Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Укусы кошек человека - что делать, лечение, последствия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 апреля 2016

Укусы кошек человека - что делать, лечение, последствия Практически в каждой семье есть домашние животные. Мы любим их, считаем их частью своей жизни и всячески заботимся о них. Но мало кто из владельцев рассматривает своих любимцев, как что-то, что может нести угрозу здоровью. И совершено зря. Многие питомцы способны кусать своих хозяев, в том числе и, казалось бы, совершенно безобидные кошки. Но могут ли нести вред укусы кошки, что делать при таких травмах? Обсудим лечение и возможные последствия для здоровья человека от них.

Медики утверждают, что укусы кошек человека являются довольно-таки опасными. Они существенно отличаются от травм, полученных от прочих животных, к примеру, от собак.

Кошки обладают острыми и тонкими зубами, которые оставляют колотые раны, они хоть и не большие, но в то же время глубокие и закрытые. В кошачьей пасти содержится масса агрессивных веществ, которые при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут вызывать серьезные инфекции более чем в пятидесяти процентах случаев.

Что делать, если вас укусила кошка?

После произошедшей травмы тщательно промойте рану обыкновенной проточной водой, используя мыльный раствор. Желательно отдать предпочтение хозяйственному мылу, ведь в нем содержится больше щелочи.

Для дальнейшей обработки раны лучше всего использовать перекись водорода либо хлоргексидин. Не стоит наносить на укусы мази либо заклеивать их пластырем, ведь в таком случае в закрытой ране может с легкостью развиться болезнетворный процесс.

Если укус сопровождается выраженным кровотечением, его нужно остановить при помощи наложения давящей повязки. Легкие капиллярные кровотечения останавливать не нужно, они вымоют из раны агрессивные вещества.

Кожу около раны смажьте раствором бриллиантовой зелени, йодом либо спиртом.

После оказания первой помощи следует наложить на пораженное место чистую марлевую повязку, лучше всего стерильную. Она должна быть не тугой, ее функция – защищать рану от попадания грязи.

Далее необходимо обратиться за квалифицированной медпомощью – в ближайший травмпункт. Желательно показаться врачу в день получения травмы, так как инфекция от кошачьего укуса развивается очень быстро.

Крайне важно посетить травмпункт, если укус совершила бродячая или незнакомая кошка, а также, если животное напало на вас без причины. Немедленный визит к врачу нужно совершить, если у кошки изо рта выделяется слюна с пеной. Еще к показаниям для немедленного обращения к специалисту относят глубокую рану, не останавливающееся кровотечение, выраженную аллергию, отечность, сильное покраснение, нагноение и повышение температуры.

Обработали укус кошки - лечение продолжается…

В травмпункте доктора постараются определить вероятность заражения бешенством. Если есть подозрение на то, что животное было заражено этой болезнью, пострадавшему вводят особенную антирабическую сыворотку (КОКАВ). По возможности агрессивное животное помещают под карантин. Введение сыворотки осуществляется неоднократно, его необходимо провести шесть раз с четким временным интервалом.

Также в травмпункте пострадавшему вводят профилактическую дозу вакцины от столбняка (если пациенту не вводили такую вакцину ближайшие пять лет).

Большинству людей, столкнувшихся с укусами кошек, назначают профилактический прием антибактериальных препаратов. Такие средства способны предупредить нагноение ран. Препаратами выбора обычно становятся антибиотики широкого спектра действия, к примеру, Амоксициллин либо Клавунат. При раннем обращении к врачу их нужно принимать в течение пяти дней, а при позднем – от семи и до десяти дней. Лучше всего начать потреблять такие лекарства как можно раньше – в течение двух часов после случившегося укуса.

Травматологи обычно не зашивают кошачьи укусы, за исключением тех случаев, когда травма стала причиной большого раневого дефекта либо пришлась на область головы. В ряде случаев специалисты могут прошивать кровоточащие сосуды для остановки кровотечений.

Укусы кошек - последствия

К самым основным осложнениям кошачьих укусов относят столбняк и бешенство, а также бактериальные поражения. Кроме того такие травмы могут осложняться формированием рубцов по причине плохого заживления ран.

Вероятность осложнений существенно возрастает у пациентов с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями и патологиями печени. Также они чаще развиваются у алкоголиков, у больных с недугами периферических сосудов. Осложнения могут возникнуть, если травма привела к выраженной отечности либо пришлась на область протезированных суставов. Доктора утверждают, что особенной восприимчивостью к инфекциям от кошачьих укусов отличаются люди, перенесшие трансплантацию органов и удаление селезенки.

Инфекционные поражения могут вызываться самыми разными агрессивными организмами – пастереллой, стрептококками, стафилококками, коринебактериями, нейссериями, фузобактериями и пр. Первыми симптомами таких осложнений становятся выраженное покраснение, отечность и увеличение температуры.

Инфекционные поражения могут привести к развитию самых разных осложнений, представленных хронической почечной недостаточностью, инфицированием сухожилий и костей и воспалительными процессами в органах дыхания. В особенно тяжелых случаях может развиться заражение крови (другими словами бактериальный сепсис).

Таким образом, укус кошки может быть очень опасным. При такой травме лучше поскорее обратиться за докторской помощью в ближайший травмпункт.

Народное лечение

Народные средства неспособны вылечить бешенство и прочие серьезные осложнения, которые может вызывать укус кошки, но могут улучшить общее самочувствие.

Для лечения последствий укусов нужно соединить две части растолченных грецких орешков с таким же количеством меда, одной частью соли и таким же количеством репчатого лука. Вымешайте хорошенько. Храните такую смесь в холодильнике и применяйте ее по десертной ложечке трижды на день. Некоторые знахари утверждают, что такое средство вполне можно использовать для наложения непосредственно на пораженные участки, но эта рекомендация сомнительна.

Еще специалисты народной медицины советуют принимать настой на основе бессмертника. Такое средство ускорит процессы заживления при ранах и поможет устранить воспалительные процессы. Столовую ложечку цветков бессмертника заварите стаканом кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Принимайте процеженным, по одной-две столовой ложечке трижды-четырежды на день.

Замечательными заживляющими, антисептическими и противовоспалительными качествами характеризуется лабазник. Свежие листики данного растения хорошенько измельчите – до состояния кашицы. Используйте полученную массу для накладывания на рану.

Еще для лечения укусов можно приготовить настойку на основе корневищ горца змеиного. Двадцать грамм измельченного сырья залейте литром сухого белого вина и оставьте на восемь часов для настаивания. Не забывайте периодически встряхивать готовящееся лекарство. Принимайте его в течение дня небольшими порциями.

На самом деле укус обычной домашней кошки может нести серьезную угрозу жизни и здоровью. Поэтому при такой травме лучше обратиться за докторской помощью в ближайший травмпункт.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru