Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Результаты исследования показали, что 1021 год нашей эры представляет собой единственную надежную ...

Nature: мамонты вымерли в Сибири из-за резкого изменения климата

Международная группа ученых-генетиков с помощью анализа ДНК сибирских шерстистых мамонтов ...

Древнейший краб возрастом 99 млн лет найден целым в янтаре Мьянмы

Группой международных ученых из США, Канады и КНР проанализирован найденный в янтаре из северной ...

FIE: Зависимость от коллективного разума могла стать причиной уменьшения мозга человека

Авторы исследования, проведя параллели с муравьями, выдвинули гипотезу, что уменьшение мозга ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни и вредители красной смородины, лечение и обработка куста

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 мая 2016

Болезни и вредители красной смородины, лечение и обработка куста Наверное, смородина, - это один из наиболее популярных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках в нашей стране. Она не требует особенного ухода, и легко растет практически в любом климате (при правильно подобранном сорте). Такие растения дают замечательный урожай – очень вкусные и полезные ягоды, которые пригодны и для потребления в пищу свежими, и для консервирования на зиму. Но иногда смородина страдает от атак вредителей и разных недугов. Темой нашего сегодняшнего разговора станет смородина красная, вредители и болезни куста, а также рассмотрим, как проводится лечение и обработка такого растения.

Болезни и вредители красной смородины

Обработка красной смородины весной от вредителей

Красная смородина может поражаться многими вредителями: паутинным и почковым клещом, смородинной стеклянницей, смородинной тлей, галловой тлей, черносмородинным пилильщиком, листовой смородинной галлицей и смородинной златкой. Справиться со многими из них и предупредить их атаки можно при помощи раннего опрыскивания кустов, часто еще до формирования листиков. Также помогут и прочие виды обработки.

Так, если есть подозрение на поражение растения почковым клещом, нужно ранней весной вырезать пораженные побеги и сжечь их. Такой вредитель дает о себе знать выраженным вздутием почек на побегах, они после не распустятся, а будут рыхлиться.
Также растения нужно опрыскать раствором коллоидной серы (на десять литров воды возьмите десять грамм такого вещества).

Для профилактики поражения смородинной тлей, еще перед набуханием почек нужно опрыскать растения восьми процентным раствором нитрафена. Так вы сможете уничтожить зимующие яйца тли. Также неплохой эффект дает опрыскивание раствором хлорофоса (на десять литров воды нужно взять двадцать грамм вещества), также в него часто советуют добавлять трихлорметафос (20гр) и карбофос (30гр).

Многие садоводы советуют обрабатывать смородину по весне кипятком. Такая мера поможет уничтожить личинки и яйца вредителей и предупредить развитие многих поражений. При этом крайне важно проводить такую обработку до набухания почек, укрыв корни растений фанерой либо брезентом. В воде можно растворить соль либо марганцовку. Ошпаривайте ветви и побеги крутым кипятком, не пропуская ни одного куста. Но не останавливайтесь на одном растении надолго, чтобы не сжечь его.

Еще многие садоводы опрыскивают смородину смесью карбамида и медного купороса. Такую манипуляцию стоит проводить еще до набухания почек, она поможет уничтожить и агрессивные споры, и яйца, и личинки вредителей. На десять литров воды возьмите семьсот грамм карбамида и пятьдесят-сто грамм медного купороса.

Также ранней весной, еще до появления почек, важно срезать со смородины сухие и больные побеги. При этом на ветках не должны оставаться пеньки. Еще следует устранить и сжечь мусор, старую листву и траву, ведь в них могут концентрироваться вредители. Сразу после схождения снега стоит прорыхлить грунт на глубину в три сантиметра около куста.

Болезни красной смородины и их лечение

Самым распространенным недугом красной смородины можно назвать антракноз. Это грибковое заболевание чаще всего развивается во влажной среде, в период ненастья и затяжных дождей. При этом на листиках растения появляются темные пятна, они со временем увеличиваются, поражают молоденькие побеги, черешки листиков и ягодные плодоножки. Листики становятся бурыми, сохнут и опадают.

При первых симптомах болезни куст нужно полностью обработать каким-то фунгицидным средством, к примеру, Акробаном, Превикуром, Фитоспорином, Ридомилом и пр. Также могут использоваться препараты, имеющие в своем составе медь и серу, но с ними нужно быть особенно осторожными, чтобы не навредить растению.

Антракноз вполне можно предупредить. Для этого необходимо уничтожать опавшие листики, сорные травы и перекапывать по осени грунт. Ранней весной для профилактики болезни стоит опрыскать куст бордоской жидкостью (100гр на десять литров воды) либо раствором карбамида и купороса (см. выше).

Еще смородина может поражаться другой грибковой болезнью – мучнистой росой. При таком недуге на листиках растения наблюдается белый налет, вначале, как паутинка, после его размеры увеличиваются. Также со временем окраска налета меняется на коричневый либо бурый. Мучнистая роса поражает и ягоды.

При первых проявлениях такой болезни стоит обработать растение фунгицидными препаратами (с соединениями меди, цинка, железа и серы), также отличный эффект дает использование комплексных средств типа Топаз, Фитоспорин, Вектра, Скор. Для профилактики развития заболевания растения весной обрабатывают так же, как и при предупреждении антракноза (см. выше).

Также красная смородина может пострадать от септориоза. Методы борьбы и профилактики такой болезни полностью совпадают с мерами, принимаемыми от антракноза.

Еще одно распространенное заболевание, поражающее красную смородину – это ржавчина. При таком недуге листики (иногда цветы и плоды) покрываются оранжевыми либо красновато-бурыми «бокальчиками». При появлении первых симптомов болезни растение нужно обработать фунгицидными средствами – Превикуром, Скором, Фитоспорином-М, Топазом и пр. Для профилактики ржавчины стоит устранить с садового участка осоку (промежуточного хозяина грибка), а также использовать сорта смородины, устойчивые к этой болезни.

Еще иногда красная смородина страдает от махровости. Это распространенное вирусное заболевание, которое чаще всего переносится почковым клещом. При такой болезни цветки растения становятся изуродованными и не дают ягод, а ненормально вздутые почки указывают на клеща. При махровости куст лучше выкопать и сжечь. А для ее профилактики стоит применять для размножения и посадки лишь здоровые растения, проводить весеннюю обработку от клещей (см. выше) и использовать сорта, устойчивые к болезни и атакам почкового клеща.

Красная смородина довольно часто страдает от болезней. Но чаще всего их развитие вполне можно предупредить при правильном уходе за кустами.

Народное лечение красной смородины

Предупредить и вылечить многие болезни красной смородины помогут разные народные средства.

При поражении растения почковым смородинным клещом, нужно вначале устранить пораженные почки, а затем провести опрыскивание растения, используя чесночно-горчичный настой. Для его приготовления подготовьте триста грамм чеснока (листьев либо стрелок), проверните его через мясорубку, добавьте к этой смесь двести грамм луковой шелухи, столовую ложечку порошка горчицы и пару столовых ложек березового дегтя. Настаивайте такую смесь сутки в ведре воды, после процедите ее и используйте для опрыскиваний.

Если у вас нет под рукой всех компонентов, можете использовать и чеснок сам по себе. Двести грамм головок данного овоща проверните через мясорубку и залейте теплой водой. Спустя сутки процедите настой и используйте для опрыскиваний при появлении любых вредителей.

Для профилактики поражения мучнистой росой, можно приготовить раствор кальцинированной соды с мылом. Соедините пятьдесят грамм соды с таким же количеством тертого мыла и растворите в ведре тепленькой воды. Используйте для профилактических опрыскиваний весной, до цветения и вскоре после него.

Также отличный эффект дает опрыскивание растений настоем древесной золы. Такая процедура позволяет предупредить большинство грибковых болезней. Для приготовления целебного раствора нужно залить полтора килограмма золы ведром воды и оставить на сутки. Периодически помешивайте готовящийся настой, после процедите и растворите в нем пятьдесят грамм натертого мыла. Используйте также для профилактических опрыскиваний ранней весной, непосредственно перед цветением и вскоре после него.

Некоторые знахари советуют проводить профилактическую обработку растений с использованием раствора аспирина. В ведре кипятка разведите десять таблеток такого лекарства. После того, как аспирин растворится, перелейте полученную жидкость в лейку и полейте ней растения. Землю над корнями при этом лучше всего прикрыть.

Красная смородина может страдать от многих болезней и вредителей, но поражение большинством из них вполне можно предупредить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Гражданам в РФ объяснили, как отличить коронавирус COVID-19 от обычного ОРВИ

Специалисты рассказали, как отличить коронавирус COVID-19 от обычного ОРВИ. Как сообщает ...

Член СПЧ Лев Амбиндер призвал россиян к солидарности в борьбе с коронавирусом

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент ...

Инфекционист Кокорева рассказала о двух сценариях коронавирусного шторма в Воронеже

Ковидный шторм в Воронежской области может развиваться по двум сценариям. При первом — регион ...

Ученые выяснили, кто может умереть от COVID-19 после прививки

После вакцинации умереть от COVID-19 могут пожилые люди с большим количеством сопутствующих ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru