Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы, лечение, народные средства

Гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы, лечение, народные средства

  


| 13 апреля 2016
Гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы, лечение, народные средства Многие заболевания пищеварительного тракта приносят пациентам массу неприятных симптомов и с трудом поддаются терапии. При этом доктора утверждают, что большинства из них вполне можно было бы избежать, придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни в целом. Однако есть недуги ЖКТ, развитие которых объясняется наличием у пациента индивидуальных проблем со здоровьем – особенностей функционирования органов. Как раз к таким заболеваниям многие доктора относят гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы и лечение которого мы рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, а также народные средства которые помогут пациентам с таким диагнозом.

Под термином «гастроэзофагеальный рефлюкс» доктора обычно подразумевают обратное перемещение содержимого желудка сквозь нижний пищеводный сфинктер в область пищевода. Такое патологическое состояние приводит к воспалению слизистых пищевода. Данная особенность организма может быть нормальным физиологическим проявлением, если гастроэзофагеальный рефлюкс не вызывает дискомфорта, возникает большей частью после трапезы и нечасто.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

К классическим симптомам гастроэзофагеального рефлюкса относят практически постоянную изжогу, которая способна усиливаться при наклонах и физических нагрузках, а также после потребления обильной пищи и в положении лежа. Пациентов обычно беспокоит частая отрыжка, имеющая кислый либо горький привкус. Они также частенько жалуются на тошноту и рвоту. В некоторых случаях гастроэзофагеальный рефлюкс может сопровождаться дисфагией – расстройством глотания. А эта проблема может быть как первичной, возникая по причине нарушенной моторики, так и вторичной, появляясь из-за образования стриктур (сужений) по пищеводу.

Периодически доктора сталкиваются с гастроэзофагеальным рефлюксом, который характеризуется нетипичной симптоматикой, к примеру, болезненными ощущениями в области груди, они обычно возникают после еды и на порядок усиливаются при наклоне. Также при атипичном течении болезни пациенты жалуются на тяжесть в области живота, которая возникает после трапезы, у них может наблюдаться чрезмерное слюнотечение во сне (доктора называют такое состояние гиперсаливацией), неприятный запах изо рта и постоянная охриплость.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может проявляться еще и косвенными признаками: частыми пневмониями, бронхоспазмами, идиопатическим легочным фиброзом, склонностью к ларингитам, средним отитам и повреждениям зубной эмали. Также при таком недуге увеличивается вероятность развития рака гортани.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Пациентам с таким заболеванием нужно внимательно отнестись к своему образу жизни. Им настоятельно рекомендуется нормализовать массу тела, соблюдать режим питания – есть небольшими порциями с интервалом в три-четыре часа, и не позже чем за три часа до ночного отдыха. Также при гастроэзофагеальном рефлюксе нужно отказаться от приема в пищу продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер. Они представлены жирной пищей, шоколадом, специями, кофе, апельсинами, томатным соком, луком, мятой и напитками, содержащими алкоголь. Также желательно насытить рацион животным белком. Пищу лучше всего есть теплой, не горячей.

Пациентам с гастроэзофагеальным рефлюксом необходимо отказаться от ношения тугой одежды, которая пережимает туловище. Им стоит спать на кровати с приподнятым изголовьем – где-то на пятнадцать сантиметров. Также следует отказаться от курения, не работать подолгу в наклоненном состоянии и избегать серьезных физических нагрузок.

При гастроэзофагеальном рефлюксе навредить могут многие лекарства, которые отрицательно сказываются на моторике пищевода. Среди них нитраты и антихолинергетики, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты и прогестерон. Также под запретом при таком диагнозе находятся нестероидные противовоспалительные лекарства, которые агрессивно влияют на слизистые пищевода.

Лекарственное лечение гастроэзофагеального рефлюкса подбирает исключительно гастроэнтеролог. Продолжительность лечения может составлять от пяти и до восьми недель, а в особенно серьезных случаях может достигать полугода. Терапия включает в себя прием антацидов, к примеру, Маалокса, Ренни, Фосфалюгеля, Альмагеля и Гастала. Также пациентам выписывают Н2-гистаминовые блокаторы, представленные Ранитидином и Фамотидином. Еще лечение гастроэзофагеального рефлюкса подразумевает прием ингибиторов протонной помпы, к примеру, Омепразола, Ребепразола и Эзомепразола.

Если консервативная терапия данного заболевания не дает положительного эффекта, пациенту могут провести оперативное лечение. Также хирургическая коррекция может осуществляться, если у пациента развиваются осложнения. Метод оперативного вмешательства подбирается исключительно доктором.

Народная медицина и гастроэзофагеальный рефлюкс (лечение народными средствами)


Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Так для достижения терапевтического эффекта можно подготовить одну часть качественного пчелиного меда и три части свежего сока с листиков обыкновенного алоэ. Вымешайте хорошенько такие составляющие до однородности и принимайте по половинке чайной ложечки примерно за десять минут до трапезы.

Еще неплохой эффект дает прием лекарства на основе сбора трав. Для его приготовления подготовьте четыре части травки зверобоя, по две части цветков календулы, листиков подорожника, корней солодки, а также аира болотного. Кроме того используйте по одной части цветков обычной пижмы и перечной мяты. Чайную ложечку приготовленного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Процеженное лекарство нужно принимать по половинке стакана трижды на день незадолго до трапезы.

Для терапии гастроэзофагеального рефлюкса нужно подготовить чайную ложечку льняных семян. Заварите их одним стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Далее отставьте средство еще на полчаса для настаивания, после процедите и отожмите. Готовое лекарство нужно принимать по половинке стакана трижды на день незадолго до трапезы.

Есть данные, что устранить воспалительный процесс и облегчить самочувствие больного можно с использованием масла облепихи либо шиповника. Такое средство стоит принимать по чайной ложечке на ночь и по чайной ложечке трижды-четырежды на день, при возникновении неприятной симптоматики.

Специалисты народной медицины утверждают, что справиться с нарушениями самочувствия при гастроэзофагеальном рефлюксе можно при помощи обыкновенного свежего картофеля. Натрите его на терочку и отожмите из полученной массы сок. Принимайте его по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Проводите прием в течение трех-четырех недель.

Некоторые знахари советуют лечить гастроэзофагеальный рефлюкс при помощи березовой коры. Измельчите ее в кофемолке до состояния порошка. Принимайте полученное средство по половинке чайной ложечки вскоре после трапезы. Запивайте лекарство водой либо несладким чаем.

Еще вы можете соединить равные доли травки душицы, корня алтея и зверобоя, а также плодов тмина. Столовую ложечку такой смеси заварите стаканом кипятка и проварите на минимальном огне в течение пяти-десяти минут. Готовое лекарство процедите и принимайте по пять-шесть глотков дважды на день.

Справиться с неприятной симптоматикой при гастроэзофагеальном рефлюксе можно и с использованием смеси из шести столовых ложек листиков подорожника, столовой ложечки ромашкового цвета и четырех столовых ложек травки зверобоя. Полученный объем лекарственных трав заварите одним литром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Далее настаивайте отвар на протяжении получаса, после процедите его сквозь марлю. Пейте готовый состав по столовой ложечке трижды на день.

Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса специалисты народной медицины советуют применять смесь из равных долей ромашкового цвета, мяты перечной, а также горькой полыни. Заваривайте такой сбор, как чай, после пейте его с лимоном и медом несколько раз на день.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это довольно серьезное нарушение здоровья, которое требует направленного лечения под присмотром доктора. Самолечение при такой болезни не рекомендовано. А перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика