Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение концентрации внимания, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 32 742 раз с 28 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение концентрации внимания, симптомы, лечение Внимание – способность человека на протяжение определенного времени концентрироваться на предмете или образе, событии или рассуждении. Если эта способность снижается, либо утрачивается, говорят о нарушении внимания. Данное явление может быть связано с определенными патологическими процессами, либо сильной усталостью, переутомлением. Может наблюдаться во взрослом и детском возрасте.

Данные нарушения нельзя игнорировать, так как они могут стать причиной множества негативных последствий. Если нарушена концентрация внимание, ухудшилась память, следует принять соответствующие меры, обратившись к врачу-невролог, психиатру или психологу. При необходимости, доктор назначит медикаментозное лечение. Также для активизации работы головного мозга, улучшения памяти и внимания можно использовать эффективные и безопасные народные средства.

Как проявляется нарушение концентрации внимания, симптомы, лечение этого явления какие? Какие формы нарушения известны? Что может спровоцировать его появление? Обо всем этом поговорим сегодня. А также рассмотрим популярные народные рецепты для улучшения внимания и памяти:

Формы и симптомы нарушения внимания у взрослых

Специалисты отмечают различные формы данного явления у взрослых, которые сопровождаются характерными симптомами. Рассмотрим основные:

- Невозможность сфокусироваться, сосредоточиться на определенной задаче: чтении книги, ведении дискуссии или простом разговоре. Человеку трудно сконцентрироваться на тематике, он не «видит» деталей темы, легко отвлекается на посторонний разговор, звук, предмет или переключается на другую работу. Такое состояние называют зависанием или блуждающим вниманием.

- Устойчивая концентрация внимания на чем-то одном. Например, во время чтения или прослушивания музыки, человек так поглощен своими ощущениями, что не обращает внимание на происходящее вокруг. Этот недостаток, конечно, можно превратить в достоинство, например, с рабочей целью. Однако непомерно устойчивая концентрация на чем-то одном в ущерб другому, все же, не вариант нормы и может быть довольно дискомфортной для самого человека и окружающих его людей.

- Отсутствие самоорганизации, забывчивость. При этих нарушениях человек постоянно куда-то опаздывает, откладывает необходимое выполнение задач на потом, теряет вещи, забывает их в разных местах.

Также данные нарушения внимания сопровождаются плохой ориентацией во времени, отсутствием способности подсчитать примерное время выполнения того или иного задания, работы и т.д.

- Импульсивность – еще один признак нарушения внимания. Характеризуется отсутствием внимания к собеседнику, сопереживания его словам, «выпаданием» отдельных частей из разговора. Для людей, страдающих этой формой нарушения характерно сначала сказать или сделать что-то, а уже потом задуматься о последствиях своих поступков. Для них характерна склонность к действиям, которые могут впоследствии вызывать зависимость.

- Повышенная эмоциональность (может сопровождать психические расстройства), при которой часто наблюдаются разочарование, гнев и раздражение. Для таких людей характерна частая смена настроения, пониженная самооценка, трудности с мотивацией поступков, частые нервные возбуждения, трудности с концентрацией внимания и т.д.

Нарушение внимания у детей

Отсутствие способности к концентрации особенно опасно в детском возрасте. Невнимательность – одна из основных причин проблем при процессе обучения, ухудшения успеваемости. Если своевременно не устранить эту проблему, она может сказаться на общем развитии ребенка и негативно повлиять на его будущее.

К основным проявлениям нарушения внимания у детей относят: импульсивность, невнимательность, невозможность сконцентрироваться на выполнении задания, неусидчивость.

Очень часто такое наблюдается при наличии синдрома гиперактивности. Кроме того, данная проблема может появиться при наличии аденоидов, когда нарушается носовое дыхание и головной мозг испытывает хроническое кислородное голодание.

Сразу отметим, что в большинстве случаев нарушение внимания у взрослых и детей эффективно устраняется с помощью специалиста. Поэтому при наличии патологических симптомов, необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и четко выполнять дальнейшие рекомендации врача.

Лечение нарушения концентрации внимания

Терапия нарушения внимания всегда комплексная, зависит от результатов проведенного обследования и выявленной причины появления патологических симптомов. Назначение лечение индивидуально, зависит от различных факторов, в том числе, возраста пациента (лечение взрослых и детей различно).

Обычно используют методы, направленные на улучшение концентрации внимания и памяти, а именно:

- Лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга. Средства для активизации обменных процессов в нервных клетках. Препараты для усиления тонуса центральной нервной системы. Витаминные комплексы.

Если говорить о лекарственной терапии, то по наличию показаний, пациентам назначают препараты-ноотропы. Их действие направлено на активизацию кровоснабжения головного мозга. В результате курсового приема активируется когнитивная функция, повышается интеллектуальная деятельность, улучшается память, внимание, восстанавливается способность к концентрации.

Взрослым обычно назначают препараты: Биотредин, Пирацетам, Аминалон, а также Фенибут, Пикамилон, Фенотропил и др.

Детям, для улучшения памяти, внимания, для повышенния успеваемости, рекомендуют принимать: Глицин, Пикамилон, Пантогам и др.

Наряду с медикаментозным лечением используют дополнительные методы коррекции, направленные на улучшение внимания и памяти:

- Применяют методики электростимуляции, когда токами малой интенсивности воздействуют кору больших полушарий головного мозга, его подкорковых структур.

- Пациентам назначают водные процедуры, курс массажа, лечебную гимнастику, возможно применение иглорефлексотерапии.

- Используют методики психолого-педагогической коррекции с упражнениями для развития концентрации.

Выбор коррекции осуществляют после проведенного обследования и установления причины патологических симптомов.

Нарушение концентрации внимания - лечение народными средствами

Существует множество проверенных народных рецептов для активизации функций головного мозга, улучшения памяти и внимания. Из них мы отобрали самые популярные и действенные, которыми и предлагаем вам воспользоваться:

- Многие целители советуют использовать кору красной рябины. Для приготовления отвара мелко поломайте сушеную кору, перетрите в ладонях. Понадобится 1 ст.л. сырья. Залейте это количество стаканом кипятка, вскипятите, убавьте температуру до минимума. Томите 5 мин. Уберите с плиты, хорошенько укутайте, оставьте на 5-6 час. Перелейте отвар в чашку через мелкое ситечко. Принимайте по глоточку после еды (через полчаса). Прием отвара на протяжении месяца способствует улучшению работы головного мозга.

- С этой же целью можно использовать корень девясила. Из него готовят настойку: насыпьте 1 ст.л. измельченного корня в банку. Долейте пол-литра водки. Закройте плотно крышкой, уберите в не жаркое, темное место, на месяц. Периодически встряхивайте. Процедите и принимайте по 1 ч.л, до еды.

Но, будьте осторожны, средства из этого растения противопоказаны при сердечных, почечных заболеваниях и при беременности.

- Отличное средство, стимулирующее работу головного мозга, способствующее улучшению памяти – родиола розовая. На основе ее корня также готовят настойку: примерно 50 г мелко порубленного корня залейте водкой (понадобится 300 мл). Уберите в кухонный шкафчик ровно на 7 дней. Принимайте процеженное средство по 1 ч. л, за полчаса до еды.

Настойку нельзя принимать при состоянии возбуждения, выраженной гипертонии (особенно при кризах) и бессоннице.

- Для улучшения мозгового кровообращения, активизации снабжения мозга кислородом, целители рекомендуют использовать цветки боярышника. Их них готовят настой: насыпьте в посуду 3 ст. л. сушеных соцветий, долейте к ним полтора стакана кипятка. Утеплите полотенцем, оставьте на 1 час. Потом перелейте в чашку через марлю. Пейте по половине стакана, трижды за день.

Можно приготовить отвар из плодов боярки. Для этого помните деревянной толкушкой 1 ст. л. сушеных плодов. Их пересыпьте в кастрюльку, долейте стакан кипятка. Томите на очень маленьком огне 15 мин, уберите с плиты. Долейте горячей воды, процедите. Пейте по глоточку, трижды за день.

- Для улучшения мозговой деятельности полезно принимать настой из сосновых почек. Для приготовления залейте 1 ст.л. почек 200 мл кипятка. Посуду с настоем плотно закройте, укутайте потеплее, дайте самостоятельно остыть. Процеженное средство принимайте по глоточку, через полчаса после еды. Помните, что это средство противопоказано при почечных заболеваниях.

Натуральные соки

Смесь свежевыжатых соков, приготовленных из свеклы и моркови очень полезна для улучшения памяти и внимания. Регулярный прием этих соков способствует активизации работы мозга, улучшает кровообращение, положительно влияет на зрение. Рекомендуется принимать по половине стакана смеси соков 2-3 раза за день, лучше после еды. Оба сока смешивайте в равном количестве. Также полезно пить свежий сок черники, есть свежие ягоды.

Эфирные масла

Вдыхание ароматов некоторых растений способны стимулировать память, улучшать внимание, активизировать мыслительную деятельность. С этой целью используют эфирные масла:

- Розмарин. Оказывает выраженное тонизирующее действие. Всего несколько глубоких вдохов его аромата проясняет мысли, снимает усталость, повышает работоспособность.

- Мята перечная. Отлично стимулирует работу мозга, повышает тонус, способствует притоку энергии.

- Базилик. Вдыхание эфирного масла этого растения «проясняет голову», освежает память, улучшает кровоснабжение мозга.

- Эвкалипт. Повышает умственные способности, активизирует мозговое кровоснабжение, снимает усталость, помогает взбодриться.

Профилактика нарушения концентрации внимания

Чтобы сохранить свежесть восприятия, хорошую память, способность к концентрации внимания, следует отказаться от вредных привычек, заняться посильным спортом, питаться здоровой пищей, богатой витаминами.

Обязательно следите за уровнем сахара, так как его избыточное содержание губительно для клеток мозга.

Очень важно соблюдать режим сна и бодрствования, а именно, вовремя ложиться спать и рано вставать, при этом хорошо высыпаться. Для сохранения хорошей деятельности мозга, его следует регулярно тренировать. Тут помогут решения головоломок, кроссвордов, различные интеллектуальные игры, в частности, шахматы.

При наличии выраженных симптомов нарушения внимания, не рискуйте своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Гость Сергей (6 мая 2018 23:42)
А может ли мальчик, у которого есть признаки нарушения внимания, заниматься спортом (ему 11 лет, он футболист, вратарь)?
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 18:18)
Спорт является отличным дисциплинирующим фактором, поэтому занятия спортом только полезны.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мексика вышла на четвертое место в мире по числу умерших от COVID-19

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 ...

Коронавирус в Хакасии чаще атакует тех, кому от 30 до 49 лет

Коронавирусом за все время пандемии, по данным на 13 июля, заболело 2 374 человека.

Иммунолог назвал варианты избежать заражения коронавирусом

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, при каких ...

Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru