Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Укус ос - что делать, первая помощь :: Как избежать укусов пчел, ос, шершней?

Укус ос - что делать, первая помощь :: Как избежать укусов пчел, ос, шершней?

  


| 13 апреля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Укус ос - что делать, первая помощь :: Как избежать укусов пчел, ос, шершней? С приходом тепла на улицах появляются самые разные насекомые и некоторые из них вполне могут нести угрозу человеку. Особенную опасность представляют жалящие насекомые: пчелы, осы, шершни и пр., ведь их укусы чаще всего вызывают серьезные аллергические реакции. Но на самом деле, такая неприятность не так страшна, ведь правильная первая помощь пострадавшему поможет избежать серьезных неприятностей и проблем со здоровьем. Темой нашего сегодняшнего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет укус ос, первая помощь при такой атаке, а также дальнейшие действия по лечению пострадавшего. Также ответим на вопрос о том как избежать укусов пчел, ос, шершней?

Осы – это довольно-таки назойливые насекомые. Они способны забираться в самые разные места, в том числе и в довольно неожиданные – внутрь салона автомобиля, под одежду, в разные пакеты и сумки. Считается, что укус таких насекомых гораздо более опасный, нежели укус пчелы, и люди переживают такую атаку тяжелее. Пчела, укусив один раз, обрывает жало и гибнет, а осы могут кусать несколько раз. Чаще всего такие атаки случаются на природе.

Укус ос - что делать?

Столкнувшись с таким несчастным случаем, поскорее покиньте место, над которым вьются осы. Не стоит раздавливать насекомое прямо на теле. Это может привести к застреванию жала в ранке, а также может привлечь внимание прочих особей осиной колонии. Насекомое лучше всего просто смахнуть.

Место укуса необходимо продезинфицировать. С этой целью можно использовать разные спиртосодержащие жидкости, а также перекись водорода либо йод. Неплохим вариантом станет и обыкновенная вода с мылом. Для дезинфекции также подойдет растолченная и смоченная водой таблетка аспирина. Нанесите полученную кашицу на травмированное место.

После обработки прикройте ранку кусочком бинта либо ткани, а поверх приложите холодный предмет. Также для охлаждения места укуса можно подставить пораженное место под струю холодной воды либо наложить мокрый компресс.

В том случае, если оса ужалила конечность, следует наложить на руку либо ногу тугую повязку. Так токсические вещества, выделенные насекомым при укусе, не распространятся по всему телу.

Чтобы терапия была максимально эффективной, желательно ускорить процесс выведения токсинов из организма. С этой целью необходимо пить побольше обычной чистой воды, также можно принимать некрепкий сладкий чай либо просто чистую воду. При этом категорически запрещается потреблять алкоголь и лучше всего отказаться от питья молока.

Для профилактики аллергических реакций при укусе осы, лучше сразу же после атаки насекомого выпить какое-то антигистаминное средство (Кларитин, Супрастин, Зиртек и пр.). Такой предупреждающий прием будет не лишним, даже если вы не являетесь аллергиком. При появлении любых симптомов аллергии лучше поскорее обратиться за докторской помощью – вплоть до немедленного вызова скорой помощи.

Если оса укусила ребенка, лучше всего сразу дать ему лекарство от аллергии. Малышам чаще всего дают сиропы – Эриус, Кларитин, Кестин, Эдем. Мамам аллергиков желательно всегда иметь какой-то из них под рукой.

Для устранения неприятной симптоматики после укуса можно нанести на ужаленное место Пантенол (Бепантен) или Фенистил гель.

Как предупредить укусы пчел, ос, шершней?

Осы, пчелы и шершни не отличаются немотивированной агрессией. Они нападают на человека для защиты либо при ощущении агрессии со стороны людей. Естественно, полеты ос над головой действуют раздражающе, но не стоит пытаться отогнать их, размахивая руками. Такие резкие действия будут восприняты насекомыми как агрессия.

Иногда осы, пчелы и шершни воспринимают человека, как врага, если он появился на территории, которую они считают своей. Спровоцировать атаку могут запахи (пота, духов и пр.), а также яркая окраска одежды. Кроме того на помощь одной побеспокоенной особи могут прийти и другие.

Осы часто проделывают отверстия в спелых ягодах и фруктах. Поэтому нужно внимательно осматривать их, перед тем как съесть. Также нужно проявлять внимательность, если вы едите такую пищу на улице. Ведь аромат и запах могут привлечь внимание и ос, и пчел, и шершней.

Такие жалящие насекомые могут проникнуть в бутылки, банки и стаканы, если они стоят открытыми. Поэтому лучше всего переливать напиток в прозрачный стакан и внимательно осматривать перед потреблением.

Чтобы избежать атаки ос, пчел и шершней, обязательно мойте руки и умывайтесь после того, как поели что-то сладкое. А отправляясь в места, где могут скапливаться такие насекомые, наденьте светлую одежду.

Учитывайте, что осы часто строят свои жилища недалеко от людей. Поэтому нужно внимательно осматривать территорию дачного участка или загородного дома, устраняя гнезда по необходимости.

Оса, пчела или шершень вполне могут укусить в совершенно неожиданных ситуациях, к примеру, при передвижении на мотоцикле без шлема – если врезаться в них лбом. Также они могут атаковать, если вы случайно наступите на них в траве либо на земле. Но при атаке насекомых не нужно паниковать, стоит трезво оценить ситуацию и провести меры по оказанию первой помощи.

Народные методы от укусов ос

Существует несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с проблемой укусов осы.

Так для устранения болезненных ощущений и опухлости стоит подготовить свежеотжатый сок лимона. Обмокните в него спонж или ватный тампон и наложите на проблемный участок.

Справиться с зудом, отечностью и раздражением, а также предупредить местную аллергию, можно при помощи листиков обычной петрушки. Просто разотрите их в руках и приложите полученную кашицу к проблемному участку.

Специалисты народной медицины утверждают, что справиться с покраснением, отеком и болью можно при помощи простого вещества, которое есть в каждом доме, - обычной соды. Разведите ее водой до консистенции кашицы и приложите к проблемному участку. После смойте такое нехитрое лекарство прохладной водой.

Можно еще и приготовить раствор из соды либо соли. В стакане прохладной воды разведите чайную ложечку выбранного вещества. Смочите в полученном растворе отрез ткани либо обычный спонж и наложите на проблемный участок.

Справиться с неприятными симптомами можно при помощи кислых веществ. Раздавите или разотрите и приложите к проблемному участку кислую ягодку, щавель или компресс из раствора уксуса.

Также знахари утверждают, что улучшить самочувствие человека после укуса осы можно при помощи аптечной настойки календулы. Чайную ложечку такого вещества разведите половинкой стакана воды и используйте для наложения компрессов.

Еще, если вас укусила оса, можете срезать лист алоэ. Разрежьте его вдоль и наложите местом среза на пораженный участок.

На самом деле, укусы ос – это довольно распространенная неприятность, случающаяся с человеком. В большей части случаев такая атака оканчивается без последствий для здоровья, но игнорировать ее точно не стоит. Пострадавшему нужно оказать первую помощь и, по необходимости, вызвать врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика