Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы, чем кормить ребенка

Аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы, чем кормить ребенка

  

Заинтересовало 7 414 раз с 10 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Наш организм – это сложнейшая система, которая в норме функционирует как часы. Но на самом деле, полное здоровье встречается довольно редко. Иногда нарушения здоровья фиксируются даже у маленьких детей, в том числе и у новорожденных. И одной из самых распространенных проблем такого типа можно назвать аллергию. Ученые до сих пор не могут выявить точную причину ее возникновения и не предлагают на сто процентов действенных методов ее лечения. Так аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой сейчас рассмотрим, считается довольно серьезным и распространенным нарушением. Поговорим о том чем кормить ребенка с аллергией на белок коровьего молока?
Аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы, чем кормить ребенка
Специалисты утверждают, что аллергия на коровий белок – это наиболее распространенный тип пищевой аллергии у деток грудного возраста. Ее диагностируют у двух-семи процентов малышей. При этом крайне важно отличать аллергию от непереносимости. В первом случае неприятная симптоматика возникает в результате чрезмерных реакций иммунной системы на попадание чужеродного белка. А непереносимость возникает при трудности переваривания молока в детском организме. Стоит отметить, что аллергия на белок коровьего молока не несет угрозу жизни. Но она может доставить массу хлопот и ребенку, и его родителям. В половине случаев такая неприятность проходит до достижения малышом первого года жизни, она крайне редко сохраняется на всю жизнь.

Аллергия на белок у грудничка - симптомы

Проявления аллергии на белки коровьего молока могут быть самыми разными, начиная с незначительной сыпи и оканчивая тяжелыми расстройствами пищеварения и системными проблемами. Нет ни одного симптома, который бы указывал именно на это нарушение здоровья. Диагноз ставят, анализируя комплекс проявлений, наблюдаемый у малыша.

У половины детей с аллергией на белок коровьего молока наблюдаются кожные симптомы. Они могут быть представлены атопическим дерматитом, отеком губ либо век, а также крапивницей. У другой половины малышей более заметны кишечные проявления. Среди них может быть частое срыгивание и диарея, также возможен запор, выраженные колики и даже рвота.

Примерно у пятой части малышей с аллергией на белок коровьего молока наблюдается насморк, хроническая форма кашля, а также свистящее дыхание. В особенно тяжелых случаях может развиться отек гортани, острая форма астмы с выраженной дыхательной недостаточностью, а также анафилаксия.

При аллергии на белок коровьего молока могут наблюдаться аллергические реакции замедленного типа. У деток может обнаруживаться кровь в стуле, часто развивается железодефицитная анемия и/или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Иногда патологические процессы вызывают хроническую рвоту или запоры. Дети мало набирают вес и плохо растут. Кроме того к отсроченным проявлениям такой аллергии относят энтероколитный синдром, белок-теряющую энтеропатию с гипоальбуминемией, а также эозинофильную эзофагогастроэнтеропатию.

Проявления аллергии на белок коровьего молока обычно возникают на протяжении нескольких недель после появления в рационе крохи коровьего молока (обычно – смеси, в составе которой находится белок коровьего молока). Иногда такая аллергия сочетается с лактозной недостаточностью (непереносимостью коровьего молока).

Аллергия на коровий белок - чем кормить ребенка?

Большая часть молочных детских смесей для кормления малышей базируется на цельных белках коровьего молока. Конечно же, такое питание не подойдет крохам с аллергией на данные частицы. Поэтому, если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему назначают смеси, созданные путем глубокого гидролиза (другими словами расщепления) белка. Также могут использоваться смеси, изготовленные на основе аминокислот.

Аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы, чем кормить ребенка Смеси с белком, прошедшим глубокий гидролиз, представлены «Альфаре», «Прегестимилом», «Фрисопепом», «Нутрилаком пептиди СЦТ», «Нутрилоном Пепти СТЦ» и «Пептикейтом».

Если у ребенка наблюдается повышенная вероятность развития аллергии на белок коровьего молока, ему подбирают смесь с частичным гидролизом белка. Среди таких продуктов «НАН ГА1» и «НАН ГА2», а также «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2».

Еще для предупреждения возникновения аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости у крохи коровьего молока, ребенку могут назначить следующие смеси для кормления: «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА1» и «ХиПП ГА2», а еще «Хумана ГА1» и «Хумана ГА2».

Кроме того кормление малышей с аллергией на белок коровьего молока может осуществляться с использованием смесей на основе соевого белка. Такие составы стоят дешевле, нежели смеси, созданные путем гидролиза белка. Однако доктора относятся к смесям с соевым белком довольно-таки скептически, ведь они являются потенциально аллергенными. Малышам до полугодовалого возраста такое питание и вовсе противопоказано. Аллергия на соевый белок проявляется симптомами поражения пищеварительного тракта, представленными болями, рвотой, запорами, диареей и пр.

Иногда детям с аллергией на коровий белок назначают смеси, созданные на основе козьего молока. Это «НЭННИ», «НЭННИ 1» или «НЭННИ2». Однако есть точка зрения, что такие продукты имеют в своем составе значительное количество цельного белка, что делает их потенциально аллергенными.

В том случае, если аллергия на белок коровьего молока у ребенка который находится на грудном вскармливании, то его маме нужно придерживаться диетического питания. Ей нужно отказаться от потребления коровьего молока, яиц, рыбы и орехов. Улучшение должно наступить только спустя две-четыре недели. В том случае, если оно так и не наступило, скорее всего, придется перевести малыша на кормление смесями, описанными выше.

Стоит отметить, что аллергия на белок коровьего молока не требует соблюдения безмолочной диеты в течение длительного времени. Спустя полгода-год такого питания ребенку можно давать смеси с белком коровьего молока. Если неприятная симптоматика возобновляется, введение молокопродуктов откладывают еще на полгода.

Что касается прикорма, то при аллергии на белок коровьего молока его вводят не ранее полугодовалого возраста. А высокоаллергенные продукты, представленные яйцами, творогом и рыбой, можно давать крохе только после года.

Народное лечение

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка, да и ребенка чуть старше часто вызывает сыпь и шелушение. На нежной детской коже эти проявления совсем некстати. Чтобы поскорее устранить эти явления можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Так отличный эффект дают ванночки с лекарственными травами. Для приготовления такого целебного средства вы можете подготовить три столовых ложечки череды. Заварите ее литром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Процедите готовый отвар, а растительное сырье отожмите. Вылейте лекарство в подготовленную ванночку. Длительность приема такой ванны – около четверти часа. После нее кожу малыша нужно промокнуть, а не тереть. Проводите такую процедуру с интервалом в день. Всего можно провести курс из десяти ванн. В концентрированном отваре череды можно смачивать отрезы ткани и накладывать как примочки на кожу.

Еще для лечения кожных проявлений аллергии у детей можно готовить примочки на основе аптечной ромашки. Три столовых ложечки сухих цветков данного растения заварите небольшим количеством кипятка. Дождитесь, пока лепестки не расползутся. Отожмите растительное сырье и смочите в полученной жидкости отрез ткани. Проводите примочки каждый день по мере необходимости. Если ромашка сильно подсушивает кожу, смазывайте ее после такой процедуры минеральным маслом.

Для ухода за кожей у ребенка можно использовать и календулу. Четыре столовых ложечки высушенных цветков данного растения заварите в полулитровой банке кипятком. Спустя сорок минут процедите готовый настой и вылейте его в подготовленную ванночку. Проводите купание ребенка в течение десяти-пятнадцати минут. После промокните его кожу.

Аллергия на белок коровьего молока – это довольно распространенная проблема у детей. Справиться с ней можно при помощи подбора правильного питания. А устранить неприятные проявления аллергии помогут средства народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru