Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия на глютен у ребенка и взрослых :: Симптомы целиакии :: Какие анализы сдать?

Аллергия на глютен у ребенка и взрослых :: Симптомы целиакии :: Какие анализы сдать?

  


| 2 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Аллергия на глютен у ребенка и взрослых :: Симптомы целиакии :: Какие анализы сдать? Аллергия на сегодняшний день является очень серьезной проблемой человечества. К сожалению, доктора так и не могут выявить точных причин ее появления, равно как и подобрать на сто процентов верные методики терапии. И если в большей части случаев аллергия возникает в ответ на действие особенных факторов, которых вполне можно избежать, то иногда она приносит сильнейшие неудобства. Подобная ситуация возможна при индивидуальной непереносимости злаков (глютена). Поговорим об этом. Рассмотрим, какие анализы сдают, чтобы была подтверждена аллергия на глютен, как проявляется она у ребенка и взрослых, какие симптомы целиакии.

Целиакия также известна как глютеновая энтеропатия. Это хронический аутоиммунный недуг, который поражает пищеварительный канал определенных людей с генетической предрасположенностью по причине непереносимости основного белка злаков – глютена. Глютеновая целиакия часто является генетическим заболеванием, в этом случае оно может поражать близких родственников. Иногда целиакия появляется у пациентов, которые до этого и не подозревали о возможности развития подобного нарушения. Она может развиться и у детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Начало болезни может быть спровоцировано беременностью, родами, стрессами, оперативными вмешательствами, вирусными поражениями и пр.

Как проявляется аллергия на глютен, симптомы ее какие?

Аллергия на глютен у ребенка - симптомы

Данное нарушение чаще всего фиксируется у деток от двух и до трехлетнего возраста. У них снижается аппетит, наблюдается ненормальная вялость, а также бледность кожных покровов. Патологические процессы становятся причиной возникновения анемии, мышечной гипотонии и истощения. Дети начинают отставать в росте, у них может развиться остеопороз и рахитические изменения скелета. Кроме того целиакия у малышей приводит к возникновению кариеса зубов, а ногти выглядят как часовые стеклышки.

На фоне физической отсталости, а также значительного истощения у ребенка заметен большой живот, увеличившийся по причине метеоризма и чрезмерного количества жидкости в кишечных петлях. Кал крохи окрашивается в белый цвет, становится блестящим и обильным. В нем содержится масса нейтрального жира, а также жирных кислот.

При целиакии у детей возникает поливитаминная недостаточность, у них наблюдается гипопротеинемия и повышенная склонность к отекам.

Симптомы целиакии у детей могут быть схожи с симптомами хронической и затяжной формы энтероколита. Также их путают с признаками хронического недоедания.

Лечение целиакии у детей

Маленьким пациентам при целиакии подбирают особенную диету. Из их рациона исключают пищу, содержащую пшеничную, а также ржаную и овсяную муку. Ограничивается потребление жиров и крахмала. Хлеб при таком нарушении готовят лишь из муки, приготовленной из риса, гречки, кукурузы и сои. Стоит отдавать предпочтение обезжиренному молоку.

Лекарственное лечение при целиакии у детей подразумевает применение витаминов в значительной дозировке. Малышам выписывают ферменты поджелудочной железы, к примеру, панкреатин – по 0,25гр трижды на день. Также показан прием метионина – по 0,3гр трижды на день. К препаратам выбора при целиакии у детей относят глицерофосфат кальция и восстановленное железо – оба препарата по 0,15гр трижды на день. Часто используется анаболический стероид Неробол – по 0,1 мг на каждый килограмм массы тела (это суточный объем лекарства, который разделяют на два приема). Кроме того детям часто выписывают энтеросептол – по 0,1-0,2гр четырежды на день. На пользу пойдет проведение массажа и занятия лечебной гимнастикой.

Целиакия у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых - симптомы

Проявления целиакии у взрослых могут быть разными, в зависимости от того, по какому типу протекает заболевание. При типичной форме болезни симптомы наблюдаются с раннего возраста, они могут возникать периодически. Клиническая картина та же, что и у детей.

Если недуг протекает по атипичному типу, больного беспокоит лишь несколько из вышеописанных симптомов. В основном такая целиакия дает о себе знать внекишечными проявлениями. Патологические процессы вызывают неврологические симптомы, представленные депрессией, мигренью и пр. Также больных беспокоят дерматологические проявления – герпетиформная либо атопическая форма дерматита.

Целиакия у взрослых может давать о себе знать стоматологическими проблемами – афтозным стоматитом, атрофическим глосситом и гипоплазией эмали. У пациентов иногда фиксируется нефропатия и суставные нарушения: артриты и боли в суставах непонятной этиологии.

При целиакии у взрослых в крови заметны непонятные изменения, представленные уменьшением уровня холестерина, увеличением щелочной фосфатазы, трансаминаз, а также альбумина.

Иногда целиакия проявляется бесплодием.

В ряде случаев подобное нарушение у взрослых совершенно не дает о себе знать. В этом случае у них лишь иногда возникают кишечные расстройства и непонятные высыпания.

Лечение целиакии у взрослых

В целом схема лечения целиакии у взрослых та же, что и у детей. Крайне важную роль играет пожизненное соблюдение диеты. Больным нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Для коррекции микрофлоры кишечника используют кишечные антисептики (например, Энтерофурил), а также пробиотики (Бифиформ, Актимель, Линекс) и пребиотики (например, Хилак Форте).
Для улучшения пищеварения используют ферменты поджелудочной железы, например, Панкреатин либо Креон. Также принимаются лекарства для устранения диареи (Смекта или Имодиум), средства для нормализации водно-электролитного баланса (Панангин или глюконат кальция), а также составы для устранения белковой недостаточности (Альбумин либо смеси аминокислот). Еще важную роль играет прием витаминов и насыщение рациона питательной пищей.

Заподозрена целиакия: какие анализы сдать?

Для подтверждения диагноза «целиакия» доктор может назначить пациенту ряд лабораторных исследований. Основной специфический метод диагностики: иммуноферментное исследование на наличие особенных маркеров целиакии. Кроме того врачи проводят эндоскопию с последующей биопсией участков двенадцатиперстной кишки, что позволяет выяснить состояние слизистых оболочек.

Кроме всего прочего, при подозрении на целиакию осуществляют ряд неспецифических методов диагностики, среди которых УЗИ пищеварительных органов и костей. Пациентам показана копрограмма, исследование кала на скрытую кровь, проведение биохимического и клинического анализа крови.

Целиакия, к сожалению, не поддается терапии. Это нарушение требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Организация правильного и сбалансированного питания помогает забыть о нарушениях здоровья. А лекарства применяют лишь для симптоматического лечения.

Народное лечение

Методы альтернативного лечения никак не помогают справиться с целиакией. Однако они могут применяться в качестве средств симптоматической коррекции.

Так целиакия довольно часто становится причиной частого стула. Поскорее справиться с такой проблемой можно при помощи коры дуба. Измельчите ее хорошенько до состояния порошка. Щепотку такого вещества залейте полутора стаканами кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Количество жидкости при таком отваривании должно сократиться до одного стакана. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды на день.

Еще вы может заварить половинку столовой ложечки измельченной дубовой коры стаканом кипятка. Проварите в течение получаса, после остудите в течение десяти минут. Принимайте по паре столовых ложек трижды на день.

Справиться с поносом можно и при помощи настоя на основе плодов черемухи. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте средство укутанным, вплоть до остывания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по четверти-половинке стакана дважды-трижды на день.

Еще специалисты народной медицины советуют лечить поносы при целиакии при помощи обычного риса. Вы можете есть кашу из него, отваренную на воде, и принимать рисовый отвар. Подсаливать или подслащивать такие средства не рекомендуется.

Справиться с проблемой поноса можно еще и при помощи обычной луковой шелухи. Горсть измельченного сырья залейте литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите под крышкой в течение десяти минут. Далее настаивайте лекарство в термосе или хорошо укутанным в течение получаса. Процедите готовый состав и пейте в течение дня небольшими глотками.

Соблюдая диету, вы вполне сможете предупредить неприятные симптомы целиакии. Но полностью избавиться от такого нарушения невозможно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика