Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В квантовой системе время может течь сразу в двух направлениях

Международная команда ученых показала, что внутри квантовых систем, находящихся в состоянии ...

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нехватка калия в организме, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 мая 2016

Нехватка калия в организме, симптомы, лечение Оптимальное функционирование организма зависит от множества факторов. Среди них далеко не последнюю роль играет достаточное поступление витаминов и минералов. Недостаток таких веществ чреват развитием серьезных проблем со здоровьем. Такой дефицит может быть спровоцирован не только недостаточно сбалансированным рационом питания, но и нарушением в деятельности органов и систем, а также сбоями обменных процессов и пр. Довольно серьезной проблемой такого рода считается нехватка калия в организме, симптомы и лечение от которого мы и рассмотрим далее чуть более подробно.

Нехватка калия – симптомы состояния

Калий является крайне важным веществом, необходимым для полноценной деятельности многих участков нашего тела. Его дефицит, соответственно, проявляется многими нарушениями здоровья, которые сложно сопоставить сразу.

Нехватка калия дает о себе знать непонятной и непривычной сонливостью. Пациенты с такой проблемой часто жалуются на утомляемость и низкую трудоспособность. Их беспокоят болезненные ощущения в мышцах и мышечная слабость. При дефиците калия волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа выглядит бледной, а ногти слоятся.

Частым симптомом нехватки калия становятся долго не заживающие раны. Пациенты сталкиваются с проблемой частого мочеиспускания. У них развиваются депрессии. Патологические процессы при таком дефиците вызывают сбои сердечного ритма и приступы. Также часто наблюдаются скачки артериального давления.

Больные с такой проблемой жалуются на тошноту, судорогу и спазмы. Их беспокоит чрезмерная раздражительность и частое, но в то же время неглубокое дыхание. Наблюдается дрожание рук.

Если дефицит продолжает прогрессировать, нарушается деятельность почек, вследствие чего чрезмерное мочеотделение переходит в анурию – количество отделяемой мочи сокращается. Также наблюдаются расстройства пищеварения, представленные вздутием живота, рвотой, снижением аппетита, метеоризмом. Патологические процессы могут стать причиной пареза кишечника, который в свою очередь может привести к непроходимости этого органа. Также серьезный дефицит калия чреват развитием прочих парезов и параличей. Он может вызвать проблемы в дыхательной деятельности, среди которых одышка и влажные хрипы. Такое патологическое состояние приводит к увеличению размеров сердца на фоне снижения силы сердечных сокращений, появления шумов, нарушений сердечного ритма. Такие изменения заметны на ЭКГ.

При серьезном недостатке калия у человека повышается артериальное давление, и появляются гормональные расстройства.

Нехватка калия - лечение состояния

Для успешной коррекции нехватки калия нужно первым делом выяснить причину такого нарушения. Пациентам с такой проблемой сразу же назначают диету, богатую данным элементом. Значительное количество калия содержится в мясных продуктах, картофеле, бананах, грибах. Ним богата гречневая, овсяная, пшеничная и ячневая крупа, а также морская, брюссельская и цветная капуста, брокколи и кольраби.

Довольно много калия находится в составе гороха и баклажанов, тыквы, арбуза и дыни. Ним богата свекла, редька и морковка. Также такой элемент присутствует в помидорах, салате, зеленом луке, чесноке, шпинате и петрушке. Для насыщения организма калием стоит включать в рацион разные орешки: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, а также арахис. Ним богат чернослив, курага и изюм. Еще в меню стоит включить персики, абрикосы, яблоки и авокадо, а также вишню, виноград и черную смородину.

Лекарственное лечение нехватки калия

Для успешного лечения дефицита калия пациентам нужно не только придерживаться диеты, им частенько назначают лекарства, насыщающие организм таким элементом. Доктора могут вводить такие препараты внутривенно, так они быстрее поступают в клетки.

Для перорального потребления пациентам чаще всего выписывают «Панангин». Он имеет в своем составе калий и магний. Такое лекарство нужно принимать по одной-две таблетки трижды на день. Его следует пить лишь после трапезы, чтобы кислая среда содержимого желудка не повлияла на его эффективность. Длительность терапии подбирается исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Также препаратом выбора при терапии нехватки калия может стать Аспаркам либо Оротат калия.

В том случае, если объем калия в крови снижается до уровня менее чем 2,5 ммоль/л., пациенту проводят внутривенное вливание его препаратов. Для пополнения количества данного вещества понадобится несколько часов, так как такие лекарства вводят медленно – для профилактики проблем в деятельности сердца.

Однако внутривенное введение калия может проводиться только квалифицированным специалистом. Ведь такая терапия может привести к развитию рикошетной гипокалиемии либо вызвать слишком резкое повышение уровня данного вещества в крови. Поэтому введение калия нужно контролировать при помощи лабораторных биохимических тестов, а также проводить его под контролем ЭКГ.

Нехватку калия в организме часто можно предупредить. Так при приеме диуретиков крайне важно придерживаться диеты, богатой калием, а также принимать калийсодержащие препараты, прописанные врачом.

При появлении симптомов, указывающих на дефицит калия, стоит обязательно обратиться за докторской помощью. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью.

Нехватка калия в организме – лечение народными средствами

Для насыщения организма калием можно приготовить разные лекарства, согласно рецептам народной медицины.

Так отличный эффект дает прием смеси из сухофруктов. Для ее приготовления вам понадобится по килограмму кураги, изюма, ядрышек грецкого ореха и меда. Кроме того используйте четыре-пять лимонов среднего размера.

Переберите изюм и курагу, промойте и просушите на отрезе чистой ткани. Лимоны промойте и нарежьте дольками, не очищая, выньте из них все косточки. Проверните курагу с изюмом, орехами и лимонными дольками на мясорубке. Добавьте к такой смеси мед и хорошенько перемешайте. Переложите в стеклянные банки и закупорьте капроновыми крышками. Такое лекарство должно храниться в холодильнике, а принимать его нужно по одной-две чайных ложечки дважды-трижды на день. Лучше всего проводить прием за полчаса до трапезы.

Замечательным источником калия может стать известный всем шиповник. Для его приготовления стоит хорошенько измельчить плоды и залить их в термосе кипятком. На столовую ложечку ягод используйте один стакан воды. Настаивайте лекарство в течение шести-семи часов. Его нужно профильтровать через марлю и принимать по половинке стакана дважды на день.

Для насыщения организма калием можно приготовить настой на основе боярышника. Такое средство также поможет справиться со многими симптомами нехватки калия. Для его приготовления нужно измельчить плоды боярышника и заварить столовую ложечку сырья стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в термосе в течение двух-трех часов, после процедите. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек трижды-четырежды на день.

Отличным средством для лечения дефицита калия может стать свекольная ботва. Вы можете принимать ее в пищу свежей, добавляя в разные салаты. А можете заварить столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по четверти стакана трижды-четырежды на день.

Таким образом, снижение объемов калия в организме может стать серьезной проблемой для здоровья, справиться с которой будет не просто. Коррекция такого нарушения может осуществляться при помощи многих лекарств, диеты и средств народной медицины, но проводить ее нужно только под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко»: число случаев тревожно-депрессивных расстройств выросло в пандемию

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

«Мишень для вакцин»: чем опасен африканский штамм коронавируса «омикрон»

Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «омикрон», выявленный в Южной Африке, ...

Итальянский вирусолог Капуа призвала не истерить из-за штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог Чумаков увидел связь между ВИЧ и появлением штамма ковида "омикрон" По словам ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru