Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, сообщила пресс-служба ...

Ученые из США раскрыли столетнюю загадку раковых опухолей

Ученые из США смогли раскрыть загадку эффекта Варбурга при раковых опухолях. Подобное явление ...

Подтверждена способность дофамина управлять памятью

Специалисты отметили, что особенность мух имеется и у человека. Для того чтобы доказать воздействие ...

Четверть всех известных видов пчел не видели уже 30 лет

Отсутствие глобальных записей не говорит о полном вымирании вида, однако этот факт может сообщать о ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гормональный сбой у мужчин, симптомы, лечение, причины

Гормональный сбой у мужчин, симптомы, лечение, причины

  

Заинтересовало 9 378 раз с 11 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гормональный сбой у мужчин, симптомы, лечение, причины Львиная доля процессов, происходящих в нашем организме, контролируется гормонами. Эти активные вещества вырабатываются органами эндокринной системы, тесно связанными между собой. Правильный синтез гормонов играет важную роль для здоровья каждого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Но гормональный дисбаланс у женщин и у мужчин может проявляться по-разному, особенно, если речь идет о половых гормонах. Темой нашего сегодняшнего разговора станет гормональный сбой у мужчин, симптомы, лечение и его причины.

Почему возникает гормональный сбой у мужчин, причины его какие?

Гормональные сбои у мужчин могут возникать при непосредственном поражении яичек – при врожденных аномалиях, травмах, инфекционно-воспалительных процессах и пр. Кроме того их часто вызывают сбои в нормальной деятельности гипоталамо-гипофизарной системы. В таких случаях речь идет о первичном либо вторичном гипогонадизме (первичной или вторичной недостаточности выработки мужских половы гормонов).

Вторичная форма гипогонадизма (другими словами гормональная недостаточность, имеющая центральный генез) развивается на фоне опухолей в гипоталамо-гипофизарной зоне, травм, нейроинфекций и врожденных пороков развития.

Иногда гормональные сбои у мужчин возникают при повышенном формировании эстрогенов из тестостерона. Подобная ситуация возможна при хронической форме интоксикации, в этом случае происходит нарушение обменных процессов андрогенов в печени, они активно трансформируются в эстрогены. Данное нарушение может быть спровоцировано хроническим алкоголизмом, потреблением наркотиков, профессиональным контактом с определенными ядами, а также влиянием радиации.

Гораздо реже дефицит мужских гормонов возникает при эндокринных патологиях (гипертиреозе), при гормоноактивных опухолевых формированиях, тяжелых поражениях почек либо печени, которые сопровождаются интоксикацией (уремией, печеночной недостаточностью).

Иногда гормональный дисбаланс возникает по причине воздействия разных внешних факторов, представленных перееданием, стрессами, нездоровым образом жизни.

Также доктора выделяют возрастное гормональное нарушение у мужчин. Ведь с возрастом у пациентов наблюдается естественное уменьшение половой функции. Иногда подобный естественный процесс сопровождается многими патологическими симптомами, требующими адекватной коррекции.

Признаки гормонального сбоя у мужчин

В раннем возрасте гормональные проблемы у мужчин могут вызвать преждевременное половое развитие или задержку полового развития. При задержке полового развития у больных не появляются вторичные половые признаки, а при преждевременном половом развитии они наблюдаются слишком рано.

Если больной находится в репродуктивном возрасте, гормональные нарушения у него могут давать о себе знать гинекомастией (увеличением грудных желез), ожирением, нарушениями со стороны нервной системы, а также понижением либидо и проблемами в половой сфере. Может наблюдаться бесплодие.

При возрастном гормональном сбое гормональные нарушения проявляются раздражительностью, быстрой утомляемостью, колебаниями настроения (депрессией), слезливостью, низкой самооценкой, приступами паники, чувством ненужности и снижением познавательных, а также творческих способностей.

Иногда патологический климакс проявляется еще и существенным снижением половой функции, в этом случае больного беспокоит также болезненное мочеиспускание, недержание мочи и пр. При возрастном гормональном сбое могут наблюдаться и прочие симптомы: рост груди, отложение жира по женскому типу, прекращение роста волос на лице либо на теле. У пациентов может развиться остеопороз, их беспокоят болезненные ощущения в суставах и костях.

Как корректируется гормональный сбой у мужчин, лечение его какое?

Терапия данного нарушения осуществляется в зависимости от того, какой именно фактор вызвал его развитие. Так при наличии опухолей может проводиться хирургическая коррекция. Осуществляется этиологическое лечение. В том случае, если причина не поддается устранению (к примеру, при климактерическом синдроме и при первичном гипогонадизме), проводится заместительная гормональная терапия.

Справиться с нарушениями выработки гормонов у мужчин часто удается при помощи курсового приема гормональных лекарств. В ряде случаев препараты необходимо применять на постоянной основе.

Так для повышения количества тестостерона в крови доктора могут использовать самые разные препараты. Для инъекционного введения часто применяют Небидо – его вводят внутримышечно раз в три месяца для успешного повышения тестостерона в крови. Иногда препаратами выбора становятся гелевые препараты, к примеру, Андрогель. Такое лекарство применяют для нанесения на область чистой и сухой кожи живота либо на внутреннюю поверхность предплечий. Его можно использовать длительно. Иногда для повышения количества тестостерона в крови применяют таблетки (к примеру, Андриол).

Пациентам с гормональными проблемами крайне важно вести здоровый образ жизни: соблюдать правильный режим дня, сбалансировано питаться. Кроме того людям с такими нарушениями показаны дозированные физические нагрузки, им следует обязательно избавиться от вредных привычек (от курения, алкоголизма и приема наркотиков). Еще доктора советуют им избегать стрессов.

Часто для успешной коррекции гормональных сбоев больным выписывают курс витаминотерапии, рекомендуют применять методы фитотерапии, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

Народное лечение гормонального сбоя у мужчин

Специалисты народной медицины утверждают, что многие лекарства на основе трав и подручных средств помогут оптимизировать гормональный фон у мужчин. Но использовать их следует лишь после консультации с врачом.

Неплохой лечебный эффект дает сок, полученный из сельдерея. Его нужно пить буквально по паре глотков трижды на день. Повторяйте такой прием ежедневно.

Еще в целебных целях при гормональных нарушениях у мужчин может использоваться морковка. Из нее также стоит отжать сок. Принимайте по четвертой части стакана такого напитка трижды в день. Рекомендуемая длительность такой терапии – один месяц.

При мужском климаксе на пользу пойдет прием лекарства, приготовленного из равных долей корня валерианы, травки пустырника, плодов тмина и фенхеля. Столовую ложечку подготовленного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство до остывания, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана трижды на день.

Если гормональные колебания у мужчин в возрасте сопровождаются нервным возбуждением, раздражительностью и бессонницей, стоит соединить четыре части листика трехлистной вахты, три части корешков валерианы и такое же количество листиков перечной мяты. Также используйте две части цветков аптечной ромашки. Столовую ложечку измельченного и перемешанного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство до остывания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по половинке стакана с утра и незадолго до ночного отдыха.

Специалисты народной медицины советуют мужчинам с нарушением гормонального фона принимать лекарство на основе спорыша. Двадцать грамм такого сырья заварите стаканом кипятка. Подогрейте смесь на водяной бане в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее оставьте лекарство еще на сорок пять минут для настаивания. Процедите готовое средство и отожмите растительное сырье. Принимайте по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

Справиться с проблемой нарушений гормонального фона можно и при помощи горицвета. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте полученную смесь укутанной в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по трети стакана трижды на день.

Заподозрив нарушения гормонального фона, обязательно обращайтесь к врачу. Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Три пациента с коронавирусом скончались в Удмуртии за сутки, 178 человек заболели

В Удмуртии за прошедшие сутки зафиксировали три летальных случая среди пожилых пациентов с ...

В Алтайском крае за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом COVID-19

За всю историю пандемии на Алтае коронавирусом выявлен у 37 тысяч 703 человек, выздоровели 33 ...

В Ульяновской области увеличат число пунктов вакцинации от COVID-19

Губернатор Сергей Морозов на прошедшем 25 января заседании штаба по комплексному развитию региона ...

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

В паприке одной торговой марки были выявлены сразу и бактерии группы кишечной палочки, и превышение ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru