоку, вызывая дефицит кислорода в тканях и органах. В результате малыш испытывает сильную боль области живота, костях и мышцах. Внешне начало заболевания проявляется в бледности кожи, желтушности. Моча становится темной, может повыситься температура тела.

Кроме того у ребенка опухают кисти, стопы, прикосновение к ним вызывает боль. Наблюдается мышечная слабость, начинается искривление конечностей. Подросший малыш не хочет стоять, отказывается от ходьбы. Во всем остальном у ребенка, как правило, существенных нарушений здоровья не наблюдается. Кроме, может быть, частых инфекционных заболеваний.

При закупоривании искривленными эритроцитами сосудов селезенки, которая отвечает за очистку кровотока от вредоносных бактерий, нормальная функция органа нарушается. Поэтому в течение первых лет жизни, организм ребенка становится особо восприимчивым к инфекциям. Значительно возрастает риск развития сепсиса (смертельное заражение крови).

При наличии одного или нескольких подобных признаков, родителям необходимо как можно скорее показать малыша врачу. Это поможет избежать опасных для жизни последствий.

Дети школьного возраста

Серповидноклеточная анемия у детей этого возраста проявляется периодическим процессом закупорки сосудов (капилляров) больших костей. Обычно такое явление не вызывает серьезных проблем и выражается только не сильно выраженной, ноющей болью в костях.

По мере роста, развития ребенка, патологический процесс распространяется на иные органы, ткани. В частности, закупорка сосудов легких приводит к развитию тяжелого респираторного заболевания. Наиболее серьезным осложнением является закупорка сосудов мозга, что может привести к инсульту. Однако это осложнение встречается довольно редко - в 10 % случаев.

Подростковый возраст

Характерной особенностью проявления заболевания у подростков, является задержка физического развития, примерно, на 2-3 года. Подростки, страдающие серповидноклеточной анемией, как правило, ниже ростом, чем их сверстники, запаздывает их сексуальное развитие.

Взрослые пациенты

У взрослых больных заболевание проявляется хронической, либо почечной недостаточностью, вследствие закупорки капилляров этих органов. Причем такая закупорка носит хроническую форму, может быть длительной или постоянной. В некоторых случаях, если не принимать необходимых мер к лечению, развиваются серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Помимо описанных признаков, патология может давать симптоматику, различающуюся по частоте проявления, а также степени тяжести. Костные кризы могут возникать довольно часто.

Общие симптомы серповидно-клеточной анемии человека

Перечислим наиболее характерные общие симптомы заболевания, наблюдающиеся у пациентов разного возраста:

- симметричные болезненные опухоли суставов конечностей, спине и животе;
- учащенные ночные мочеиспускания, повышенная утомляемость;
- частые инфекционные заболевания, желтуха кожных покровов, склер глаз;

В периодах ремиссии, когда нет очередного кризиса, большинство пациентов живет обычной, нормальной жизнью. Однако у части больных, страдающих, в частности, от закупорки капилляров глазной сетчатки, прогрессирует ухудшение зрения, что в конечном итоге может привести к полной слепоте.

Также следует отметить, что описанные осложнения серповидноклеточной анемии: частые костные кризы и инфекционные заболевания, почечная и легочная недостаточность, а также слепота, крайне редко проявляются все сразу у одного пациента.

Как корректируется серповидно-клеточная анемия человека, лечение ее какое эффективно?

Лечением данной патологии занимается врач-гематолог. К сожалению, на сегодняшний день серповидноклеточную анемию вылечить полностью невозможно. Единственной эффективной методикой является пересадка костного мозга. Однако найти донора довольно трудно, а кроме того во время проведения операции существуют серьезные риски для пациента, в том числе смертельно опасные.

Тем не менее, своевременная диагностика СКА чрезвычайно важна для успешной терапии иных патологий, развивающихся у пациентов на ее фоне, а также оказания больным адекватной, необходимой хирургической, а также акушерской помощи. Безусловно, своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение необходимы для стабилизации состояния пациента, предотвращения тяжелых кризов, развития серьезных осложнений, а значит, и продления его жизни.

Основные терапевтические методики:

- В случае острого криза, сопровождающегося болезненными ощущениями, используют ненаркотические анальгезирующие препараты, например, Ибупрофен или Парацетамол.

- При сильной, нестерпимой боли во время криза, больного лечат в условиях стационара с использованием наркотических анальгетиков. По мере стабилизации состояния, переходят на ненаркотические. Во время лечения обязательно учитывается возможность возникновения дегидратации, ацидоза.

- Осуществляют поддерживающую терапию, представляющую собой трансфузии отмытых, либо размороженных эритроцитов, применение антикоагулянтов.

- При развитии инфекционного заболевания, пока нет результатов лабораторного бактериологического исследования, назначают антибактериальные препараты, активные бактериям Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae.

- Проводят трансплантацию костного мозга.

Во время обострения болезни, при наличии криза, показано соблюдение постельного режима. С целью предотвращение возможных осложнений, снижения болезненных ощущений, пациенту назначают проведение кислородной терапии. При необходимости проводятся внутривенные вливания необходимых препаратов.

Для поддержания иммунной системы, укрепления организма, а также с целью снижения риска возникновения осложнений, можно использовать рецепты народной медицины. Безусловно, народная медицина сама по себе не может вылечить серповидноклеточную анемию. Однако ее простые методики, в совокупности с соблюдением медицинских рекомендаций, позволят поддерживать состояние ремиссии.

Народные средства для усиления иммунитета, улучшения общего состояния, нормализации уровня гемоглобина:

- Для укрепления организма, для скорейшего восстановления после болезни, народные целители предлагают использовать это средство: смешайте вместе 1 стакан свежевыжатого сока гранатовых зерен и по половине стакана свежеприготовленного лимонного, морковного и сока зеленого яблока. Смесь перелейте в подходящую по объему банку, куда добавьте еще половину стакана майского меда. Все тщательно взболтайте, закройте горлышко крышкой, храните на холоде. Пейте по четверти стакана трижды за сутки. Перед употреблением необходимый объем рекомендуется немного подогреть.

- Можно приготовить еще одно очень действенное средство для усиления иммунной системы, улучшения качества крови, нормализации гемоглобина: хорошо помойте, обсушите на полотенце по стакану сухофруктов: кураги, инжира, чернослива и темного изюма (можно взять смесь из темного и светлого). Добавьте 2-3 перемолотых вместе с кожурой лимона (косточки нужно удалить) и стакан меда. Все тщательно перемешайте. Съедайте по 1 ст. л. 3-4 раза за день.

- Очень хорошим средством, помогающим усилить защитные силы организма является чеснок. Можно просто увеличить его потребление или приготовить чесночную настойку, которая поможет очистить сосуды, улучшить общее состояние, способствует омоложению: очистите, порежьте кусочками 300 г свежего чеснока. Выложите подходящую банку, долейте 1 л. питьевого спирта. Плотно закройте, поставьте в темное место на 3-4 недели. Готовое, уже процеженное средство принимайте по 1 ч.л с глотком молока.

Полезные советы для поддержания здоровья при СКА

- Соблюдайте здоровую диету, включающую витаминизированную пищу. Чтобы костный мозг активно вырабатывал эритроциты, необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: лук-порей, петрушку, шпинат, листья черемши и салата, а также орехи, бобовые, говяжью печень, капусту и дрожжи. По совету врача можно принимать препараты фолиевой кислоты.

- Увеличьте потребление свежей пищи, богатой биофлавоноидами и антиоксидантами: темно окрашенные овощи, фрукты, ягоды (тёмный виноград, чернослив, черешня, смородина, черника, свёкла, баклажаны и т.д).

- Не допускайте обезвоживания организма: пейте достаточно свежей воды, а также соки, компоты и т.д. Обезвоживание при СКА опасно, так как способствует выработки серповидных клеток, увеличивает риск развития криза. Особенно больше пейте, если занимаетесь спортом, либо проживаете в сухом, жарком климате.

- Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь, избегайте стрессовых состояний. Эти явления могут способствовать развитию криза.

- Регулярно занимайтесь физкультурой, либо посильным спортом, однако без излишнего усердия, избегайте перегрузок.

- При лечении иных заболеваний, внимательно и осторожно используйте лекарства. Некоторые препараты обладают сужающим действием на сосуды, что еще более затрудняет движение эритроцитов. Таким свойством, например, обладает известный противоотечный препарат Псевдоэфедрин.

В заключении нашего разговора, необходимо отметить, что серповидноклеточную анемию предупредить невозможно, так как заболевание относится к разряду генетических. Поэтому на этапе планирования беременности, супругам, имеющим «неправильный ген» рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-генетику.

При имеющихся подозрениях на СКА, следует вовремя пройти диагностику, начать лечение. Точное соблюдение медицинских предписаний, внимательное отношение к собственному здоровью, значительно увеличивает качество и продолжительность жизни больного. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Медики получат дополнительные выплаты, массового ограничения работы предприятий не будет, а для ...

В Самарской области возобновляют плановые госпитализации

С сегодняшнего дня, 9 апреля, в самарских медучреждениях возобновляется проведение плановых ...

В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

Ещё одной мерой поддержки, как отметил Сухарев, может стать предоставление данной категории ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru