Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекции ротовой полости, гигиена - правила, лечение

Инфекции ротовой полости, гигиена - правила, лечение

  


| 15 апреля 2016
Инфекции ротовой полости, гигиена - правила, лечение Ротовая полость человека – это особенный участок организма, который по своей сути является начальным отделом пищеварительной системы. Он покрыт слизистыми тканями, выполняющими массу функций. Но его расположение делает его довольно-таки уязвимым к разным агрессивным атакам – вирусным, бактериальным и грибковым. Они могут приводить к развитию разных заболеваний, доставляющих дискомфорт человеку и требующих направленного лечения. Давайте рассмотрим, какие бывают инфекции ротовой полости, лечение их какое, а также припомним какая гигиена поможет их предупредить.

Какие бывают инфекции ротовой полости?

Специалисты выделяют несколько инфекционных поражений ротовой полости. Такие заболевания могут быть представлены стоматитом, гингивитом, периодонтитом, язвенным стоматитом Венсана и глосситом.

Такие болезни проявляются разными симптомами и могут вызываться разными возбудителями. Соответственно, их лечение должно отличаться. Подобрать оптимальные способы терапии может только доктор-стоматолог либо терапевт.

Лечение слизистой ротовой полости от инфекций

Стоматиты

Довольно распространенной инфекционной болезнью ротовой полости считается катаральный стоматит. Он обычно развивается из-за банального нарушения гигиены ротовой полости. Такое патологическое состояние при легком течении вполне поддается лечению в домашних условиях. Пациенту необходимо лишь соблюдать основные гигиенические рекомендации и применять разные антисептики для полосканий. Кроме того желательно придерживаться диеты – отказаться от потребления острой, твердой, сильно соленой либо кислой пищи, а также горячих или холодных блюд.

Тем не менее, если стоматит носит сильно запущенный характер, либо протекает в серьезной форме – афтозной, герпетической либо язвенной, стоит обратиться за консультацией к квалифицированному врачу, который подберет оптимальную терапию.

Эффективные препараты при стоматите. Для достижения обезболивающего эффекта обычно используют разные анестетики для местного нанесения, к примеру, Анестезин, Гексорал табс, Лидокаин Асепт, а также Лидохлор. Неплохой эффект дает также применение народных средств – сока каланхоэ, отвара аптечной ромашки, календулы либо шалфея.

Кроме того необходимо использовать самые разные антисептические и противовоспалительные составы представленные Ингалипт Спреем, Гексоралом, Люголь спреем, Винилин гелем и пр. Препаратами выбора могут стать стоматологические гели Холисал и Камистад, антисептик Стоматидин, аэрозоль Каметон и пр.

Также терапия разных видов стоматита проводится с использованием специфических лекарств, их подбирают в зависимости от происхождения недуга. В качестве противогрибковых средств используют Леворин, нистатиновую мазь и Дактарин. Для уничтожения вирусов применяют Ацикловир, Зовиракс, интерфероновую и оксолиновую мазь. Также могут использоваться антигистаминные препараты системного типа: Тавегил, Супрастин, Цетрин и пр.

Для ускорения процессов заживления применяют Солкосерил, Прополис спрей, масло облепихи и пр.

Гингивит

Это воспалительное поражение края десны, примыкающего к деснам, а также межзубных сосочков. Его терапия проводится исключительно под присмотром врача. Первым делом больному снимают твердые зубные отложения (ультразвуком), далее подбирается противовоспалительная коррекция.

Препараты при гингивите. Пациенту необходимо полоскать ротовую полость 0,05% раствором хлоргекседина и проводить аппликации Холисал-гелем. Воспаление десен может корректироваться с использованием специальных зубных паст.

Периодонтит

Это следующая стадия гингивита, которая часто приводит к потере зубов. Такой недуг лечится исключительно под присмотром доктора – вначале больному проводят лечение в стоматологическом кабинете (рентген, анестезия, удаление пораженных и некротезированных тканей, промывание антисептиками и пр.).

Препараты для лечения периодонтита. В домашних условиях пациенту нужно принимать антибиотики (чаще всего широкого спектра действия в сочетании с метронидозолом), также используются НПВС (Ибупрофен и пр.), а также антигистаминные составы (Супрастин, Тавегил и др.).

Глоссит

Это воспалительное поражение языка, которое чаще всего провоцируется атакой стрептококков, иногда его вызывают грибки и вирусы.

Глоссит языка: лечение препаратами. Для коррекции такого недуга используют антибиотики (широкого спектра действия), противогрибковые средства (описаны выше) и антисептики (Гексаспрей и др). Иногда применяются противовирусные лекарства, в роли которых может выступать Гексализ. Выбор препарата зависит от причины развития недуга.

Кроме того пациентам с глосситом часто выписывают поливитаминные составы и препараты железа. Из симптоматических лекарств обычно применяют НПВС (уже упоминаемый Ибупрофен) и противоотечные лекарства (антигистаминные либо кортикостероиды). Для устранения болезненных ощущений могут использоваться местные анестетики в форме спреев и растворов.

В чем состоит гигиена ротовой полости, правила ее какие сохраняют здоровье зубов?

Для того чтобы предупредить многие болезни ротовой полости и зубов, нужно всего лишь придерживаться основных гигиенических правил. Крайне важно проводить очистку зубов дважды на день (вскоре после завтрака и перед сном). После каждой трапезы (и перекусов) нужно ополаскивать рот обычной водой или антисептическими растворами. Периодически стоит использовать специальную зубную нить (но не чаще одного раза в день).

Для подбора подходящих средств для ухода за ротовой полостью лучше обратиться к квалифицированному стоматологу.

Еще одним важнейшим правилом для поддержания здоровья зубов и ротовой полости является регулярное посещение врача-стоматолога для профилактических осмотров.

При появлении любых настораживающих симптомов, указывающих на инфекции ротовой полости, желательно поскорее обратиться к квалифицированному специалисту.

Народное лечения проблем ротовой полости

Средства народной медицины могут стать отличной находкой для пациентов с инфекциями ротовой полости.

Народные средства против стоматита. Так для лечения стоматита специалисты народной медицины советуют подогреть ложечку жидкого меда на водяной бане до теплой температуры. Добавьте к ней ложку нерафинированного оливкового масла, один сырой белок и ампулу полупроцентного новокаина. Перемешайте все компоненты до однородности. Масло, мед, новокаин и белок при стоматите применяйте как мазь.

Мазь на основе алоэ. Замечательными целебными качествами при стоматите обладает и мазь из алоэ. Измельчите небольшой отрезок данного растения до состояния кашицы. Вмешайте в нее немного оливкового масла, хорошенько перемешайте. Применяйте такое средство как мазь. Алоэ можно использовать и сам по себе – разрежьте листик вдоль и приложите срезом к проблемному месту.

Полоскание при стоматите у взрослых. Еще при стоматите можно приготовить лекарство из морковки. Отожмите из этого корнеплода сок и смешайте его с теплой водой, придерживаясь равных пропорций. Полученную смесь используйте для полосканий в течение дня.

Полоскание липой. Для лечения стоматита и прочих инфекций ротовой полости можно приготовить настой на основе липового цвета. Столовую ложечку такого растительного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на три-четыре часа для настаивания. Процедите и применяйте для полосканий вскоре после трапезы.

Крепкий отвар из луковой шелухи: применение для устранения воспаления при стоматите и инфекциях ротовой полости. Чтобы приготовить такое лечебное средство, возьмите горсть растительного сырья и заварите его с вечера полулитром горячей воды. Подогревайте смесь до появления первых признаков закипания, после оставьте до утра для настаивания. Применяйте полученный настой для полосканий с интервалом в час. Стоит отметить, что такое средство способно менять оттенок зубов на более темный, но нормальная окраска эмали легко возвратится после лечения.

Отвар сабельника: применение от гингивита и прочего воспалительного поражения слизистых ротовой полости. Пару столовых ложек сабельника болотного залейте двумястами миллилитрами воды. Доведите средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Процеженный отвар используйте для полосканий трижды-четырежды на день.

Облепиховое масло для заживления ран слизистой. Чтобы ускорить заживление пораженных инфекциями тканей, можно применять облепиховое масло. При стоматите его стоит наносить точечно для смазывания пораженных участков. А при более масштабных поражениях (гингивите, глоссите и пр.) нужно набрать его в рот и проводить полоскания в течение пяти-восьми минут. Проводите такую процедуру за полчаса до трапезы трижды на день.

При первых признаках инфекций ротовой полости стоит обратиться к врачу-стоматологу. Целесообразность применения рецептов народной медицины не лишним будет также обсудить со специалистом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика