Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Коагулограмма - что это за анализ, расшифровка, норма

Коагулограмма - что это за анализ, расшифровка, норма

  


| 16 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Коагулограмма - что это за анализ, расшифровка, норма Современный уровень медицины позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии развития. Поэтому всем без исключения стоит периодически посещать врача в профилактических целях и сдавать анализы. Особенно важно наблюдаться у доктора всем женщинам, планирующим ребенка, и некоторым другим группам населения. К важным диагностическим исследованиям относится и коагулограмма. Давайте поговорим о том, что такое коагулограмма, что это за анализ, какой может быть расшифровка коагулограммы крови, и какая норма показателей.

Что такое коагулограмма для чего сдают?

Коагулограмма является одним из наиболее важных лабораторных исследований. Результаты такого анализа говорят не только о состоянии пациента в целом, но и указывают на некоторые заболевания. Основной показатель при проведении такого исследования – это время свертываемости, а также концентрация фибриногена. Время свертывания – это особенный временной промежуток, за который формируется плотный сгусток для остановки кровотечения.

Доктора советуют проводить анализ крови на коагулограмму перед всеми оперативными вмешательствами. Кроме того такое исследование является обязательным в период вынашивания ребенка, оно позволяет своевременно выявить и исключить множество проблем, среди которых и начало досрочной отслойки плаценты.

Развернутый анализ крови такого типа крайне важен для пациентов, кровеносная система которых склонна к формированию тромбов.

Ещё коагулограмму необходимо делать несколько раз при терапии антикоагулянтами. В этом случае такое исследование позволяет оценить эффективность лечения и помогает избежать осложнений, связанных с такой терапией.

Кроме того данное исследование показано пациентам с болезнями печени, нарушениями деятельности сосудов. Еще его стоит проводить вскоре после перенесенного инфаркта либо инсульта.

Расширенная коагулограмма может проводиться в том случае, если случилось обширное кровотечение. В этом случае исследование позволяет в скорейшее время обнаружить причину нарушения и вовремя ее устранить.

Подготовка к анализу крови на коагулограмму

Такое исследование требует определенной подготовки. Так кровь у пациента должна забираться исключительно натощак, при этом предыдущий прием пищи должен происходить минимум двенадцать часов назад. Перед таким анализом человеку нужно отказаться от потребления острой, жирной и копченой пищи, а также алкоголя. В день анализа лучше не курить.

Проконсультировавшись с доктором, нужно по необходимости отказаться от приема антикоагулянтов прямого либо непрямого действия. Их наличие в организме способно искажать результаты исследования.

Анализ коагулограмма - расшифровка у взрослых, детей, беременных

Такое исследование крови включает в себя чаще всего восемь основных показателей. Они позволяют выявить даже небольшие отклонения.

Фибриноген – это белок, составляющий большую часть сгустка крови во время свертывания. Для него нормы коагулограммы у взрослых людей – 2,0-4,0 г/л. У будущих мам количество данного вещество возрастает и достигает максимальных показателей – до 6 г/л незадолго до родов, что объясняется наличием у беременных дополнительного круга кровообращения – маточно-плацентарного. У новорожденных норма фибриногена – 1,25-3,00 г/л.

АЧТВ – этот показатель расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. За этот промежуток происходит сворачивание крови. У взрослых здоровых людей этот временной отрезок занимает двадцать четыре-тридцать пять секунд, а у будущих мам по причине роста фибриногена АЧТВ коагулограмма при беременности норма - 17-20 секунд.

Под термином «тромбиновое время» подразумевают продолжительность последнего этапа процесса свертывания. У взрослых здоровых людей он длится одиннадцать-восемнадцать секунд. Но в период беременности увеличенное количество фибриногена в крови приводит к увеличению тромбинового времени.

Еще один показатель коагулограммы – протромбин – белок в составе плазмы крови, который является предшественником тромбина и принимает участие в формировании сгустков. Его объемы определяют густоту крови и ее свойство своевременно свертываться. Оптимальная величина данного показателя – семьдесят восемь-сто сорок два процента. Если показатели здоровья будущей мамы нормальные, то и коагулограмма норма. Рост же данного показателя в период беременности может указывать на отслойку плаценты.

Оценка протромбинового времени позволяет определить время свертывания крови. У новорожденных недоношенных деток оно равняется в норме четырнадцати-девятнадцати секундам, у новорожденных доношенных малышей – тринадцати-семнадцати секундам. У детей младшего возраста протромбиновое время в норме – тринадцать-шестнадцать секунд, а у малышей старшего возраста – двенадцать-шестнадцать секунд. У взрослых этот показатель должен находиться в рамках одиннадцати-пятнадцати секунд.

Тромбоциты – это те частицы крови, которые формируются в костном мозге и участвуют в обеспечении гемостаза. Норма таких веществ у взрослого человека – сто пятьдесят-четыреста тыс/мкл. У беременных объем тромбоцитов может немного снижаться – до 130тыс/мкл.

D-димер принимает участие в процессе тромбообразования, контроль над ним помогает своевременно диагностировать тромбозы. У взрослого человека его норма составляет 250,10-500,55 нг/мл. У беременных данный показатель должен постепенно расти, однако его резкий скачок указывает на разные нарушения, в том числе и на сахарный диабет, гестоз либо болезни почек.

Антитромбин ІІІ – это особенный белок, способный замедлять сворачиваемость крови. Его нормальные показания зависят от возраста. Так у новорожденных его концентрация должна быть 40-80%, у детей до десяти лет – 60-100%, у деток от десяти и до шестнадцати лет – 80-125%, а у взрослых – 75-125%.

Еще при исследовании крови на коагулограмму может быть обнаружена группа специфических антител, показывающих наличие волчаночного антикоагулянта. В норме их присутствовать не должно. Такие частицы могут указывать на аутоиммунные болезни, а также резус конфликт либо гестоз у беременных.

Таким образом, коагулограмма – это очень важное исследование, позволяющее оценить свертываемость крови и вовремя выявить либо предупредить разные нарушения.

Дополнительная информация

Коагулограмма помогает выявить разные нарушения свертываемости, и многие из них довольно успешно поддаются лечению не только медикаментами, но и средствами народной медицины.

Снижение вязкости крови народными средствами

Лечение вязкости крови терном и одуванчиком. Так при чрезмерной вязкости крови знахари советуют приготовить лекарство из равных долей сухой травы одуванчика и цветков терна колючего. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Принимайте процеженным по половинке стакана четырежды на день.

Еще для снижения свертываемости крови можно использовать донник лекарственный. Чайную ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте до остывания, после процедите. Принимайте по трети-половинке стакана дважды-трижды на день. Такой настой можно использовать на протяжении одного месяца.

При чрезмерной вязкости крови можно приготовить лекарство на основе корней шелковицы. Двести грамм свежих корешков промойте, просушите и измельчите. Вымытые корешки отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте на час. Доведите средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Дайте лекарству остыть, процедите его и отправьте в холодильник. Такой отвар нужно принимать по двести миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность терапии – пять дней, после нужно совершить перерыв на два-три дня. Всего проведите три таких курса.

Народные средства для свертываемости крови

Если нарушения свертываемости крови носит обратный характер, народные средства также пойдут на пользу. Так для улучшения свертываемости можно использовать крапиву двудомную. Десять грамм растительного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на десять-двадцать минут для настаивания. Принимайте такое лекарство по столовой ложечке трижды на день.

Еще улучшить свертываемость можно с использованием коры калины обыкновенной. Десять грамм измельченного сырья заварите стаканом кипящей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее накройте лекарство крышкой и оставьте на пятнадцать-двадцать минут для настаивания. Принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

При сниженной свертываемости крови нужно подготовить корневище кровохлебки. Измельчите его хорошенько. Столовую ложечку такого сырья залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение получаса. Принимайте по столовой ложечке пять-шесть раз на день.

Стоит отметить, что лекарства народной медицины практически всегда противопоказаны при беременности. Целесообразность их применения нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика