Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как вводить прикорм грудному ребенку и когда?

Как вводить прикорм грудному ребенку и когда?

  


| 22 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как вводить прикорм грудному ребенку и когда? Вот и исполнилось вашему малышу три месяца. По мере его роста в питание вносятся изменения. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он продолжает получать материнское молоко, но к нему постепенно добавляют и другие продукты.

Если малыш хорошо прибавляет в весе и успешно развивается, а у мамы достаточно грудного молока, то с первым прикормом можно подождать до пяти – пяти с половиной месяцев. Вот так просто, еще не сказав о самой пище, я рассказала вам о том, когда вводить прикорм грудному ребенку!

Творог и желток

Детям этого возраста в качестве белковых и высококалорийных добавок используют яичный желток и творог. Особенно это важно для малышей, которые плохо набирают вес, с признаками рахита, отставании в развитии. Здоровым детям обычно творог дают с 5-6 месяцев, желток – в 6-7 месяцев.

До одного года в питании детей используют только творог, который приготовлен на молочном заводе или молочной кухне специально для детского питания. Если у вас нет такой возможности, то творог можно приготовить самим, но при строгом соблюдении гигиены и из свежепрокипяченного молока.

Творог дают перед кормлением грудью, начиная с четверти или половины чайной ложки, тщательно растерев с грудным молоком. Постепенно количество творога увеличивают до четырёх чайных ложек, разделяя на два приема.

Яичный желток (из сваренного вкрутую куриного яйца) также растирают с материнским молоком, и дают малышу минимальную дозу – на кончике ложки. Постепенно количество доводят до 1/4 желтка в день, следя за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции. Когда в рацион ребенка будет введена каша и овощное пюре, то желток добавляют в них.

Первый прикорм

Первый прикорм – это овощное пюре. В овощах содержаться минеральные вещества, витамины, клетчатка, пектин, которые нужны растущему организму. Сначала пюре дают из одного вида овощей (цветная капуста, кабачок, картофель, морковь, тыква, репа).

Позже вводят другие овощи, лучше поочередно. Когда ребенок привыкнет к этому виду питания, можно готовить пюре из двух-трёх видов овощей. Его разводят молоком с добавлением 2-3 капель растительного масла. Постепенно количество масла доводят до 3 грамм.

Начинают вводить овощное пюре с небольшого количества (одна – две чайные ложечки), понемногу доводя порцию до 100-160 грамм. Лучше давать пюре утром, чтобы посмотреть за реакцией малыша на новый вид пищи.

Когда вы переходите на полную порцию овощного пюре, всё равно желательно после кормления дать ребенку грудь, чтобы молоко не прекратило вырабатываться.

Второй прикорм

Второй вид прикорма – это молочная каша. Его начинают вводить через 2-3 недели после введения овощного пюре. В кашах (овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной) содержаться клетчатка, белок, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества.

Очень удобны концентраты каш, приготовленные в промышленных условиях специально для маленьких детей. Их не надо кипятить, они легко разводятся. Готовые каши содержат комплекс витаминов и минеральных солей (в том числе железо), а это необходимо ребенку, потому что растущий организм нуждается в этих веществах. Ассортимент каш для детского питания очень широк, они бывают безмолочные и молочные, с различными фруктовыми добавками.

Кашу рекомендуется вводить с одной – двух чайных ложек, увеличивая её количество до 120-150 грамм в день.

Если вы готовите кашу сами, то крупу сначала разварите на воде, добавьте горячее молоко и доведите до кипения. Протрите кашу (овсяную, гречневую, рисовую) через сито и ещё раз доведите до кипения, добавьте сливочное масло (3 грамма на 100 грамм).

Для детей раннего возраста полезнее всего каши из овсяной и гречневой крупы. Чтобы повысить ценность блюда можно смешать различные крупы, добавить фрукты и овощи (яблоки, чернослив, морковь, тыкву).

Третий прикорм

Если малышу уже 7-8 месяцев, значит, наступило время, когда вводить ребенку прикорм – мясо. Для детского питания лучше всего подходят говядина или кролик, курица, телятина, нежирная свинина, язык.

На первом этапе мясо варят и дважды перемалывают в мясорубке или блендере. В 8-9 месяцев из него делают суфле или пюре, к концу года – фрикадельки или паровые котлетки.

Мясо вводится в рацион малыша постепенно, как любая новая пища. К восьми месяцам ребенок должен съедать около 50 его грамм, к году – 70-80 грамм.

Полезны и удобны в использовании детские мясные консервы.

Четвертый прикорм

В 7,5 – 9 месяцев рекомендуется добавить ребенку кефир либо другой кисломолочный продукт, разработанный для детского питания. Кисломолочные продукты легко усваиваются, перевариваются, улучшают микрофлору кишечника.

Надеюсь, что знания о том, когда и как вводить прикорм грудному ребенку, вам пригодятся!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика