Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Щавель, ревень, хрен, салат, укроп. Лечебные свойства

Щавель, ревень, хрен, салат, укроп. Лечебные свойства

  

Заинтересовало 4 725 раз с 20 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Щавель, ревень, хрен, салат, укроп. Лечебные свойства Как только наступает лето, овощи, фрукты, ягоды и, конечно, зелень появляются на нашем столе. Собранная с грядок зелень – поистине королева летнего рациона, отличный подарок для укрепления и поддержания иммунитета. В зеленых свежих пучках содержатся аминокислоты, которые нейтрализуют действия канцерогенов, в них в большом количестве содержатся энзимы и антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма и укреплению здоровья. В зелени содержится германий – мощный иммуномодулятор, насыщающий нас полезными ионами и избавляющий от вредных веществ.


Если у вас есть свой дачный участок, то вырастить полезные зеленые растения не составит труда. Впрочем, и без него, регулярно покупать зелень на рынке или в магазине – никто не мешает. О пользе некоторых из них я хотела бы вам рассказать.


Щавель

Замечательное многолетнее растение, которое может расти совсем на небольшом участке, а пользу приносить большую. Лечебные свойства щавеля определяют содержащиеся в нем витамины группы В, К, С, эфирные масла, каротин, минеральные вещества (магний, железо, кальций, фосфор), органические кислоты (щавелевая, дубильная, пирогалловая, лимонная и яблочная). Листья щавеля применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Они способствуют повышению гемоглобина и ускоренному всасыванию железа способствует витамин С. Щавелевый сок применяют как желчегонное средство, в небольших дозах – как слабительное средство, а в больших – как закрепляющее. Он благотворно влияет на правильную работу кишечника и печени. Отвар из листьев щавеля – незаменимый помощник при лечении ангин, гингивитов, цинги, при некоторых видах отравлений. С помощью настоя листьев и корней останавливают кровотечения, снимают воспаления. Со времен Авиценны щавель, свойства растения использовали при мужском и женском климаксе для облегчения неприятных симптомов.


Ревень

Это многолетнее растение не назовешь особо популярным продуктом в нашей стране, а вот в восточной медицине лечебные свойства ревеня ценились с давних времен. В ревене содержатся фосфор, магний, калий, кальций, фолиевая кислота, углеводы, белки, витамины С, Е. Возможно, кому-то не очень нравится его вкус, но полезные свойства ревеня это перевешивают, особенно ранней весной, когда не созрели другие травы, овощи и фрукты. Это замечательное антисептическое и противовоспалительное средство, его рекомендуют при хроническом катаре кишечника, при сильной простуде, заложенности носа, гайморите. Настой листьев ревеня, применяемый ежедневно, восстанавливает зрение, применяется как желчегонное средство, улучшает работу кишечника, желудка (если у вас пониженная кислотность желудочного сока). А исследования последних лет подтверждают, что ревень, лечебные свойства растения способствуют укреплению сердечной мышцы. Компрессы из этого растения помогают при ушибах, доля заживления ран, при переломах для более быстрого срастания костей.


Хрен

Все известен хрен как острая и питательная приправа, равноценная горчице по вкусовым качествам. Лечебные свойства хрена, сокрытые в его корнях и листьях, давно используются в народной медицине как лекарственной средство. В хрене содержится такое количество витамина С, что он уступает только черной смородине и шиповнику, превосходя даже лимон. В нём содержаться эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами, фосфор, сера, натрий, кальций, калий, железо и другие минеральные вещества. В небольших количествах его употребляют для повышения аппетита, при лечении воспалений мочевыводящих путей. Хрен и его лечебные свойства могут помочь в лечении подагры, цистита, почечнокаменной болезни, ревматизма. Припарки из него полезны при лицевой невралгии, обморожении. В этом многолетнем растении содержаться фитонциды – летучие вещества с сильным противомикробным действием, которые защищают нас от инфекционных заболеваний.


Салат

Ещё одно замечательное однолетнее растение, возделываемое человеком с античных времен, которому найдется место на вашем участке. Его листья богаты белками, сахаром, калием, магнием, витаминами РР, С, Е, В, провитамином А, что и объясняет лечебные свойства салата. Это замечательный диетический продукт, полезен больным сахарным диабетом, людям с ожирением. Он выводит из организма токсины и яды, нормализует сон, успокаивает нервную систему, способствует лактации у кормящих матерей. Салат, лечебные свойства растения при употреблении в пищу устраняют различные боли, помогают при заживлении и рубцевании язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. И в народной, и в официальной медицине рекомендуется при запорах, при цинге, гипертонии, атеросклерозе, бронхитах, затяжном кашле.


Укроп

Это растение одно из самых популярных на нашем столе, потому что помимо неоспоримых вкусовых качествах у укропа много полезных свойств. Его семена содержат соли кальция, железо, калий, фосфор, каротин, фолиевая и никотиновую кислоту, флавоноиды, витамины С, Р, В. Укроп, лечебные свойства его травы снижают газообразование и спазмы в кишечнике, давление, расширяют сосуды, способствуют их эластичности. Отвар из семян и зелени принимают при простудных заболеваниях как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Укропную воду дают младенцам с первых дней жизни при метеоризме, а молодым мамам – для увеличения молока. Из семян укропа делают масло, обладающее антисептическими свойствами, его применяют при лечении фурункулов, экземы, трофических язв, различных воспалениях кожи. Лечебные свойства укропа обуславливают его хорошие желчегонные и мочегонные свойства…

Вот такие удивительные вкусные и очень полезные растения можно выращивать на своем участке и пользоваться ими весь год для укрепления и поддержания здоровья!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru