Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно есть при сахарном диабете (список ребенку и взрослому)

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 мая 2016

Что можно есть при сахарном диабете (список ребенку и взрослому) Эндокринные заболевания – это довольно распространенная проблема современных людей. Многие такие недуги развиваются из-за наследственной предрасположенности, другие – провоцируются образом жизни, а третьи возникают из-за нарушений в деятельности каких-то других органов. Так довольно распространенным недугом такого типа считается сахарный диабет. Его диагностируют и у детей, и у взрослых обоих полов. Пациентам с таким диагнозом чаще всего рекомендовано особенное диетическое питание. Давайте поговорим о том, что можно есть при сахарном диабете, список ребенку и взрослому приведем.

Что можно есть при сахарном диабете ребенку?

В детском возрасте сахарный диабет чаще всего развивается из-за наследственной предрасположенности. Иногда его провоцирует неправильное питание, психические либо физические травмы. Маленьким пациентом с таким диагнозом необходимо придерживаться диетического питания и регулярно использовать инсулин.

В рационе малыша необходимо сократить количество углеводов и жиров. В меню не стоит включать полноценные углеводы (сахар и все продукты с его использованием, хлеб, макаронные изделия и многие крупы, картофель, а также виноград и бананы). Доктора обычно советуют использовать сахарозаменители – ксилит и сорбит. Их можно применять и в чистом виде, и в составе ряда пищевых продуктов.

Что касается жиров, то в рационе малыша должно присутствовать сливочное и растительное масло, которые нужны для удовлетворения физиологических потребностей крохи. Желательно отказаться от использования тугоплавких жиров – свиного и гусиного сала, жирных сортов баранины и пр.

Детям с сахарным диабетом стоит есть побольше фруктов и овощей (за исключением картофеля, винограда и бананов). Особенное предпочтение стоит отдать помидорам, моркови, шпинату, листикам салата, капусте, петрушке, батату и бобовым. Желательно ограничить количество сладких фруктов и ягод, так как они содержат массу легко всасывающихся углеводов. Из несладких фруктов стоит сделать ударение на зеленых яблоках, вишне, айве, апельсинах, лайме и лимонах. Не стоит давать малышу орехи, ведь они вмещают довольно много жира.

Стоит отметить, что даже при сахарном диабете дети должны принимать пищу, удовлетворяющую их физиологические возрастные потребности. На фоне снижения количества жиров и углеводов в рационе, стоит полностью сохранить рекомендуемый объем белков в меню, в том числе и за счет молодого мяса и птицы. В рацион малыша нужно обязательно включить нежирную рыбу – минтай, хек, тунец и пр.

Также детям стоит давать молокопродукты, к примеру, молоко и творог с небольшим процентом жирности. Еще на пользу пойдет простокваша и кефир.
В рацион нужно включать и каши (несколько ограничивая их количество).

Родителям необходимо обучиться подсчету потребленных хлебных единиц при организации питания больного ребенка, а также расчету необходимой дозы инсулина. Малыш также должен учиться этим навыкам с раннего возраста.

Что можно есть взрослым при сахарном диабете?

Все рекомендации, актуальные для детей, остаются в силе и для взрослых. Рассмотрим их чуть более подробно.

Хлеб при такой болезни лучше всего есть лишь черный. Белый хлеб можно принимать в пищу только изредка, в небольших количествах. Супы рекомендуется готовить на овощном отваре, раз-два в неделю можно использовать для их создания слабые (вторичные) мясные и рыбные бульоны. Мясо, птицу и рыбку нежирных сортов разрешается есть вареными или в форме заливного.

В сутки больным можно съедать не более килограмма овощей – сырых, печеных либо отварных. В меню стоит включить белокочанную и цветную капусту, огурцы, томаты, а также редис и кабачки. Что касается свеклы, картофеля и моркови, то их можно есть не более двухсот грамм на день. Не стоит съедать и более двухсот грамм фруктов и ягод в сутки. Лучше отдать предпочтение апельсинам, лимонам, яблокам, клюкве и красной смородине. Допускается варить компоты с добавлением ксилита либо сорбита.

Прием в пищу круп желательно ограничивать, особенно при ожирении, сопутствующем сахарному диабету. В день можно съедать не более двух яиц, их рекомендуют добавлять в разные блюда, отваривать всмятку или есть как омлет.

На пользу пойдут молокопродукты, перечисленные выше (в списке продуктов для детей). Особенной полезностью отличается обезжиренное молоко, а также натуральные йогурты. Еще разрешен прием в пищу жирных молочных продуктов (сыра, сметаны, жирного творога), но лишь в небольшом количестве. Такая пища насыщает организм значительным количеством кальция. Кроме того в их составе есть витамин D, снижающий тягу организма к сладкому.

Из напитков диетологи советуют принимать обычный чай (можно с добавление молока), некрепкий кофе, томатный сок, а также свежеотжатые фруктово-ягодные соки. Особенной полезностью отличаются соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной либо красной смородины, малины и крыжовника.

Под строгим запретом находится алкоголь и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Само собой, больным с сахарным диабетом нужно соблюдать особенный режим приема пищи: питаться как минимум шесть раз в день, небольшими порциями. Следует придерживаться учета хлебных единиц, ориентируясь на особенную таблицу. Особенности диетического питания при сахарном диабете в вашем конкретном случае стоит обсудить с врачом-эндокринологом и диетологом.

Народное лечение при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом на пользу пойдет не только лечение и диета, подобранные врачом, но и многие средства народной медицины. Они будут особенно актуальны при заболевании второго типа.

Так при таком диагнозе специалисты народной медицины советуют соединить равные доли створок фасоли, листиков обыкновенной черники и листиков перечной мяты. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите лекарство, процедите его и пейте по половинке стакана трижды на день. Проводите прием непосредственно перед трапезой.

Еще для лечения сахарного диабета знахари рекомендуют смешать семь частей створок фасоли с двумя частями кукурузных рылец и одной частью листиков перечной мяты. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по половинке стакана трижды на день.

Также отличный эффект дает смесь из равных долей створок фасоли, корня лопуха и листиков черники. Пятьдесят грамм измельченного сырья залейте литром воды и оставьте на десять-двенадцать часов. После доведите лекарство до кипения и проварите в течение пяти-семи минут. Процедите готовый отвар и выпейте в пять-шесть приемов на протяжении дня.

Для лечения сахарного диабета можно замочить три обычных белых фасолины половинкой стакана холодной предварительно вскипяченной воды. С утра съешьте фасоль, а воду выпейте.

Также неплохой эффект дает прием куркумы. Чайную ложечку такой пряности разведите в стакане кипяченой воды. Выпейте за час до трапезы либо спустя час после нее. Таким же образом можно использовать и корицу.

Еще знахари советуют лечить сахарный диабет с использованием плодов шиповника. Измельчите пять ягод в кофемолке и заварите стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после прикройте крышкой и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и выпейте его в четыре приема. Совершайте каждый прием за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Есть данные, что справиться с сахарным диабетом можно при помощи березовых почек. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение шести часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по трети стакана трижды на день.

Пациентам с сахарным диабетом стоит еще с осени наквасить капусты. В лечебных целях советуют использовать чистый капустный рассол: принимайте его каждый день по половинке стакана.

Также знахари рекомендуют применять луковую воду. Одну луковицу измельчите кружочками и отправьте в литровую банку. Залейте такое сырье до самого верха простой холодной водой и прикройте капроновой крышкой. Оставьте на неделю в довольно теплом месте для настаивания. После процедите готовое лекарство и принимайте по пятьдесят миллилитров на голодный желудок. Проводите прием каждый день.

Сахарный диабет – это довольно серьезное заболевание, которое требует направленного лечения под присмотром эндокринолога. К сожалению, вылечить его полностью невозможно, но соблюдая диету и рекомендации врача, можно поддерживать здоровье больного на нормальном уровне и предупреждать осложнения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru