Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В МГУ смоделировали поведение полимеров, напоминающих пальмы

Сотрудники физфака МГУ предсказали, какой формы будут получаться частицы из полимеров, архитектура ...

Форма коммуникации может влиять на выбор в команду

Оказалось, студенты, которые чаще использовали «бросающую вызов» форму представления и поддержки ...

Science Alert: чайки оказались умнее, чем считалось прежде

В ходе нового исследования ученые изучили несколько колоний диких чаек в Канаде. Во время нового ...

ABC: в 2022 году на Земле установят черный ящик на случай глобальной катастрофы

Черный ящик планируют установить в западной части острова Тасмания на случай глобальной ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Красная смородина - описание, посадка и уход, размножение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 мая 2016

Красная смородина - описание, посадка и уход, размножение На приусадебных участках по всей нашей стране выращиваются самые разные растения, как декоративные, так и урожайные. И особенный интерес представляют те культуры, которые объединяют в себе эти качества. К ним можно отнести и разные сорта смородины – и черную, и красную. Начинающим садоводам кажется, что вырастить их своими силами довольно-таки сложно. Но на самом деле, обзавестись этими растениями может каждый человек. Давайте поговорим, что собой представляет красная смородина, посадка и уход за кустом какие, а также рассмотрим размножение данного растения.

Красная смородина – описание кустарника

Красная смородина является кустарником, чья высота составляет в среднем один-два метра. На растении образуются побеги серой либо желтоватой окраски. Древесина является зеленоватой, сердцевина выглядит светлой.

Листики красной смородины трех-пятилопастные, их края зазубрены, а верх – гладкий и блестящий. Нижняя часть листа имеет более светлую окраску, а ее жилки могут быть опушенными. В лекарственных целях листики обычно собирают в июне, их сушат вдали от солнышка на отрытом воздухе.

Цветки красной смородины имеют небольшой размер, их окраска может быть желто-зеленой либо красновато-бурой. Цветочки собираются в кисти, и цветение, в основном, наблюдается в мае.

Растение дает много плодов, которые образуют грозди. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет, сочные и немного кисловатые. Их диаметр – примерно 8-12мм., плоды созревают к июлю-августу месяцу, тогда их и собирают.

Посадка красной смородины

Посадка красной смородины может проводиться как в осеннее, так и в весеннее время. Многие специалисты советуют заниматься ней в сентябре, после завершения плодоношения. Весенняя посадка может стать причиной того, что кустарник не будет плодоносить в самый первый год своей жизни, и может даже болеть.

С особенной внимательностью отнеситесь к выбору места для посадки красной смородины, ведь куст на нем будет расти около двадцати лет. Лучше всего размещать красную смородину на влажном и песчаном грунте (но не на болоте) и на освещенных солнышком местах.

Если вы решили высаживать растение осенью, займитесь этим с начала сентября и до двадцатых чисел. При более поздней посадке смородина просто не успеет подготовиться к зиме.

Примерно за пару недель до даты посадки подготовьте участок: выройте яму шириной в полметра и глубиной в сорок сантиметров. Далее заполните ее на две трети плодородным грунтом, в который нужно предварительно добавить минеральные и органические удобрения. С этой целью можно использовать суперфосфат, компост, древесную золу и сернокислый калий. Расположите саженец под наклоном в сорок пять-пятьдесят пять градусов, так он сможет сформировать дополнительные корни.

Для посадки можно использовать как однолетние, так и двухлетние саженцы. Их кора не должна быть окрашена в черные и зеленые тона. Выбирая саженец, отдайте предпочтение тому, который обладает обширной и густой корневой системой. Листики перед посадкой нужно аккуратно устранить, также обрежьте сухие веточки и корни. До помещения в землю саженец лучше всего хранить, обернув корни во влажный материал, а затем в полиэтилен.

Пролейте яму ведром воды, далее поместите туда растение (под углом), аккуратно расправьте корни. Засыпьте землей и перегноем. Размещайте кусты с интервалом в полтора метра один от другого. Завершите посадку обильным поливом, после замульчируйте грунт перегноем либо торфом. Обрежьте смородину так, чтобы остались десяти-пятнадцатисантиметровые веточки с тремя почками. Поверх присыпьте сухим грунтом.

Красная смородина – уход за кустарником

Красная смородина требует ежегодных удобрений в первые три года жизни, когда ей особенно нужны питательные вещества. На этом жизненном этапе растение активно формирует новые корешки и побеги. Его стоит подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, а в хлоре такая культура практически не нуждается. Что касается органики, то ее лучше всего вносить в позднее осеннее время.

Уход за смородиной подразумевает устранение сорняков около ствола. Также растению необходимы подпорки – чтобы его ветви не наклонялись к самой земле из-за тяжести ягод. Но ветки при этом не должны накладываться друг на друга (переплетаться), так они не будут просыхать после дождей и могут пострадать от грибковых болезней и раскисания ягод.

На зиму растение стоит связывать таким образом, чтобы ветви не поломал снег. Перед сильными морозами рекомендуется прятать смородину под пленкой.

Также ежегодно необходимо проводить обрезку красной смородины, предупреждая загущение веток. Также удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Самое подходящее время для такой манипуляции – это ранняя весна либо поздняя осень.

Красная смородина – размножение кустарника

Опытные садоводы обычно размножают красную смородину отводками либо черенками.
Отводки прикапывают в разрыхленный грунт в раннее весеннее время. Веточки фиксируют в почве с использованием железных либо деревянных крючков. Такие побеги присыпают землей, а верхушки оставляют на поверхности грунта. После того, как отводки поднимутся на десять-двенадцать сантиметров над землей, их нужно окучить почти до самого верха. Также стоит периодически поливать землю. Пришпиленные веточки можно с аккуратностью отрезать от материнского кустика в сентябре, разделить на части (в зависимости от количества сформировавшихся побегов). Хорошо развитые отводки можно тут же высадить на постоянное место.

Легче всего размножить красную смородину путем деления куста. Выкопанный куст в сентябре нужно разделить острой лопатой либо топором на несколько частей (до пяти). Высадите полученные деленки на отдельные участки, и укоротите побеги до пятнадцати-двадцати сантиметров. Проводите полив каждый день до укоренения новых кустов.

Народное лечение листьями красной смородины

Красная смородина подходит не только для применения в пищу. Ее вполне можно использовать и в лечебных целях: для терапии и профилактики разных нарушений здоровья. Целебными свойствами обладают и ягодки данного растения, и его листва.

Так специалисты народной медицины утверждают, что листики красной смородины отлично лечат гиповитаминоз. Для приготовления лекарственного средства следует подготовить столовую ложечку сухих измельченных листиков, заварите их половинкой стакана горячей воды и подогревайте на кипящей водяной бане в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство и выпейте, как чай. Повторяйте прием трижды на день в течение как минимум пяти дней.

Листики смородины также отлично подходят для лечения цистита. В целебных целях могут использоваться и сухие, и свежие листики. При воспалении мочевого пузыря нужно подготовить пятьдесят грамм растительного сырья и заварить его стаканом кипятка. Отправьте лекарство в термос для настаивания, после процедите, остудите и пейте по половинке стакана пять раз на день непосредственно перед трапезой.

Еще листики красной смородины помогут избавиться от повышенной отечности, так как они обладают неплохими мочегонными качествами. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двадцать грамм сухих листиков одним стаканом кипятка. Перелейте такую смесь в термос и оставьте на несколько часов, далее полностью остудите, процедите и принимайте по паре столовых ложек трижды на день.

Красная смородина - это довольно-таки неприхотливое растение, которое вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Она станет отличным источником вкусных и полезных ягод, а также неплохим домашним доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил, что около 85% переболевших COVID-19 вновь обращаются за медпомощью

Министр здравоохранения России заявил, что порядка 85% пациентов, перенесших коронавирусную ...

Новый классификатор болезней человека вступит в силу в России в 2022 году

Новый классификатор болезней человека, принятый после более чем 30-летнего перерыва, вступит в силу ...

На Кубани за последние сутки COVID-19 заболели 713 человек, в том числе 103 ребенка

На Кубани за последние сутки выявили 713 новых случаев заболевания COVID-19. В том числе в регионе ...

В Омске на карантин из-за ОРВИ закрыто 20% классов и 15% групп

В Омске из-за роста заболеваемости ОРВИ среди детей на карантин закрыто 20% школьных классов и 15% ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru