Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Токсический гепатит печени, симптомы и лечение

Токсический гепатит печени, симптомы и лечение

  


| 10 мая 2016
Токсический гепатит печени, симптомы и лечение Наше тело состоит из множества органов, которые тесно связаны между собой. Поэтому нарушение деятельности любого из участков организма отрицательно сказывается на его функционировании в целом. И особенно опасным считается поражение жизненно важных органов, к которым, безусловно, относится и печень. Этот орган является уникальным в своем роде, он может выдерживать огромные нагрузки и даже самовосстанавливаться. Но в некоторых случаях его нормальная деятельность оказывается под угрозой. К одним из опасных заболеваний печени относится токсический гепатит печени, симптомы и лечение которого мы сейчас рассмотрим чуть более подробно.

Под термином «токсический гепатит» доктора обычно подразумевают то нарушение деятельности печени, которое вызывается попаданием в организм агрессивных веществ (химического, лекарственного и другого происхождения). Такие отравляющие вещества токсически влияют на клеточки печени, вызывая их воспаление и смерть. Острая форма токсического гепатита возникает при попадании в организм значительного количества яда за один раз. Неприятные симптомы появляются где-то через два-пять дней.
Хроническая форма токсического гепатита возникает, если яд попадает в организм многократно.

Как проявляется токсический гепатит, симптомы на него какие указывают?

Острый токсический гепатит может протекать без выраженной симптоматики (при условии легкого течения). В более тяжелых ситуациях он проявляется болями в области правого подреберья, которые возникают внезапно. Патологические процессы приводят к интоксикации организма, которая проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой (в том числе и с кровью), а также болями в суставах.

Острая форма токсического гепатита дает о себе знать кровотечениями: из носа либо десен, еще у больного могут наблюдаться небольшие точечные кровоизлияния на поверхности кожи.
Нарушение деятельности печени при таком недуге влияет на психику человека, он может стать заторможенным либо возбужденным. Токсический гепатит в острой форме иногда вызывает дезориентацию в пространстве и тремор.

Параллельно с интоксикацией у больного наблюдается прогрессирующая желтуха, его моча становится темной, а кал – светлым. Печень увеличивается в размерах.

Если же речь идет о хронической форме токсического гепатита, то она проявляется не столь явно. Больного беспокоят периодические болезненные ощущения в области правого подреберья, которые характеризуются средней интенсивностью и увеличиваются после трапезы. Температура тела повышается до субфебрильных цифр – до 37-37,5С. Также хронический тип токсического гепатита дает о себе знать тошнотой, рвотой, снижением аппетита, горечью во рту, вздутием живота и поносом. Такие проявления объясняются нарушенным оттоком желчи.

Кроме того при таком недуге печень больного увеличивается в размерах, равно как и селезенка. Пациенты жалуются на сильную утомляемость, у них снижается работоспособность. Патологические процессы приводят к появлению кожного зуда.

Как корректируется токсический гепатит, лечение его какое эффективно?

Терапия при токсическом гепатите зависит от формы заболевания и от его степени тяжести. Кроме того важную роль играет еще и изменение образа жизни больного.

Довольно часто недуг требует соблюдения постельного режима. Больному осуществляют промывание желудка, а также дают сорбенты для выведения ядов из организма. Для детоксикации часто проводят гемосорбцию и плазмоферез.

Далее лечение подразумевает использование витаминных препаратов – аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Больному выписывают гепатопротекторы, представленные Лив 52, Гептралом и Эссенциале. Такие средства принимают активное участие в процессах регенерации и размножения клеточек печени. Лив 52 обычно пьют по две таблетки трижды в день, причем длительность терапии подбирается в индивидуальном порядке.

Также могут использоваться желчегонные составы – Холосас либо Холензим. Активизация желчеотделения способствует выведению из печени доли агрессивных веществ.

Пациентам с токсическим гепатитом могут назначаться антидоты – определенные химические вещества, нейтрализующие агрессию токсических агентов или влияющие на клеточные рецепторы, тем самым предупреждая токсическое повреждение.

Диета при токсическом гепатите печени

При таком нарушении здоровья больному нужно обязательно придерживаться диетического питания. Ему нужно есть часто небольшими порциями, что позволяет улучшить отток желчи. В рационе больного не должно присутствовать откровенно вредных продуктов: жирной и жареной пищи, соленых блюд, приправ. Меню должно включать в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов и бобовых. В готовые блюда можно добавлять немного растительного либо сливочного масла. Мясо больному нужно есть лишь нежирное и легкоусвояемое. Копчености и консервы находятся под категорическим запретом, равно как и алкогольные напитки. На пользу пойдут молокопродукты.

Народное лечение токсического гепатита

Специалисты народной медицины рекомендуют лечить токсический гепатит с использованием многих целебных растений. Среди них календула лекарственная. Для приготовления целебного средства нужно заварить пару чайных ложек цветков полулитром кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по половинке стакана четырежды на день.

Еще пациентам с токсическим гепатитом поможет и отвар корня одуванчика. Для его приготовления стоит подготовить ложечку толченого корня и залить ее стаканом прохладной, предварительно вскипяченной воды. Отправьте лекарство на плиту – на маленький огонь, и готовьте в течение часа. Полученный отвар нужно принимать по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для достижения выраженного желчегонного эффекта при токсическом гепатите стоит приготовить лекарство на основе корня высокого девясила. Чайную ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой для настаивания. Спустя десять часов процедите, принимайте по четверти стакана четырежды в день примерно за полчаса до трапезы.

Также вы можете приготовить сбор из двух частей корешков девясила, плодов шиповника и боярышника, и одной части цветков пижмы. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на полчаса для настаивания. Процедите готовое лекарство и пейте его по трети стакана трижды на день.

Для успешного лечения токсического гепатита специалисты народной медицины советуют соединить две части корневищ пырея с таким же количеством плодов шиповника и одной частью листиков крапивы. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка, а спустя час процедите. Принимайте по одному стакану дважды-трижды на день.

Также справиться с болезнью поможет и лекарственный шалфей. Столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте под крышкой в течение одного часа, после процедите и выпейте на голодный желудок, подсластив медом.

Еще вы можете соединить равные доли листиков мяты, цветков ромашки, травки тысячелистника и коры крушины. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение получаса. Принимайте готовый настой по половинке стакана на голодный желудок. Такое лекарство оказывает выраженными противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными качествами.

При токсическом гепатите можно приготовить лекарство из льнянки обыкновенной. Пару столовых ложек такой травки заварите полулитром кипятка и оставьте на два-три часа для настаивания. Готовое лекарство процедите и принимайте по три-четыре столовых ложечки в вечернее время.

Замечательный целебный эффект дает прием продуктов пчеловодства. Так при токсическом гепатите стоит смешать тридцать-пятьдесят грамм меда с одной ложечкой маточного молочка. Принимайте по чайной ложечке за полчаса до трапезы.

Еще вы можете соединить один килограмм меда с килограммом размятых ягод черной смородины. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке за полчаса до трапезы. Продолжайте лечение до тех пор, пока смесь не закончится.

Замечательный целебный эффект при токсическом гепатите дает применение аира болотного. Его нужно использовать в форме настоя корневищ. Чайную ложечку хорошо измельченного растительного сырья заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на двадцать минут под крышкой. Процеженный напиток нужно принимать по половинке стакана примерно за полчаса до трапезы. Лучше всего проводить прием четырежды в день.

Токсический гепатит – это крайне опасное состояние, которое вполне поддается терапии при условии своевременного обращения за докторской помощью. Целесообразность использования средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика