Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Открытие может дать начало новым методам борьбы с инфекциями Ученые из Университетов Кливленда и ...

Греческие археологи нашли на Крите множество золотых пластин минойской эпохи

Раскопки дворца Зоминтос на Крите отметились крупной удачей для греческих археологов. Они нашли ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ветряная оспа: современное лечение у взрослых и детей

Ветряная оспа: современное лечение у взрослых и детей

  

Заинтересовало 20 187 раз с 21 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ветряная оспа: современное лечение у взрослых и детей Ветряная оспа (ветрянка) – инфекционное вирусное заболевание, возникающее остро. Характеризуется ветрянка умеренными проявлениями интоксикации, сыпью в виде пузырьков. Многие знают ее еще с детского возраста. Однако она может поразить человека и постарше, а потому сегодня мы будем говорить о том, что представляет собой ветряная оспа, современное лечение у взрослых и детей этого заболевания.

Причиной ветрянки является ДНК-вирус, относящийся к семейству герпесвирусов (третьего типа), передающийся воздушно-капельным путем. Интересно, что ветряной оспой болеет лишь тот человек, который может заразиться от другого человека. В окружающей среде вирус весьма нестоек, быстро погибает от нагревания, света, ультрафиолетового излучения.

Следует знать, что восприимчивость к этому вирусу составляет 100%. Он передается по воздуху на достаточно большие расстояния (с этажа на этаж), а также при кашле, чихании, разговоре. Вероятность заболеть повышается с приходом холодов. Существует возможность заражения детей от больных опоясывающим лишаем. Как правило, заболевают дети в возрасте от 5 до 9 лет, меньше от года до 4-х и старше 9 лет. Если во время беременности мать заболевает ветрянкой, то это может приводить к уродствам плода.

Пациенты считаются заразными за 24 часа до возникновения сыпи и до 5-го дня после исчезновения последнего высыпного элемента. Именно эти условия и определяют насколько быстрое лечение ветряной оспы будет в вашем случае.

В течении заболевания выделяют 4 периода:

* Инкубационный – длится от 10 до 21 дня;
* Продромальный – длится около суток, проявляется небольшой слабостью, ухудшением аппетита, может незначительно повышаться температура;
* Период высыпаний – сначала они появляются на теле, конечностях, затем на лице и голове, с цикличностью в 24-48 часов. Как правило, образуется пятно, затем – пузырек с жидкостью, содержащей вирусы, потом содержимое пузырька мутнеет, появляется корочка (период образования корочек), которая затем отпадает.

Не все высыпные элементы претерпевают подобное развитие, может наблюдаться и обратное развитие без образования пузырька или пустулы. На месте слущенной корочки рубцов, за исключением редких случаев, не остается. В среднем, у одного пациента образуется от 20 до 70 элементов. Также в некоторых случаях появляется сыпь (энантема) на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов у девочек. Такие пузырьки быстро повреждаются, на их месте образуются эрозии, которые затем эпителизируются.

Температура повышается до умеренных цифр, держится от трех до шести дней. В тяжелых случаях может быть увеличение до 39С.

Ветряная оспа считается доброкачественной болезнью, однако возможны тяжелые формы:

• Геморрагическая;
• Буллезная;
• Гангренозная.

Если наблюдается значительное повышение температуры, то это может быть признаком развития осложнений:

• пневмонии;
• энцефалита;
• синдрома Рея (при использовании аспирина в качестве жаропонижающего средства у детей);
• отит;
• нагноения высыпных элементов.

Крайне редко могут возникать:

• синдром токсического шока;
• миокардит;
• нефрит;
• орхит;
• сепсис;
• остеомиелит и прочие тяжелые осложнения, затрагивающие другие органы и системы.

Диагностика производится на основании симптомов и объективного осмотра. В сомнительных случаях определяется уровень иммуноглобулинов G и М в крови пациента.

Лечение ветряной оспы у взрослых и детей

Как ни странно для многих, но совсем не редкость ветряная оспа у взрослых, лечение в этом случае аналогично тому, как оно проводится у детей. В первую очередь больной ветрянкой подлежит изоляции дома до 5-го дня со времени появления последнего элемента сыпи. В первые дни – постельный режим. Рекомендуется ежедневная смена белья, ванны с целью соблюдения гигиены. Чем лечить ветряную оспу у взрослых и детей?

* При ветрянке легкой и средней степени тяжести применяют жаропонижающие препараты при повышении температуры выше 38,5С.

* Высыпные элементы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени для предупреждения инфицирования.

* В случае развития тяжелых или атипичных форм, а также лицам с недостаточностью иммунной системы необходима госпитализация в стационар для выполнения инфузионной дезинтоксикационной, противовирусной (Ацикловир) терапии.

* Для лечения бактериальных осложнений используют курсовой прием антибиотиков, как правило, цефалоспоринов 2, 3 поколений и макролидов.

Следует знать, что использование аспирина у детей до 15 лет противопоказано из-за возможности развития синдрома Рея, приводящего к печеночной недостаточности и летальному исходу!

Профилактика

Основной метод профилактики заключается в своевременном выявлении и изоляции больного на период его заразительности. Дети, контактировавшие с больным (не болевшие и посещающие детские учреждения) изолируются с 11 по 21 день со времени контакта. Также возможно введение специфического иммуноглобулина в первые 96 часов после контакта.

Существует вакцина «Варилрикс» для профилактики ветряной оспы, рекомендованная пациентам со сниженным иммунным статусом (при лейкозе, хронической почечной недостаточностью, получающим глюкокортикостероиды).

После перенесенной инфекции образуется стойкий иммунитет, вероятность заболеть второй раз крайне мала. Однако, характерно длительное сохранение вируса в корешках спинного мозга, что может привести к появлению опоясывающего лишая в случае снижения иммунитета.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 350 человек

По состоянию на 20 октября, в Ростовской области зарегистрировано 353 новых зараженных COVID-19, ...

В Минздраве дали прогноз сроков роста числа случаев коронавируса

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов рассказал, сколько продлится рост ...

В Алтайском крае могут создать госпитали для пациентов с коронавирусом в ТЦ или школах

В регионе количество инфицированных увеличилось за месяц на 28,4%: на 19 сентября оно составляло 12 ...

Медицинская сортировка: глава Минздрава Украины рассказал о самом плохом сценарии пандемии

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что если суточный прирост больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru