Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Магнитотерапия: показания и противопоказания, польза и вред

Магнитотерапия: показания и противопоказания, польза и вред

  


| 9 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Магнитотерапия: показания и противопоказания, польза и вред Физиотерапевтические виды воздействия на организм знакомы человечеству не один десяток лет. Они активно используются специалистами на разных стадиях заболеваний и помогают справиться с болезнями, улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить некоторые недуги или осложнения. К одним из методов физиотерапии относится и магнитотерапия – воздействие магнитным полем с частотой низкого спектра. Давайте поговорим о том, что собой представляет магнитотерапия, показания и противопоказания к ее проведению обсудим, а также какая польза и вред может быть человеку от такой процедуры.

Доктора утверждают, что при магнитотерапии магнитное поле проникает в человеческое тело на шесть-восемь сантиметров, способствуя восстановлению собственного магнитного поля тканей и клеток, которое существенно ослабевает от воздействия разных недугов и агрессивных факторов. Проведенные исследования показывают, что магнитотерапия позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при многих недугах. Однако во многих странах данный метод терапии относится к непризнанным.

Показания к проведению магнитотерапии

Подобный метод воздействия может принести пользу тем пациентам, которые страдают от остеохондроза всех отделов позвоночника и от недугов суставов. Магнитотерапия показана при аллергии и болезнях, связанных с нарушениями в деятельности нервной системы: как периферической, так и центральной. Такой метод физиотерапевтического лечения может пригодиться при сердечнососудистых заболеваниях, при варикозе и депрессии. Еще подобное лечение помогает справиться с упадком сил и болезнями пищеварительного тракта. Иногда процедуры магнитотерапии рекомендуют при некоторых гинекологических нарушениях.

Магнитотерапия – противопоказания к применению

Магнитотерапию не проводят больным с нарушениями мозгового кровообращения в острой форме. Также такое лечение противопоказано при гнойных процессах в организме, при любых воспалениях в острой фазе, а еще при гипотонии и болезнях крови. Кроме того магнитотерапию не осуществляют при индивидуальной непереносимости такого воздействия. Она не показана людям с онкологическими недугами и тем пациентам, у которых наблюдается склонность к внутренним кровотечениям.

Магнитотерапия польза и вред

Польза магнитотерапии

Такая процедура оказывает неплохое обезболивающее воздействие, так как магнитное поле обладает успокаивающими свойствами. При таком влиянии в организме синтезируется значительное количество эндорфинов, устраняющих боль. А рецепторы на периферии снижают уровень чувствительности, благодаря чему неприятная симптоматика уменьшается.

Также при воздействии магнитным полем устраняется спазм, когда уходит боль мышцы расслабляются. Кроме того снижается отечность тканей, благодаря ускорению жизненных процессов. Кровь обретает отличную текучесть, также улучшается состояние водных сред.

Все вышеперечисленные действия способствуют достижению противовоспалительного эффекта. Магнитотерапия улучшает иммунитет клеток, что способствует нормализации общего состояния больного. Проведение таких процедур помогает оптимизировать обменные процессы во всех уголках организма.

Магнитное поле способствует расширению протоков сосудов, что помогает достичь обезболивающего эффекта и устранить спазм. Таким образом, подобные процедуры дают отличный сосудорасширяющий эффект.

Данный способ физиотерапии помогает уменьшить количество принимаемых нестероидных препаратов. Также магнитотерапия улучшает микроциркуляцию крови в пораженном болезнью участке, что способствует нормализации питания тканей. Деструктивные процессы приостанавливаются, а пострадавшие клеточки оздоравливаются. Активизируются регенерация всех видов тканей в участке воздействия.

Влияние магнитотерапией на участки шейного отдела, пораженные остеохондрозом, позволяет достичь не только всех вышеописанных эффектов, но и улучшить сон, предупредить и устранить ишемию, возникающую в области спинного или головного мозга по причине сдавления.

Магнитотерапия помогает улучшить состав крови и нормализовать ее микроциркуляцию, а также улучшить психофизическое состояние человека. Такие процедуры успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.

Есть данные, что методы магнитотерапии могут применяться и в гинекологической практике. Такие процедуры устраняют спаечные процессы, уменьшают неприятную симптоматику во время менструации и перед ней, а также помогают справиться с некоторыми разновидностями бесплодия.

Проведение магнитотерапии при переломах способствует скорейшему сращению костей, устранению болей и повышенной отечности. Также при таких процедурах ускоряется реабилитация.

Основной плюс магнитотерапии состоит в том, что ее можно проводить и в поликлинике, и в домашних условиях. Аппараты для домашнего воздействия имеют рабочую поверхность, которую накладывают на проблемное место при проведении сеанса. Длительность процедур и их количество подбирается исключительно доктором.

Кроме того использовать магниты можно и в виде разных украшений, поясов и пластин для постоянного ношения. Считается, что их применение не оказывает негативного воздействия. Однако проводить такое лечение можно только после консультации с врачом.

Стоит отметить, что положительный эффект от магнитотерапии заметен не сразу. Изменения происходят медленно и естественным образом. У больного активизируются защитные силы организма, и улучшается деятельность всех органов и систем.

Магнитотерапия - вред

Магнитотерапия может нанести серьезный вред здоровью, если проводить ее без консультации со специалистом.

Дополнительная информация

Магнитотерапия довольно часто используется для коррекции остеохондроза, который локализуется в разных участках. Справиться с таким недугом помогут и средства народной медицины.

Народное лечение остеохондроза

Так неплохой целебный эффект при остеохондрозе дает прием настоя на основе обычной череды. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по половинке стакана три-четыре раза на день.

Для втирания в больные участки можно использовать настой полыни. Столовую ложечку измельченного сырья заварите полутора стаканами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение двух-трех часов. Процедите готовый настой и применяйте по необходимости.

Еще специалисты народной медицины советуют пациентам с остеохондрозом приготовить следующее лекарство. Очистите и измельчите помельче чеснок. Двести грамм такого сырья залейте полулитром водки. Настаивайте такое лекарство в течение восьми дней в довольно темном месте. Не забывайте время от времени встряхивать его. Готовую настойку используйте для втираний.

Еще для лечения остеохондроза можно приготовить целебную ванну. Соедините триста грамм мяты и такое же количество ромашки. Заварите готовый сбор пятью литрами кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Процеженный настой вылейте в подготовленную ванну.

Пациентам с остеохондрозом рекомендуется использовать листики брусники. Сто грамм такого сырья заварите двумя с половиной литрами только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство хорошо укутанным (или в термосе) в течение двух часов. После влейте в полученный настой сорокапроцентный спирт в количестве одного стакана с четвертью. Томите лекарство на минимальном огне в течение четверти часа. Процедите его и принимайте по сто грамм трижды на день.

Если вы страдаете от остеохондроза, приготовьте мазь из равных долей березовых почек, плодов кориандра, травы мяты и корня одуванчика. Измельчите все подготовленные компоненты до состояния порошка и перемешайте их между собой. Три столовых ложечки готового сбора заварите ста миллилитрами горячей воды и проварите в течение пяти минут. Соедините полученный настой с семьюдесятью пятью граммами сливочного и таким же количеством растительного масла. Вымешайте до однородности и используйте для втираний в больные участки.

Также при остеохондрозе специалисты народной медицины советуют отжать сок из обычной редьки. Триста пятьдесят миллилитров полученной жидкости смешайте со стаканом качественного меда, столовой ложечкой мелкой-мелкой соли и полулитром водки. Перемешайте хорошенько до однородности. Принимайте готовое лекарство по пятьдесят грамм каждый день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две-четыре недели.

Перед проведением магнитотерапии, равно как и перед использованием любых народных средств, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика