Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Человека считают причастным к исчезновению шерстистых мамонтов на Земле

Ученые проводили исследование, чтобы определить, какую именно роль в их исчезновении сыграл ...

Nature Communications: Мышление жаждущих лайков людей оказалось аналогичным крысиному

Согласно результатам нового исследования, пользователи, жаждущие лайков в социальных сетях, могут ...

Кошки не показали способности оценивать отношение людей к их хозяину

В ходе эксперимента были сформированы две группы, в одной из которой кошки наблюдали следующую ...

В 3500-летнем папирусе обнаружено древнее описание процесса мумификации в Древнем Египте

Более подробные детали удалось узнать благодаря папирусу XV века. Как сообщает Ufanotes.ru со ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Недостаточность кровообращения, лечение, степени, о симптомах, причинах

  

22 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Недостаточность кровообращения, лечение, степени, о симптомах, причинах Деятельность системы кровообращения играет крайне важную роль для здоровья всего организма. Ведь именно кровь поставляет ко всем клеточкам нашего организма питательные вещества и жизненно важный кислород, и она очищает тело от продуктов распада. Так что, если состав крови меняется, или ее нормальное перемещение по организму нарушается, это очень быстро становится заметным. Довольно распространенной проблемой такого рода считается недостаточность кровообращения, лечение и степени которой обсудим далее, а также поговорим о ее симптомах и причинах чуть более подробно.

Под недостаточностью кровообращения подразумевают то состояние организма, при котором нарушается деятельность кровеносной системы, что проявляется в ее неспособности поставлять кровь ко всем тканям и органам в объемах, нужных для их полноценной работы.

Причины недостаточности кровообращения

На самом деле, недостаточность кровообращения – это не отдельное заболевание. Чаще всего его рассматривают как симптом каких-то болезней либо их следствие. Вызвать недостаточность кровообращения могут многие факторы.

Так подобное нарушение довольно часто провоцируется низким количеством кислорода, нужного для оптимальной функциональности. Недостаточность кровообращения частенько диагностируется у пациентов с ишемической болезнью сердца и у людей, у которых обнаружены физиологические аномалии в строении анатомических клапанов. Такая неприятность может объясняться воспалительными процессами, развившимися на фоне инфекции, различными гормональными сбоями, алкогольной либо наркотической зависимостью и сахарным диабетом.

Если недостаточность кровообращения носит сосудистый характер, ее провоцируют разного рода повреждения вен либо артерий. Подобная патология может быть вызвана механическими воздействиями (травмами), инфекционными поражениями, потерями крови в значительном количестве либо серьезными ожогами.

Недостаточность кровообращения - степени и симптомы

Современные медики выделяют три основных стадии (степени) заболевания, они определяются наличием у пациента жалоб, выраженностью симптомов, а также результатами клинических исследований. Еще доктора учитывают тяжесть основной болезни, вызвавшей недостаточность кровообращения.

На начальной (первой) стадии симптомы недостаточности кровообращения такие: больные отмечают ухудшение сна, сильную утомляемость и частое сердцебиение. Даже незначительные физические нагрузки приводят к ненормальному учащению пульса и вызывают одышку. Наблюдаются все симптомы основного недуга со стороны сердца.

На второй стадии болезни – при развивающейся недостаточности кровообращения – негативная симптоматика существенно усиливается. Сердце увеличивается в размерах, тахикардия носит постоянный характер, одышка возникает еще быстрее. Также больных беспокоит отечность стоп и голеней, существенно уменьшается объем отделяемой мочи, начинает увеличиваться в размерах печень. На этом этапе недостаточности кровообращения правильное лечение и постельный режим помогают на порядок уменьшить выраженность неприятной симптоматики, но она никогда не исчезнет полностью (в отличие от пациентов с первой степенью).

Третья стадия – это запущенная недостаточность кровообращения, которая носит хронический характер. При таком нарушении здоровья одышка беспокоит больных даже в состоянии покоя, возрастает цианоз, наблюдается сильная отечность. Патология носит настолько прогрессирующий характер, что больные могут спать лишь в характерной полусидячей позиции. Их беспокоят частые приступы тошноты, существенное снижение аппетита, уменьшение массы тела и значительное увеличение размера сердца. На этом этапе запущенной сердечной недостаточности больному необходима экстренная терапия, в противном случае он может умереть.

Лечение

Пациентам с недостаточностью кровообращения показан целый комплекс мероприятий, которые помогают понизить нагрузку на сердечнососудистую систему, и создают оптимальные условия быта, позволяющие поддержать нормальную жизнедеятельность организма. Терапия подбирается в зависимости от степени нарушения. Лекарства помогают оптимизировать водно-солевой обмен и восстановить функции сердечной мышцы.

В том случае, если у больного была диагностирована недостаточность кровообращения первой степени, ему разрешается выполнять физкультурные упражнения и даже заниматься спортивными дисциплинами, которые не требуют особенного напряжения.

Если заболевание дошло до второй стадии развития, больному нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и спортом.
В том случае, если недостаточность кровообращения находится на третьей степени развития, пациенту необходимо соблюдать полупостельный режим, для него важен полноценный сон и полный отказ от всяческих физических нагрузок.

Всем больным с недостаточностью кровообращения необходимо несколько изменить свой образ жизни – отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и сократить прием в пищу поваренной соли. Им нужно обязательно отказаться от потребления тех продуктов, которые возбуждают деятельность сердца – кофе, крепкого чая и пр.

Лекарственное лечение помогает усилить сократительную деятельность сердца и вывести из организма избыток воды. При недостаточности кровообращения могут использоваться сердечные гликозиды, препараты наперстянки (к примеру, Дигоксин либо Изоланид). При недостаточности кровообращения применяют Строфантин либо Коргликон. Для устранения избытка жидкости используют мочегонные препараты, однако их дозировка подбирается исключительно лечащим врачом. Еще крайне важную роль играет создание оптимальных условий пребывания в том помещении, где больной находится большую часть времени. Для таких пациентов наилучшим вариантом считается температура в 20-22С и влажность воздуха не менее 50%.

Недостаточность кровообращения – это довольно серьезное нарушение здоровья, которое при раннем выявлении вполне поддается коррекции.

Народное лечение

Специалисты народной медицины применяют самые разные средства для лечения недостаточности кровообращения. Так для очистки сосудов от холестерина знахари советуют подготовить пятьдесят грамм цветков либо плодов японской софоры и залить их полулитром водки. Настаивайте такое средство в течение месяца, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке трижды на день.

Еще отличный эффект дает использование настоя на основе омелы. Измельчите ее до состояния порошка. Чайную ложечку подготовленного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение всей ночи (восемь-десять часов). Процедите готовое лекарство, после принимайте его по паре чайных ложек примерно за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – три-четыре месяца.

Также специалисты народной медицины советуют лечить недостаточность кровообращения при помощи чесночной настойки. Для приготовления лекарственного средства измельчите двести грамм чеснока и залейте такое сырье полулитром водки. Настаивайте такое лекарство в течение двух недель в довольно темном месте при комнатной температуре. Процедите готовую настойку и смешайте ее с соком, отжатым из пяти лимонов. Пейте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед трапезой. Запивайте его водой.

Также пациентам с недостаточностью кровообращения стоит соединить по сто грамм сухих цветков зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Измельчите подготовленные компоненты. Пятьдесят грамм готового сбора заварите полулитром кипятка и оставьте на три-четыре часа для настаивания. Процеженное лекарство подсластите медом. Пейте его по утрам вместо завтрака.

Стоит отметить, что народные средства при недостаточности кровообращения можно использовать только после согласования с доктором. Самолечение при таком нарушении здоровья категорически противопоказано.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Все военно-медицинские учреждения Минобороны переведены на плановый режим работы

Решением Оперативного штаба Минобороны России по борьбе с новой коронавирусной инфекцией все ...

Голикова: заболеваемость COVID-19 в России снижается, но остается «достаточно серьезной»

Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России снижается, но остается "достаточно ...

Определены пять правил для снижения риска инсульта

Пять универсальных правил, помогающих снизить риск инсульта, выработали эксперты из Гарвардской ...

В Кузбассе за сутки COVID-19 заболели 54 человека

В Кемеровской области за последние сутки коронавирус подтвердился у 54 местных жителей. Как ...

Express: Восемь признаков у человека жировой болезни печени перечислены

Жировая болезнь печени не всегда связана с употреблением алкоголя. Причины ее развития и ...

Новосибирца дважды записали на прививку от коронавируса на прошедшее время

Вакцинация от коронавируса оказалась для новосибирцев очевидно долгожданной. Отсюда огромные ...

Главврач больницы в Забайкалье принуждал работников прививаться от COVID-19

Житель Шилки пожаловался в транспортную прокуратуру на главного врача частной больницы, который ...

Иммунолог Логина рассказала о первой помощи при внезапной аллергии

Опасными для жизни могут стать системные аллергические реакции, которые проявляются в виде отека ...

ВОЗ призвала не применять гидроксихлорохин для профилактики коронавируса

Ранее стало известно, что ВОЗ планирует разработать рекомендации по сертификатам о вакцинации от ...

В Италии за прошедшие сутки диагностировано более 17 тысяч случаев заболевания COVID

Как сообщает RT, за последние 24 часа в Италии скончались 192 пациента с диагностированным COVID-19.

323 случая коронавируса зарегистрировали в Приамурье за неделю

По-прежнему по количеству новых случаев COVID-19 лидирует Благовещенск. В последнюю неделю зимы, с ...

Диетолог Малхотра дала советы по избавлению от сахарной зависимости

Особое место Малхотра выделила семенам фенхеля, которые помогают избавиться от сахарной зависимости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru