Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия на цветение: симптомы поллиноза, механизм проявления, профилактика

Аллергия на цветение: симптомы поллиноза, механизм проявления, профилактика

  


| 22 октября 2011
Аллергия на цветение: симптомы поллиноза, механизм проявления, профилактика Наверное, ни одно заболевание не причиняет столько неудобств, как аллергия. В самом деле, больной терпит множество лишений. Но это ещё полбеды. Ведь аллергию не так-то просто вылечить. Порой бывает достаточно сложно установить реальную причину и дать конкретные рекомендации, а тем более, назначить адекватный курс лечения. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой: аллергия на цветение, симптомы поллиноза, механизм проявления, профилактика заболевания.

Аллергия - механизм и проявление:

Аллергией (или аллергическим состоянием) называют острую реакцию человеческого организма на какие-либо внутренние или внешние раздражители (так называемые экзоаллергены или эндоаллергены). Другими словами, это повышенная чувствительность к чему-либо, вследствие которой различные клеточные структуры и ткани повреждаются. Человека, страдающего аллергией называют аллергиком. Дело в том, что в его организме активно вырабатывается гистамин (вернее, количество свободного, не связного гистамина увеличивается). Он и играет решающую роль в патогенезе.

К сожалению, аллергия в современном мире являются широко распространённым заболеванием. Статистика утверждает, что около 25 % людей на Земле страдают от того или иного вида аллергической реакции. Это и понятно, ведь аллергены в буквальном смысле окружают нас: к ним относят бытовую химию, шерсть животных, цитрусовые плоды, лекарственные средства и многие другие. Хуже того, в последнее время врачи отмечают интенсивный рост заболеваемости.

Генетическая предрасположенность к аллергии

Учёные давно доказали: заболевание имеет генетическую подоплёку. И права, если у родителей наблюдается аллергическое состояние, (особенно у матери) то, существует 30 % (а то и выше!) вероятность того, что ребёнок также будет сверхчувствителен к некоторым факторам. Это качается всех случаев, когда есть аллергия на пыльцу, проявления на шерсть, продукты, пыль…

Весенний период - тяжёлое время не только для людей с особой психикой, но и для тех, кто чувствителен к цветочной пыльце. Иной раз им лучше остаться дома, чем выходить на прогулку. Ведь реакция может быть самой непредсказуемой вплоть до анафилактического шока. Пожалуй, об этом и поговорим подробнее.

Симптомы "пыльцевой аллергии"

Поллиноз справедливо считается самым распространённым видом аллергии. Часто протекает на фоне острых респираторных заболеваний.

Фигурально выражаясь все её признаки на лицо, точнее, на лице. Это действительно так, ведь когда начинает проявляться аллергия на цветение, симптомы ее видны: это покраснение кожи, насморк, сухой кашель (в ночное время), чих - типичные признаки. К сожалению, данная форма аллергии недостаточно изучена, поэтому сложно обозначить причины повышенной чувствительности. Однако, суть в том, что любой человек может подхватить её.

Если вы отмечаете у себя все вышеперечисленные симптомы, то обратитесь к вашему лечащему врачу. Чем снять симптомы поллиноза? Многие пытаются самостоятельно бороться с аллергией. Неверный подход к проблеме. Между прочим, часто ошибочным является мнение о том, что поллиноз проходит к концу весны. Это очень опасно так, как (и это доказали немецкие учёные) не долеченная аллергия влечёт за собой бронхиальную астму.

Но есть и другая причина, почему аллергику необходимо посетить специалиста. Есть такое понятие как "псевдоаллергия". Так вот, она возникает из-за того, что в некоторых продуктах содержится много гистамина (например, некоторые сорта сыра или колбасы). Достаточно исключить эти продукты и все проблемы уйдут сами по себе.

В поликлинике вам предложат пройти полное иммунологическое или аллергическое обследование для установления точного диагноза.

Рекомендации для "цветочных" аллергиков

Во-первых, таким людям можно порекомендовать вести т.н. календари цветения для того, чтобы знать, когда и где (в каких местах) аллергическая реакция проявляется наиболее выражено. Во-вторых, старайтесь избегать контактов с аллергенами. Ниже я дам несколько советов.

* В период цветения не выходите на улицу рано утром (желательно до полудня оставаться дома)

* Избегайте вылазок за город, на дачу

* В открытые окна обязательно вставьте сетки. Идеальный вариант - москитные сетки.

* Приходя домой, тщательно мойте руки, умывайтесь промывайте нос и глаза холодной водой

Профилактика

Если есть аллергия на цветение, проявления на лицо, то, начиная лечение, ни в коем случае не пользуйтесь косметикой. А в период обострения решительно откажитесь от алкоголя и табакокурения. Не заставляйте подоконники сборами сухоцветов. Также придётся ограничивать себя в еде (насколько зависит от каждого конкретного случая). И, конечно, проводите профилактические курсы перед началом цветения (обычно их предпринимают в марте - апреле) и осенью. Делайте профилактические прививки и поллиноз не будет так донимать вас.

И последний совет для тех, кто любит путешествовать. Куда бы вы не направились, всегда берите с собой паспорт аллергика. Это может спасти вам жизнь. Очередной приступ (или даже анафилактический шок) может случится совершенно неожиданно, не правда ли? Если с вами будет этот документ, то врачи смогут эффективно и максимально быстро вывести вас из этого состояния.

Владимир, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика