Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анафилактический шок. Доврачебная помощь

Анафилактический шок. Доврачебная помощь

  


| 21 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анафилактический шок. Доврачебная помощь Анафилактический шок – острая аллергическая реакция немедленного типа, возникающая в результате медикаментозной или пищевой аллергии, а также после укусов насекомых или вдыхания аллергенов.


В наши дни причин, по которым у человека может внезапно развиться анафилактический шок, поистине бесконечное множество. Он может быть спровоцирован употреблением даже таких продуктов как сыр, квашеная капуста, колбасы, полуфабрикаты, подвергшиеся длительной заморозке, рыба, томаты, яичные белки, ягоды, шоколад, при окрашивании волос.


Одним словом, жертвой анафилактического шока в любой момент может стать каждый из нас, в том числе и человек, никогда в жизни не страдавший никакими аллергическими заболеваниями. А потому важно заранее знать, что собой представляет анафилактический шок, доврачебная помощь при нем.


Между тем, в США, к примеру, каждый год регистрируется более 1 000 смертей, причиной которых стал анафилактический шок. При этом известны случаи, когда анафилаксия развивается стремительно и смерть наступает в течение всего нескольких минут после контакта человека с аллергеном.

Поэтому зачастую судьба пострадавшего зависит не только от профессионализма медиков, но и от того, насколько правильно и своевременно ему будет оказана доврачебная медицинская помощь.


Какими же должны быть действия при анафилактическом шоке?


Прежде всего, очень важно вовремя распознать признаки наступления анафилаксии. Первые симптомы при попадании аллергена в организм с продуктами питания или таблетками – резкая боль в животе, тошнота и рвота.

Иногда к описанным симптомам присоединяется выраженный отек гортани, что выражается в резком затруднении дыхания, которое становится учащенным, шумным, хриплым. Если анафилаксия стала результатом внешнего контакта с аллергеном, то первым симптомом является резко выраженная местная реакция аллергического типа – припухлость и краснота в месте укуса насекомого, которая сопровождается резкой болью, сильным отеком и зудом кожи.

Сам больной сильно бледнеет, тогда как губы его становятся синюшными. Нередки случаи, когда анафилактический шок сопровождается судорогами и потерей сознания.


В случае обнаружения вышеописанных симптомов, доврачебная помощь при анафилактическом шоке заключает в том, чтобы сразу вызывать «скорую», а до прибытия врачей самостоятельно провести неотложные действия.


Первая доврачебная помощь при анафилактическом шоке


Во-первых, нужно уложить пострадавшего таким образом, чтобы ноги оказались выше головы. Это необходимо для улучшения притока крови к жизненно важным органам. Так же нужно обеспечить доступ свежего воздуха к больному.


Если пострадавший потерял сознание необходимо повернуть голову на бок и по возможности выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Это будет способствовать оттоку слюны и поможет предотвратить возможное удушье. Поднести к носу на 5 секунд вату с нашатырем, вызвать врача.


Во-вторых, нужно прекратить поступление в организм аллергена. Здесь действия зависят от того, каким путем он попал в организм пострадавшего.


Если причиной стал укус насекомого, то к месту укуса необходимо приложить лед или холодный компресс. В некоторой специальной литературе можно встретить рекомендации использовать для компресса пасту, приготовленную из соды и воды. При укусе пчел, прежде, чем прикладывать компресс, нужно осторожно удалить жало.


При этом нельзя сжимать место укуса, так как это ускорит проникновение яда в организм и, следовательно, усилит аллергическую реакцию. При возможности можно наложить выше места укуса жгут не более, чем на 25 минут.


Если причина анафилактического шока пищевая аллергия или реакция на таблетки, прежде всего, необходимо промыть желудок. До этого категорически запрещается давать пострадавшему пить, так как вода может ускорить всасывание аллергена.

В этот момент из лекарственных средств можно использовать сорбенты, например, активированный уголь с дозировкой в зависимости от возраста пострадавшего и массы его тела от 4 до 10 таблеток. Из лекарств категорически запрещается давать пострадавшему мочегонные средства, так как результатом станет еще большее падение давления.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика