Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анафилактический шок. Доврачебная помощь

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 октября 2011

Анафилактический шок. Доврачебная помощь Анафилактический шок – острая аллергическая реакция немедленного типа, возникающая в результате медикаментозной или пищевой аллергии, а также после укусов насекомых или вдыхания аллергенов.


В наши дни причин, по которым у человека может внезапно развиться анафилактический шок, поистине бесконечное множество. Он может быть спровоцирован употреблением даже таких продуктов как сыр, квашеная капуста, колбасы, полуфабрикаты, подвергшиеся длительной заморозке, рыба, томаты, яичные белки, ягоды, шоколад, при окрашивании волос.


Одним словом, жертвой анафилактического шока в любой момент может стать каждый из нас, в том числе и человек, никогда в жизни не страдавший никакими аллергическими заболеваниями. А потому важно заранее знать, что собой представляет анафилактический шок, доврачебная помощь при нем.


Между тем, в США, к примеру, каждый год регистрируется более 1 000 смертей, причиной которых стал анафилактический шок. При этом известны случаи, когда анафилаксия развивается стремительно и смерть наступает в течение всего нескольких минут после контакта человека с аллергеном.

Поэтому зачастую судьба пострадавшего зависит не только от профессионализма медиков, но и от того, насколько правильно и своевременно ему будет оказана доврачебная медицинская помощь.


Какими же должны быть действия при анафилактическом шоке?


Прежде всего, очень важно вовремя распознать признаки наступления анафилаксии. Первые симптомы при попадании аллергена в организм с продуктами питания или таблетками – резкая боль в животе, тошнота и рвота.

Иногда к описанным симптомам присоединяется выраженный отек гортани, что выражается в резком затруднении дыхания, которое становится учащенным, шумным, хриплым. Если анафилаксия стала результатом внешнего контакта с аллергеном, то первым симптомом является резко выраженная местная реакция аллергического типа – припухлость и краснота в месте укуса насекомого, которая сопровождается резкой болью, сильным отеком и зудом кожи.

Сам больной сильно бледнеет, тогда как губы его становятся синюшными. Нередки случаи, когда анафилактический шок сопровождается судорогами и потерей сознания.


В случае обнаружения вышеописанных симптомов, доврачебная помощь при анафилактическом шоке заключает в том, чтобы сразу вызывать «скорую», а до прибытия врачей самостоятельно провести неотложные действия.


Первая доврачебная помощь при анафилактическом шоке


Во-первых, нужно уложить пострадавшего таким образом, чтобы ноги оказались выше головы. Это необходимо для улучшения притока крови к жизненно важным органам. Так же нужно обеспечить доступ свежего воздуха к больному.


Если пострадавший потерял сознание необходимо повернуть голову на бок и по возможности выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Это будет способствовать оттоку слюны и поможет предотвратить возможное удушье. Поднести к носу на 5 секунд вату с нашатырем, вызвать врача.


Во-вторых, нужно прекратить поступление в организм аллергена. Здесь действия зависят от того, каким путем он попал в организм пострадавшего.


Если причиной стал укус насекомого, то к месту укуса необходимо приложить лед или холодный компресс. В некоторой специальной литературе можно встретить рекомендации использовать для компресса пасту, приготовленную из соды и воды. При укусе пчел, прежде, чем прикладывать компресс, нужно осторожно удалить жало.


При этом нельзя сжимать место укуса, так как это ускорит проникновение яда в организм и, следовательно, усилит аллергическую реакцию. При возможности можно наложить выше места укуса жгут не более, чем на 25 минут.


Если причина анафилактического шока пищевая аллергия или реакция на таблетки, прежде всего, необходимо промыть желудок. До этого категорически запрещается давать пострадавшему пить, так как вода может ускорить всасывание аллергена.

В этот момент из лекарственных средств можно использовать сорбенты, например, активированный уголь с дозировкой в зависимости от возраста пострадавшего и массы его тела от 4 до 10 таблеток. Из лекарств категорически запрещается давать пострадавшему мочегонные средства, так как результатом станет еще большее падение давления.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru