Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Щитовидная железа - нехватка гормонов, симптомы, лечение

Щитовидная железа - нехватка гормонов, симптомы, лечение

  


| 15 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Щитовидная железа - нехватка гормонов, симптомы, лечение Эндокринная система человека состоит из многих органов, которые тесно связаны между собой. Гормоны, вырабатываемые ими, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Эти активные частицы отвечают за полноценное выполнение всех функций, реакций и процессов, происходящих в клетках, органах и системах. Одним из самых известных органов эндокринной системы является щитовидная железа. Давайте поговорим о том, как дает о себе знать нехватка гормона щитовидной железы, симптомы и лечение обсудим такого нарушения чуть более подробно.

Нехватка гормона щитовидной железы (тиреоидных гормонов) классифицируется докторами как гипотиреоз. При таком нарушении здоровья у пациента в организме снижается объем гормонов щитовидной железы – Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина, на фоне параллельного повышения ТТГ – гормона гипофиза.

Симптомы нехватки гормонов щитовидной железы

Такое нарушение развивается и прогрессирует довольно-таки медленно, у больного ухудшается настроение, наблюдается депрессия и апатия. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость и плаксивость, их беспокоит бессонница. Также гипотиреоз приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания.

Снижение количества тиреоидных гормонов становится причиной развития мышечной слабости, артралгии и парестезии. Больные начинают с трудом переносить холод. У них развивается чрезмерная сухость кожи, а также гиперкератоз в области локтей, коленей и подошв. Кроме того наблюдается хрупкость ногтей и ненормальное выпадение волос.

При гипотиреозе пациенты также сталкиваются с проблемой отечности лица, стоп и рук, при этом отеки отличаются особой плотностью, а прием мочегонных лекарств только усугубляет проблемы в водно-солевом обмене. Анализы показывают увеличение холестерина в крови, что сигнализирует о сбоях в жировом обмене и может стать причиной развития атеросклероза. Больные набирают в весе и никак не могут избавиться от лишних килограмм.

Недостаточный синтез тиреоидных гормонов вызывает анемию – нарушение процесса кроветворения. Довольно часто наблюдается нарушение толерантности к углеводам, что может привести к развитию вторичной формы сахарного диабета. Патологические процессы вызывают нарушения сердечного ритма (брадикардию, стенокардию, аритмию) и одышку.

У больных снижается аппетит, их беспокоит чрезмерное газообразование и запоры. Также патологические процессы приводят к нарушению менструального цикла, в ряде случаев может развиться аменорея, бесплодия и ранний климакс. У пациенток климактерического периода периодически возникают маточные кровотечения.

Как корректируется нехватка гормона щитовидной железы, лечение недостатка какое эффективно?

Для успешного лечения гипотиреоза пациентам необходимо придерживаться правильного диетического питания. Рацион при таком диагнозе подразумевает ограничение жиров и углеводов (большей частью легкоусвояемых) и увеличение потребления белков. Грамотно подобранное питание помогает нормализовать обменные процессы, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить кровоснабжение тканей и, наконец, снизить вес.

Препаратом выбора при гипотиреозе становится левотироксин натрия. Это лекарство используют для повышения уровня тиреотропного гормона до нормальных показателей. Взрослым его обычно назначают в виде L-тироксина по 1,6 мкг/кг веса. Это средняя суточная дозировка. У разных пациентов суточная дозировка может колебаться от 25 и до 200 мкг/сутки. Дозировка подбирается постепенно, начиная с минимальной. Начальная доза не должна превышать 25-50 мкг на день

Начальную дозу лекарства пациенту нужно принимать в течение четырех-шести недель, за это время организм успешно адаптируется к препарату. Для оценки эффективности проводимой терапии крайне важно периодически контролировать количество ТТГ в крови.

При проведении терапии гипотиреоза нужно принимать в учет, что в жару (летом) потребность организма в гормонах щитовидной железы несколько уменьшается. Также есть данные, что мужчины чаще всего нуждаются в чуть большем количестве L-тироксина, чем женщины.

Больным гипотиреозом крайне важно самостоятельно контролировать свое состояние: оценивать самочувствие, пульс, артериальное давление, массу тела и переносимость тироксина. Для контроля динамики таких показателей стоит обзавестись специальным дневником. Так больные смогут предотвратить осложнения гипотиреоза и избежать побочных эффектов от приема гормональных препаратов.

Кроме всего прочего пациентам с гипотиреозом могут назначать лекарства для устранения основного заболевания, вызвавшего снижение уровня тиреоидных гормонов. С этой целью могут применяться препараты йода, к примеру, Йодомарин либо Калия Йодид. Эти лекарства показаны пациентам с эндемическим зобом, обусловленным йододефицитом.
Также может проводиться адекватная терапия воспалительных и прочих недугов щитовидной железы. В ряде случаев принимается решение о проведении рентгенотерапии и пр.

Пациентам с гипотиреозом могут назначать лекарства, которые замедляют прогресс патологических изменений в разных участках организма. Им часто выписывают кардиопротекторы (к примеру, Рибоксин, Предуктал, АТФ), сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин и пр.). Еще используются витаминные препараты (Неуробекс, Мильгамма, Аэвит, поливитаминные комплексы). Женщинам с гипотиреозом часто выписывают препараты половых гормонов, они позволяют нормализовать менструальную функцию и овуляцию. Еще часто используют средства, оптимизирующие обменные процессы в мозге – ноотропы и нейропротекторы.

Если лечение начато вовремя, прогноз для больного довольно-таки благоприятный.

Нехватка гормона щитовидной железы - народное лечение

Многие специалисты народной медицины советуют лечить гипотиреоз с использованием подручных средств и лекарственных трав. Так знахари рекомендуют растолочь в ступке пять столовых ложек огородного укропа с двумя третями стакана ядрышек грецких орешков. Добавьте в емкость пару столовых ложек отваренного на пару и хорошо растолченного чеснока и половинку килограмма меда. Перемешайте хорошенько все компоненты. Принимайте готовую смесь по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Еще вы можете соединить равные доли травки кудрявой петрушки, цветков обыкновенного репешка и травки обыкновенного дуршинника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение десяти минут, после остудите и процедите. Разведите готовое лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до начального объема. После принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

Также вы можете соединить столовую ложечку плодов шиповника с таким же количеством ягод черной смородины и малины. Измельчите и перемешайте подготовленные компоненты. Столовую ложечку готового сбора отправьте в термос и заварите стаканом кипятка. Оставьте на час, после процедите и пейте как чай.

Пациентам с гипотиреозом на пользу пойдет и прием настоя на основе ягод крушины. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом горячей воды. Доведите такое средство практически до кипения, после укутайте и оставьте на два часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте по половинке стакана непосредственно перед трапезой.

Пациентам с гипотиреозом пригодится и прием лекарства из крапивы. Пару столовых ложек высушенного сырья заварите полутора стаканами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение часа, после процедите. Принимайте готовое средство по четверти стакана трижды на день непосредственно перед трапезой. Храните такое лекарство в холодильнике не более двух дней.

Еще для терапии гипотиреоза знахари советуют приготовить настойку на основе листиков плюща. Двадцать грамм такого сырья соедините с восьмьюдесятью миллилитрами водки. Настаивайте такое лекарство в течение одной недели, время от времени встряхивая. Принимайте готовое лекарство по сорок капелек две недели подряд, после совершите перерыв на две недели и вновь повторите курс лечения.

Некоторые специалисты народной медицины советуют лечить гипотиреоз при помощи популярного сухофрукта – инжира. Три плода заварите полутора стаканами прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на ночь для настаивания. С утра съешьте одну ягодку и запейте ее половинкой стакана настоя, также съешьте по ягоде в обед и вечером. С вечера вновь залейте три ягодки инжира водой. Повторяйте прием в течение довольно продолжительного времени.

Гипотиреоз – это довольно серьезное нарушение здоровья, которое требует к себе пристального внимания и адекватной терапии под присмотром доктора. Целесообразность народного лечения нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика