Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, главный ресурс, который ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японские учёные смогли выявить неочевидную причину мигрени. По их мнению, это непосредственно ...

Найдено новое средство для лечения рака простаты

По полученным результатам было установлено, что препарат для лечения рака яичников и груди оказался ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета и здоровое питание для здоровых зубов

Диета и здоровое питание для здоровых зубов

  

Заинтересовало 3 628 раз с 21 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диета и здоровое питание для здоровых зубов Продукты питания, которые мы все ежедневно употребляем, оказывают влияние не только на полноценное обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, но также влияют на здоровье полости рта.

Любая пища, попадая в него, оказывает свое воздействие на наши зубы. Поэтому, чтобы сократить визиты к стоматологу, не начинать лечение зубной боли, улыбаться, демонстрируя белоснежную улыбку, необходимо правильно питаться.

А что именно следует употреблять в пищу, а от чего напротив следует воздерживаться, мы и поговорим сегодня, расскажем что представляет собой диета и здоровое питание для здоровых зубов.

Что делать, чтобы зубы были здоровы?

Диета для здоровых зубов – это соблюдение основных правил сохранения эмали. Все мы с детства знаем, что главный враг наших зубов – это сахар. Именно он превращает зубные бактерии в кислоты. Эти кислоты разрушают минеральные вещества, делающие твердым зубное покрытие.

В результате, эмаль покрывающая зубы размягчается, а впоследствии разрушается, открывая дорогу кариесу. Также сахар – прекрасная среда для комфортного существования бактерий, вызывающих пародонтит (воспаления десен, окружающих зубы).

Это в давние времена кариес называли болезнью богатого сословия, так как только богатым людям были доступны дорогущие сладости. Сейчас, как вы понимаете, все наоборот.

Поэтому, чтобы не стесняться своей улыбки, как можно меньше ешьте любую сладкую пищу. Порадуйте себя сладостями только раз в день, запивая их большим количеством чая, разумеется, не сладкого.

Было бы идеально чистить зубы сразу после еды. Но такая возможность отсутствует у большинства. Поэтому можно попробовать восстановить здоровую среду в полости рта с помощью … еды. Да, да.

Если после основного приема пищи пожевать сырые овощи, фрукты, черный хлеб и т.д. можно наладить активную выработку слюны. Она играет очень важную роль для здоровья зубов. Слюна нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной эмали, активирует, направляет защитные вещества, поэтому способствует самоочищению полости рта.

Съеденное после еды твердое сочное яблоко, полноценно заменит жевательную резинку. Сырая твердая пища выполняет функцию зубной щетки, эффективно удаляя частички пищи с зубов.

Также стоит помнить, что кариес – заболевание приобретенное. Младенец не имеет кариозных бактерий. Они попадают к нему через контакт с родителями и другими взрослыми. Поэтому обязательно выделите малышу отдельную посуду и перестаньте облизывать соски-пустышки! Вспомните про кариес. Ну и конечно, не давайте сладости малышам первого года жизни.

Стоматологи для крепления зубной эмали используют фторид (процедура фторирования зубов, зубная паста с фтором). Но этот элемент можно получать из обычных продуктов питания, к примеру, можно купить фторированную соль, недавно появившуюся на прилавках магазинов.

Помимо этого, фтор содержится в морской рыбе, зеленом чае и некоторых видах минеральной воды. Кстати, зеленый чай обладает бактерицидными свойствами, уничтожающими вредные бактерии полости рта и предотвращает их развитие.

Поэтому, очень полезно для зубов выпить чашечку зеленого чая после сытного обеда, особенно после употребления сладостей. К тому же он, в отличие от черного, не оставляет пятен на зубной эмали.

Здоровое питание для зубов – это и выбор правильных напитков. Первейший враг зубной эмали, наряду с сахаром - лимонная кислота. Производители добавляют ее в напитки для увеличения срока хранения – она прекрасный консервант. Контактируя с зубами, кислота размягчает, разрыхляет эмаль, что может в дальнейшем привести к эрозии.

Многие хозяйки добавляют лимонку в чайник для удаления накипи. Представляете, что она делает с нашими зубами? Постарайтесь ограничить употребление газированных напитков до пары стаканов в день. Не рискуйте здоровьем своих зубов, открывая очередную баночку с Кока-колой, лимонадом и пр.

Чтобы свести к минимуму разрушающее действие таких напитков, пейте их через трубочку, а зубы чистите не раньше, чем через 40 минут после употребления. Зубная щетка на размягченной эмали будет иметь эффект наждачной бумаги.

В соблюдении диеты для здоровья ваших зубов огромный положительный эффект имеет кальций. Этот минерал участвует в формировании, поддержании здоровья полости рта. Поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Добавьте в него сыр, молочные продукты, океаническую рыбу, на пример лосось, кунжутное семя, миндаль.

Съедайте за сутки всего 100 г сыра твердых сортов, этим вы покроете суточную потребность человека в кальции. Кроме того, сыр создаст вокруг зубов защитную оболочку, нейтрализующую кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до самой старости, стоит не только соблюдать диету, но также соблюдать основные правила гигиены полости рта: чистить зубы не менее 2-х раз в день. Пользоваться ежедневно зубной нитью, не забывать чистить поверхность языка и внутренние поверхности щек. А также регулярно посещать зубной кабинет.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...

Названы сроки пика заболеваемости коронавирусом в России

Заболеваемость коронавирусом достигнет максимума к ноябрю, однако уже не будет такой масштабной. С ...

В Минздраве назвали причину смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

Правители России князь Владимир и Ярослав Мудрый скончались от рака. Причину их смерти назвал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru