Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Китай установил мировой рекорд по созданию сильнейшего магнитного поля

Гибридный магнит установки Steady High Magnetic Field Facility (SHMFF) в Хэфэе, КНР, создал ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...

Китай запустил первый в мире «небесный поезд» на неодимовых магнитах

В Китае запущена первая в мире подвесная линия на магнитной подвеске, построенная на неодимовых ...

Учёные обнаружили у черники и чёрной смородины противовирусный эффект. Они удивлены

Исследователи выяснили, что экстракты черники и чёрной смородины предотвращают заражение клеток ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Красная смородина - описание, посадка и уход, размножение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 мая 2016

Красная смородина - описание, посадка и уход, размножение На приусадебных участках по всей нашей стране выращиваются самые разные растения, как декоративные, так и урожайные. И особенный интерес представляют те культуры, которые объединяют в себе эти качества. К ним можно отнести и разные сорта смородины – и черную, и красную. Начинающим садоводам кажется, что вырастить их своими силами довольно-таки сложно. Но на самом деле, обзавестись этими растениями может каждый человек. Давайте поговорим, что собой представляет красная смородина, посадка и уход за кустом какие, а также рассмотрим размножение данного растения.

Красная смородина – описание кустарника

Красная смородина является кустарником, чья высота составляет в среднем один-два метра. На растении образуются побеги серой либо желтоватой окраски. Древесина является зеленоватой, сердцевина выглядит светлой.

Листики красной смородины трех-пятилопастные, их края зазубрены, а верх – гладкий и блестящий. Нижняя часть листа имеет более светлую окраску, а ее жилки могут быть опушенными. В лекарственных целях листики обычно собирают в июне, их сушат вдали от солнышка на отрытом воздухе.

Цветки красной смородины имеют небольшой размер, их окраска может быть желто-зеленой либо красновато-бурой. Цветочки собираются в кисти, и цветение, в основном, наблюдается в мае.

Растение дает много плодов, которые образуют грозди. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет, сочные и немного кисловатые. Их диаметр – примерно 8-12мм., плоды созревают к июлю-августу месяцу, тогда их и собирают.

Посадка красной смородины

Посадка красной смородины может проводиться как в осеннее, так и в весеннее время. Многие специалисты советуют заниматься ней в сентябре, после завершения плодоношения. Весенняя посадка может стать причиной того, что кустарник не будет плодоносить в самый первый год своей жизни, и может даже болеть.

С особенной внимательностью отнеситесь к выбору места для посадки красной смородины, ведь куст на нем будет расти около двадцати лет. Лучше всего размещать красную смородину на влажном и песчаном грунте (но не на болоте) и на освещенных солнышком местах.

Если вы решили высаживать растение осенью, займитесь этим с начала сентября и до двадцатых чисел. При более поздней посадке смородина просто не успеет подготовиться к зиме.

Примерно за пару недель до даты посадки подготовьте участок: выройте яму шириной в полметра и глубиной в сорок сантиметров. Далее заполните ее на две трети плодородным грунтом, в который нужно предварительно добавить минеральные и органические удобрения. С этой целью можно использовать суперфосфат, компост, древесную золу и сернокислый калий. Расположите саженец под наклоном в сорок пять-пятьдесят пять градусов, так он сможет сформировать дополнительные корни.

Для посадки можно использовать как однолетние, так и двухлетние саженцы. Их кора не должна быть окрашена в черные и зеленые тона. Выбирая саженец, отдайте предпочтение тому, который обладает обширной и густой корневой системой. Листики перед посадкой нужно аккуратно устранить, также обрежьте сухие веточки и корни. До помещения в землю саженец лучше всего хранить, обернув корни во влажный материал, а затем в полиэтилен.

Пролейте яму ведром воды, далее поместите туда растение (под углом), аккуратно расправьте корни. Засыпьте землей и перегноем. Размещайте кусты с интервалом в полтора метра один от другого. Завершите посадку обильным поливом, после замульчируйте грунт перегноем либо торфом. Обрежьте смородину так, чтобы остались десяти-пятнадцатисантиметровые веточки с тремя почками. Поверх присыпьте сухим грунтом.

Красная смородина – уход за кустарником

Красная смородина требует ежегодных удобрений в первые три года жизни, когда ей особенно нужны питательные вещества. На этом жизненном этапе растение активно формирует новые корешки и побеги. Его стоит подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, а в хлоре такая культура практически не нуждается. Что касается органики, то ее лучше всего вносить в позднее осеннее время.

Уход за смородиной подразумевает устранение сорняков около ствола. Также растению необходимы подпорки – чтобы его ветви не наклонялись к самой земле из-за тяжести ягод. Но ветки при этом не должны накладываться друг на друга (переплетаться), так они не будут просыхать после дождей и могут пострадать от грибковых болезней и раскисания ягод.

На зиму растение стоит связывать таким образом, чтобы ветви не поломал снег. Перед сильными морозами рекомендуется прятать смородину под пленкой.

Также ежегодно необходимо проводить обрезку красной смородины, предупреждая загущение веток. Также удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Самое подходящее время для такой манипуляции – это ранняя весна либо поздняя осень.

Красная смородина – размножение кустарника

Опытные садоводы обычно размножают красную смородину отводками либо черенками.
Отводки прикапывают в разрыхленный грунт в раннее весеннее время. Веточки фиксируют в почве с использованием железных либо деревянных крючков. Такие побеги присыпают землей, а верхушки оставляют на поверхности грунта. После того, как отводки поднимутся на десять-двенадцать сантиметров над землей, их нужно окучить почти до самого верха. Также стоит периодически поливать землю. Пришпиленные веточки можно с аккуратностью отрезать от материнского кустика в сентябре, разделить на части (в зависимости от количества сформировавшихся побегов). Хорошо развитые отводки можно тут же высадить на постоянное место.

Легче всего размножить красную смородину путем деления куста. Выкопанный куст в сентябре нужно разделить острой лопатой либо топором на несколько частей (до пяти). Высадите полученные деленки на отдельные участки, и укоротите побеги до пятнадцати-двадцати сантиметров. Проводите полив каждый день до укоренения новых кустов.

Народное лечение листьями красной смородины

Красная смородина подходит не только для применения в пищу. Ее вполне можно использовать и в лечебных целях: для терапии и профилактики разных нарушений здоровья. Целебными свойствами обладают и ягодки данного растения, и его листва.

Так специалисты народной медицины утверждают, что листики красной смородины отлично лечат гиповитаминоз. Для приготовления лекарственного средства следует подготовить столовую ложечку сухих измельченных листиков, заварите их половинкой стакана горячей воды и подогревайте на кипящей водяной бане в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство и выпейте, как чай. Повторяйте прием трижды на день в течение как минимум пяти дней.

Листики смородины также отлично подходят для лечения цистита. В целебных целях могут использоваться и сухие, и свежие листики. При воспалении мочевого пузыря нужно подготовить пятьдесят грамм растительного сырья и заварить его стаканом кипятка. Отправьте лекарство в термос для настаивания, после процедите, остудите и пейте по половинке стакана пять раз на день непосредственно перед трапезой.

Еще листики красной смородины помогут избавиться от повышенной отечности, так как они обладают неплохими мочегонными качествами. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двадцать грамм сухих листиков одним стаканом кипятка. Перелейте такую смесь в термос и оставьте на несколько часов, далее полностью остудите, процедите и принимайте по паре столовых ложек трижды на день.

Красная смородина - это довольно-таки неприхотливое растение, которое вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Она станет отличным источником вкусных и полезных ягод, а также неплохим домашним доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...

Эксперт Пшеничная: проблемы с обонянием после COVID-19 могут оставаться долго

"Сложно сказать, восстановится ли окончательно вкус или обоняние у тех, кто испытывает ...

В Роспотребнадзоре заявили, что нет необходимости вводить федеральные COVID-ограничения

Критической ситуации из-за роста заболеваемости коронавирусом в РФ в настоящий момент нет, как и ...

«ИноСМИ»: Человечество не готово к пандемии, которая вызвана грибковыми инфекциями

По данным издания "ИноСМИ", в последние несколько лет эксперты отмечают значительный рост ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru