Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Люди с легкими формами коронавируса могут быть заразными не более 10 дней

Исследователи утверждают, что живой вирус можно обнаружить лишь в течение 9 дней. Поэтому ...

Названа неожиданная опасность вакцин против коронавируса

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупредили, что четыре аденовирусные вакцины ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

В мире появилась новая теория появления у человека сознания. Её предложил ученый из Великобритании ...

Установлена схема воздействия коронавируса на развитие диабета

Испанский научно-исследовательский Национальный центр онкологических исследовании? установил, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать после укуса собаки? Лечение ран укуса собаки. Какие последствия после укуса собаки?

Что делать после укуса собаки? Лечение ран укуса собаки. Какие последствия после укуса собаки?

  

Заинтересовало 13 086 раз с 15 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать после укуса собаки? Лечение ран укуса собаки. Какие последствия после укуса собаки? Наверное, в каждом городе нашей страны живут бездомные собаки. Стоит признать, что чаще всего они не нападают на человека, но всегда бывают исключения. Нужно помнить, что укусить может любая собака, в равной степени, как домашняя, так и дикая – бездомная. И если эта неприятность случилась с вами или с кем-то из ваших близких, не паникуйте. Главное знать, как правильно отреагировать на такой несчастный случай. Итак, давайте поговорим о том, чем опасен укус собакой человека, рассмотрим, что делать при такой неприятности и обсудим лечение после укуса собаки.

Как показывает практика, более чем в пятнадцати процентах случаев укус собаки осложняется присоединением инфекционного поражения и даже развитием воспалительного процесса.

Произошел укус собаки - что делать после этого?

Если вас укусила собака, обязательно обратитесь к врачу. При такой неприятности можно зайти (заехать) прямо в травмпункт – там вам смогут оказать помощь круглосуточно. Первую помощь пострадавшему можно оказать и в домашних условиях.

Для начала промойте рану под струей воды, используя обыкновенное мыло или любое другое моющее средство. Проводите такую манипуляцию в течение как минимум пяти минут.

Для обработки раны и ее краев можно использовать разные антисептики, к примеру, семидесяти процентный спирт, пятипроцентый раствор йода, бетадин, хлоргекседин и мирамистин. Непосредственно в полость раны можно влить перекись водорода.

Если укус вызвал выраженное кровотечение нужно его остановить. При оказании первой помощи ориентируйтесь на тип кровотечения. Для его остановки может быть наложен жгут, также можно прижать сосуд пальцем. Иногда справиться с проблемой можно при помощи максимального сгибания конечности, ее возвышенного расположения и путем наложения давящей повязки. Если кровотечение не сильное, останавливать его сразу не нужно – оно вымоет из раны слюну животного и микробы.

На укушенный участок следует наложить стерильную повязку (не тугую). После пострадавшего необходимо доставить в ближайший травмпункт.

Если вас укусила собственная собака в процессе игры, и рана является колотой неосложненной, можно просто промыть ее антисептиком и перевязать стерильной марлей с использованием любой антибактериальной мази. Такая рекомендация актуальна только в том случае, если собака получала все нужные прививки. Но проконсультироваться с доктором все равно будет не лишним.

Как далее корректируется укус собаки, лечение какое проводится?

Что делать после укуса собаки? Лечение ран укуса собаки. Какие последствия после укуса собаки? В травматологии пострадавшему от укуса неизвестной собаки вводят лекарства против бешенства. В ряде случаев используют иммуноглобулин – его вводят вокруг раны и непосредственно в ее глубину. Также может использоваться вакцина КОКАВ – против бешенства. Ее вводят не более шести раз с определенным интервалом – в день укуса, спустя три дня, семь дней, четырнадцать дней, тридцать дней и девяносто дней.

Также обычно проводится вакцинация от столбняка.

Швы на укусы чаще всего не накладывают, чтобы избежать инфицирования раны. Но в некоторых случаях наложение швов все-таки проводят – при расположении укусов на лице, при обширных ранах, а также для остановки кровотечений.

При присоединении инфекции или для ее профилактики доктор может выписать пострадавшему прием антибиотиков. Такие средства обычно используют в обязательном порядке, если рана носит глубокий и колотый характер. Также врач может выписать профилактический прием антибиотиков, если у пострадавшего наблюдается много неглубоких ран, сосредоточенных на конечностях. Антибактериальные препараты применяются в обязательном порядке, если у пациента СПИД, сахарный диабет, либо если он недавно прошел курс химиотерапии или же перенес удаление селезенки. Препаратами выбора при укусах собак становятся антибиотики широкого спектра действия – Амоксициллин либо Клавуланат. А при аллергии на пенициллины используют Метронидазол в сочетании с Доксициклином.

Многим пациентам, подвергнувшимся укусам собак, требуется еще и психологическая помощь. Иногда им выписывают седативные препараты либо транквилизаторы.

Чем грозит укус собаки, последствия его какие?

Собака является довольно сильным животным. Ее мышцы создают огромнейшее давление, которое при укусе приводит к появлению колотых и рваных ран. У пострадавшего могут повреждаться мышцы, сосуды, а также сухожилия.

Ситуацию усугубляют агрессивные микроорганизмы, которые обитают во рту каждой собаки. Острые зубы животного приводят к тому, что микробы проникают глубоко внутрь раны, а затем – в кровь. Это чревато присоединением инфекционных осложнений. При их развитии кожа пострадавшего воспаляется и наблюдается отделение жидкости белесого цвета. Инфицирование также часто дает о себе знать красноватой сыпью около укушенного участка.

К возможным опасным последствиям укуса относят бешенство. Самый первый симптом такой болезни – это галлюцинации, которые сопровождаются головными болями, чрезмерным потоотделением и жаром. Еще у пострадавшего может наблюдаться отвращение к воде и спазм мышц. Бешенство не лечится и вызывает летальный исход. Чтобы предупредить бешенство после укуса собаки стоит сразу после самостоятельного промывания раны промывания обратиться за медицинской помощью.

Иногда укусы собак приводят к развитию столбняка, при котором у больного повышается температура, и возникают мышечные спазмы. Еще такая травма может осложняться сепсисом – заражением крови.

Если вас укусила собака – обязательно обратитесь в травмпункт. Он работает и по ночам, и в выходные, и в праздники.

Народное лечение после укуса собаки

Средства народной медицины не помогут оказать первую помощь больному при укусе. Но они способны ускорить процессы заживления уже обработанной доктором раневой поверхности.

Так для лечения долго незаживающих ран специалисты народной медицины советуют приготовить мазь из двадцати грамм корня чистотела и тридцати грамм корня лопуха. Измельчите такие компоненты и залейте их ста миллилитрами подсолнечного масла. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после процедите, остудите и применяйте для смазывания пораженных участков несколько раз в день.

Еще отличными заживляющими и бактерицидными качествами характеризуется прополис. Чтобы приготовить лекарственное средство из такого продукта пчеловодства подготовьте жировую основу, к примеру, растительное масло, рыбий или свиной жир. Вам понадобится пять частей жировой основы и одна часть меленько накрошенного прополиса.

Доведите жировую основу до кипения, после всыпьте в нее подготовленный прополис. Варите в течение часа, не давая лекарству кипеть. Процедите готовое средство сквозь марлю и используйте для смазывания ран. Хранить такую мазь лучше всего в холодильнике.

Еще некоторые знахари советуют приготовить лекарство на основе крапивных листиков. Для этого сложите их в полулитровую банку практически до верха и залейте семидесятипроцентным спиртом. Отправьте такое средство на солнышко на недельку, после процедите и применяйте для промывания ран. Проводите такую процедуру непосредственно перед наложением повязки.

Можно использовать и свежий сок крапивы – пропитывайте ним повязки. Замечательными бактерицидными, антисептическими и заживляющими качествами отличается также сок тысячелистника.

Если вас укусила собака, обратитесь поскорее к врачу и не занимайтесь самолечением, ведь оно может вызывать серьезные последствия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Четвертая поликлиника Южно-Сахалинска за день получила месячную норму жалоб

На четвертую поликлинику жаловались и другие сахалинцы, а не одна Елена Харина. И сейчас именно это ...

Ветераны Тверской области попросили губернатора не закрывать предприятия

В День герба и флага Тверской области губернатор Игорь Руденя лично вручил государственные награды ...

Беглов: система здравоохранения Петербурга имеет запас прочности

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город подготовлен на случай ухудшения ...

Производство препарата «Винкристин» возобновится в России с 23 октября

В России с 23 октября возобновят производство противоопухолевого препарата "Винкристин". ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru