Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение психики человека, симптомы, лечение, виды, причины

Нарушение психики человека, симптомы, лечение, виды, причины

  


| 2 мая 2016
Нарушение психики человека, симптомы, лечение, виды, причины Наша психика является довольно-таки тонкой и сложной системой. Специалисты классифицируют ее как форму активного отображения человеком объективной реальности, которая возникает при взаимодействии индивида со внешним миром и регулирует его поведение и деятельность. Довольно часто докторам приходится сталкиваться с патологическими отклонениями от нормального состояния, которые они называют нарушениями психики. Существует много психических расстройств, но некоторые из них являются более распространенными. Давайте поговорим, что собой представляет нарушение психики человека чуть более подробно, обсудим симптомы, лечение, виды и причины таких проблем со здоровьем.

Причины нарушения психики

Нарушения психики могут объясняться самыми разными факторами, которые в целом можно разделить на экзогенные и эндогенные. Первые – это факторы внешнего воздействия, к примеру, прием опасных отравляющих веществ, вирусные недуги и травматические поражения. А внутренние причины представлены хромосомными мутациями, наследственными и генными недугами, а также расстройствами психического развития.

Устойчивость индивида к нарушениям психики определяется и специфическими физическими характеристиками, и общим развитием психики. Ведь разные субъекты по-разному реагируют на душевные муки и разного рода проблемы.

К типичным причинам, вызывающим нарушения психики, относят неврозы, неврастению, депрессивные состояния, агрессивное воздействие химических либо токсических элементов, а также травматические поражения головы и наследственный фактор.

Нарушение психики - симптомы

Существует ряд различных симптомов, которые могут наблюдаться при психических нарушениях. Они чаще всего проявляются психологическим дискомфортом и нарушениями деятельности в разных сферах. У пациентов с такими проблемами наблюдается различная симптоматика физического и эмоционального характера, также могут возникать конгитивные и перцептивные нарушения. К примеру, человек может ощущать себя несчастным либо сверхсчастливым безотносительно серьезности произошедших событий, также у него могут возникать сбои в построении логических взаимосвязей.

Классическими проявлениями психических нарушений считают чрезмерную утомляемость, быструю и неожиданную смену настроений, недостаточно адекватную реакцию на события, пространственно-временную дезориентацию. Также специалисты сталкиваются с нарушением восприятия у своих пациентов, у них может отсутствовать адекватное отношение к собственному состоянию, наблюдаются ненормальные реакции (или отсутствие адекватных реакций), испуг, спутанность сознания (иногда галлюцинации). Довольно частым симптомом психических нарушений становится тревожность, проблемы со сном, засыпанием ми пробуждением.

Иногда проблемы в психическом здоровье сопровождаются появлением навязчивых идей, маний преследования и разных фобий. Подобные нарушения часто приводят к развитию депрессивных состояний, которые могут прерываться неистовыми эмоциональными всплесками, устремленными на выполнение каких-то невероятных планов.

Многие психические нарушения сопровождаются расстройствами самосознания, которые дают о себе знать растерянностью, деперсонализацией и дереализацией. У людей с такими проблемами частенько ослабевает память (а иногда и полностью отсутствует), наблюдается парамнезия и нарушения мыслительного процесса.

Частым спутником психических нарушений считается бред, который может быть как первичным, так и чувственным, и аффективным.

Иногда психические нарушения проявляются проблемами с приемом пищи – перееданием, которое может вызывать ожирение, либо, наоборот, отказом от пищи. Часто наблюдается злоупотребление алкоголем. Многие пациенты с такими проблемами страдают от нарушения половых функций. Также они часто выглядят неаккуратными и даже могут отказываться от гигиенических процедур.

Виды нарушений психики

Существует довольно много классификаций нарушений психики. Мы рассмотрим лишь одну из них. В нее входят состояния, спровоцированные разными органическими болезнями головного мозга – травмами, инсультами и системными болезнями.

Также доктора отдельно рассматривают стойкие нарушения психики, вызванные потреблением алкоголя или наркотиков.

Еще специалисты выделяют шизофрению и шизотипические расстройства; аффективные расстройства; различные фобии и неврозы.

Среди психических нарушений можно выделить поведенческие синдромы, которые связаны с измененной физиологией – нарушения приема пищи (анорексию, булимию и переедания), проблемы со сном и сексуальные дисфункции.

Психические нарушения также могут выглядеть как расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. Отдельной группой находятся состояния врожденного типа – умственная отсталость.

Кроме того можно выделить расстройства психологического развития (дебютируют в раннем детстве) и нарушения активности, концентрации внимания и гиперкинетические расстройства (фиксируются обычно у детей либо подростков).

Нарушение психики - лечение

Терапия проблем такого рода осуществляется под присмотром психотерапевта и прочих узких специалистов, при этом доктор учитывает не только поставленный диагноз, но и состояние пациента, и прочие наличествующие нарушения здоровья.

Так довольно часто специалисты используют седативные средства, оказывающие выраженное успокаивающее воздействие. Также могут применяться транквилизаторы, они эффективно уменьшают тревожность и снимают эмоциональную напряженность. Еще такие средства понижают тонус мускулатуры и оказывают мягкое снотворное воздействие. Самые распространенные транквилизаторы – Хлордиазепоксид, Гидроксизин и Буспирон.

Также психические нарушения лечатся с использованием нейролептиков. Эти препараты считаются самыми востребованными при таких заболеваниях, они неплохо уменьшают возбуждение психики, снижают психомоторную активность, понижают агрессивность и подавляют эмоциональную напряженность. Популярными препаратами этой группы считаются Пропазин, Пимозид, а также Флупентиксол.

Антидепрессанты используются для лечения пациентов с полной подавленностью мыслей и чувств, с сильнейшим снижением настроения. Такие лекарства способны увеличивать болевой порог, повышать настроение, снимать апатичность и вялость, они неплохо нормализуют сон и аппетит, а также увеличивают активность психики. Квалифицированные психотерапевты часто применяют в качестве антидепрессантов Пиритинол и Бефол.

Еще лечение нарушений психики может проводиться при помощи нормотимиков, которые призваны регулировать неадекватные проявления эмоций, и обладают противосудорожной эффективностью. Такие лекарства часто применяются при биполярном аффективном расстройстве. К ним можно отнести Карбамазепин, Вальпромид и пр.

Максимально безопасными лекарствами для лечения психических нарушений считаются ноотропы, которые положительно сказываются на конгитивных процессах, усиливают память и увеличивают устойчивость нервной системы к воздействию различных стрессов. Препаратами выбора обычно становятся Пантогам, Мексидол и Аминалон.

Кроме того пациентам с психическими нарушениями показана коррекционная психотерапия. Им на пользу пойдут гипнотехники, внушения, иногда методы НЛП. Важную роль играет овладение методикой аутогенной тренировки, кроме того не обойтись и без поддержки родни.

Нарушение психики - народное лечение

Специалисты народной медицины утверждают, что некоторые лекарства на основе трав и подручных средств вполне могут поспособствовать устранению нарушений психики. Но использовать их можно лишь после согласования с доктором.

Так лекарства народной медицины могут стать отличной альтернативой некоторым седативным медикаментам. К примеру, для устранения нервного возбуждения, раздражительности и бессонницы знахари советуют смешать три части измельченного корня валерианы, такое же количество листиков перечной мяты и четыре части клевера. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двадцати минут, после процедите, а растительное сырье отожмите. Принимайте готовый настой по половинке стакана дважды в день и непосредственно перед сном.

Также при раздражительности нервной системы, бессоннице и нервном возбуждении, можно смешать две части корешков валерианы с тремя частями цветков ромашки и тремя частями семян тмина. Заварите и принимайте такое средство по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.

Справиться с бессонницей можно при помощи простого настоя на основе хмеля. Пару столовых ложек измельченных шишек данного растения залейте полулитром прохладной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте в течение пяти-семи часов, после процедите и пейте по столовой ложечке трижды-четырежды на день.

Еще отличным успокаивающим средством является душица. Пару столовых ложек такой травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение получаса, после процедите и принимайте по половинке стакана трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Такое лекарство отлично устраняет проблемы со сном.

Некоторые средства народной медицины могут применяться для лечения депрессивных состояний. Так неплохой эффект дает прием лекарства на основе корня цикория. Двадцать грамм такого измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите средство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте готовый отвар по столовой ложечке пять-шесть раз на день.

Если депрессия сопровождается сильнейшим упадком сил, приготовьте лекарство на основе розмарина. Двадцать грамм измельченных листиков такого растения заварите одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовое лекарство остудите, после процедите. Применяйте его по половинке чайной ложечки за полчаса до трапезы.

Замечательный эффект при депрессии дает и прием настоя на основе обыкновенного спорыша. Пару-тройку столовых ложек такой травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Принимайте в течение дня небольшими порциями.

Нарушения психики – это довольно серьезные состояния, требующие к себе пристального внимания и адекватной коррекции под присмотром специалистов. Целесообразность применения народных средств также стоит обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика