Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма

Специалисты Университета Чикаго провели эксперимент. В его процессе они специально изменяли ...

Австралийские ученые выяснили причину смертоносности редкой бактериальной инфекции

Новое исследование, проведенное в Австралийском национальном университете, может привести к ...

Молекулы MCM препятствуют образованию петель ДНК

Молекула ДНК имеет длину около двух метров, и ее еще нужно упаковать в крошечное клеточное ядро.

Ученые РФ и ФРГ выяснили, как можно остановить свет

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, Физико-технического института ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Время прогулок на свежем воздухе: больше лучше? Чаще лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 мая 2016

Время прогулок на свежем воздухе: больше лучше? Чаще лучше? Наверное, каждый человек знает, что свежий воздух приносит пользу здоровью. Но при этом большинство взрослых людей предпочитает находиться в помещении, а не на улице. Весь их контакт со свежим воздухом ограничивается проветриваниями, и короткими пробежками от дома до работы и обратно. Но это совершенно неверный подход, ведь прогулки – это самый доступный и в то же время очень эффективный способ поддержания здоровья и оздоровления организма. Но многие люди интересуются, какое время больше всего подходит для прогулок на свежем воздухе и как лучше гулять больше или чаще?

Когда лучше всего гулять на свежем воздухе?

Если вы живете в оживленном городе с множеством машин и далеко от зеленых зон, для прогулок лучше всего выбрать время или рано утром – когда большинство машин еще не выехало на улицы, или поздно вечером – когда уже снизилась интенсивность движения и общественного, и личного транспорта.

Если вы обитаете в небольшом населенном пункте или около вас находится водоем, парк или лес, то время прогулок на свежем воздухе может быть любым. Гуляйте тогда когда удобно.

Нужно выкраивать время для небольшой прогулки каждый день. Вы можете совершенно отказаться от общественного транспорта и добираться на работу и обратно пешком. Только двигаться нужно не у дороги, а по дворам и более маленьким дорогам.

Утренняя прогулка поможет вам взбодриться, насытиться энергией и добраться на работу полным сил. Также такое нахождение на свежем воздухе даст возможность улучшить работоспособность и творческий потенциал, так как мозг получит нужное ему количество кислорода. А движение приведет к выработке эндорфинов, что, безусловно, положительно скажется на настроении и самочувствии.

Вечерняя прогулка после ужина может стать отличным лекарством от любых проблем со сном. Чем смотреть вечером в экран монитора, лучше выйдите на улицу и подышите свежим воздухом. Всего двадцать-тридцать минут неспешной вечерней прогулки поможет вам избавиться от агрессивного влияния хронического стресса, стабилизировать давление, устранить мышечное напряжение.

Как лучше гулять: чаще или дольше?

Специалисты на самом деле не могут сказать однозначно, какой вариант прогулок будет оптимальным. Но все они сходятся в одном – гулять нужно обязательно и ежедневно.

Начинайте ежедневные регулярные прогулки на свежем воздухе с получаса, со временем увеличивайте их продолжительность до оптимального для вас уровня. Для того чтобы предупредить недуги сердца и сосудов, а также инфаркты, доктора советуют обеспечить организму не только пребывание на свежем воздухе, но и активное поглощение кислорода. Для этого можно заняться быстрой ходьбой, легким бегом, несложными физическими упражнениями на улице. Длительность активных занятий вначале не должна превышать десять минут, со временем их можно проводить и дольше.

Длительные прогулки на свежем воздухе помогут вам лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.

При наличии каких-то заболеваний, частые прогулки на свежем воздухе более приемлемы, нежели продолжительные. Такая же рекомендация актуальна для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Ученые утверждают, что пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса, лучше всего отправляться на прогулку спустя полчаса после трапезы. Длительность прогулки при этом должна составлять минимум сорок пять минут. Такое нахождение на свежем воздухе поможет снизить вероятность поражения сахарным диабетом второго типа.

Прогулки на свежем воздухе при разных заболеваниях

Многим пациентам прогулки на свежем воздухе могут оказаться особенно полезными. Такой вид лечебной физкультуры рекомендован больным сердечнососудистыми заболеваниями. Доктора утверждают, что ходьба умеренно активизирует деятельность кардио-респираторной системы, приносит пользу пациентам, выздоравливающим от самых разных недугов сердца, сосудов и органов дыхания. Такой вид активности будет особенно полезным тем, кто страдает от неврозов и прочих аналогичных нарушений в деятельности нервной системы. Прогулки используют и в больницах, и при санаторно-курортной терапии. Доктора советуют гулять на свежем воздухе и тем пациентам, которые находятся на домашнем лечении. Крайне важно учитывать, что нагрузка при ходьбе и ее продолжительность подбирается исключительно доктором в индивидуальном порядке. Для увеличения нагрузки меняют темп передвижения, подбирают измененный рельеф местности, увеличивают длину шага. В условиях санаторно-курортных учреждений часто практикуется дозированное восхождение – по терренкуру. В последнем случае нагрузки должны быть кратковременные – начиная с десяти минут за один подход.

Особенную пользу приносят прогулки по лесу, парковой зоне и около моря. Воздух в этих местах насыщен массой полезных веществ, что оказывает дополнительное оздоравливающее действие. Чтобы прогулки на свежем воздухе были действительно полезными, не наедайтесь перед ними. Также захватите с собой питьевую воду.

При наличии каких-либо заболеваний длительность прогулок на свежем воздухе, их регулярность и выраженность нагрузки подбирается лишь врачом. Остальным категориям населения нужно гулять, ориентируясь на свое состояние и наличие свободного времени - больше прогулок на свежем воздухе и дольше по времени, однозначно дадут больше пользы.

Дополнительная информация

Многие пациенты, которые только приступают к прогулкам на свежем воздухе, жалуются на быструю утомляемость, упадок сил и одышку. Справиться с такой неприятной симптоматикой можно при помощи средств народной медицины.

Чтобы насытить организм энергией, стоит приготовить лекарство на основе овса. Двести грамм отрубей всыпьте в литр кипящей воды. Проварите в течение часа, после процедите сквозь марлю или сито. Растительное сырье отожмите. Принимайте полученный отвар по половинке-одному стакану трижды-четырежды на день.

Еще вы можете промыть стакан зернышек овса и заварить их одним литром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности до тех пор, пока оно не обретет консистенцию жидкого киселя. Процедите готовое лекарство и разведите его парным молоком, соблюдая равное соотношение. Растворите в нем пять столовых ложек меда. Принимайте готовое лекарство по пятьдесят миллилитров трижды-четырежды на день. Продолжайте терапию в течение двух-трех месяцев.

Для того чтобы повысить общий тонус организма и усилить физическую, а также умственную работоспособность, приготовьте лекарство на основе сельдерея. Двести грамм измельченных корешков залейте двумястами миллилитрами холодной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Если вы страдаете от одышки, приготовьте следующее лекарство: подготовьте десять головок чеснока, измельчите его до состояния кашицы. Также отожмите сок из десятка средних лимонов. Смешайте эти компоненты, залейте их литром меда. Перемешайте хорошенько и оставьте на неделю в плотно прикрытой банке. Принимайте готовую смесь по четыре чайных ложечки один раз на день. Не глотайте лекарство сразу, а принимайте его не торопясь. Не пропускайте ни дня. Проводите прием каждый день, пока смесь не закончится.

Еще для лечения одышки можно подготовить обыкновенную репу. Измельчите небольшой корнеплод на терочке. Залейте его полулитром воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Процедите готовый отвар, а растительное сырье отожмите. Принимайте полученный напиток по стакану непосредственно перед ночным отдыхом.

Собираясь заниматься активными физическими нагрузками или хотя бы прогулками на свежем воздухе, приготовьте отличную общеукрепляющую смесь. Растолките хорошенько полкилограмма ядрышек грецких орехов, смешайте их со ста граммами сока алоэ, тремястами граммами меда и соком, отжатым из трех-четырех лимонов. Принимайте полученную смесь по чайной ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Также замечательный общеукрепляющий эффект дает прием лекарства на основе шиповника. Пару столовых ложек измельченных плодов заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в термосе в течение суток. Процедите готовый настой и принимайте его по трети-половинке стакана дважды-трижды на день вскоре после трапезы.

Прогулки на свежем воздухе могут принести огромную пользу многим людям, в том числе и тем, кто страдает от разных заболеваний. Интенсивность таких занятий не лишним будет обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае зарегистрировали 45 заболевших COVID-19

Продолжает стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 301 человек, из них с ...

Психолог Жавнеров рассказал, что концентрация на дыхании поможет снять приступ тревоги

Психолог Павел Жавнеров назвал россиянам способы, которые помогут быстро снять приступы тревоги и ...

Оперштаб сообщил о выявлении 4158 случаев коронавируса за сутки

В России за последние сутки выявили 4158 случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с ...

Вирусолог Шестопалов оценил шансы вируса оспы обезьян спровоцировать пандемию

Вирус оспы обезьян, как и другие поксвирусы (вирусы оспы), является очень стабильным и вряд может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru