Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причинами внезапных взрывов вулканов стали нанокристаллы

В результате исследовательских работ, проведенной группой ученых под руководством Данило де Генова, ...

Назван самый лучший материал для масок против коронавируса COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, какой материал лучше всего подходит для ...

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

Археологическая команда смогла обнаружить в Чагырской пещере, расположенной в южной области Алтая, ...

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Ранее ученые придерживались мнения, что такую сталь впервые изготовили в прошлом столетии. Но ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать

  

Заинтересовало 48 997 раз с 9 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать Стандартные лабораторные исследования часто позволяют получить достаточно объемную информацию о состоянии здоровья пациента. Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений. Довольно популярным исследованием считается копрограмма – исследование характеристик кала. При проведении такого анализа может быть выявлена растительная клетчатка неперевариваемая в кале, такое нарушение может наблюдаться и у ребенка, и у взрослого, рассмотрим его причины и поговорим о том, что делать при таком состоянии.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка

Причины

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. При этом специалисты утверждают, что при отсутствии недомогания у ребенка и неприятных ощущений при акте дефекации, беспокоиться не о чем.

Обратиться к врачу нужно в том случае, если непереваренные частицы в продуктах пищеварения видны просто невооруженным глазом, а также, если в кале наблюдается слизь и кровь, а перистальтика вызывает неприятные ощущения. Обеспокоиться стоит и тогда, когда у малыша наблюдается обилие кишечных шумов и рези.

Небольшие комочки непереваренной клетчатки в кале могут быть вызваны преобладанием в меню малыша растительной пищи. Иногда такой симптом вызывается функциональной диспепсией, но в этом случае у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, снижение аппетита, вздутие живота, а также частый жидкий стул (чаще со слизью). Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания. Также функциональная диспепсия может вызываться дентацией (прорезыванием зубов), несоответствием рациона крохи его возрастным потребностям и приемом определенных лекарств.

Довольно часто появление частиц пищи в кале у детей провоцируется дисбактериозом – нарушением баланса микрофлоры в ЖКТ.

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия.

Что делать при непереваривании клетчатки у детей?

При обнаружении неполного переваривания пищи у малышей нужно обратиться к педиатру. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Если непереваривание наблюдается у малышей при знакомстве с новой пищей, нужно на время отложить прием новых продуктов и попробовать снова ввести их в меню лишь спустя две-три недели.

Также крайне важно отказаться от перекармливания малыша и от насильственного кормления.
Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога.

Если причиной непереваривания клетчатки у детей стал дисбактериоз, ребенку обычно выписывают прием пребиотиков – Бифидумбактерина, Энтерола, Линекса, Аципола и пр. Также важно придерживаться диеты.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого. Причины

Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

Что касается неперевариеваемой клетчатки, то она представляет собой небольшие доли зерновых, бобовых, волосков и сосудов растений, кожицы разных фруктов и овощей. Такие частицы могут встречаться в кале совершенно здоровых людей.

Специалисты утверждают, что появление непереваренной пищи у взрослых может быть спровоцировано сниженной кислотностью пищеварительного сока, недугами поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуацией пищи. Часто такие недуги сопровождаются появлением диареи.

Что делать при появлении неперевариваемой клетчатки в стуле у взрослого?

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

Если причина такого нарушения кроется в снижении выработки соляной кислоты, лучше обратиться к врачу. Данная проблема требует соблюдения особенной диеты и приема некоторых лекарственных средств, активизирующих выработку пищеварительного сока. Для стимуляции секреторной деятельности желудка обычно применяют Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин и пр. В ряде случаев пациентам с подобной проблемой показана заместительная терапия с использованием Пепсидила, Пепсина, Абомина и пр.

При нарушениях деятельности поджелудочной железы могут использоваться ферменты – Панкреатин и др. Кроме того проводится направленное лечение выявленной болезни под присмотром гастроэнтеролога.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Без врачебной помощи не обойтись, если неперевариваемость клетчатки сопровождается прочими нарушениями самочувствия.

Народное лечение для повышения кислотности желудочного сока

Неперевариваемость растительной клетчатки довольно часто объясняется сниженной кислотностью желудочного сока. Справиться с ней можно в домашних условиях с использованием проверенных средств народной медицины.

Так для повышения кислотности желудочного сока знахари советуют соединить равные доли корня аира, плодов шиповника и укропа, а также курильского чая. Измельчите и хорошенько перемешайте между собой все компоненты. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите. Принимайте настой процеженным по семьдесят миллилитров четыре-пять раз на день – спустя полчаса после каждой трапезы. Рекомендуемая продолжительность приема – полтора-два месяца.

Для приготовления следующего лекарства, повышающего кислотность желудочного сока, нужно подготовить равные доли травки душицы, травки тысячелистника, корня одуванчика, корня девясила, а также плодов бессмертника.

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте.

Для повышения кислотности пищеварительного сока может применяться настойка на основе незрелых грецких орешков. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки. Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель. Процедите готовое средство, а растительное сырье отожмите. Принимайте настойку по столовой ложечке трижды на день.

Для повышения кислотности можно подготовить полкилограмма ягод красной рябины. Засыпьте их тремястами граммами сахара, перемешайте и оставьте на пять часов. Проварите такое средство в течение получаса, после остудите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды на день незадолго до трапезы.

Для приготовления замечательного средства, стимулирующего секреторную активность желудка, нужно натереть одно яблоко и двести грамм тыквы, отжать сок лимона и смешать его с водой (1:2) так, чтобы получить четверть стакана раствора. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте к ним ложечку меда, перемешайте и съешьте на завтрак. После такой трапезы нужно отказаться от приема пищи на три-четыре часа.

Для повышения кислотности желудочного сока можно приготовить сок из свежих листиков подорожника. Промойте такое сырье под проточной водой, просушите его и пропустите через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок и пейте его по столовой ложечке за двадцать-тридцать минут до трапезы.

При обнаружении непереваренных частиц пищи в кале взрослого или ребенка нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


К аппаратам ИВЛ в Приамурье подключены пять пациентов с СOVID-19

Состояние 45 человек медики оценивают как тяжелое. Пятеро пациентов подключены к аппаратам ИВЛ.

Препараты от коронавируса появятся в сахалинских аптеках

В сети государственных аптек Сахалинской области ожидается поставка препарата для лечения COVID-19. ...

В Челябинской области выявлен 81 случай заболевания COVID-19

В Челябинской области за прошедшие сутки зарегистрирован 81 случай заболевания коронавирусом. Шесть ...

Почти 3,5 тысячи украинцев подхватили COVID-19 за сутки

Ещё почти 3,5 тысячи украинцев заболели коронавирусом за минувшие сутки, скончались 63 пациента.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru