Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Болезни и вредители красной смородины, лечение и обработка куста

Болезни и вредители красной смородины, лечение и обработка куста

  


| 13 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезни и вредители красной смородины, лечение и обработка куста Наверное, смородина, - это один из наиболее популярных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках в нашей стране. Она не требует особенного ухода, и легко растет практически в любом климате (при правильно подобранном сорте). Такие растения дают замечательный урожай – очень вкусные и полезные ягоды, которые пригодны и для потребления в пищу свежими, и для консервирования на зиму. Но иногда смородина страдает от атак вредителей и разных недугов. Темой нашего сегодняшнего разговора станет смородина красная, вредители и болезни куста, а также рассмотрим, как проводится лечение и обработка такого растения.

Болезни и вредители красной смородины

Обработка красной смородины весной от вредителей

Красная смородина может поражаться многими вредителями: паутинным и почковым клещом, смородинной стеклянницей, смородинной тлей, галловой тлей, черносмородинным пилильщиком, листовой смородинной галлицей и смородинной златкой. Справиться со многими из них и предупредить их атаки можно при помощи раннего опрыскивания кустов, часто еще до формирования листиков. Также помогут и прочие виды обработки.

Так, если есть подозрение на поражение растения почковым клещом, нужно ранней весной вырезать пораженные побеги и сжечь их. Такой вредитель дает о себе знать выраженным вздутием почек на побегах, они после не распустятся, а будут рыхлиться.
Также растения нужно опрыскать раствором коллоидной серы (на десять литров воды возьмите десять грамм такого вещества).

Для профилактики поражения смородинной тлей, еще перед набуханием почек нужно опрыскать растения восьми процентным раствором нитрафена. Так вы сможете уничтожить зимующие яйца тли. Также неплохой эффект дает опрыскивание раствором хлорофоса (на десять литров воды нужно взять двадцать грамм вещества), также в него часто советуют добавлять трихлорметафос (20гр) и карбофос (30гр).

Многие садоводы советуют обрабатывать смородину по весне кипятком. Такая мера поможет уничтожить личинки и яйца вредителей и предупредить развитие многих поражений. При этом крайне важно проводить такую обработку до набухания почек, укрыв корни растений фанерой либо брезентом. В воде можно растворить соль либо марганцовку. Ошпаривайте ветви и побеги крутым кипятком, не пропуская ни одного куста. Но не останавливайтесь на одном растении надолго, чтобы не сжечь его.

Еще многие садоводы опрыскивают смородину смесью карбамида и медного купороса. Такую манипуляцию стоит проводить еще до набухания почек, она поможет уничтожить и агрессивные споры, и яйца, и личинки вредителей. На десять литров воды возьмите семьсот грамм карбамида и пятьдесят-сто грамм медного купороса.

Также ранней весной, еще до появления почек, важно срезать со смородины сухие и больные побеги. При этом на ветках не должны оставаться пеньки. Еще следует устранить и сжечь мусор, старую листву и траву, ведь в них могут концентрироваться вредители. Сразу после схождения снега стоит прорыхлить грунт на глубину в три сантиметра около куста.

Болезни красной смородины и их лечение

Самым распространенным недугом красной смородины можно назвать антракноз. Это грибковое заболевание чаще всего развивается во влажной среде, в период ненастья и затяжных дождей. При этом на листиках растения появляются темные пятна, они со временем увеличиваются, поражают молоденькие побеги, черешки листиков и ягодные плодоножки. Листики становятся бурыми, сохнут и опадают.

При первых симптомах болезни куст нужно полностью обработать каким-то фунгицидным средством, к примеру, Акробаном, Превикуром, Фитоспорином, Ридомилом и пр. Также могут использоваться препараты, имеющие в своем составе медь и серу, но с ними нужно быть особенно осторожными, чтобы не навредить растению.

Антракноз вполне можно предупредить. Для этого необходимо уничтожать опавшие листики, сорные травы и перекапывать по осени грунт. Ранней весной для профилактики болезни стоит опрыскать куст бордоской жидкостью (100гр на десять литров воды) либо раствором карбамида и купороса (см. выше).

Еще смородина может поражаться другой грибковой болезнью – мучнистой росой. При таком недуге на листиках растения наблюдается белый налет, вначале, как паутинка, после его размеры увеличиваются. Также со временем окраска налета меняется на коричневый либо бурый. Мучнистая роса поражает и ягоды.

При первых проявлениях такой болезни стоит обработать растение фунгицидными препаратами (с соединениями меди, цинка, железа и серы), также отличный эффект дает использование комплексных средств типа Топаз, Фитоспорин, Вектра, Скор. Для профилактики развития заболевания растения весной обрабатывают так же, как и при предупреждении антракноза (см. выше).

Также красная смородина может пострадать от септориоза. Методы борьбы и профилактики такой болезни полностью совпадают с мерами, принимаемыми от антракноза.

Еще одно распространенное заболевание, поражающее красную смородину – это ржавчина. При таком недуге листики (иногда цветы и плоды) покрываются оранжевыми либо красновато-бурыми «бокальчиками». При появлении первых симптомов болезни растение нужно обработать фунгицидными средствами – Превикуром, Скором, Фитоспорином-М, Топазом и пр. Для профилактики ржавчины стоит устранить с садового участка осоку (промежуточного хозяина грибка), а также использовать сорта смородины, устойчивые к этой болезни.

Еще иногда красная смородина страдает от махровости. Это распространенное вирусное заболевание, которое чаще всего переносится почковым клещом. При такой болезни цветки растения становятся изуродованными и не дают ягод, а ненормально вздутые почки указывают на клеща. При махровости куст лучше выкопать и сжечь. А для ее профилактики стоит применять для размножения и посадки лишь здоровые растения, проводить весеннюю обработку от клещей (см. выше) и использовать сорта, устойчивые к болезни и атакам почкового клеща.

Красная смородина довольно часто страдает от болезней. Но чаще всего их развитие вполне можно предупредить при правильном уходе за кустами.

Народное лечение красной смородины

Предупредить и вылечить многие болезни красной смородины помогут разные народные средства.

При поражении растения почковым смородинным клещом, нужно вначале устранить пораженные почки, а затем провести опрыскивание растения, используя чесночно-горчичный настой. Для его приготовления подготовьте триста грамм чеснока (листьев либо стрелок), проверните его через мясорубку, добавьте к этой смесь двести грамм луковой шелухи, столовую ложечку порошка горчицы и пару столовых ложек березового дегтя. Настаивайте такую смесь сутки в ведре воды, после процедите ее и используйте для опрыскиваний.

Если у вас нет под рукой всех компонентов, можете использовать и чеснок сам по себе. Двести грамм головок данного овоща проверните через мясорубку и залейте теплой водой. Спустя сутки процедите настой и используйте для опрыскиваний при появлении любых вредителей.

Для профилактики поражения мучнистой росой, можно приготовить раствор кальцинированной соды с мылом. Соедините пятьдесят грамм соды с таким же количеством тертого мыла и растворите в ведре тепленькой воды. Используйте для профилактических опрыскиваний весной, до цветения и вскоре после него.

Также отличный эффект дает опрыскивание растений настоем древесной золы. Такая процедура позволяет предупредить большинство грибковых болезней. Для приготовления целебного раствора нужно залить полтора килограмма золы ведром воды и оставить на сутки. Периодически помешивайте готовящийся настой, после процедите и растворите в нем пятьдесят грамм натертого мыла. Используйте также для профилактических опрыскиваний ранней весной, непосредственно перед цветением и вскоре после него.

Некоторые знахари советуют проводить профилактическую обработку растений с использованием раствора аспирина. В ведре кипятка разведите десять таблеток такого лекарства. После того, как аспирин растворится, перелейте полученную жидкость в лейку и полейте ней растения. Землю над корнями при этом лучше всего прикрыть.

Красная смородина может страдать от многих болезней и вредителей, но поражение большинством из них вполне можно предупредить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика