Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нехватка эстрогена у женщин симптомы лечение причины

  


| 10 мая 2016
Нехватка эстрогена у женщин симптомы лечение причины В женском организме вырабатываются многие гормоны. Такие активные биологические частицы регулируют течение всех процессов жизнедеятельности, и все они являются важными для нормального самочувствия и для оптимальной работы разных участков нашего тела. Так одними из самых известных женских гормонов считаются эстрогены. Это половые гормоны, важные для деятельности всей мочеполовой системы и прочих органов и систем. Давайте поговорим о том, отчего может возникать нехватка эстрогена у женщин, симптомы, лечение, причины рассмотрим такого нарушения чуть более подробно.

Эстрогены – это не один гормон, а общее название для целой группы женских стероидных гормонов. Такие вещества продуцируются большей частью фолликулярным аппаратом яичников, кроме того некоторое их количество синтезируется корой надпочечников.
Всего существует три разновидности эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол.

Нехватка эстрогена – причины нарушения

Причины нехватки эстрогенов у женщин могут быть различными, так как их может вызывать ряд факторов. Иногда такое нарушение провоцируется заболеваниями гипофиза. Как известно, эта железа находится непосредственно в головном мозге и регулирует выработку ряда гормонов. Если ее деятельность нарушается (к примеру, из-за опухоли), уровень эстрогенов может снизиться.

Также такая ситуация может возникать у пациенток с врожденными заболеваниями и генетическими аномалиями. Так количество эстрогенов уменьшается при синдроме Шерешевского-Тернера, в этом случае наблюдается нарушение формирования половых желез и фиксируется сниженная выработка женских половых гормонов. Также вызвать понижение эстрогенов могут болезни щитовидной железы, облучение органов малого таза и пр.

Специалисты утверждают, что количество эстрогенов может понизиться при воздействии экстремальных нагрузок (особенно на этапе полового созревания), а также при соблюдении строгой диеты (с ограничением жиров).

Также уровень эстрогенов существенно снижается у пациенток с менопаузой (как естественной, так и вызванной искусственно). Ранняя менопауза может развиться после проведения хирургической либо фармакологической кастрации, при синдроме истощения яичников, при резекции яичников (из-за поликистоза) и на фоне аутоиммунного поражения яичников.

Есть и прочие факторы, способные вызвать снижение количества эстрогенов. Точно определить их может лишь врач после проведения соответствующего обследования.

Нехватка эстрогена – симптомы нарушения

Эстрогены влияют на состояние многих тканей, поэтому их дефицит проявляется разнообразными нарушениями самочувствия и здоровья. Подобное патологическое состояние может давать о себе знать у разных женщин различными симптомами.

На ранней стадии такого нарушения пациентки сталкиваются с вегетососудистыми, нейроэндокринными и психологическими проявлениями. Их беспокоит повышенная потливость, ощущение «жара» во всем теле, чувство «приливов». Также классическими симптомами снижения эстрогенов считают появление утомляемости, раздражительности, потливости и бессонницы. Многие пациентки при этом набирают лишний вес, у них развиваются нарушения углеводного обмена.

При продолжительном дефиците эстрогенов возникают урологические и сексуальные нарушения, кроме того меняются характеристики кожи. Пациентки жалуются на чувство дискомфорта во время мочеиспускания, а также на недержание мочи и боли во время полового акта, которые возникают по причине сухости во влагалище. Нехватка эстрогенов может привести не только к сухости, но и к атрофии слизистых мочеполовой системы, что также проявляется дискомфортом во время секса. Из-за неприятной симптоматики многие женщины прекращают половую жизнь.

Дефицит эстрогенов вызывает некоторые изменения кожи – уменьшается ее эластичность и тургор. На лице видны характерные изменения, представленные птозом мягких тканей, уменьшением четкости овала лица и сухостью кожи.

Со временем снижение количества эстрогенов становится причиной уменьшения минеральной плотности костей. Такое гормональное нарушение провоцирует возникновение атеросклероза и даже сосудистой деменции. Многие пациентки приходят на прием по причине переломов, ишемии миокарда, также у них может наблюдаться нарушение кровоснабжения в головном мозгу и проблемы с памятью.

У женщин, вынашивающих ребенка, нехватка эстрогенов может спровоцировать внезапный аборт. Подобная угроза обычно наблюдается в первом триместре беременности. Еще такой дефицит может проявляться невозможностью совершения зачатия, другими словами бесплодием.

Нехватка эстрогена – лечение нарушения

Справиться с проблемой снижения уровня эстрогена у женщин бывает непросто. Терапия должна подбираться специалистом с учетом фактора, вызвавшего данное нарушение.

Пациенткам с такой проблемой необходимо обязательно изменить свой рацион питания. Им стоит включать в свое меню продукты, богатые растительными эстрогенами. К ним можно отнести сою и продукты на ее основе, к примеру, молоко, муку и пр., на пользу пойдут бобовые: нут, горох и фасоль. Также не обойтись без молокопродуктов и мяса. При нехватке эстрогенов стоит есть побольше овощей и фруктов, разрешается прием кофе и кофеинсодержащих напитков.

Кроме коррекции диеты женщинам с эстрогеновой недостаточностью обычно назначают гормональные препараты, содержащие эстрогены. Лекарствами выбора частенько становятся оральные контрацептивы. Само собой, терапия женщин репродуктивного возраста проводится по другой схеме, нежели при климаксе.

Эстрогенсодержащие средства могут назначаться в форме гелей и пластырей (Эстрамона, Фема, Эстрожеля). Все эти лекарства помогают поддерживать оптимальную концентрацию медикамента в крови.

Терапия эстрогенной недостаточности может осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного специалиста.

Народное лечение

Специалисты народной медицины утверждают, что нормализовать уровень эстрогенов в организме можно при помощи средств на основе лекарственных трав. Так в лечебных целях может использоваться шалфей. Для приготовления лекарственного средства заварите чайную ложечку высушенной травки одним стаканом кипятка. Настаивайте такое средство вплоть до остывания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по утрам, подслащивая медом. Длительность такой терапии – около месяца. Повторяйте прием три раза в год, при необходимости.

Неплохим средством для повышения количества эстрогенов в крови является и клевер красный. Так вы можете подготовить пару столовых ложек соцветий данного растения. Заварите их одним стаканом кипятка и оставьте в теплом месте для настаивания на один час. Процедите готовое лекарство, после принимайте его по половинке стакана трижды на день вскоре после трапезы.

Еще для нормализации количества эстрогена в крови можно использовать каркаде. Приготовьте из него чай. Чайную ложечку сухого растений (цветков, лепестков и чашечек) заварите в керамической или стеклянной емкости одним стаканом кипятка. Настаивайте такое средство в течение часа (можно и более), после процедите и пейте в свое удовольствие.

Есть данные, что справиться с нехваткой эстрогена может помочь обыкновенная крапива. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое средство в течение ночи, после процедите. Принимайте готовый напиток по глоточку трижды на день. Нужно учитывать тот факт, что крапива способна усиливать свертываемость крови.

При подозрении на нехватку эстрогенов стоит обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Специалист поможет подобрать правильное лечение. Целесообразность использования народных средств нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика