Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чихание - причины, лечение, что делать

Чихание - причины, лечение, что делать

  


| 2 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чихание - причины, лечение, что делать Многие реакции организма считаются людьми совершенно естественными, и большинство из нас просто не обращает на них никакого внимания. Небольшое покашливание или чихание, неожиданный зуд или редко возникающая боль не являются поводом для обращения к врачу. Но иногда такие реакции становятся патологическими и могут указывать на развитие разных нарушений в организме. При этом их интенсивность чаще всего возрастает, но далеко не всегда. Давайте поговорим о том, о чем может сигнализировать чихание, причины и лечение его рассмотрим, а также уточним, что делать при чихании.

Причины чихания у людей

Чихание – это ни что иное, как безусловный рефлекс, направленный на удаление инородных веществ из дыхательных путей. Его вызывает раздражение слизистых оболочек, выстилающих носовую полость. В качестве раздражителей может выступать пух и пыль, а также шерсть питомцев. Еще вызывать раздражение способна плесень, пыльца растений и ороговевшие частицы эпидермиса.

Чихание могут спровоцировать и другие раздражители, к примеру, летучие вещества – дым (от сигарет и пр.), ароматы парфюма и прочие аналогичные вещества.

Иногда чихательный рефлекс развивается в ответ на резкую смену температур. Такая ситуация может произойти в холодное время года, когда человек выходит из помещения на улицу. Еще чихание может быть вызвано внезапным ярким светом, который попадает на глаза и заставляет зажмуриться.

Еще чихание развивается у людей с аллергическими или острыми респираторными вирусными заболеваниями. Оно может возникать при ОРВИ, гриппе, простуде, кори, ветряной оспе.

С чиханием часто сталкиваются беременные женщины, которым осталось немного до родов. Параллельно их беспокоит еще и затрудненное дыхание. Подобные нарушения объясняются не простудой и не аллергией, их вызывает набухание слизистых носа, которое объясняется гормональной перестройкой организма перед родами. Доктора называют такое состояние «ринитом беременных».

Чихание - лечение

Чихание само по себе не лечится, ведь это лишь симптом или нормальная защитная реакция нашего тела.

Коррекции требуют разные заболевания, которые могут сопровождаться чиханием.
Так острый инфекционный ринит и острый риносинусит могут лечиться путем промывания и орошения носовой полости солевыми растворами. Такие меры устраняют из носа слизи и гной, а также бактерии и вирусы. Еще промывание помогает справиться с сухостью в носу и улучшить носовое дыхание. Для облегчения состояния пациента доктора также советуют использовать сосудосуживающие средства – но не более трех-пяти дней подряд. К таким препаратам можно отнести Нафтизин, Риностоп, Риномарис, Називин, Нокспрей и пр. Могут использоваться и лекарства с противовирусной эффективностью – Гриппферон, Назоферон и др. Справиться с чиханием при простудных заболеваниях помогут капли с травяными экстрактами (Пиносол), комбинированные составы (Виброцил), гомеопатические лекарства (Делуфен, Эдас-131) и антибактериальные препараты (Изофра, Полидекса). Также проводится лечение основного заболевания: с использованием жаропонижающих лекарств, препаратов от кашля и пр.

Солевой раствор для промывания можно приготовить и своими силами. Для этого нужно подготовить стакан кипяченой воды, пару грамм поваренной соли и пару капелек йода. Используйте для закапывания и промываний.

При аллергических заболеваниях больному нужно исключить контакт с аллергенами и промывать нос солевыми растворами. Устранить неприятную симптоматику можно еще и с использованием общих либо местных лекарств от аллергии. В качестве системных препаратов используют Цетрин, Зодак, Телфаст, Супрастин и Тавегил. Из местных капель могут применяться Аллергодил и Левокабастин. В ряде случаев для лечения применяют носовые спреи с гормонами. Также доктора могут посоветовать пациентам с такой проблемой проведение специфической иммунотерапии, которая обеспечивает адаптацию организма к аллергенам при постоянно увеличивающейся их концентрации.

Если чихание развилось во время вынашивания ребенка по причине «ринита беременных» терапия направляется исключительно на облегчение состояния будущей мамы. Ей могут помочь солевые растворы для промывания и орошения носа, к примеру, Аквамарис, Хьюмер и обычный физиологический раствор. Сосудосуживающие средства и прочие лекарства не рекомендованы.

Чихание - что делать?

Если чихание сопровождается насморком и общим ухудшением самочувствия, скорее всего речь идет о простуде и ей подобных заболеваниях. Они требуют в основном симптоматической коррекции. Если же такой симптом наблюдается постоянно, вполне может быть, что он свидетельствует об аллергии. В этом случае лучше обратиться к аллергологу.
При постоянном простудном насморке стоит записаться к ЛОРу.

Справиться непосредственно с чиханием просто невозможно. Однако есть проверенный народный метод, позволяющий подавить чихательный рефлекс. Для этого следует сжать пальцами крылья носа ближе к переносице при первых проявлениях чихания и помассировать или зажать на несколько секунд.

Народное лечение чихания

Для устранения чихания при простуде и аллергии могут применяться не только лекарства, но и средства народной медицины.

Так отличный эффект при простудном чихании дает применение сока мать-и-мачехи. Знахари советуют закапывать его в носовые ходы по три-пять капелек несколько раз на день.

Еще при таком недомогании можно приготовить лекарство на основе березовых почек. Двадцать грамм такого сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка и проварите в течение трех минут. Принимайте готовое лекарство по сто миллилитров трижды на день.

Для внутреннего применения при простудном чихании можно приготовить и настой на основе шалфея. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство, далее вновь вскипятите и выпейте горячим непосредственно перед ночным отдыхом.

Замечательный эффект дает и применение лекарства из листиков лекарственной вербены. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте процеженное лекарство по половинке стакана трижды на день.

Для закапывания в нос при простудном чихании можно использовать свежеотжатый луковый или чесночный сок. Смешайте его с медом, придерживаясь пропорции 1:3. Закапывайте по три-четыре капельки в каждый носовой ход.

Для закапывания в нос также можно применять свежий сок алоэ – по три-четыре капельки в каждую ноздрю.

Если есть подозрение на аллергическую природу насморка, нужно использовать немного другие средства народной медицины. Так отличный эффект дает прием сока сельдерея. Отожмите из него сок и пейте полученную жидкость по чайной ложечке трижды на день.

Также неплохого результата можно добиться при помощи мумие. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить один грамм мумие и развести его в литре воды. Принимайте полученный раствор по сто миллилитров с утра, после запивайте его тепленьким молоком.

Еще при аллергическом рините можно использовать свежеотжатый сок одуванчика. Нарвите цветки с зелеными стеблями и пропустите подготовленное сырье через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок. Разведите его водой, придерживаясь пропорции 1:1, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и принимайте лекарство по три столовых ложечки с утра и вечером. Учтите, что одуванчики также могут вызывать аллергию.

Справиться с аллергией поможет и обычный яблочный уксус. Пару чайных ложек такого средства разведите в стакане тепленькой кипяченой воды и подсластите медом. Принимайте такое лекарство по трети стакана трижды на день.

Многие знахари советуют лечить аллергические заболевания с использованием березового дегтя. Для достижения терапевтического эффекта нужно растворить одну каплю дегтя в половинке стакана молока. Выпейте лекарство на голодный желудок примерно за полчаса до трапезы. Каждый день увеличивайте объем принимаемого дегтя на одну капельку, доведя до двенадцати капель. Далее повторите процедуру, придерживаясь обратного порядка – вернитесь вновь к одной капельке. Проводите лечение в течение двадцати четырех дней, после совершите перерыв на неделю и повторите курс терапии.

Чихание – это естественная реакция. Но частое чихание в сочетании с прочими нарушениями самочувствия требует к себе пристального внимания и направленного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика